Tarte à la banane yuzu et noisette meringuée (vegan)

Aujourd’hui, je vous retrouve pour une recette que j’ai pris plaisir à réaliser récemment, en vue des fêtes de fin d’année ! Ma recette de tarte à la banane yuzu et noisette meringuée, je l’ai pensée pour éclairer quelque peu cette fin d’année. Que vous ayez envie d’apporter une douceur à vos collègues à l’occasion du pot de Noël, d’organiser un goûter avec vos ami(e)s et leurs enfants, ou bien de réveillonner avec un dessert simple à réaliser, plutôt léger et si doux en bouche, je vous apporte sur un plateau ma recette gourmande et festive.

Tarte à la banane yuzu et noisette meringuée

C’est après avoir confectionné ma dernière tarte au citron que j’ai eu envie de repartir sur une tarte meringuée, en associant des saveurs dont je raffole : banane, citron, noisette… Un délice !! Je suis donc partie sur une pâte brisée à la noisette, un appareil équilibré à la banane et au yuzu, ce beau citron japonais à la mode (que l’on peut cependant troquer pour un autre citron – jaune, bergamote…), et une meringue végétale au jus de pois chiche. Ma tarte à la banane yuzu et noisette meringuée est idéale pour régaler toute la famille !

Tarte à la banane yuzu et noisette meringuée

 Tarte à la banane yuzu et noisette meringuée

Ingrédients pour 10 personnes : 

Pour la pâte brisée à la noisette

  • 220 g de flocons d’avoine, avec ou sans gluten
  • 1 c. à soupe de graines de lin ou de chia
  • 100 g de poudre de noisette
  • 1 pincée de sel marin fin
  • 100 g de margarine végétale bien froide
  • 150 ml de lait végétal au choix

Déroulement de la recette de la pâte :

  1. Mixez dans un premier temps les flocons d’avoine à l’aide de votre robot jusqu’à l’obtention d’une farine, puis mixez les graines de lin finement.
  2. Dans un saladier, combinez les farines d’avoine et de lin ainsi que la poudre de noisette et le sel.
  3. Incorporez la margarine végétale et le lait et travaillez la pâte à la main, de sorte à obtenir une belle boule de pâte brisée souple.
  4. Placez au réfrigérateur 30 minutes.
  5. Déposez la boule de pâte entre deux feuilles de papier cuisson et étalez-la relativement finement au rouleau à pâtisserie.
  6. Huilez légèrement un moule à tarte, idéalement un cercle à pâtisserie, de 30 cm de diamètre, et déposez délicatement la pâte dessus. Travaillez la pâte avec régularité sur tout le tour du cercle puis éliminez l’excédent au rouleau. Si vous avez opté pour un cercle, déposez la pâte sur une plaque allant au four.
  7. Piquez la pâte à la fourchette, recouvrez-la avec l’autre feuille de papier cuisson et déposez des billes de cuisson ou des légumes secs sur toute la surface.
  8. Enfournez 20 minutes à 180° (th.6)
  9. Laissez refroidir la pâte avant d’ôter la feuille de cuisson de surface.

Note : Pour une version sans gluten, pensez aux flocons d’avoine sans gluten que l’on peut trouver en magasins bio. Vous pouvez également directement opter pour une farine d’avoine du commerce.

Pour la crème à la banane et au yuzu

  • 200 ml de lait végétal au choix
  • 200 ml de lait de coco en briquette
  • 100 ml de jus de Yuzu
  • 100 g de sirop de riz ou d’agave
  • 4 g d’agar-agar
  • 1 pointe de couteau de curcuma moulu (pour la couleur)
  • La chair de 3 bananes moyennes bien mûres, soit 340 g environ
  • Le zeste de 2 citrons Yuzu

Déroulement de la recette de la crème :

  1. Versez le lait végétal, le lait de coco, le jus de Yuzu, le sirop de riz, l’agar-agar et le curcuma dans une casserole.
  2. Portez doucement à ébullition, en mélangeant régulièrement au fouet. Maintenez l’ébullition 30 secondes.
  3. Placez la chair des bananes dans un blender et ajoutez la préparation précédente.
  4. Mixez jusqu’à l’obtention d’une crème très lisse.
  5. Incorporez les zestes de citron puis nappez la pâte brisée.
  6. Laissez refroidir à l’air libre puis placez au réfrigérateur 2 heures au moins afin de faire prendre la crème.

 Note : Le Yuzu est un agrume japonais de la taille d’une orange, qui a l’aspect extérieur d’un citron bergamote mais la couleur du cédrat, plus répandus sur nos marchés. Le goût délicat du Yuzu rappelle le citron jaune, le citron vert et la mandarine. Si vous peinez à mettre la main sur un Yuzu, remplacez-le tout simplement par du citron jaune ou du cédrat.

Pour la meringue

  • 50 g de sucre blond
  • 120 g de jus de pois chiche, en conserve

Déroulement de la recette de la meringue :

  1. Mixez le sucre blond finement au robot, de sorte à obtenir un sucre glace.
  2. Versez le jus de pois chiche dans un saladier et battez-le 10 minutes au fouet électrique en deux temps, afin de ne pas surchauffer votre appareil.
  3. Ajoutez progressivement le sucre tout en fouettant.
  4. Recouvrez la tarte de meringue à l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère à soupe.
  5. Passez-la très rapidement sous le grill de votre four afin de dorer la meringue.
  6. Servez la tarte immédiatement ou réservez-la au frais.

Note : Décorez votre tarte avec le zeste d’un citron vert.

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4 comments

  1. Alexandra says:

    Miam, elle à l’air bonne cette tarte! Ca change de la fameuse tarte au citron meringuée!
    Tu dois avoir hâte que ton fils soit en âge de goûter à toutes tes recettes ^^

  2. Lili says:

    Bonjour.
    Elle a l’air top cette recette
    Par contre où trouve t’on le Yuzu ou bergamotte ? Dans des magasins spécialisé ? Parce que je n’en vois jamais. Merci pour toutes ces belles recettes

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