Dessert : Layer cake sans gluten, à la poire et au chocolat {Noël 2015}

Les années précédentes, j’avais opté pour la fameuse bûche à Noël. J’avais particulièrement craqué pour ma bûche express, au chocolat et à la crème de marrons, si facile et rapide à réaliser. D’ailleurs, cette année, je n’ai pas pu m’empêcher de vous en proposer une version plus traditionnelle, mais toujours sans gluten. Car la bûche c’est un grand classique, certes, mais elle parvient toujours à faire son petit effet, surtout en version végétale… Cette année, j’ai souhaité innover un peu, en vous concoctant un beau dessert à étages, fort en chocolat, parfait pour clôturer ce festin de Noël 2015 : un layer cake !

Layer cake sans gluten

Le layer cake, j’adore. Tout simplement parce qu’il produit toujours un effet waou, mais aussi parce qu’on peut foirer sa génoise sans que ça se voit, tout bonnement parce que l’intégralité du gâteau est enrobé de ganache au chocolat. Pour ce layer cake, j’ai fait simple : une génoise au chocolat (pour cette recette, je vous donne deux versions de génoise, avec gluten et sucre blond ou sans gluten et avec sucre complet), une ganache au chocolat noir, des fruits (on peut opter pour des poires ou des bananes) et c’est tout ! Une fois le dessert réalisé, il ne reste plus qu’à le décorer avec des fruits, des amandes effilées, de la noix de coco, des petites étoiles… et de le dévorer.

La recette en vidéo

Tout comme mon apéritif, mon entrée et mon plat de Noël, cette recette a été tournée et montée par mon amie Georgia, qui m’a fait l’honneur de m’inviter sur sa chaîne YouTube, pour vous offrir un Noël 100% végétal, et sans gluten qui plus est. Comme l’an dernier, nous avons passé une très belle journée à tout réaliser et filmer… puis à tout déguster, en compagnie de nos chéris respectifs.

J’espère que ce dessert festif sera sur vos tables dans quelques jours. Si c’est le cas, n’hésitez pas à m’envoyer des photos de vos réalisations par Facebook ou Instagram et à laisser un commentaire sous ma recette. Je me ferai une joie de vous lire, comme toujours !

Layer cake sans gluten

Layer cake sans gluten, à la poire et au chocolat

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour la génoise*

Avec gluten et sucre blond

Ingrédients secs

  • 400 g de farine T65
  • 200 g de sucre blond
  • 60 g de cacao en poudre dégraissé non sucré
  • 40 g de poudre d’amandes ou de noisettes
  • 10 g de poudre levante
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à café bien rase de sel

Ingrédients humides

  • 600 ml de lait végétal au choix
  • 100 ml d’eau
  • 80 g d’huile de tournesol
  • 1 c. à soupe de jus de citron ou de vinaigre de cidre

 Sans gluten et avec sucre complet

Ingrédients secs

  • 200 g de farine de riz mi-complet
  • 120 g de farine de sarrasin
  • 80 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 120 g de sucre complet
  • 60 g de cacao en poudre dégraissé non sucré
  • 80 g de poudre d’amandes ou de noisettes
  • 10 g de poudre levante
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à café bien rase de sel

Ingrédients humides

  • 600 ml de lait végétal
  • 80 g d’huile de tournesol
  • 1 c. à soupe de jus de citron ou de vinaigre de cidre 

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Dans un saladier, combiner les ingrédients secs.

Dans un bol, mélanger les ingrédients humides. Verser dans le saladier et bien mélanger au fouet.

Huiler un moule rond, à charnière de préférence, de 20 à 22 cm de diamètre.

Diviser la pâte en 3, puis enfourner séparément, en trois fois donc, et en utilisant le même moule, pendant 20 à 30 minutes. Piquer le centre du gâteau avec la lame fine d’un couteau ou un cure-dent : si elle ressort sèche, votre gâteau est cuit.

Bien laisser refroidir avant de démouler et de cuire les deux parties de pâte restantes de la même manière.

Placer au réfrigérateur 4 heures au minimum, idéalement toute une nuit. 

*Note : Il est préférable de réaliser la génoise la veille, elle sera alors plus facile à manipuler.  

Variante : Divisez les quantités par 2 et vous obtiendrez un délicieux gâteau au chocolat, tout simple, qu’il suffira alors de glacer et de décorer. 

Ganache

  • 125 ml de lait végétal au choix
  • 40 g de lait de coco (pris dans la partie blanche et épaisse d’une conserve de lait de coco)
  • 250 g de chocolat noir à pâtisser, coupé en morceaux

Verser les laits dans une casserole et chauffer. À la première ébullition, couper le feu et ajouter le chocolat. Bien mélanger à la cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et brillante. 

Montage

  • 3 petites poires ou 3 petites bananes, pas trop mûres
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • Amandes effilées ou noix de coco râpée
  • Petits éléments de décoration au choix, si vous le souhaitez

Assurez-vous que les 3 disques sont bien plats. Si besoin, retirer, à l’aide d’une lyre à génoise idéalement, l’excédent de génoise.

Trancher les poires ou les bananes finement et les mouiller d’un peu de jus de citron.

Déposer un premier disque sur un socle. Recouvrir de ganache au chocolat et répartir 1/3 des rondelles de fruit sur la surface du disque.

Déposer un deuxième disque et faire de même.

Si le chocolat durcit, le réchauffer un peu à la casserole.

Déposer le troisième disque, recouvrir de ganache, puis, avec le restant de chocolat, glacer les côtés du layer cake, le but étant de tout recouvrir et de cacher la génoise.

Placer au réfrigérateur 2 heures au moins avant de servir. 

Décorer avec les rondelles de poire ou de banane restantes, d’amandes effilées ou de noix de coco râpée, et d’autres choses si vous le souhaitez.

Option : Vous pouvez décorer votre layer cake avec de la chantilly de coco. Pour cela, fouetter, 200 ml de crème de coco liquide très froide en incorporant 2 c. à soupe de sucre complet progressivement, jusqu’à obtenir une chantilly. Verser dans une poche à douille et répartir joliment sur le gâteau. Saupoudrer alors de cacao et placer quelques rondelles de fruit. 

Variante : Divisez les quantités du gâteau et de la ganache par 2, réalisez un mini layer cake, avec seulement 2 couches de biscuit, ajoutez un peu de marmelade au ventre, glacez et vous obtiendrez une délicieuse sachertorte ! 

Service : Servir avec une crème vanillée : mixer au robot 2 c. à soupe de purée d’amandes blanche, 100 à 150 ml (selon l’épaisseur souhaitée) de lait d’amande ou de soja à la vanille, 4 dattes préalablement ramollies dans de l’eau tiède et 1 à 2 c. à café de vanille liquide ou moulue. 

Conservation : Se conserve 4 à 6 jours au réfrigérateur, peut également se congeler.

Layer cake sans gluten

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17 comments

  1. mariehe says:

    je voudrai réaliser ce gâteau pour Noel mais ma fille est allergique aux fruits à coque, par quoi puis je remplacer la poudre d’amande dans la génoise sans gluten?
    je pensais faire une crème tofu soyeux/chocolat pour garnir?
    merci de tes conseils

    • Lili says:

      Bonsoir,

      La poudre d’amande permet ici une pâte plus légère.
      On peut éventuellement la remplacer par moitié de farine de riz blanc moitié de fécule, mais je ne garantis rien. Le mieux serait sans doute de la farine de souchet.
      Pour la crème, oui, bonne idée. :)

      Bonne soirée,

      Lili

  2. Isabelle says:

    Bonjour Lili,
    Voilà j’ai réalisé ton gateau pour le 31 et c’etait vraiment très bon. J’ai fait la version avec gluten et je suis épatée par la légèreté de la génoise. C’est vrai que c’est très facile à faire. J’ai juste changé le fourrage, il me restait des framboises au congélateur que j’ai écrasées avec de la purée d’amande. En deco: ganache au chocolat, framboises sur le dessus et amandes effilées sur les côtés ! C’était tres gourmand! Merci pour cette recette.

    PS : je n’y avais pas pensé mais la prochaine fois que je ferai ce gateau ca sera pour faire une foret noire, c’est le dessert préféré de mon chéri….

  3. lucie says:

    Bonjour, j ai réalisé ce gâteau aujoird hui il etait certe magnifique mais mes hôtes n ont apprécié le goût prononcé du sarasin et le manque de sucre de la genoise.j ai utilisé du lait de soja et je pense que ça a un goût special auquel ils ne sont pas habitués… bref je suis déçue qu’il n ait pas aimé. Ils ne font que proner le « bon beurre » et la « farine normale » perso je l ai trouvé bon mais j aurai du mettre plus de ganache et pas me lait de soja mais coco ou amande.

  4. Max says:

    Bonjour. Je voudrais savoir quel lait végétal vous conseilleriez ?

    Je pensais au lait d’amande qui pourrais bien se marier avec le chocolat mais peut être avez vous une meilleure idée ?

  5. Maryam Belqadi says:

    Ce gateau m’a l’air delicious! Peut on le faire avec le melange farine sans gluten du conmerce?

  6. Manon says:

    Et voilà que j’hésite entre la réalisation de ta bûche et ce délicieux Layer Cake pour Noël… Comment choisir ?
    ça a l’air tellement gourmand !

  7. Rose Citron says:

    Ohlala que c’est beau!
    Je suis comme toi, j’adore les layer cake pour leur effet « whaou » (alors qu’en fait, c’est facile à faire, mais chuuut ;) )
    Passes de bonnes fêtes Lili!

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