Risotto au pâtisson, à la courge musquée et aux noix
Ingrédients pour 4 personnes :
- 16 noix décortiquées
- 1 oignon jaune
- 1/2 pâtisson (soit environ 300 g)
- 300 g de courge musquée
- 240 g de riz à risotto (de variété Carnaroli, Arborio ou Vialone Nano)
- 900 ml de bouillon végétal (soit 1 cube de bouillon végétal et 900 ml d’eau chaude)
- 80 ml de vin blanc sec
- 1 c. à soupe d’huile de noix
- 2 pincées de sel
- 2 pincées de paprika
- 1 pincée de poivre
- Huile d’olive
Déroulement de la recette :
- Préchauffer votre four à 220° (th.7).
- Ôter les graines et la peau du pâtisson et de la courge.
- Les couper en petits dés et les placer dans un plat allant au four.
- Recouvrir d’huile d’olive, de paprika et d’1 pincée de sel.
- Enfourner 40 minutes et réserver.
- Préparer le bouillon : plonger 1 cube de bouillon végétal dans 900 ml d’eau très chaude. Couvrir pour garder chaud.
- Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon haché finement dans un peu d’huile d’olive sur feu doux.
- Verser le riz doucement dans la sauteuse, en prenant soin de bien le mélanger aux oignons.
- Ajouter la pincée de sel restante et le poivre. Remuer pendant 5 minutes.
- Ajouter le vin blanc et le laisser s’évaporer.
- Verser 200 ml de bouillon environ et bien mélanger. Quand le bouillon est quasiment absorbé par le riz, ajouter 200 ml à nouveau et mélanger. Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bouillon, sans cesser de remuer.
- Ajouter les légumes rôtis, bien mélanger, puis ajuster l’assaisonnement si besoin.
- Cuire 3 ou 4 minutes supplémentaires et retirer du feu.
- Dresser les assiettes et répartir les noix décortiquées ainsi que l’huile de noix.
- Manger bien chaud.
Notes :
- Le risotto peut aussi se préparer sans vin blanc, naturellement. Mais il manque alors un petit quelque chose…
- Vous n’aimez pas les noix ou êtes allergique ? Vous pouvez tout simplement les remplacer par des herbes fraîches !
17 réponses
J’ai essayé cette recette, et bon j’ai modifié certains trucs.
Une première fois, je l’ai faite avec du vin blanc doux et sucré, et du sésame = EXCELLENT. Pour le vin je me suis simplement trompée mais du coup… lol
Une seconde fois, j’ai mis de l’huile de noix et c’était aussi très bon !
Résultat : j’adore le mélange avec le potimarron, j’adore ce légume et du coup je refais souvent ce risotto !
Mmmm, quel retour gourmand, j’adoooooooooore !
Un grand merci pour tes astuces !!! ^^
Bises,
Lili
Un risotto original ! bonne journée
Merci Céline !! Bonne journée également !!
Hum, voilà un joli plat avec de sublimes saveurs de saison !!
Merciiiiiiiiiii !!! :)) Bon dimanche !! ^^
mmhm ton risotto a l’air parfait, bien crémeux comme j’aime !
Merci LeeYaa !! :)) Bisous xx
un beau plat réchauffant, parfait pour la saison.
Merciii beaucoup !! ^^ Bon dimanche !!
Coucou Emilie ! MERCI tu es adorable !! ^^ <3 Mmm, une huile de noix maison, un délice à n'en pas douter ! Je t'embrasse bien fort, passe un bon week-end !!
Mmmmh ! Un régal !
Merci Caro ! ^^
comme ça en risotto je suis sure de pouvoir la manger la courge et le pâtisson en plus avec des noix :-))
de gros bisous ma Lili ?
Merci beaucoup ma Cathy, tu es un amour. :) De gros bisous et bon week-end !!
Une belle recette pour démarrer l’automne au top!
le top c’est toujours le top chez toi de toute façon ^^
merci lili!
Oh Marion, tu me fais rougir !! :) Tu es trop mimi, merci beaucoup !!! Je te fais de gros bisous, xx
Les commentaires sont fermés.