Ma galette des rois végétalienne (vegan)

Avant, je n’aimais pas trop la galette des rois, trop lourde, trop grasse… Mais ça, bien sûr, c’était avant. Avant que je ne mette au point une recette gourmande et légère (ça reste une galette des rois, hein !), au bon goût d’amande et parfois de rhum (on peut choisir !). Et comme je vous aime bien, je vous donne ma recette. Je terminerais avec ceci : une galette des rois maison est bien plus facile à réaliser que disons, un crumble. On verse dans un saladier, on mélange, on étale, on enfourne (et on ne se salit même pas les mains !). Pourquoi s’en priver ?!

Galette des rois végétalienne

Ma galette des rois végétalienne

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée bio et végétale avec ou sans gluten
  • 325 g de poudre d’amandes
  • 150 g de sucre en poudre
  • 50 g d’arrow-root ou de fécule de maïs
  • 200 ml de crème végétale (riz ou amande)
  • 4 à 6 c. à soupe de rhum brun (facultatif et selon ses goûts)
  • 2 c. à soupe d’huile végétale
  • 2 c. à soupe de lait végétal (+ quelques gouttes pour la dorure)
  • 1 c. à café d’extrait d’amande amère
  • 1 fève (une amande fait tout aussi bien l’affaire)

Préchauffer votre four à 200° (th.6-7).

Dans un saladier, verser la poudre d’amande, le sucre, l’arrow-root ou la fécule de maïs, la crème végétale, le rhum (facultatif), l’huile, le lait végétal ainsi que l’extrait d’amande amère.

Bien mélanger à la spatule en bois.

Dérouler les 2 pâtes feuilletées (laisser la première sur son papier sulfurisé pour la cuisson).

Répartir la préparation sur la première en laissant 1 cm en bordure. Déposer la fève (en évitant le centre) et recouvrir de la seconde pâte feuilletée.

Appuyer délicatement sur les bords avec les doigts en veillant à ce qu’ils adhèrent bien, puis les replier vers l’intérieur jusqu’à la garniture.

Badigeonner la galette de lait végétal (au pinceau) et, avec la pointe d’un couteau, dessiner des diagonales ou des épis.

Enfourner 20 à 25 minutes (selon si vous aimez votre galette bien dorée ou non).

Laisser tiédir avant de déguster aussitôt.

–> Si vous réalisez votre galette plusieurs heures avant de la consommer, passez-la au four quelques minutes avant de la déguster pour lui redonner tout son moelleux.

–> On peut très bien imaginer une version sans pâte feuilletée (et donc sans huile de palme), avec une pâte brisée maison fine. Pensez-y ! ;-)

–> Pour une variante encore plus gourmande, à la poire et au chocolat, c’est ici.

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88 comments

  1. karine says:

    Je me suis totalement retrouvé dans ce que tu dis « avant je n’aimais pas la galette, trop grasse, trop lourde…  »
    Mais ça c’était avant que je teste TA recette
    On s’est régalé !!!! C’était ma première faite maison, j’avais peur et puis finalement c’était succulent, pas gras, pas lourd bref parfait !

    • Lili says:

      YEAH ! Une nouvelle adepte de la galette… végétale ! :D Merci pour ton retour Karine qui apporte un peu de soleil en cette journée de pluie. :))
      Merci encore et à bientôt.
      Bises,
      Lili

  2. Marie says:

    Galette vegan également testée de mon côté aussi ce matin :-)
    Mais j’ai voulu faire fort, et faire moi meme ma pate feuilletee a base de ta recette de margarine… tres laborieux, car le tout  »fond » au dessus de 25 degres !
    mais bon, j’ai quand meme obtenu une pate, qui a l’air d’avoir essayé de feuilleter a la cuisson…
    et pour la frangipane : amandes, compote de pomme, rapadura et amaretto.
    le resultat m’a bien plu tout de meme ! ;-)
    http://imageshack.com/a/img537/4157/L45Nex.jpg

    • Lili says:

      Coucou Marie,
      Eh bien, quelle audace !!! Bravo !!!! Je ne suis pas allée aussi loin moi, tu vois.
      En tous cas ta galette est superbe et donne bien envie, bravo !!!
      Et merci pour ton retour ! :)
      Grosses bises,
      Lili

  3. Mel says:

    Ma moitié et moi-même nous étant régalés, rebelotte demain pour l’anniv des chtites sœurs ♡♥ <3
    Merci Lili's kitchen !!

  4. Alexandre says:

    Bonsoir ! merci pour cette délicieuse recette, mon chéri et moi nous sommes régalés (même si j’ai fait cramer la galette ahah ! heureusement en grattant un peu c’est parti).
    Je ne manquerai pas de faire découvrir votre recette à mes amis, en surveillant plus le four par contre ;)

  5. Cassie says:

    Un grand Merci pour cette délicieuse recette, je suis surprise du résultat et tout le monde a adoré ! Je la referai sans modération !! :D

      • Sofia says:

        Désolée pour le retard !!!
        C’était très bon, elle était juste tiède pour le dessert.

        J’ai réaménagé la recette car je n’aime pas l’excès d’amande, donc j’ai fait 35/65 avec de la poudre de noisette. un peu d’essence de vanille et hop au four.

        Mon chéri qui ne savait qu’il était aussi simple de faire une galette maison a A-DO-RE. Il a racheté des pâtes feuilletées

        • Lili says:

          Bonjour Sofia,
          Merci pour le retour ! Je coupe souvent aussi la poudre d’amande par de la noisette, coco ou pralin même, c’est délicieux, bravo !!
          Je suis ravie que vous ayez aimé, victoire hihi ! :D
          Bises et bonne semaine,
          Lili

  6. Sarah says:

    Recette testée hier : un délice. J’ai mis de la confiture d’abricot sur la première pâte avant d’ajouter la frangipane pour une note fruitée…trop bon! Mon compagnon a adoré. On s’est régalé, c’était ma première galette des rois maisons et je suis fière de la voir réussie grâce à ta recette. Merci beaucoup!

  7. Florence says:

    En ce début d’année, forcément, il me fallait une recette de galette sans gluten, et vegan, et donc forcement, je suis venue la chercher chez Lili… ;-) Je n’espérais pas un tel résultat : c’est un délice, et effectivement, elle n’a rien à envier aux galettes de pâtissiers. Aucune frustration donc, des enfants qui en redemandent, et du mal à résister à la tentation de tout manger quand elle sort du four… Bravo une fois de plus Lili, ton blog est une telle mine ! Merci pour ton partage, et j’en profite pour t’adresser tous mes vœux pour 2015 !

    • Lili says:

      Coucou Florence,
      Merci pour ton gentil message, je suis très touchée ! :))
      Belle année à toi aussi et à tout bientôt !
      Je t’embrasse,
      Lili

  8. VGBIO says:

    géniale cette recette sans cruauté, faite, testée et engloutie dans la foulée! personne ne peut faire la différence avec la galette d’un grand pâtissier! c’est bluffant! merci de votre inventivité!

  9. Emma b says:

    Bonjour Lili ! Petite question sur les pâtes feuilletées. Prends tu des pâtes feuilletees labellisées vegan ou des pâtes du commerce classique qui s’ils ne sont pas pur beurre sont à l’huile de palme. Existe il une alternative ?

    • Lili says:

      Coucou !
      Je ne fais mes courses qu’en magasin bio où j’achète de la pâte feuilletée sans beurre, avec de l’huile de palme issue de cultures raisonnées, type : http://www.grine.fr/pdt10981/produits_bio.html L’huile de palme entrant dans la composition de nos produits Bonneterre provient d’exploitations gérées durablement : http://www.bonneterre.fr/pages/les-engagements.php
      Il est impossible de trouver une pâte sans huile de palme (ou alors c’est du beurre) (comme de la margarine sans palme en fait) dans le commerce. Dernièrement, j’ai également commencé à faire mes propres pâtes, qui sont plus du type sablées que feuilletée du coup, mais ça fonctionne bien si vraiment on veut éviter l’huile de palme. Je garde ma recette pour mon livre pour le moment mais je t’invite à en trouver une autre chez CherryPepper par exemple : http://www.cherrypepper.fr/vegan/blog/galette-la-frangipane-vegetalienne/ J’espère que je réponds à ta question. :) Bises, Lili

  10. Gessia says:

    Bonjour, je suis végétalienne et j’ai très envie de tester cette recette de galette des rois ! Pour la crème végétale, la crème de soja peut-elle faire l’affaire ? Merci :)

  11. Céline says:

    Je viens tout juste de la faire, et comment dire… Elle est PARFAITE!
    D’une simplicité, même un enfant de 5 ans peu le faire :)
    Le gout identique à une galette « classique », je ne pensais pas que cela soit possible.
    Je compte la faire goûter à toute ma famille, si cela ne les convaincs pas que vegan et délicieux peuvent être mis dans une même phrase, c’est que tout espoir est perdu^^
    J’ai mit du sirop d’agave sur la galette juste avant de la servir, cela apporte beaucoup de brillant (et apporte un peu de sucre, car j’ai réduit les quantités en la préparant sans le vouloir…).

    Merci encore pour cette recette GENIALE!

  12. Fougère says:

    Eh bah c’était super ! Plutôt légère, pas trop sucrée. Un peu plus de sucre, j’aurais pas dit non, mais les autres autour de la tablée trouvaient qu’elle était parfaite comme ça. Je recommande vivement !

  13. Aurore says:

    Testée et approuvée par une douzaine de palais féminins et gourmands ! (face à une concourante de chez « Paul » en plus).
    Très bonne recette, facile à préparer, vraiment au top.
    Des bisous ma Lili

  14. Sylvain Grégoire says:

    2 eme essaie réussit …
    Je l’ai cuite 30 minutes moins fort 180-190 avec les 20 premières minutes avec une feuille d’alu. pour pas que ça crame …
    J’ai mis de la crémé de soja a la place du lait pour badigeonner le dessus …
    Et une foi sortie je lui ais mis un coup de pinceau de sirop d’agave ^^

    Voila le résultat:
    http://hpics.li/34aee98

    • Lili says:

      Oui, je pense que ça dépend du four aussi, car à 200° moi ça passe nickel ! Mon four est plutôt grand.
      Belle idée le sirop d’agave !! Belle galette ! :D Merci de ta confiance et de ton retour !!

  15. Thalie says:

    Mmmm je savais bien qu’avec le joli mois de janvier Mlle Lili allée poster une gourmande recette de galette !!!
    J’en profite pour te souhaiter mes meilleurs voeux de bonheur, amour, partage, rire, sourire que tes souhaits les plus fous se réalisent !! Bonne continuité sur ce joli chemin gourmand ma Lili !!!
    De grosses bises,

    • Lili says:

      Merci beaucoup Thalie pour tes voeux ! Je te souhaite aussi tout plein de bonheur en 2013 !! Merci pour ta fidélité ! Je te fais de gros bisous !!

    • Lili says:

      Alors alors ? Tu as bien mis 325 g de poudre d’amande ? (Non parce que j’ai fait une modif’ ce matin, je m’étais trompée, j’ai fait mon mea culpa sur Facebook…)

      • Sylvain Grégoire says:

        oui … j’avais les dernières mesures … elle est bonne mais c’est pas encore parfait … je trouve que la garniture est un peut trop épaisse et que la dorure manque de brillant … mais bon elle est bien partie quand même ^^

  16. Nathalie says:

    Même aprės les fêtes, j’ai encore une petite place pour ta délicieuse galette ! Bonne et heureuse année Lili, tout plein de bonheur et de douceurs á partager avec les tiens . Bisous :)

  17. Lyne says:

    Elle est toujours aussi superbe et craquante ta galette des rois, ma Lili ! J’en salive tout plein …
    Je te souhaite une belle Année 2012, qu’elle soit douce et pleine de tout ce que ton petit coeur désire !
    Des bisous, ma Lili !

    • Lili says:

      Oh, merci mille fois ma Lyne ! :) Une très belle année à toi aussi, que tous tes rêves deviennent réalité ! De gros bisous xx

  18. Emilieandlea says:

    Je viendrais bien prendre une part de cette super galette avec toi !!! Au rhum biensûr !!!
    En tous cas, bonne année ma coupine de blog, je te souhaite beaucoup de belles choses et continue à nous régaler avec tes super recette <3
    Plein de bisous.
    Emilie

  19. JuJuBe says:

    J’ai tenté pour la première fois de faire une galette maison cette année, et c’est vrai que c’est super simple, on aurait tort de s’en priver (et puis c’est bien meilleur !)

    (plus facile à réaliser qu’un crumble, surtout un crumble comme le dernier que nous avons fait ! ^^)

    Bisous ma Lili !

  20. poupougnette says:

    j’adore la galette des rois quand elle est faite maison, moins lourde! la tienne m’a l’air encore plus délicieuse!! ^^
    bonne journée ma Lili et tous mes voeux pour l’année 2013! que celle-ci te soit douce et belle!!
    bisous, bisous

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