Sablés façon Montecaos sans gluten (vegan)

De délicieux petits sablés rapides à faire, sans œuf, sans beurre et sans gluten, façon montecaos sans gluten et vegan, ces biscuits typiques du Sud de l’Espagne… ça vous dit ? Sans vouloir me flatter, ils sont vraiment superbes ! C’est que je m’y suis reprise à plusieurs fois pour vous offrir un sablé vraiment sympa, qui se tient, et qui a bon goût !

Montecaos sans gluten

Avec un bon chocolat chaud végétal ou une autre boisson chaude réconfortante… Parfait pour combattre les premières fraîcheurs !

Montecaos sans gluten 2

Sablés façon Montecaos sans gluten

Ingrédients pour dizaine de biscuits :

  • 120 g de farine de riz complet
  • 30 g de farine de lentilles vertes
  • 10 g de farine de maïs
  • 50 g de sucre de canne blond ou complet
  • 50 g de poudre d’amande
  • 100 g d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 c. à soupe de quatre-épices
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de fleur de sel

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans un saladier, mélanger à la fourchette (pour bien tamiser le tout) les trois farines avec le sucre blond ou complet, la poudre d’amande, le bicarbonate alimentaire, le quatre-épices et la fleur de sel.
  3. Ajouter le vinaigre de cidre ou le jus de citron puis l’huile d’olive, en plusieurs fois. Bien mélanger à la fourchette. Votre préparation doit ressembler grosso modo à une pâte à crumble.
  4. Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
  5. Prélever des morceaux de pâte et faire des boules de la taille souhaitée en roulant la pâte dans la paume de vos mains. Vos boules formées, les aplatir légèrement et veiller à bien les amalgamer avec la paume de vos mains humidifiée.
  6. Placer les sablés sur la plaque et enfourner 15 à 16 minutes.
  7. Bien laisser refroidir avant de déguster.

  • ninita
    30/06/2017 at 20:40

    « du mot espagnol manteca, qui signifie graisse  »
    Petits gâteaux très bon avec les 4 épices ou avec de l’anis ! Par contre 80g d’huile suffisent à mon avis :)

    Reply
  • Fann'
    22/05/2017 at 23:51

    Excellentissimes !!!!!! Merci beaucoup Lili, c’est délicieux !!! :) Je ne m’attendais pas à ce que ce soit aussi bon et je suis agréablement surprise ! Top top top ! ^^

    Reply
  • david
    01/02/2017 at 16:38

    Bj Lili ,
    nous venons de gouter ces biscuits , c ‘est un pur régal .
    Comme je n’avais pas toutes les farines , je les est fait avec une farine T55 cela fonctionne aussi .
    J’en referais demain avec de l’anis à la place de la cannelle.

    à bientôt

    Reply
  • Garreau
    27/03/2016 at 08:44

    Coucou Lili. Je m’apprête à faire ta recette mais je n’ai pas de farine de lentille. On est dimanche et je ne vais pas pouvoir en acheter aujourd’hui. Quelle autre farine je peux utiliser?

    Reply
    • Lili
      28/03/2016 at 09:56

      Coucou,

      Si tu as de la farine de sarrasin ça peut le faire. :)
      Bon dimanche,

      Lili

      Reply
  • Zeo
    18/03/2016 at 21:26

    Délicieux! J’ai remplacé la cannelle par de l’anis, car j’avais envie d’anis! Cette recette est parfaite pour un tas de sablés à ce que l’on veut!

    Reply
  • Esther
    15/08/2015 at 11:16

    bonjour lili, j’ai découvert votre site il y a dejà quelques semaines et je passe mes vacances a tester toute vos recettes qui sont a chaque fois une reussite et un délice !
    je viens de réaliser celle ci et je crois qu’on peut encore une fois dire que c’est bon et très facile a faire :)
    merci pour toute ces découvertes et surtout tout ces mélanges de saveurs qui sont parfois inédits mais toujours délicieux !
    au plaisir de suivre vos prochaines recettes !!

    Reply
    • Lili
      17/08/2015 at 09:58

      Bonjour Esther,
      Un grand merci pour ce message qui fait chaud au coeur ! Ces biscuits sont parmi mes chouchous. :)
      Plein de bises,
      Lili

      Reply
  • tortue
    07/05/2015 at 14:45

    Coucou! Je m’apprete à confectionner ces biscuits,et je ne vois pas sur quel thermostat vous les faites cuire. Je vais mettre ca sur 5…

    Reply
    • Lili
      08/05/2015 at 06:55

      Coucou ! C’est bien marqué pourtant « Préchauffer votre four à 180° (th.6). » ;)

      Reply
  • élisabeth
    22/04/2015 at 12:23

    j’ai bien noté qu’on pouvait la farine de lentilles soit même c’est cool j’ai des lentilles mais pas de farines !!
    aujourd’hui ça sera lentilles au goûter et au diner je viens de tomber sur une recette de pancakes dans le cadre des écho-défis de Natasha du blog Échos verts! réalisée par la pincée de Cel http://pinceedesel.blogspot.de/2015/04/pancakes-petit-pois-lentilles-et-menthe.html
    lentilles lentille quand tu nous tiens !!!!!!
    et encore merci pour toutes ces recettes !!!
    bonne journée !!!

    Reply
    • Lili
      22/04/2015 at 13:51

      Le plein de fer, c’est PARFAIT !!! :D
      La lentille est souvent à notre table aussi. :)))
      Belle journée, et merci pour le lien. :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Chantal
    08/01/2015 at 21:53

    Hello Lili!!

    Ils ont été dééévoréééés et je n’ai eu QUE des éloges! Je t’ai bien fait de la pub évidemment ;)

    Mais j’ai bcp de peine à les façonner.. ils sont extrêmement fragiles à manipuler avant cuisson… j’ai essayé le doigt au milieu comme proposé, mais cata ça se cassait en morceaux prout… Quelle astuce as-tu pour les faire comme sur la photo? :) Peut-être un emporte pièce direct sur la plaque de cuisson et presser avec un outil de la même taille?

    Merci pour ton aide!! Et bon début d’année!! bises à toi!

    Reply
    • Lili
      09/01/2015 at 16:31

      Coucou,

      Merci pour ton message ! :) Je suis ravie !
      Personnellement je mouille mes mains avant, je roule des boules de pâtes, des petites boules, et j’aplatis avec mes mains, je fais attention, et c’est top. :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • chat choux
    14/12/2014 at 00:48

    Cette recette donne vraiment envie comme tant d’autres sur ton site. J’avais une petite question concernant la conservation des sablés ? Je voulais faire un petit « panier gourmand » à offrir pour noel mais je me demande combien de temps les sablés par exemple peuvent être conservés ? Merci d’avance.

    Reply
    • Lili
      14/12/2014 at 16:05

      Coucou !
      Merci pour ton message ! :)
      Tu peux conserver les biscuits une semaine, voire un petit peu plus dans une boîte en métal. :D
      Bises,
      Lili

      Reply
  • MiaouIsabelle
    17/11/2014 at 15:46

    Bonjour,
    Penses tu que je peux mixer des lentilles pour en faire de la farine ( j’ai un super mixer thermomix) ?
    Merci pour ton blog : je m initie petit à petit à plus de vegétarisme, plus de cru etc … mais devant eviter le soja, sans maîs, blé, seigle, orge, avoine, kamut, épeautre, petit épeautre, millet. ce qui limite .. ton blog m’aide beaucoup .
    Bonne semaine

    Reply
    • Lili
      18/11/2014 at 08:27

      Merci beaucoup Isabelle pour tes gentils mots. :)
      Oui tu peux faire ta propre farine, chanceuse. :)))
      Je t’embrasse,
      Lili

      Reply
  • Claudine
    09/11/2014 at 16:08

    Bonjour
    Ces biscuits semblent excellents mais par quoi peut on remplacer la farine de lentilles ?? D’avance MERCI
    Bon dimanche

    Reply
    • Lili
      11/11/2014 at 07:55

      Bonjour Claudine,
      Merci !
      On peut la remplacer par de la sarrasin. :)
      Bises,

      Lili

      Reply
  • Rosenoisettes
    03/11/2014 at 23:10

    Ces biscuits donnent l’eau à la bouche !
    Dommage que je n’aie pas ces farines, ça n’aura pas le même goût.

    Reply
  • Lisa
    02/11/2014 at 22:59

    Oh, oui, j’en veux, j’adoooooore les mantecados (c’est ainsi que je les appelle, mais il me semble qu’il existe plusieurs orthographes), et les tiens ont l’air très réussis !
    Bonne semaine, Lili, bises !

    Reply
  • Milounette
    02/11/2014 at 18:17

    Si ça me dit? bien sûr que ça me dit… Des petits biscuits comme ceux-ci, qui pourrait y résister? Je n’attendrai pas les premiers frimas (qui se font attendre cette année) pour céder à la tentation. Bonne semaine à toi

    Reply
  • Samantha Giroux
    02/11/2014 at 15:10

    Oh, j’ai découvert ton ite et il me plaît beaucoup! Ça a l’air trop bons, mais les lentilles m’intriguent! C’est donname que les sablés soient si gras, car c’est trop bon :( Enfin… Je tenterai tout de même la recette ;)

    Reply
  • emeline Chesnel
    02/11/2014 at 14:12

    Je n’ai pas ttes ces farines… C’est possible de les remplacer?

    Reply
    • Lili
      03/11/2014 at 14:12

      Bonjour,

      Oui, c’est bien possible. :) Sauf la farine de riz ! ^^
      On peut imaginer du sarrasin par exemple. :)

      Bises,

      Lili

      Reply
  • Charline
    02/11/2014 at 13:41

    Je m’initie petit à petit à la cuisine vegan et je me demande quel est le rôle du bicarbonate alimentaire ? J’ai vu qu’il pouvait remplacer l’oeuf si on l’accompagnait de vinaigre de cidre… Mais dans cette recette il n’y en a pas alors je suis un peu perdue…
    Autrement ces sablés ont l’air divins et hier soir on s’est régalé de tes burgers mexicains… Merci pour ces belles recettes et pour faire évoluer doucement mais sûrement mon alimentation !

    Reply
    • Lili
      03/11/2014 at 14:11

      Bonjour,

      Le bicarbonate a de très nombreuses vertus !
      Il participe à la bonne texture d’une préparation. Il ne remplace pas l’œuf non mais sert à faire gonfler, un peu comme de la levure. :)

      Bonne semaine,
      Lili

      Reply
  • cindy
    02/11/2014 at 10:42

    oh la la lili ça a l’air bon j’en veux ! ! ! !

    Reply

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