Banana bread sans gluten (vegan)

Je vais vous raconter l’histoire de mon banana bread sans gluten… Lorsque mon amie Marie est rentrée d’Australie, elle avait une envie folle de faire un banana bread (cake à la banane, bien que littéralement « pain de banane ») et je lui ai indiqué ma recette végétalienne. Marie fait son banana bread, le temps passe, la vie suit son cours… Quand soudain (quelle histoire, quel suspense, et ce n’est pas fini !), un vendredi matin, je me rends compte que youpi !, nos bananes sont hyper mûres. Ce qui est rare chez nous, très rare. Mon amoureux les mange toutes avant qu’elles soient brunes, alors que moi, je les aime bien marrons. Quel bonheur alors dans mon cœur de constater que j’ai 4 bananes à ma disposition. Comme je voulais néanmoins innover un peu ici et faire plaisir au plus grand nombre, je vous propose une version sans gluten, moelleuse et onctueuse, comme un vrai banana bread.

Banana bread sans gluten

Banana bread sans gluten

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 200 g de bananes (soit 3 petites bananes) bien mûres
  • 60 g de sucre blond ou complet
  • 60 ml de lait végétal au choix
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive, de coco ou de tournesol
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 10 g de poudre levante sans gluten
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 120 g de farine de riz complet
  • 30 g de farine de millet ou de sarrasin
  • 30 g de poudre d’amandes ou de fécule de maïs / pomme de terre

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans un saladier, écraser les bananes mûres (sans leur peau bien sûr, et en ôtant préalablement les petits filaments) à la fourchette.
  3. Ajouter le sucre, le lait végétal, l’huile, le vinaigre de cidre, la poudre levante, le bicarbonate alimentaire ainsi que le sel. Bien mélanger le tout, toujours à la fourchette.
  4. Verser les farines et la poudre d’amandes ou la fécule. Bien mélanger, à la fourchette toujours, ou à la cuillère en bois.
  5. Huiler légèrement un moule à cake (on évite le silicone si possible) et y verser la préparation.
  6. Enfourner 45 minutes. Laisser refroidir avant de déguster.

Note : Pour varier les plaisirs, n’hésitez pas à rajouter à votre pâte des pépites de chocolat, de la cannelle, des raisins secs, des noix, des noix de pécan, des zestes d’agrumes, etc.

  • EveMaBee
    17/09/2019 at 17:41

    Je me suis enfin lancée, j’ai ENFIN testé ta recette du banana bread vegan et sans gluten et… c’est un DÉLICE! Je l’adore! Il est ultra moelleux! Il est parfait! Je vais pouvoir le refaire pour mes amies intolérantes au gluten, elles vont adorer!!!
    Merci Lili pour cette découverte! Merci pour toutes tes recettes! ;)

    Reply
  • Margaux
    31/07/2019 at 16:30

    Un délice ! Avec des flocons d’avoine, des raisins secs et de la coco râpée c’est encore meilleur ! Merci pour cette fabuleuse recette que je referai avec plaisir

    Reply
  • Marie-Alix
    26/10/2018 at 22:59

    Je vais essayer de remplacer le sucre de cette recette par des dates en purée comme je le fais dans une recette avec gluten. Avez-vous déjà essayer une version sans sucre ajouté? Merci d’avance!

    Reply
    • Lili
      28/10/2018 at 08:17

      Bonjour,
      Oui, tout à fait. Pour mon bébé je réalise une version sans sucre.
      Bien à vous,
      Lili

      Reply
  • Manon
    18/07/2018 at 08:54

    Bonjour Lili,
    J’en ai fait 2 ce week-end pour mon anniversaire et ma famille, mes amis et moi avons adoré! Il est super bon :)
    En plus pas trop mauvais à la santé (car je dois manger sans gluten et avec le moins de sucres possibles pour mon acné).
    Merci pour cette recette ;)
    Belle journée

    Reply
  • Maiwenn
    05/03/2018 at 22:26

    J’avais envie de faire un banana bread, j’ai testé ta recette sans gluten aujourd’hui pour la première fois, et vraiment, elle est au top ! Validée par tous et toutes chez nous (avec 40g de sucre seulement). Une levée et un moelleux extra !!!
    J’ai opté pour le trio farine de riz + sarrasin + fécule de maïs. Une question, penses-tu qu’il soit possible de faire varier un peu les proportions riz/sarrasin ? C’est vraiment personnel, ou dû à ma farine de riz, mais je lui trouve souvent un côté « gratteux » en bouche. Désolée, je ne trouve pas meilleure description :-).
    Un grand grand merci pour tous tes généreux et inspirants partages.

    Reply
  • Stéphanie PAILLART
    02/03/2018 at 17:57

    Bonsoir!

    Je l’ai fait cet après-midi, il est tout simplement exquis. J’ai ajouté du coco effilé, c’était une très belle surprise, ça se marie très bien avec la banane!

    Merci pour tes recettes!

    Reply
  • Catherine
    19/10/2017 at 19:46

    Bonjour et merci pour vos recettes!!!
    Je l’ai réalisé cet après-midi, c’était prometteur et en même temps je l’ai trouvé très sucré et cuit à moitié. J’ai utilisé du sucre de canne, est-ce la raison? Niveau cuisson, je l’ai prolongée 10′. Pour le reste, j’ai utilisé du lait d’amande et de la farine de coco, sinon tout comme indiqué.
    Si vous avez des conseils, je suis preneuse :-)
    Grand merci,
    Catherine

    Reply
    • Lili
      20/10/2017 at 08:56

      Bonjour Catherine,

      Cela pourrait venir de la farine de coco. Je vais arrêter de la conseiller ici car dans certains cas, le rendu n’est pas optimal. La farine de coco n’est pas vraiment une farine. C’est de la fibre de noix de coco. Et en fonction des moules et des fours elle ne cuit pas pareil… Quant au goût, oui, cela provient sûrement du sucre de canne.

      Très bon week-end,

      Lili

      Reply
  • Katia
    18/11/2016 at 09:14

    Lili… avec ma famille nous avons pensé à vous dès 6h30 ce matin!!!
    un régal!!! on le croirait sec de visu mais pas du tout!! J’ai rajouté des pépites de chocolat, c’est simplement divin!
    Merci beaucoup pour cette recette!
    Belle journée à vous

    Reply
  • Julie
    16/06/2016 at 12:04

    Hummmmm! Je viens de goûter le banana bread! Je me suis régalée! Merci première recette de ton blog que je fais, je vais continuer de tester!

    Reply
  • Noémie
    16/05/2016 at 18:10

    Testé hier pour un repas de famille où personne ne se doutait qu’il était vegan et sans gluten… Il a disparu en quelques minutes!!
    Je l’ai fait avec de la fécule de mais à la place de la farine de coco, et du lait de riz, et en ajoutant du chocolat concassé, c’était une tuerie! Vraiment moelleux et délicieux, merci pour la recette. :)
    Il me reste à en refaire un juste pour moi :D

    Reply
  • Baptiste
    16/05/2016 at 13:07

    J’ai fait ce gâteau hier. Trop top. Tout le monde a aimé.
    Merci pour cette recette

    Reply
  • Julie
    31/01/2016 at 14:55

    Bonjour Lili,
    J’ai effectué la recette hier soir, mais étant chez mes beaux-parents je n’avais pas de farine de coco ni de poudre d’amandes, je les ai donc remplacées par de la farine de sarrasin. Et le résultat étant stupéfiant ! Un gâteau bien levé et moelleux à souhait… Parfait quoi ! C’est la première fois que je réussis aussi bien un gâteau sans gluten. Il a eu un succès fou, il n’en reste plus une miette ! Merci beaucoup pour cette recette Lili !
    J’ai hâte d’en faire d’autres de ton site :)

    Reply
  • julia
    13/10/2015 at 19:11

    Bonjour,

    A quoi sert le vinaigre de cidre? j’en est pas par quoi puis je le remplacer? merci et dsl si la question à déjà été posé mais je n’ai pas eu le temps de tout lire

    Reply
    • Lili
      14/10/2015 at 07:31

      Bonjour,
      Le vinaigre de cidre sert, avec le bicarbonate, à faire lever, apporter du moelleux. Il se remplace par du jus de citron. :)

      Reply
  • Janine
    11/10/2015 at 11:43

    Un vrai délice!!!! je mets 80 gr de farine de coco et pas d’amandes, ça marche très bien, et tout le monde aime, les grands comme les petits.
    Merci pour ce partage de recettes et d’informations
    Belle journée à toi

    Reply
    • Lili
      11/10/2015 at 20:28

      Oh super, un grand merci Janine pour ce retour très gourmand !!! :D
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Op.nel
    05/09/2015 at 18:46

    Coucou Lili, je viens de sortir du four mon cake et il a l’air un peu sec … Je n’ai pas mis de bicarbonate et j’ai remplacé le lait de soja par 50ml de lait de riz vanille … Peut être que j’aurai du en mettre un peu plus ? En tout cas il sent hyper bon mais il n’as pas trop l’aspect d’un gâteau et n’est pas aussi très « moelleux » … J’espère que le prochain sera le bon lol si tu pouvais m’aiguillez pour mon second essaie … Merci d’avance bisous

    Reply
    • Lili
      07/09/2015 at 11:38

      Bonjour,
      Ce gâteau n’est jamais sec !
      Il faut bien respecter la recette à la lettre, c’est le fruit de nombreux essais… ;)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • MamanKoala
    19/08/2015 at 11:14

    Coucou Lili
    Alors je viens de mettre au four « ma version ». J’ai mis du lait de coco et de la coco râpée ainsi que des pépites de chocolat noir miam miam. Verdict au petit déjeuner demain matin (aurais je assez de force morale pour attendre jusque demain ??? ^^)

    Reply
    • Lili
      21/08/2015 at 14:00

      Alors alors ?? :DDD

      Reply
  • Anne-Sophie
    05/08/2015 at 21:12

    Bonjour !

    Tout d’abord je tiens à vous dire que j’aime beaucoup votre site, les recettes sont excellentes.

    J’ai eu un souci cependant avec ce gâteau : j’ai l’impression qu’il n’a pas levé. J’ai respecté toute la recette ; pour la levure chimique, j’utilise celle de la marque « ma vie sans gluten ». Je me demande si ce n’est pas mon four qui a un souci (j’ai déjà eu cette impression de pâte qui n’a pas gonflé). Néanmoins, la pâte m’a semblé assez sèche avec seulement 50 ml de lait (noisette pour moi).

    Qu’en pensez-vous ?

    Reply
    • Lili
      06/08/2015 at 08:12

      Bonjour Anne-Sophie,
      Merci pour votre message !
      Je fais régulièrement cette recette et je n’ai jamais eu de soucis avec, côté levée ou texture, bien au contraire, le gâteau est onctueux…
      Le lait de noisettes est peut-être moins adapté que du riz, soja ou amandes, et rajoutez un peu plus de levure la prochaine fois.
      Cela peut venir du four oui, car c’est lui qui fait lever les préparations…
      J’aimerais avoir une solution plus « magique » disons, mais c’est tout ce que je peux vous dire…
      Bonne journée,
      Lili

      Reply
      • Anne-Sophie
        20/08/2015 at 16:16

        J’ai réessayé la recette dans un autre four, c’est mieux !
        Merci pour votre réponse !

        Reply
  • kamille
    22/06/2015 at 16:47

    J’ai fais cette recette la semaine dernière car javais des bananes vraiment mûres et j’ai ajouté de la vanille liquide et des pepites de chocolats et quelle delice cetait moelleux et à tomber donc un gros merci pour cette formidable recette que je ne manquerais pas de refaire :-)

    Reply
    • Lili
      22/06/2015 at 17:17

      Youpiii, merci Kamille pour ce gentil message ! :DD

      Reply
  • Sophie
    25/03/2015 at 12:20

    Bonjour Lili !

    Encore une bonne recette à tester huuuum :D
    Par contre j’ai seulement de la farine de riz semi complet chez moi, farine de maïs, de blé (45 et 80), et de pois chiche. Par quoi remplacer la farine de soja/coco ?

    Merci beaucoup et bonne journée!

    Reply
    • Lili
      26/03/2015 at 08:29

      Coucou Sophie,

      Merci ! :)

      Tu peux mettre de la farine de pois chiche sans soucis. :)

      Bises et bonne journée,

      Lili

      Reply
  • Charlotte
    22/02/2015 at 11:30

    Bonjour Lili, je viens de découvrir votre blog, je suis hyper fan, bravo!

    J’ai réalisé hier soir votre gâteau à la banane (revenant d’Australie et sensible au gluten).

    J’ai changé quelques petites choses par rapport à votre recette et l’ai un peu raté je crains (cuisson, gout, levée). J’aimerai votre avis si possible.

    A la place de 100g de sucre j’ai mis 50gr de stevia. A la place de 50ml de lait de soja, j’ai mis 60 ml de lait de riz. Je n’avais pas de bicarbonate alimentaire (juste celui pour nettoyer), alors je n’en ai pas mis. 3 bananes au lieu des 4 recommandées. Je le trouve non cuit et, plat et les gouts ne se marient pas bien entre eux. Pouvez-vous m’aider ? Je passe beaucoup de temps en cuisine mais je rate souvent mes première recettes … snif

    Belle semaine à vous :)

    Charlotte

    Reply
    • Lili
      22/02/2015 at 12:10

      Bonjour Charlotte,

      Merci pour votre message ! :)
      Ce qui cloche ? Clairement le bicarbonate. Il aurait fallut dans ce cas mettre de la poudre levante à la place.
      Ici le bicarbonate joue un rôle essentiel.
      Par ailleurs, le lait de riz n’est pas des plus tops, il est super fin. Le mieux est un lait plus épais, style amande, soja…
      Filez acheter du bicarbonate, j’en mets dans presque toutes mes recettes ! ;)
      A bientôt,
      Lili

      Reply
  • Bab
    10/02/2015 at 20:34

    Avec quelques pépites de chocolat c’est un régal !
    Merci Lili:)

    Reply
    • Lili
      10/02/2015 at 21:09

      Merci à toi ! :D

      Reply
  • patty
    07/02/2015 at 17:15

    Cela faisait longtemps que j’avais envie d’essayer le banana bread, avec cette recette sans gluten, c’est chose faite !
    J’ai juste remplacé la farine de soja par de la fécule de maïs. Il n’est pas allé jusqu’aux 4 jours de conservation !
    C’est tellement bon et sain. Qui a dit que le beurre et les œufs étaient indispensables en pâtisserie ? Plus moi, en tout cas !
    Merci Lili.

    Reply
    • Lili
      08/02/2015 at 07:36

      Si c’est pas le plus beau des retours ça ! :D
      Ma journée qui démarre avec le sourire, grâce à vous, merci ! :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Marianne
    05/02/2015 at 08:36

    Bonjour
    A ton avis, combien de temps peut se conserver ce cake?
    Merci!

    Reply
    • Lili
      05/02/2015 at 08:56

      Coucou;
      Tu peux le conserver 4 jours. :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Amelie
    29/01/2015 at 21:49

    Recette essayée ce soir, verdict : DELICIEUX !!! Après avoir fini son morceau, mon chéri me dit « On s’en fait un autre bout… ? » avec un air culpabilisé vu l’heure tardive lol

    Merci beaucoup Lili !

    Reply
    • Lili
      30/01/2015 at 07:59

      YOUPIIII, trop contente ! <3
      Merci pour ton retour ! ^^
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Mely
    12/12/2014 at 14:22

    Je cherchais une recette de gâteau pour l’anniversaire de mon mari, qui plaise à tout le monde, végétalien et sans gluten, et réalisable avec ce qu’il y avait dans les placards, et pas trop long à faire, c’était parfait.
    Tout le monde en a repris 2 fois :)
    (avec du chocolat râpé dessus pour mon fils et moi, qui fondait sur le gâteau encore chaud… Miam !)

    Merci pour cette recette !

    Reply
  • soraya
    27/11/2014 at 08:31

    bonjour,

    Votre cake a l’air top!
    est-il possible e remplacer la farine de soja par de la farine de chataigne ou sarasin
    merci

    Reply
    • Lili
      28/11/2014 at 08:27

      Bonjour Soraya,
      Je dirais plutôt Sarrasin que châtaigne qui sera trop lourde. :)
      Vous pouvez aussi utiliser de la fécule, plus légère. :))
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Maryse
    27/09/2014 at 17:08

    Hello,

    J’en veux maintenant !!!! mais je n’ai que de la farine de riz complète !!! Pas de blanche . Farine semi-complète T80, ça ira ? Merci

    Reply
    • Lili
      28/09/2014 at 09:00

      La farine de riz complète c’est très bien aussi. :) La farine que vous voulez, ça marchera. ;)

      Reply
  • cindy
    18/06/2014 at 13:29

    trop trop bon ce cake , j’ai adoré !

    Reply
  • Insania
    28/05/2014 at 11:56

    Au top :)
    Je me remets depuis peu à la cuisine sans lactose et san gluten et ton site est génial. Réalisé hier le banana bread, un régal à préparer, à sentir cuire et à manger :)

    Reply
    • Lili
      30/05/2014 at 13:26

      Je suis trop contente, merci ! :)

      Reply
  • Erika
    11/11/2013 at 17:50

    Bonjour,
    Je viens de découvrir votre blog en cherchant une recette de « banana bread » sans gluten, sans lactose et sans oeufs.
    J’aimerai tester votre recette prochainement mais intolérante également au soja, je ne savais pas si j’obtiendrai le même résultat en remplaçant le lait de soja par du lait d’amande ou de riz ?
    Merci de nous faire partager des recettes alternatives qui paraissent très appétissantes !

    Reply
    • Lili
      11/11/2013 at 20:09

      Bonjour Erika,

      Oui, bien sûr, d’ailleurs je viens de rajouter dans les ingrédients « ou autre lait végétal ». Tous se valent ! :) Merci à vous et bonne cuisine ! Le banana bread est un de mes chouchous !! Bises xx

      Reply
  • Cha'
    29/05/2013 at 17:54

    Merci beaucoup pour cette recette !
    Je l’ai faite tout à l’heure pour le goûter et c’est EXCELLENT !! :D
    C’est doux, fondant, réconfortant, avec un bon thé, parfait !

    (comme je n’avais pas de poudre d’amande ou de noisette, j’ai mis 2 bonnes cuillères à soupe de poudre de caroube ;) )

    Reply
    • Lili
      30/05/2013 at 13:55

      Coucou !
      Merci pour le retour, je suis ravie !!! :) Bises !

      Reply
  • Bee
    24/05/2013 at 08:40

    Recette que j’avais mise dans mes favoris à sa publication, et que, contrairement à d’autres, j’ai rapidement réalisée ! Eh bien… énoooorme succès ! Même auprès de ma maman qui aime les gâteaux traditionnels (soyons franche : j’ai attendu qu’elle me donne son avis – lequel fut « mmmmmmm » – avant de lui dire qu’il n’y avait ni beurre ni œufs, n’en déplaise à son amour pour le quatre-quarts ;-)).
    Je ne commente pas chacune de tes recettes mais je me régale régulièrement de plusieurs d’entre elles, merci !

    Reply
    • Lili
      24/05/2013 at 09:09

      Coucou !
      Oh que je suis contente ! C’est super !!! ^^ Vive les bananes ! :DDD Bisous et merci de me suivre !

      Reply
  • Lucile
    23/05/2013 at 22:13

    Ah, j’en ai fait un le week-end dernier, sans gluten non plus, je me suis basée sur la recette de Emilie & Lea’s secrets, on s’est régalé.
    C’était la 1ère fois que j’en faisais, je regrette pas !

    Reply
    • Lili
      24/05/2013 at 09:02

      C’est si bon ! La recette d’Emilie et Lea m’a tapée dans l’oeil aussi, soooo gourmand ! ^^ Bisous xx

      Reply
  • Sweet Faery
    19/05/2013 at 10:41

    Délicieux, et tellement simple à végétaliser grâce à la banane et son pouvoir liant. Merci d’avoir pensé aux intolérants avec cette version gluten-free !

    Reply
    • Lili
      20/05/2013 at 10:05

      C’est avec grand plaisir ! Merci pour ton commentaire ! Très belle journée !!

      Reply
  • Hélène Tasting Good Naturally
    18/05/2013 at 22:50

    oh là là !! Lili ! je me souviens moi aussi avec ma Grand ma écraser fièrement et avec ferveur les bananes pour en faire un gâteau !! Que de souvenirs !! et que de points communs nous avons lol !! Bravo pour cette magnifique recette, Merci encore !! des bisous xxx et bon week-end !

    Reply
    • Lili
      20/05/2013 at 09:56

      En effet, que de points communs ! Vive les Grannies et les bananes ! :D Bisous !

      Reply
  • Lili
    16/05/2013 at 22:40

    Oh merci beaucoup ! :D

    Reply
  • Lili
    16/05/2013 at 22:37

    Coucou merci pour ton message ! Oui j’avais commenté à l’époque sous le nom Liliskit, c’est moi ! :) Superbe ! Bisous !

    Reply
  • Marion
    15/05/2013 at 22:38

    Le banana bread a une saveur très spéciale pour moi : c’est le premier gâteau que ma maman m’a appris à faire, et donc le premier que j’ai fait toute seule (on y ajoute de la cannelle). J’ai très envie de tester ta recette, j’espère que ma maman ne m’en voudra pas! Car je me sens incapable aujourd’hui de préparer et manger un gâteau avec autant de beurre (et d’oeufs) que la recette originale que je n’ai pas faite depuis longtemps justement pour ces raisons.

    Reply
    • Lili
      16/05/2013 at 22:36

      Olala, la pression, heu… !!!! Je suis certaine cela dit que tu peux parvenir à recréer une version qui te convient… Allez aux fourneaux ! De gros bisous !!!

      Reply
  • Milounette
    15/05/2013 at 16:52

    Je n’ai jamais trouvé LE banana bread parfait (et pourtant, j’en ai testé….) celui-ci serat-il le bon??

    Reply
    • Lili
      15/05/2013 at 17:10

      A toi de me le dire… ;p J’ai deux versions : une version avec et une version sans gluten !

      Reply
  • Hélène
    15/05/2013 at 10:45

    Oh mais c’est trop cool!!!! J’adore les plats à base de bananes. ET moi aussi je les mange bien brunes (alors que mon copain les aime limite vertes…)
    J’adore le banana bread, je n’en fais pas souvent et je n’avais pas de version vegan.
    Merci pour cette belle participation. De gros bisous Lili et bonne chance pour demain, je croise les doigts :)

    Reply
  • Charlotte
    15/05/2013 at 08:35

    Depuis que je vis en Australie j’adore les banana breads. Il y a à côté de mon boulot une boulangerie qui en fait un DIVIN, avec des épices et des morceaux de chocolat. Comme il n’est pas vegan j’ai voulu le refaire et j’ai trouvé cette recette. C’est le même ! J’ai enlevé les fruits séchés pour ne garder que de la banane et du chocolat et c’est une merveille ! Maintenant il me faut essayer le tien pour montrer aux collègues que la cuisine vegan ne manque jamais de diversité :)
    http://www.veggienumnum.com/2013/04/seeded-banana-bread-w-dried-figs-turkish-apricots/

    Reply
    • Lili
      15/05/2013 at 10:00

      Merci Charlotte pour ton partage et pour le lien ! En effet, il a l’air extra ! :))) Bisous !

      Reply

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