Trio de poivrons marinés et ail confit au four (vegan, sans gluten)

L’été, ma tante réalise toujours des poivrons marinés avec beaucoup d’ail. On en mange alors très souvent, vu qu’on aime tous ça et qu’on passe beaucoup de temps ensemble l’été, notamment quand on se réunit dans la maison familiale dans le Périgord. C’est pourquoi, je raffole des poivrons marinés, que je digère cependant de moins en moins bien, malheureusement… Aussi, je passe désormais mon ail au four pour le confire, c’est un vrai régal !! Je réalise mes poivrons marinés avec des poivrons de toutes les couleurs. Néanmoins, ce sont tout de même les poivrons rouges qui remportent la majorité des suffrages. Chez vous aussi ?

 

poivrons marinés

 

Trio de poivrons marinés et ail confit au four 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 6 gousses d’ail
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron orange
  • 1 poivron jaune
  • 1 pincée de gros sel
  • Huile d’olive (beaucoup d’huile d’olive !)

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 150° (th.5).
  2. Ôter la peau des gousses d’ail et les placer, entières, dans un petit plat allant au four.
  3. Recouvrir d’huile d’olive et enfourner 50 minutes.
  4. Bien ouvrir votre fenêtre pour chasser l’odeur (!) et remettre un peu d’huile d’olive à mi-cuisson si nécessaire.
  5. Laisser refroidir et égoutter.
  6. Monter la température de votre four à 210° (th. 7).
  7. Mettre les poivrons au four pendant 15 minutes en les retournant 2 ou 3 fois.
  8. Les placer dans un sachet fermé et attendre qu’ils refroidissent.
  9. Enlever la peau de chaque poivron, les couper en deux, retirer les pédoncules et les graines et couper en fines lamelles.
  10. Laisser refroidir.
  11. Placer les lamelles de poivrons et les gousses d’ail confites dans un récipient.
  12. Saler et recouvrir d’huile d’olive.
  13. Placer au réfrigérateur 6 heures minimum.

 

Notes :

  • Ces poivrons marinés sont délicieux tels quels en apéro ou en entrée dans une salade, ou bien sur une tranche de pain grillée… Mmm !
  • Conservez l’huile d’olive dans un bocal et servez-vous en pour parfumer des salades, sauter des légumes, etc.

 

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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6 réponses

  1. Merci Alice, je viens de réaliser cette recette en association avec celle des panisses et je me réjouis de goûter le résultat! Une précision: est-ce que l’huile que tu ajoutes à la fin dans le récipient est celle qui a été utilisée pour l’ail au four, ou est-ce que tu en mets une « nouvelle »?

    1. Hello FLaure ! J’ai présenté ce trio de poivrons sur des toats de pain de seigle en entrée, un délice !! ^^ Les choses les plus simples sont souvent les meilleurs ! ;) Je t’embrasse, bon week-end !!

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