Recette Vegane

Recette facile de banana bread sans gluten et vegan

Date de la publication

par Pierre

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Le banana bread sans gluten et vegan est une alternative délicieuse et saine pour ceux qui suivent un régime alimentaire spécifique ou cherchent simplement à essayer quelque chose de nouveau. …

Le banana bread sans gluten et vegan est une alternative délicieuse et saine pour ceux qui suivent un régime alimentaire spécifique ou cherchent simplement à essayer quelque chose de nouveau. Facile à préparer, cette recette est parfaite pour le petit déjeuner, le goûter ou même comme dessert. Apprenez comment réaliser ce gâteau moelleux et savoureux sans aucun ingrédient d’origine animale ni de gluten.

Les ingrédients nécessaires

Pour réaliser un banana bread sans gluten et vegan, voici la liste des ingrédients que vous allez devoir rassembler :

  • 3 bananes bien mûres
  • 150 g de farine sans gluten
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de levure chimique sans gluten
  • 100 g de sucre de coco ou sucre roux
  • 50 ml d’huile de coco fondue
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 60 ml de lait végétal (amande, soja, etc.)
  • Optionnel : des noix, des pépites de chocolat ou des fruits secs pour plus de saveur

Étapes de préparation

Préparer les ingrédients secs

Mélangez la farine sans gluten, le bicarbonate de soude, la levure chimique et la pincée de sel dans un grand bol. Veillez à bien tamiser la farine pour obtenir une texture homogène.

Écraser les bananes

Dans un autre bol, écrasez les bananes à l’aide d’une fourchette jusqu’à obtenir une purée lisse. Ajouter le sucre de coco, l’huile de coco fondue, l’extrait de vanille et le lait végétal puis mélangez bien.

Combiner les ingrédients

Incorporez progressivement les ingrédients secs au mélange humide tout en remuant doucement jusqu’à obtenir une pâte homogène. Vous pouvez également ajouter des noix concassées, des pépites de chocolat ou des fruits secs à cette étape.

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Cuisson du banana bread

Préchauffez votre four à 180°C. Versez la pâte dans un moule à cake préalablement huilé et fariné. Enfournez pendant environ 45 minutes. Pour vérifier la cuisson, insérez un couteau au centre du gâteau ; s’il en ressort propre, votre banana bread est prêt.

FAQs sur la recette de banana bread sans gluten et vegan

Puis-je utiliser un autre type de sucre ?

Absolument, vous pouvez utiliser du sucre blanc, de la cassonade ou même du sirop d’érable à la place du sucre de coco. Ajustez la quantité selon votre goût.

Quel type de lait végétal est le meilleur ?

Le lait d’amande, de soja, ou d’avoine sont tous des options excellentes. Chaque chose apportera une légère variation de goût.

Comment conserver mon banana bread ?

Vous pouvez conserver votre banana bread dans un récipient hermétique à température ambiante pendant 3-4 jours, ou le placer au réfrigérateur pour une conservation plus longue.

Puis-je congeler le banana bread ?

Oui, le banana bread se congèle très bien. Pour ce faire, enveloppez-le dans du film plastique puis placez-le dans un sac de congélation. Il peut être conservé jusqu’à 3 mois.

Pour des variantes savoureuses de desserts vegan, n’hésitez pas à essayer notre gâteau au chocolat et framboise vegan ou encore notre pâte à tartiner aux cacahuètes cacao vegan.

Ingrédient Quantité Remplaçable par
Farine sans gluten 150 g Farine d’amande, farine de riz
Sucre de coco 100 g Sucre roux, sirop d’érable
Lait végétal 60 ml Lait d’amande, lait de soja

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