Crumble à la banane et à la poire sans gluten (vegan)

J’avais envie d’un crumble qui sort de l’ordinaire et mon imagination (et mon placard !!) m’a menée à un crumble à la banane et à la poire, avec une pâte sans gluten aux flocons d’azukis, à la poudre d’amande, aux noix et aux dattes. Délicieux !

Crumble à la banane

Crumble à la banane et à la poire, pâte sans gluten aux flocons d’azukis, poudre d’amande, noix et dattes 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 dattes
  • 2 bananes
  • 2 poires
  • 80 g de margarine végétale
  • 40 g de farine de riz complet
  • 40 g de farine de châtaigne
  • 40 g de poudre d’amande
  • 40 g de sucre blond ou complet
  • 20 g de flocons d’azukis, de millet ou de sarrasin
  • 20 g de de poudre de noisettes
  • 20 g de noix décortiquées et concassées

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Peler vos bananes et vos poires.
  3. Ôter le centre des poires, détailler les fruits en dés et répartir dans un plat allant au four.
  4. Dans le bol de votre robot (ou dans un saladier), verser la margarine végétale, les farines, la poudre d’amande, le sucre, les flocons d’azukis, la poudre de noisettes, les noix décortiquées et concassées ainsi que les dattes coupées en tous petits dés.
  5. Mixer jusqu’à obtenir une pâte à crumble (ou mélanger du bout des doigts).
  6. Répartir la pâte à crumble sur vos fruits et enfourner 20 minutes.

Service : Déguster tiède tel quel ou avec un coulis de fruits rouges.

Note : Vous n’êtes pas intolérant au gluten ? Vous pouvez remplacer les farines par une farine de blé de type T65 ou T80, les flocons de riz par des flocons d’avoine.

  • Valérie
    25/04/2015 at 08:44

    Vraiment excellent nous nous sommes régalés ! j’avais ajouté de la poudre de noisettes et en morceaux écrasés, une recette que je vais refaire régulièrement merci !

    Reply
    • Lili
      27/04/2015 at 10:33

      Avec plaisir Valérie, un grand merci pour ce retour ! :)

      Reply
  • Papillon
    16/02/2013 at 18:19

    Celui là aussi à l’air bien délicieux. Attention aux margarines trop riches en oméga 6 surtout dans celle à l’huile de tournesol. Je remplace par de l’huile d’olive bio.

    Reply
  • crevette
    09/01/2013 at 21:39

    Hum, ce doit être bien bon!

    Reply
  • Lili
    05/01/2013 at 08:51

    Merci ma belle, tu es adorable ! Bisous xx

    Reply
  • Val
    03/01/2013 at 21:56

    Très jolie recette et très jolie plat, j’ai le même à la maison :) et j’adore les dattes (j’ai une p’tite recette avec, bientôt en ligne !!)
    Je te renouvelle mes vœux pour la nouvelle année, qu’elle soit remplie de recettes végétariennes saines et gourmandes.
    Bisous lili

    Reply
    • Lili
      04/01/2013 at 09:16

      Merci ma Patidou !! Très belle année, mes meilleurs voeux de bonheur à toi et ton z’homme ! De gros bisous xx

      Reply
  • Laura_Cookie
    03/01/2013 at 18:40

    Un dessert gourmand tout en légèreté, je prends^^!
    Très bonne année 2013 miss!
    Bonne soirée
    Bises

    Reply
    • Lili
      04/01/2013 at 09:14

      Merci beaucoup Laura ! Très belle année à toi aussi ! :)

      Reply
  • cookinglili
    03/01/2013 at 10:46

    Ce crumble est une pure gourmandise ma lili :)
    Bonne Année à toi tout plein de choses pour 2013
    Bisous bisous <3

    Reply
    • Lili
      03/01/2013 at 16:06

      Merci à toi ma Lili ! :D Une très belle année aussi ! Des bisous xx

      Reply
  • Lyne
    03/01/2013 at 09:31

    Le mélange du crumble doit être sublime avec les noix et les dattes ! J’aime beaucoup l’association de toutes ces saveurs, que du bonheur pour les papilles, ma Lili !
    Plein de bisous, et une belle journée ;-)

    Reply
    • Lili
      03/01/2013 at 16:05

      Merci mille fois ma Lyne ! Oh oui, ça croustille et ça fond en même temps ! :) De gros bisous xx

      Reply
  • Brittounette
    03/01/2013 at 08:50

    Hummmmm, miam miam les dattes et les noix dans la pâte à crumble, je note je note, à défaut de pouvoir y goûter immédiatement… Mais suis en période de sevrage post-fête…. enfin…. jusqu’à demain soir seulement hein, faut pas pousser ;-) Bisous et belle journée ensoleillée ma Lili !

    Reply
    • Lili
      03/01/2013 at 16:05

      Héhé, oui, note note ! Pas de sevrage chez moi. Des fêtes végétaliennes au milieu de carnivores, ça donne des journées toutes légères ! ;p De gros bisous xx

      Reply
  • choupette88
    03/01/2013 at 08:48

    Je passe te présenter tous mes voeux pour cette nouvelle année et surtout une bonne santé !

    Bonne journée à toi

    bisoussssss

    Reply
    • Lili
      03/01/2013 at 16:04

      Une très belle année également, merci beaucoup ! Bonne journée !

      Reply
  • LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
    03/01/2013 at 08:25

    Ce crumble me fait bien envie…

    Reply
  • poupougnette
    03/01/2013 at 07:30

    quoi de mieux qu’un bon crumble de fruits pour bien commencer l’année?! Un régal ce mélange de banane, poire, noix et dattes!! ^^
    bonne journée ma Lili.
    Bisous

    Reply
    • Lili
      03/01/2013 at 09:00

      Merci ma belle Angie, tu es adorable, comme toujours ! Belle journée, bisous !

      Reply

Votre commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.*

COPYRIGHT
© Au Vert avec Lili 2012-2019 - Les textes et photos sont la propriété de l'auteure du site Au Vert avec Lili (sauf mention contraire) et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de copier/coller de mes textes et photos sur vos sites/blogs/page Facebook/compte Instagram (etc.). Toute reproduction de ce blog et de son contenu, tout ou en partie, est interdite sans la permission écrite de l’auteure. Prendre connaissance des mentions légales. Note sur l'usage des cookies.