Velouté de champignons de Paris (vegan)

Gros coup de cœur pour ce velouté de champignons de Paris, l’un des plus gourmands que j’ai jamais mangé ! Je n’avais jamais goûté de soupe aux champignons avant, et puis c’est ma tante qui m’a donné cette idée… D’un crémeux sans pareil, ce velouté est ultra rapide à préparer (15 à 20 minutes grand maxi) et fera le bonheur de vos petits et grands gourmands, à n’en pas douter !

Velouté de champignons

Velouté de champignons de Paris 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de champignons de Paris
  • 500 ml de lait végétal au choix, non sucré
  • 4 c. à soupe de crème végétale au choix, non sucrée
  • 2 c. à soupe de farine de blé T80 ou de farine de riz complet
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive

Déroulement de la recette :

  1. Laver les champignons, les couper en lamelles et les faire revenir à feu moyen, dans un peu d’huile d’olive, pendant une dizaine de minutes, d’abord à couvert (5 minutes), puis à découvert (5/6 minutes), en prenant soin de remuer à la cuillère en bois régulièrement.
  2. Verser la farine ainsi que 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faire un roux, c’est-à-dire attendre que la préparation crépite, tout en mélangeant au fouet.
  3. Ajouter alors le lait végétal et, sans jamais cesser de fouetter, porter à ébullition, à feu moyen (la préparation s’épaissit légèrement).
  4. Couper le feu, saler et poivrer à votre convenance.
  5. Mixer les champignons et la préparation au lait, au blender, avec la crème.
  6. Verser dans les bols de service et déguster !

Velouté de champignons 2

  • Marion
    06/05/2019 at 19:38

    Recette hyper simple et rapide…mais tellement bonne !!!! J’ai adoré :) !

    Reply
    • Lili
      08/05/2019 at 19:41

      YEEEAH ! :D Merci pour ton retour Marion ! :)

      Reply
  • AnSo
    20/11/2017 at 21:58

    J’ai rajouté des petits cubes de Tempeh croustillants dorés à la poêle, ainsi que des pois chiches rôtis ! Un vrai délice !
    Merci beaucoup pour cette superbe recette !

    Reply
    • Lili
      21/11/2017 at 08:44

      Waaaa, cette belle idée !!! :D
      Merci pour ce retour gourmand !!
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Juju
    12/02/2016 at 21:14

    Testé ce soir (pas d’avocat pour le cru) et c’était délicieux!!! Merci Lili!

    Reply
  • Marchetti
    21/01/2016 at 18:59

    Bonsoir, c’est la 1ère recette que je fais sans lait de vache sans creme fraîche et sans beurre … Je viens d’apprendre que je suis intolérante aux produits laitiers il y a quelques jours … Et bien j’aime beaucoup .. Merci pour tous vos conseils et je vais venir vous voir régulièrement … Bisous

    Reply
  • Manon
    20/11/2015 at 23:11

    A ce stade, je n’ai plus de mots pour expliquer l’enchantement des papilles héhé.

    Reply
    • Lili
      21/11/2015 at 10:28

      Haha, tu es un amour, merci ! <3

      Reply
      • Manon
        26/11/2015 at 22:28

        Mais tout ça n’est que la pure vérité hihi :p même le plus réfractaire au sans gluten/ lactose passerait du bon côté de la force en goûtant à ces recettes !

        Reply
        • Lili
          27/11/2015 at 07:44

          Oooooh, merci !!!! <3 :D

          Reply
  • Claudia
    03/10/2015 at 20:29

    J’avais justement des champignons de Paris qui traînaient dans mon frigo et hop ! Une recette vite faite, parfaite pour moi avec mes 3 petites tornades qui ne me laisse guère de temps !
    Et excellent ! Je pense les servir en verrine pour une entrée sympa la prochaine fois (il faut que je teste les verrines carottes/coco pour en présenter 2 ;) )
    Merci lili !

    Reply
    • Lili
      04/10/2015 at 16:04

      Mmm, tu as testé là une de mes recettes chouchou Claudia, alors je suis vraiment contente que ça vous ai plu. :) Merci !
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Alice
    24/03/2015 at 14:44

    j’ai réalisé ta recette hier soir, un délice !! ;-) huum j’en salive encore!
    Merci pour ce partage !:-)

    Reply
    • Lili
      24/03/2015 at 14:48

      Ooooh, merci Alice pour ton retour ! :D

      Reply
  • Elena
    16/11/2014 at 13:21

    C’est tout simple ! Ce soir, je teste avec des cèpes :)

    Reply
  • Christel
    11/11/2014 at 11:59

    Bonjour Lili,
    J’adore les champignons alors cette recette est faite pour moi. Je teste prochainement.

    Reply
  • Ageha
    02/06/2014 at 20:46

    Qu’est-ce que c’est bon! il me restait une petite barquette de champignons de paris, du lait de soja nature et de la crème de soja à terminer et voilà! Je vais la refaire encore et encore! Comme d’habitude, 10/10, recette parfaite ;)

    Reply
    • Lili
      03/06/2014 at 09:12

      Merci pour ce retour, je suis ravie ! :D
      Bises,
      Lili

      Reply
  • netshop
    13/02/2014 at 15:07

    connaissais pas, ça a l’air pas mal, je vais essayer…

    merci

    Reply
  • Ely
    11/02/2014 at 18:56

    Pour être délicieux, ça l’est !
    Testé avec lait et crème d’avoine, j’en mangerais tous les jours :p

    Reply
    • Lili
      12/02/2014 at 11:44

      On est d’accord ! :) Merci pour ton retour !

      Reply
  • Britt (Green Cuisine)
    04/02/2014 at 21:11

    Exactement ce qu’il me faut en ce moment ! Comme toi je ne pense guère à en faire, et pourtant c’est si bon :-) Belle idée que de l’associer avec une béchamel, j’adhère totalement. Merci ma Lili et plein de bisous <3 Et superbes photos, comme d'hab´ ;-)

    Reply
  • Lisa
    03/02/2014 at 23:26

    J’aime les veloutés de champignons… Avec une béchamel végétale, ce doit être doublement velouté ! Ultra appétissant en tout cas :-)

    Reply
  • Lili
    03/02/2014 at 13:59

    Vous êtes adorables ! <3 Mille mercis !!! :)

    Reply
  • Et Charlotte Déccouvrit la Cuisine
    03/02/2014 at 12:28

    Il me tente bien ce velouté!
    Belle journée;)

    Reply
  • Flora
    03/02/2014 at 10:46

    Ça c’est sûr! Il sera testé chez nous dans les prochains jours!

    Reply
  • co
    03/02/2014 at 09:43

    coucou lili,

    j’espère que tu vas bien
    ton velouté de champignons me dit bien, en plus j’en ai, je sens que je vais l’essayer.
    bonne semaine
    co

    Reply
  • Camille
    03/02/2014 at 09:41

    Ça a l’air délicieux!!

    Reply
  • tout pour le ventre
    03/02/2014 at 09:11

    Je suis une dingue de soupe et de velouté et c’est vrai qu’aux champignons, ça passe tjs tout seul

    Reply
  • Le Ballet Des Gourmets
    03/02/2014 at 07:55

    Moi non plus je n’ai jamais goûté de soupe aux champignons et tu me donnes bien envie! Bonne journée!

    Reply
  • Rose Citron
    03/02/2014 at 07:41

    C’est vrai que c’est délicieux les veloutés de champignons, je devrais penser à en faire plus souvent!
    Bonne semaine Lili :)

    Reply

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