Risotto de quinoa, lentilles corail, champignons et châtaignes (vegan)

Cette semaine, je vous propose un menu de fêtes végétalien sans gluten. Oui, oui, vous avez bien lu ! Les deux sont tout à fait compatibles !!! La gourmandise est au rendez-vous : de l’apéritif aux mignardises, vous trouverez de quoi composer un menu de réveillons festif, simple et relativement rapide à préparer. Que la fête continue avec le plat et un risotto de quinoa, lentilles corail, champignons, châtaignes et huile de noix ou de truffe… ou devrais-je dire un quinotto !

risotto de quinoa

Risotto de quinoa, lentilles corail, champignons, châtaignes et huile de noix ou de truffe

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 oignon jaune
  • 450 g de champignons frais ou décongelés
  • 200 g de châtaignes cuites et prêtes à l’emploi
  • 200 g de quinoa
  • 100 g de lentilles corail
  • 900 ml de bouillon végétal (soit 1 cube de bouillon de légumes et 900 ml d’eau chaude)
  • 200 ml de vin blanc sec
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Herbes de Provence
  • Huile de noix ou de truffe

Déroulement de la recette :

  1. Si vos champignons sont frais, les laver et les sécher.
  2. Faire revenir les champignons dans 1 c. à soupe d’huile d’olive. Saler, poivrer et réserver.
  3. Préparer le bouillon : plonger 1 cube de bouillon de légumes dans 900 ml d’eau très chaude. Couvrir pour garder chaud.
  4. Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon haché finement dans 2 c. à soupe d’huile d’olive sur feu doux.
  5. Verser le quinoa et les lentilles corail dans la sauteuse, en prenant soin de bien les mélanger aux oignons.
  6. Ajouter le vin blanc et le laisser s’évaporer.
  7. Verser 200 ml de bouillon environ et bien mélanger. Quand le bouillon est quasiment absorbé par le quinoa et les lentilles, ajouter 200 ml à nouveau et mélanger. Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bouillon, sans cesser de remuer.
  8. Ajouter les champignons ainsi que les châtaignes en petits morceaux. Ajuster l’assaisonnement si besoin.
  9. Cuire 2 minutes supplémentaires.
  10. Retirer du feu et dresser sur les assiettes de service.
  11. Ajouter sur chaque assiette 1 pincée d’herbes de Provence et quelques gouttes d’huile de noix ou de truffe.

Notes :

  • Décorez avec quelques cerneaux de Noix ou des noisettes concassées.
  • Pas de quinoa ou de lentilles corail sous la main ? Remplacez-les par du riz à risotto, pour un risotto plus classique !

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21 comments

  1. Flo says:

    J’avais choisi ce risotto pour le plat principal de monréveillon de la st Stylvestre. Délicieux! Je l’ai présenté cerclé et servi avec de la roquette (vinaigrette bien relevée). Un succès très digeste !

  2. Patricia says:

    Et ben voilà! C’est ton risotto que j’ai choisi pour le repas de Noël! … Pourtant le choix ne manquait pas!
    Oops … J’ai oublié d’aller voir le supra génial tip top 7ème menu … J’y vais de suite après!
    Je pense déjà à Papa qui doit faire la soupe à la grimace, parce que c’est moi qui suis en charge du menu du 25 (chacun son jour de repas pour la semaine … Ça tombe bien, on est 7!) … Et qu’il n’aime pas la quinoa! … Ou, plutôt, qu’il a décrété qu’il n’aimait pas!
    Tu sais déjà qu’il y a un lien ici pour ta recette …
    Merci toujours pour tes belles créations!
    Re Belles Fêtes … Et à tout bientôt!
    Bizoux!

    • Lili says:

      Coucou Patricia !!!
      Tu peux lui remplacer la quinoa par du riz cela dit !! ^^ Il sera ravi ton papa !!
      Merci d’avoir choisi mon “quinotto” !!!
      De gros gros bisous et belles fêtes à toi !!! xxx

    • Jossy says:

      Génial !!! Une jolie recette pour Noël et les autres jours de l’année également !!!!
      Merci beaucoup pour toutes ces super bonnes idées. Cela me facilite beaucoup le choix de menus pour mon fils.
      Joyeuses Fêtes de Fin d’Année !!!
      BIZZZ
      Jossy

  3. Lili says:

    Coucou Emilie ! Oh merci beaucoup ! Je suis absolument fan de risottos !! Je suis ravie qu’il te plaise ! De gros bisous ma belle xxx

  4. novice en cuisine says:

    Ta table est toutes pétillante d’étoiles!!!!!! youhou!!!!
    quelle recette avec un bien joli mélange d’automne!
    et puis ta recette d’avant avec le mélange citron! belles idées lili comme d’habitude!

  5. vero says:

    waouh!!! je decouvre ce blog par l’intermediaire de cuisine AZ magazine et je crois bien que cette recette va faire partie de ma table à Noel!!!!
    à bientot

  6. poupougnette says:

    Mmm.. J’adore le risotto, j’adore les châtaignes, j’adore les lentilles corail… u m’as conquise avec ton plat!! ;)
    bonne journée ma Lili.
    Bisous, bisous

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