Cakes à l’épeautre, tomates séchées, olives et pistaches (vegan)

En ce moment, je traverse une longue période “cakes” en tous genres, sûrement pour me raccrocher encore un peu à l’été… Après vous avoir présenté ma recette de petits cakes sans gluten à la châtaigne, au tofu soyeux, aux tomates séchées et aux câpres, voici mes cakes à l’épeautre, aux tomates séchées, aux olives et aux pistaches. J’espère qu’ils vous plairont !

 

Cakes à l'épeautre

 

Cakes à l’épeautre, aux tomates séchées, aux olives et aux pistaches

Ingrédients pour 8 petits cakes :

  • 200 g de tofu soyeux
  • 75 g de farine d’épeautre T70
  • 50 g d’olives (noires ou vertes) dénoyautées
  • 20 g de tomates séchées
  • 20 g de pistaches décortiquées
  • 25 ml d’huile d’olive
  • 25 ml de lait végétal au choix
  • 1 c. à café de poudre levante
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Bien battre au fouet le tofu soyeux égoutté avec l’huile d’olive.
  3. Ajouter la farine, la levure, le bicarbonate, le sel, le poivre et le lait végétal. Bien mélanger.
  4. Verser les olives, les pistaches ainsi que les tomates séchées coupées en petits dés et mélanger à nouveau.
  5. Graisser des petits moules à cake (ou 1 plus gros), verser la préparation et enfourner 30 minutes environ.
  6. Vérifier la cuisson en piquant le centre du cake avec la lame fine d’un couteau : cette dernière doit ressortir sèche.

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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12 réponses

  1. Bonjour,

    Cette recette a tout pour me plaire, et elle est originale !
    Je parcours ton blog régulièrement et j’essaie tes recettes dés que je le peux (c’est horrible tout me fait enviiiiiie). J’ai pu constater qu’elles étaient délicieuses et inratables !

    Pour cette recette, je me demandais si je pouvais remplacer la farine d’épeautre par de la farine de blé T55 ?

    Merci, pour ce blog, ces recettes, j’admire beaucoup ce que tu es et ce que tu fais !

    Bonne journée,

    Emma.

  2. Waou j’adore ! J vais le faire pour un mariage ;) !
    Quel lait végétal se marie le mieux ?

    1. On dirait, mais c’est pas les mêmes !! Juste leurs cousins, LOL. ^^ J’ai fait une version sans oeuf (et plus belle) ! Ahaha, je n’arrête pas. Bisous bisous xx

    1. Coucou Natalie !! Oh la belle idée ! ;p Je suis dessus, t’inquiète, hihi… (à suivre donc !) Bisous ma belle !!

  3. J’ai découvert ton blog il n’y a pas très longtemps et de nombreuses recettes m’ont fait de l’oeil car je me retrouve complètement dans ta façon de cuisiner ;-) 1er test : ce cake. Une belle réussite : nous nous sommes régalés ! J’ai fait quelques petites transformations : j’ai mis moitié T80 moitié T110, et je n’avais pas de pistache, j’ai donc mis une bonne càc de la succulente (à la hauteur de son prix hélas…) purée de pistache Jean Hervé. Merci donc pour cette belle recette :-) Et à très vite sans doute. Nous sommes presque voisines puisque nous habitons le Var. Qui sait si un jour je ne répondrai pas à ton adorable invitation à votre table ;-)

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