Velouté de champignons de Paris (vegan)

Gros coup de cœur pour ce velouté de champignons de Paris, l’un des plus gourmands que j’ai jamais mangé ! Je n’avais jamais goûté de soupe aux champignons avant, et puis c’est ma tante qui m’a donné cette idée… D’un crémeux sans pareil, ce velouté est ultra rapide à préparer (15 à 20 minutes grand maxi) et fera le bonheur de vos petits et grands gourmands, à n’en pas douter !

Velouté de champignons

Velouté de champignons de Paris 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de champignons de Paris
  • 500 ml de lait végétal au choix, non sucré
  • 4 c. à soupe de crème végétale au choix, non sucrée
  • 2 c. à soupe de farine de blé T80 ou de farine de riz complet
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive

Déroulement de la recette :

  1. Laver les champignons, les couper en lamelles et les faire revenir à feu moyen, dans un peu d’huile d’olive, pendant une dizaine de minutes, d’abord à couvert (5 minutes), puis à découvert (5/6 minutes), en prenant soin de remuer à la cuillère en bois régulièrement.
  2. Verser la farine ainsi que 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faire un roux, c’est-à-dire attendre que la préparation crépite, tout en mélangeant au fouet.
  3. Ajouter alors le lait végétal et, sans jamais cesser de fouetter, porter à ébullition, à feu moyen (la préparation s’épaissit légèrement).
  4. Couper le feu, saler et poivrer à votre convenance.
  5. Mixer les champignons et la préparation au lait, au blender, avec la crème.
  6. Verser dans les bols de service et déguster !

Velouté de champignons 2

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29 comments

  1. AnSo says:

    J’ai rajouté des petits cubes de Tempeh croustillants dorés à la poêle, ainsi que des pois chiches rôtis ! Un vrai délice !
    Merci beaucoup pour cette superbe recette !

  2. Marchetti says:

    Bonsoir, c’est la 1ère recette que je fais sans lait de vache sans creme fraîche et sans beurre … Je viens d’apprendre que je suis intolérante aux produits laitiers il y a quelques jours … Et bien j’aime beaucoup .. Merci pour tous vos conseils et je vais venir vous voir régulièrement … Bisous

  3. Claudia says:

    J’avais justement des champignons de Paris qui traînaient dans mon frigo et hop ! Une recette vite faite, parfaite pour moi avec mes 3 petites tornades qui ne me laisse guère de temps !
    Et excellent ! Je pense les servir en verrine pour une entrée sympa la prochaine fois (il faut que je teste les verrines carottes/coco pour en présenter 2 ;) )
    Merci lili !

    • Lili says:

      Mmm, tu as testé là une de mes recettes chouchou Claudia, alors je suis vraiment contente que ça vous ai plu. :) Merci !
      Bises,
      Lili

  4. Alice says:

    j’ai réalisé ta recette hier soir, un délice !! ;-) huum j’en salive encore!
    Merci pour ce partage !:-)

  5. Christel says:

    Bonjour Lili,
    J’adore les champignons alors cette recette est faite pour moi. Je teste prochainement.

  6. Ageha says:

    Qu’est-ce que c’est bon! il me restait une petite barquette de champignons de paris, du lait de soja nature et de la crème de soja à terminer et voilà! Je vais la refaire encore et encore! Comme d’habitude, 10/10, recette parfaite ;)

  7. Ely says:

    Pour être délicieux, ça l’est !
    Testé avec lait et crème d’avoine, j’en mangerais tous les jours :p

  8. Britt (Green Cuisine) says:

    Exactement ce qu’il me faut en ce moment ! Comme toi je ne pense guère à en faire, et pourtant c’est si bon :-) Belle idée que de l’associer avec une béchamel, j’adhère totalement. Merci ma Lili et plein de bisous <3 Et superbes photos, comme d'hab´ ;-)

  9. Lisa says:

    J’aime les veloutés de champignons… Avec une béchamel végétale, ce doit être doublement velouté ! Ultra appétissant en tout cas :-)

  10. co says:

    coucou lili,

    j’espère que tu vas bien
    ton velouté de champignons me dit bien, en plus j’en ai, je sens que je vais l’essayer.
    bonne semaine
    co

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