Salade de brocoli, mangue et avocat (vegan)

J’avais envie d’une salade fraîche, colorée, simple à réaliser et de saison… J’ai eu l’idée d’associer la mangue, qui est un fruit dont je raffole, au brocoli et à l’avocat, mes deux chouchous. J’ai complété ma salade par un peu de mâche, de l’oignon rouge et des canneberges, pour lui donner encore plus de peps et de couleur. L’ensemble est harmonieux, et vitaminé à souhait. De quoi se préparer à affronter l’hiver… Vous pouvez ajouter à cette salade de brocoli, mangue, avocat, oignon rouge et canneberges des dés de tofu pour un plat complet.

Salade de brocoli

Salade de brocoli, mangue, avocat, oignon rouge et canneberges 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 2 avocats mûrs
  • 1 petit brocoli
  • 1 belle mangue bien mûre
  • 1 oignon rouge
  • 2 poignées de mâche
  • 2 poignées de canneberge (ou, à défaut, de raisins secs)
  • Sel et poivre au goût
  • Huile d’olive
  • Vinaigre de framboise, de cidre ou balsamique

Déroulement de la recette : 

  1. Laver le brocoli, le détailler et faire cuire les fleurets à la vapeur 20 à 25 minutes. Laisser refroidir.
  2. Couper la chair de l’avocat en petits dés et les placer dans un saladier.
  3. Ajouter la chair de la mangue coupée en cubes, la mâche et les canneberges (ou raisins secs).
  4. Peler l’oignon et le couper en lamelles. Verser dans le saladier avec les fleurons de brocoli.
  5. Mélanger le tout et assaisonner au goût avec le sel, le poivre, l’huile d’olive et le vinaigre (quelques gouttes, à peine…).
  6. Déguster de suite ou placer au frais avant de servir.

Salade de brocoli 2

  • Julie
    18/01/2016 at 20:12

    Un super bonne salade ! Je trouve que la sauce apporte aussi beaucoup de goût ;)

    Reply
  • Juliette-B
    16/02/2015 at 23:03

    Très belle, et très bonne, merci pour l’idée car même si je connaissais déjà la merveilleuse association de la mangue et de l’avocat je n’aurais pas pensé à mettre du brocolis dans une salade (moi qui en mange pourtant 1 par semaine chaud). J’ai remplacé la mache par des endives et ajouté des pois-mange-tout cuits à la vapeur aussi c’était délicieux. Merci !!

    Reply
    • Lili
      17/02/2015 at 07:54

      Coucou Juliette,
      C’est moi qui te remercie d’avoir fait vivre ma salade ! :)
      Je suis trop contente de t’avoir donné l’idée d’ajouter du brocoli, c’est si bon, on est d’accord ! :)
      Je retiens la version endives et pois, ce devait être vraiment joli et coloré, merci encore ! :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • noviceencuisine
    26/11/2013 at 15:34

    Tes photos sont sublimes!
    Un régal aux yeux!
    Et puis je ne pense jamais à mettre de la mangue dans une salade why not!
    Je met souvent du melon :p

    Reply
  • Lisa
    23/11/2013 at 12:31

    Waouh je l’ai dégusté à l’instant, c’était le nirvaña, j’ai même trouvé les canneberges, ça mets sa petite note colorée et sucrée, cette salade est mêêêêêêêêrveilleuse !!!!
    Et toute de beauté…..
    Idéale pour célébrer l’Automne !!!!!

    Reply
    • Lili
      26/11/2013 at 15:42

      Merci Lisa tu es adorable ! ^^ Je suis trop contente !!! Des zouzous ! :)

      Reply
  • Déb
    21/11/2013 at 22:59

    Je l’ai faite ce midi, j’ai juste ajouté des dès de tofu fumé et franchement le mélange sucré salé est juste top; Je me suis régalée, encore merci!

    Reply
    • Lili
      22/11/2013 at 09:38

      Merci Déb d’avoir testé ma salade ! :) Je suis ravie si elle t’a plue ! :))) Je t’embrasse !

      Reply
  • Lisa
    17/11/2013 at 22:30

    Je bloque sur cette photo. Il y a Barabas sur Arte, je n’arrive pas à le regarder, je bloque telle une forcenée sur cette photo…..

    Bientôt : MIAM-MIAM-MIAM !!!!!

    Reply
    • Lili
      19/11/2013 at 09:45

      Merci Lisa c’est super sympa ! :)

      Reply
  • JuJuBe
    16/11/2013 at 09:09

    Superbe recette, superbes couleurs, superbes photos… J’aime !!! <3

    Reply
    • Lili
      16/11/2013 at 20:34

      Merci ma Juju ! :)

      Reply
  • Natalie
    11/11/2013 at 16:08

    Qu’elle est belle cette salade ! J’aaaaaaadore ! Bon dimanche Lili BiZ

    Reply
  • Lili
    10/11/2013 at 08:36

    Merci les filles ! :)

    Reply
  • Sweet Faery
    09/11/2013 at 20:32

    Coloré et vitaminé, parfait pour un dîner léger ! Merci du partage !

    Reply
  • Lydie
    09/11/2013 at 15:10

    Très jolie salade de saison ! Bon week-end

    Reply
  • Brittounette
    09/11/2013 at 09:29

    Elle est trop belle cette salade Lili ! Et l’association brocolis avocat mangue est une chouette idée : vive l’automne et ses couleurs ;-)

    Reply

Votre commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.*

COPYRIGHT
© Au Vert avec Lili 2012-2019 - Les textes et photos sont la propriété de l'auteure du site Au Vert avec Lili (sauf mention contraire) et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de copier/coller de mes textes et photos sur vos sites/blogs/page Facebook/compte Instagram (etc.). Toute reproduction de ce blog et de son contenu, tout ou en partie, est interdite sans la permission écrite de l’auteure. Prendre connaissance des mentions légales. Note sur l'usage des cookies.