Riz au lait vegan facile (vegan)

En ce moment, au petit-déjeuner, je me régale avec un riz au lait vegan que je sers à toutes les sauces, ou presque ! Il existe tant de possibilités pour ce dessert qui rappelle l’enfance que je ne m’en lasse pas ! Sur ce blog, vous trouverez déjà une recette de riz au lait, publiée en 2012 (!), mais ce dernier est au lait de coco et au citron.

Riz au lait vegan facile

Riz au lait aux noisettes : lait de millet, purée de noisettes et poudre de noisettes

Aujourd’hui, je vous propose quelque chose de beaucoup plus classique, une recette déclinable à souhait, basique, sans sucre ajouté si on le souhaite. Mon riz au lait, je l’aime bien crémeux, aussi je le fais cuire longuement à feu très doux. Pour un riz au lait vegan plus ferme, diminuez la quantité de lait proposée dans la recette.

Riz au lait vegan facile

Riz au lait de coco, compotée de fraises

Riz au lait vegan facile

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 75 g de riz rond (un riz à risotto par exemple)
  • 500 ml de lait végétal au choix
  • 1/2 c. à café de vanille moulue
  • 1/2 c. à café de cannelle
  • Optionnel : 20 g de sucre blond ou complet – ou de sirop d’agave, de coco ou d’érable
  • 3 c. à café de purée d’amande
  • 3 petites c. à café de poudre d’amande

Déroulement de la recette : 

  1. Verser le riz, le lait, la vanille et la cannelle dans une casserole. Ajouter le sucre si besoin.
  2. Faire chauffer à feu doux (80°C sur une plaque à induction) jusqu’à l’obtention d’un riz au lait crémeux, soit 1h15 à 2h, en fonction de la consistance désirée. Le temps de cuisson varie en fonction du lait choisi ainsi que de votre feu.
  3. Mélanger de temps à autre.
  4. Répartir la préparation dans 3 ramequins.
  5. Répartir la purée d’amande ainsi que la poudre d’amande dans les ramequins.
  6. Servir aussitôt ou réserver au frais. Attention : la texture sera plus ferme après un séjour au réfrigérateur.

Notes :

  • J’aime beaucoup le riz au lait d’amande ou de millet. Je trouve qu’il n’a alors pas besoin d’être sucré.
  • On peut servir son riz au lait vegan avec une compotée de fruits de saison : fraises, mangue ou poire par exemple (cf. photo ci-après).
  • N’hésitez pas à ajouter à votre préparation les épices ou arômes de votre choix : fève tonka ou noix de coco râpée, poudre de matcha, cacao ou caroube en poudre, curcuma, quatre-épices, extrait d’amande amère, eau de fleur d’oranger…
  • Troquez la purée d’amande pour une purée de noisette et la poudre d’amande pour une poudre de noisette. Vous pouvez également vous en passer.
  • Décorez votre riz au lait avec des noix de pécan ou des noisettes concassées, des copeaux de chocolat noir, des fruits rouges…

Riz au lait vegan

Riz au lait façon “Lait d’or” : lait d’amande, curcuma, cannelle et noix de coco râpée

Print Friendly, PDF & Email

3 comments

  1. relaxelle says:

    Bonjour,
    Y-a-t-il un lait végétal de préférence? J’ai testé plusieurs riz au lait avec différents laits vg mais aucun ne m’ont plus car je trouve que le goût est trop fort. Merci ;-)

    • Lili says:

      Bonjour,
      J’aime bien le lait de… riz. :) Sinon avoine ou soja. Ou celui “épeautre noisettes” de Bjorg ou Bonneterre.
      Bises,
      Lili

      • relaxelle says:

        Merci! J’ai testé cette recette qui m’a beaucoup plu! Je vais maintenant essayer le riz au lait de coco avec la compotée de fraises ;-)

Laisser un commentaire