Tarte aux prunes sans gluten (vegan)

Traditionnellement, on réalise une tarte aux fruits avec une pâte brisée, une crème anglaise ou pâtissière et des fruits. Aujourd’hui, j’ai choisi de revisiter la tarte classique aux fruits avec une version toute personnelle. Ma tarte aux prunes sans gluten est le résultat d’une belle rencontre entre une pâte brisée sans gluten, un appareil au tofu soyeux et de beaux fruits encore de saison. Mon appareil sans œuf et sans lactose apporte de la légèreté à ce dessert familial. J’ai opté pour trois farines afin d’obtenir une pâte savoureuse : de la farine de riz, de la farine de pois chiches et de la farine de châtaigne. Cependant, deux farines suffisent : de la farine de riz et une farine un peu plus épaisse comme une farine de sarrasin, de pois chiches ou de châtaigne.

Tarte aux prunes sans gluten

Tarte aux prunes sans gluten 

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour la pâte sans gluten :

  • 100 g de farine de riz semi-complet ou complet
  • 80 g de margarine végétale
  • 50 g de farine de pois chiches
  • 50 g de farine de châtaigne
  • 4 c. à soupe d’eau
  • 1 c. à soupe de sucre blond
  • 1/2 c. à café de cannelle
  • 1 pincée de sel

Pour l’appareil :

  • 1 kg de prunes
  • 200 g de tofu soyeux
  • 100 g de sucre blond
  • 2 c. à soupe de farine de maïs ou d’arrow-root
  • 160 ml de crème végétale au choix

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Préparer la pâte : verser tous les ingrédients dans le bol de votre robot. Bien mélanger.
  3. Déposer la pâte au centre d’un moule légèrement huilé de 26 cm de diamètre environ.
  4. Étaler cette dernière avec la paume de la main et froncer les bords du moule.
  5. Laver les prunes, les couper en lamelles et les répartir sur la pâte.
  6. Dans un saladier, battre au fouet le tofu soyeux égoutté avec le sucre, la farine et la crème.
  7. Répartir sur les prunes.
  8. Enfourner la tarte 45 minutes, puis laisser refroidir avant de déguster.

  • clairette
    16/09/2016 at 00:30

    merci beaucoup pour l’idée recette du tofu soyeux en guise d’appareil :) Je l’ai utilisé pour une tarte au fruits rouges et c’est parfait !

    Reply
  • Patricia
    12/10/2012 at 11:28

    Coucou Lili …

    Cette semaine j’ai craqué pour ce petit dessert parfait pour mon menu du dimanche soir … De la semaine prochaine!!!
    J’ai mis un lien ici pour ta recette, évidemment!
    Je vous souhaite à toi, & ton cher & tendre,
    un excellent WE!
    Bises!

    Reply
    • Lili
      13/10/2012 at 08:34

      Coucou Patricia ! Je suis ravie que ma tarte te plaise et d’être ainsi à l’honneur sur ton super site, tu es adorable ! :)) Un super week-end à toi et ta famille également !! Je t’embrasse, xx

      Reply
  • LeeYaa
    10/10/2012 at 16:57

    Mmhm ta tarte fruitée a l’air trop bonne !

    Reply
    • Lili
      10/10/2012 at 17:50

      Merci beaucoup LeeYaa !! C’est encore l’été ici ! :))

      Reply
  • novice en cuisine
    09/10/2012 at 22:03

    Ah aufait j’ai bien lu ce matin ^^
    j’ai adoré!

    Reply
    • Lili
      10/10/2012 at 08:19

      Merci Marion !! :)) Et tu as lu quoi ? (oups, trou de mémoire !!)

      Reply
  • novice en cuisine
    09/10/2012 at 22:00

    Une bien jolie douceur ^^
    j’aime beaucoup la couleur de la tarte :)

    Reply
  • Lili
    09/10/2012 at 19:37

    Figure-toi que c’est ce que je me suis dit Marianne !! Que j’adore les tartes aux prunes et que je n’en avais pas fait cet été !! J’ai voulu me rattraper. :) Bonne soirée !!

    Reply
  • Lili
    09/10/2012 at 16:05

    Merci Emilie. :)) Des bisous xx

    Reply
  • kaderick
    09/10/2012 at 14:10

    tiens on fait dans la tarte toute les deux aujourd’hui, même si nos ingrédients sont aux antipodes :-) bisous ma Lili ♥

    Reply
    • Lili
      09/10/2012 at 16:10

      Oh, je cours voir ça ma Cathy !! Bisous xx

      Reply

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