Muffins marbrés banane et chocolat sans gluten
Ingrédients pour 8 muffins :
- 200 g de bananes (soit 3 petites bananes) bien mûres
- 60 g de sucre blond ou complet
- 60 ml de lait végétal au choix
- 2 c. à soupe d’huile d’olive, de coco ou de tournesol
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
- 10 g de poudre levante sans gluten
- 1 pincée de bicarbonate alimentaire
- 1 pincée de sel
- 140 g de farine de riz complet
- 40 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
- 1 petite c. à café de vanille moulue
- 10 g de cacao en poudre, dégraissé et non sucré
- 8 petites c. à café de pâte à tartiner au choix
Déroulement de la recette :
- Placer les bananes épluchées, le sucre, le lait, l’huile, le vinaigre ou le jus de citron, la poudre levante, le bicarbonate, le sel, la farine de riz ainsi que la fécule dans le bol de votre robot et mixer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Vous pouvez bien évidemment combiner tous les ingrédients dans un saladier, à la main, en veillant à bien écraser les bananes.
- Séparer la pâte en deux : verser environ 240 g de pâte dans un bol et 240 g de pâte environ dans un autre bol.
- Dans un premier bol, ajouter la vanille. Dans un second bol, incorporer le cacao en poudre.
- Placer 8 caissettes à muffins dans leurs moules.
- Déposer 1 c. à soupe de préparation vanillée dans chaque caissette. Déposer 1 c. à soupe de préparation cacaotée dans chaque caissette.
- Répartir la pâte à tartiner, soit 1 petite c. à café de pâte à tartiner au centre de chaque caissette.
- Déposer 1 c. à soupe de préparation vanillée dans chaque caissette. Déposer 1 c. à soupe de préparation cacaotée dans chaque caissette. Il ne vous reste alors plus de pâte.
- Enfourner dans un four préalablement préchauffé à 180° (th.6) pendant 25 minutes environ.
- Laisser tiédir ou refroidir avant de démouler et de déguster. La pâte à tartiner demeure onctueuse tant que les muffins sont tièdes.
Note : Il est tout à fait possible de troquer la farine de riz par une farine de blé ou de petit-épeautre.
Sur ce, joyeux Halloween en muffins !!
14 réponses
Bonjour Lili.
C’est le 1er commentaire que je laisse, et pourtant je consulte votre site tous les jours et j’ai déjà testé quelques recettes (toutes très bonnes).
Ces muffins sont vraiment délicieux.
Ma fille de 17 ans (qui est sans gluten et sans lactose depuis 1 an) a vraiment été ravie du résultat bien moelleux!! Elle a eu l’impression de manger “normalement”, ce qui n’est pas gagné quand on a son âge et qu’on doit s’astreindre à manger “sans”.
Bref, cette recette est à faire et à refaire sans hésitation.
Merci Lili
Bonjour,
Un GRAND merci pour cet adorable message !
Je suis très touchée. Car justement, si je m’attache à faire une cuisine “sans”, au-delà de l’éthique, il y a également cette envie forte de pouvoir manger et faire manger “normalement”.
Encore merci.
Très belle soirée,
Lili
Merci pour cette recette qui a l’air succulente ! L’association banane chocolat est une valeur sûre !
Je viens de les faire . Ils sont délicieux . La recette est très simple je n’avais pas de farine de riz j’ai donc utilisé de la farine de blé complet. J’adore ces
Muffins . Merci pour cette super recette
Merci pour ce retour ! :)
On peut tout à fait utiliser de la farine de blé, c’est sûr. :)
Bises,
Lili
Peut-on remplacer la farine de riz et fécule par une autre farine (avoine, blé, quinoa, kamut, lupin…) ?
Merci
Bonjour,
Blé, oui, sans problème, ou petit-épeautre. :)
Bises,
Lili
Bonjour, c’est bien 60ml de lait ou 60cl ? Merci
Bonjour,
Ml. :)
Lili
Recette testée et postée sur mon insta https://www.instagram.com/p/BbB9o58HyBB/
J’ai tout de même un peu de mal avec la texture élastique et un peu lourde de la pâte, je ne sais pas si c’est le cas pour vous également, mais niveau goût sinon ils sont top ! Et ils sont supers beaux
Coucou Caro,
Je les ai vus et trouvés de suite trop beaux, si bien gonflés ! :D
Vous avez l’habitude de manger des gâteaux végétaliens et sans gluten ou pas ? Car leur texture est différente des préparations “classiques”. Ôter le gluten et les œufs d’un gâteau et garder tout son moelleux, c’est tout l’enjeu d’une recette “sans”…
Bises,
Lili
Bonjour Lili,
Je teste pas mal de recettes vegans trouvées sur le net, j’ai l’habitude de manger des gâteaux végétaliens et depuis peu sans gluten également. Je dois avouer que le challenge est assez compliqué et j’ai déjà essuyé quelques échecs lol C’est vrai qu’il est difficile d’obtenir la texture si agréable d’un gâteau plein de farine de blé et qu’il s’agit certainement d’une question d’habitude que je n’ai pas encore tout à fait. Néanmoins certaines recettes vegan et sans gluten que j’ai pu tester sont parfois bluffantes car on y voit que du feu et c’est vrai que c’est ce que je recherche en priorité ^^ Je pense aussi que le type de four, la précision de la température et la durée de cuisson peuvent parfois énormément jouer. Je testerai d’autres recettes de votre blog et ne manquerai pas de vous faire un retour ;-) en tout cas merci pour les recettes, c’est toujours un plaisir de vous lire.
Coucou,
Merci pour votre retour et votre partage d’expérience. :)
Bon bon, je vais tenter de m’améliorer encore, faire au mieux. Il est vrai que l’on n’a pas tous les mêmes papilles non plus et que ce qui me convient gustativement n’est pas le cas systématiquement pour tout le monde. :)
Clairement, les différences de fours jouent sur le résultat, mais aussi les moules, les ingrédients qui peuvent varier d’une marque à l’autre… Je pense notamment aux laits végétaux aussi. Et ce que j’ai pu réussir à la maison, peut être relativement différent chez une autre personne. :)
En tous les cas merci pour ces réflexions et merci pour vos mots qui me font chaud au coeur.
Au plaisir d’échanger !
Lili
Très tentants. Un petit avec mon thé me ferait plaisir.Belle journée
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