Pâte à tartiner aux cacahuètes et cacao (vegan)

Depuis les scandales d’huile de palme, de cheval, de farines animales, d’œufs bio pas bio, du cochon dans le kebab… La mode est au tout fait maison et c’est tant mieux !! Ainsi, sur la blogosphère, on voit de plus en plus passer des recettes de Nutella® maison et de beurre de cacahuètes « homemade » également. Souhaitant allier les deux (je suis une grande gourmande et je l’assume !), j’ai réalisé pour vous (et seulement pour vous bien évidemment) une pâte à tartiner aux cacahuètes et au chocolat noir (cacao), plus économique qu’une version aux noisettes qui plus est (bien que l’on puisse troquer les cacahuètes pour des noisettes !).

Je vous vois venir à trois kilomètres : mais les cacahuètes, ça fait grossir et tout et tout. Déjà, chez moi, on ne parle jamais de régimes. Je déteste ce mot. À cause de lui j’ai failli y perdre ma peau il y a quelques années. Non, on parle d’équilibre alimentaire. Et pour un bon équilibre alimentaire, il faut des cacahuètes et du chocolat. Pourquoi ? L’arachide, comme tous les oléagineux, est une bonne source de protéines, de zinc, de cuivre, de manganèse et de vitamine B3. Le chocolat noir est quant à lui l’un des aliments les plus riches en flavonoïdes, des substances antioxydantes. Bingo ! Consommée avec modération (toujours le même bonhomme), cette pâte à tartiner est donc une alliée pour votre santé (que si !).

Cette pâte à tartiner se solidifie au réfrigérateur. Si vous la préférez bien souple, il est mieux de la conserver hors de votre frigo (mais consommez-la alors plus rapidement !) et de rajouter un peu d’eau ou de lait végétal. Personnellement, je l’aime beaucoup plus ferme, étalée sur une galette de riz avec un filet de sirop d’agave. Pour une pâte plus douce en bouche, rajoutez 1 c. à soupe de sirop d’agave ou d’érable à la recette. En bref : n’hésitez pas à accommoder cette pâte à tartiner aux cacahuètes et cacao à vos goûts et vos envies.

Pâte à tartiner aux cacahuètes

Pâte à tartiner aux cacahuètes et cacao

Ingrédients pour 1 pot à confiture :

  • 150 g de cacahuètes décortiquées non salées
  • 50 g de cacao en poudre non sucré
  • 4 c. à soupe de sirop d’agave ou d’érable
  • 3 c. à soupe de lait d’amande
  • 1 c. à soupe d’huile neutre (tournesol ou pépins de raisin)
  • Eau ou lait végétal

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 200° (th. 6-7).
  2. Placer vos cacahuètes dans un plat allant au four et les faire griller 5 minutes (au four, donc). Les laisser refroidir.
  3. Verser les cacahuètes dans le bol de votre robot et les mixer 6 fois 1 minute (avec un temps de pause d’au moins 1 minute entre chaque mixage pour ne pas cramer votre robot). Vous obtenez alors une crème de cacahuètes (si ce n’est pas le cas, poursuivre le mixage jusqu’à obtenir cette fameuse crème).
  4. Verser la poudre de cacao, le sirop, le lait d’amande ainsi que l’huile et mixer à nouveau, cette fois-ci 2 fois 1 minute. Le mélange doit être lisse et homogène. Ajouter si besoin un peu plus de lait d’amande pour obtenir une pâte à tartiner plus souple et crémeuse.
  5. Verser la pâte à tartiner dans un pot à confiture préalablement rincé à l’eau bouillante et placer au frais quelques heures avant de consommer.

Note : Troquez les cacahuètes par des noisettes pour une version plus classique et tout aussi gourmande !

  • Aurélie
    03/10/2017 at 14:44

    Coucou Lili, ta pâte à tartiner à l’air alléchante. J’en ai déjà testé mais je n’ai pas été convaincue. Je vais tenter la tienne, est ce qu’il est possible de remplacer la poudre de cacao par du chocolat fondu? et si oui quelle proportion de chocolat dois je utiliser? merci d’avance et un grand merci pour tes recettes ;)

    Reply
  • coraline cuisine
    17/05/2017 at 20:58

    bonjour lili,
    J’ai essayé plusieurs recettes de pate à tartiner mais rien à dire la votre est la meilleur mes enfants ont adorés par défaut j’ai remplacé les cacahuètes par des amandes et le gout était toujours au rendez-vous
    mille merci pour cette recette

    Reply
    • Lili
      18/05/2017 at 08:43

      Bonjour,

      Ooooh, super chouette, je suis trop contente ! :)
      Merci pour ce retour,
      Lili

      Reply
  • Sophie
    18/06/2016 at 21:37

    Bonjour lili, peut-on mette de la purée de cacahuète toute faite à la place ? combien de grammes dans ce cas? Merci!

    Reply
    • Lili
      19/06/2016 at 13:35

      Bonjour Sophie,

      Oui, tu peux. :)
      Pour le poids, je te laisse voir… n’ayant pas testé. ;) Je pense qu’à l’œil tu pourras deviner. :) Je te conseille dans ce cas d’ajouter la purée en dernier, pour gérer le dosage.
      Bises,

      Lili

      Reply
  • cyprien
    07/11/2015 at 13:38

    Merci de votre Recettes

    Reply
  • Mélusine
    04/02/2015 at 20:31

    Raaa la petite tuerie !
    Aussitôt lue, aussitôt faite – pour le plus grand bonheur de mon homme. Vivement demain matin que je puisse m’en tartiner une bonne grosse cuillère (voire deux… trois…).
    Et vivement que je m’attèle aux crêpes, histoire de m’en tartiner une quatrième cuillère ;)
    Bref, merci pour cette recette ! ^^

    Reply
    • Lili
      05/02/2015 at 07:36

      Coucou,
      Je te remercie pour ton retour adorable, je suis trop contente et même un brin jalouse. J’en veeeeeux ! :D
      Bises et bonnes crêpes ! :)

      Reply
  • La tendresse en cuisine
    04/02/2015 at 10:58

    Cette recette me dit bien, je crois que je vais l’essayer en tout cas un grand merci pour ce partage ultra gourmand !

    Reply
    • Lili
      04/02/2015 at 14:44

      Avec grand plaisir ! :)

      Reply
  • Lili
    10/08/2014 at 13:59

    Coucou !
    Olala, que je suis trop trop trop contente !!!!!!! :D Ton message me va droit au coeur ! :DDD
    Grosses grosses bises,
    Lili :)

    Reply
  • Sophie
    12/02/2014 at 03:34

    j’ai fait la recette aux cacahuetes c’est bon mais trop fort en chocolat et en cacahuetes, la prochaine fois je mettrai moins de cacahuetes moins de cacao en poudre et plus de sucre. tres bonne idee de recette. merci.

    Reply
    • Lili
      12/02/2014 at 11:44

      Mais de rien Sophie ! :) C’est en effet à adapter selon ses goûts ! :) Bonne journée !

      Reply
  • sorhaygin
    09/04/2013 at 23:32

    J’ai découvert ton site il y a peu, étant passé de végétarienne à vegan depuis quelques semaines, tes recettes m’ont beaucoup inspirées, merci beaucoup! Pour celle-ci j’ai tenté avec des noix de cajou et quelques noisettes et c’est super bon, par contre pour moi c’est trop chocolaté, on ne sent pas assez les noix, mais bien évidemment j’en referais! Bonne soirée, encore merci!

    Reply
    • Lili
      10/04/2013 at 09:00

      Mais de rien ! :) Les cacahuètes étant plus fort en goût que le chocolat, je devais bien doser ce dernier. Qui recouvre sûrement c’est sûr le goût des cajou (presque pas de goût) et des noisettes… :) Bravo et bienvenue dans le beau monde de la cuisine végétale ! :) Bises, xx

      Reply
  • Lili
    02/04/2013 at 19:01

    Super Katy, merci d’avoir répondu à Marion ! :) Faudra que je teste moi aussi ! ^^

    Reply
    • Katy
      03/04/2013 at 17:30

      De rien… Si j’ai pu aider, je suis contente…

      Reply
  • Marion
    31/03/2013 at 10:02

    Bonjour Lili, j’ai testé la recette avec des noisettes mais la pâte est un peu trop compacte (j’ai mis un peu + d’huile selon tes recommendations pour une conservation hors frigo). Aurais-tu un conseil pour mon prochain essai? Faire tremper les noisettes par exemple? (C’est néanmoins très bon ;o)

    Reply
    • Katy
      31/03/2013 at 10:23

      Bonjour,
      J’ai connu le même problème avec ma pâte à tartiner à la purée de noisettes. Je n’y mets que de la purée de noisettes bio (que l’on trouve en magasin bio) et du cacao en poudre bio. Donc, pas d’huile. Vous pouvez y ajouter du sucre complet bio. Et, le point le plus important, suivant la consistance que je souhaite obtenir, j’ajoute tout simplement de l’eau. Cela n’altère pas du tout le goût… Amicalement, Katy

      Reply
      • Marion
        02/04/2013 at 18:33

        Merci pour la réponse. J’ai rajouté un peu d’eau et c’est effectivement plus lisse sans modifier le goût (succulent) ;o)

        Reply
  • Miss Pat'
    22/03/2013 at 18:36

    Coucou lili,
    Je viens de découvrir ta petite recette de pâte à tartiner à la cacahuète. Je viens justement de confectionner des petits chocolats noir à la pâte cacahuètes. L’alliance est parfaite ! Bisous lili !

    Reply
    • Lili
      23/03/2013 at 07:37

      Mmmmm, je vais aller voir ça ! :) Bises Pat’ !!

      Reply
  • Lolotte
    19/03/2013 at 00:47

    Je crois que je vais la tester, mais en remplaçant les cacahuète par autre choses, j’en suis pas trop fan,des amandes ou des noisettes peut être?!

    Reply
    • Lili
      19/03/2013 at 12:41

      Des noisettes à fond les ballons ! :DD

      Reply
  • Loetitia cuisine
    18/03/2013 at 12:16

    J’y avais pensé mais là ta version me fait totalement fondre ! J’essayerais ça dès que possible ! Bravo et merci pour le clin d’oeil ! Bises !

    Reply
  • Val
    17/03/2013 at 17:59

    Alors perso, je n’ai jamais aimé le Nutella, oui je sais on est rare !! :)) mais par contre la version maison, j’aime beaucoup et la tienne en version cacahuète me plaît beaucoup, c’est encore mon z’hom qui va être heureux il adore l’association cacahuète/chocolat !
    Pour info, je trouve des cacahuètes sans sel en biocoop ;)
    Bise Lili

    Reply
    • Lili
      17/03/2013 at 18:05

      Justement, j’ai cherché en biocoop vers chez moi, rien… :s Mais j’en ai trouvé des extra pauvres en sel, au goût elles sont presque sans sel… Je suis comme ton z’hom alors, j’adore ce duo ! Et je suis d’accord avec toi, au goût, la pâte maison est bien meilleure ! :) Bisous bisous !!

      Reply
  • Lili
    17/03/2013 at 08:38

    Merci à toutes pour votre gourmandise !! :)) De gros bisous et bon dimanche !!

    Reply
  • Clemence
    16/03/2013 at 14:27

    Super sympa… J’ai justement des cacahuètes à utiliser !

    Reply
  • Andréa
    16/03/2013 at 13:09

    c’est décidé, dans mon prochain pot de purée de cacahuètes, j’ajoute du cacao en poudre :)
    merci Lili !

    Reply
  • novice en cuisine
    16/03/2013 at 12:27

    Au moins on sait vraiment ce qu’on met dedans juste peut etre on peut moins bien la conserver! mais en tout cas elle est totalement extra la tienne miam miam!

    Reply
    • Lili
      17/03/2013 at 08:35

      Avec moi, le problème de conservation ne s’est pas posé, mouhahaha ! ;p Merci ma belle ! De gros bisous !

      Reply
  • Katy
    16/03/2013 at 11:12

    Bonjour, Recette très intéressante ! Cela fait des années que le Nutella est banni de mes placards, d’autant plus qu’il est très facile de faire des pâtes à tartiner maison plus saines. Pour ce qui est des cacahuètes non salées, on en trouve très facilement dans les magasins bios. Sinon, la purée de cacahuètes bio (100% arachide) est très bonne et très facile d’utilisation. Katy

    Reply
  • Lyne
    16/03/2013 at 09:21

    Aux cacahuètes, justement l’un des mes prochains essais de pâte à tartiner, et oui, parce que chez moi, c’est chaque semaine une nouvelle version. ;-) On adore !!
    Ce matin, c’est moi qui finirais bien ton pot … A la petite cuillère bien évidemment ;-)
    Bisous, ma Lili ! Et passe un bon week-end !

    Reply
  • Brittounette
    16/03/2013 at 08:19

    Oh que ça a l’air slurp cette petite chose !! Et sur l’échelle calorique du Nutella, elle est tout à fait diététiquement correcte : sus au 0% de toutes façons ^-^ D’ailleurs c’est à l’issue d’un régime (réussi mais trèèès déséquilibré) que je me suis tournée vers le végétarien :-) Et je ne me suis jamais autant fait plaisir ;-) Merci ma Lili encore une fois pour ta bonne humeur et ta créativité <3 bisous bisous

    Reply
    • Lili
      16/03/2013 at 09:03

      Héhé, comme tu dis, c’est slurp… J’ai déjà presque fini mon pot ! Sur des galettes de riz, c’est le top !!! Oui, comme tu dis, végétarien = sain = bon. Car plus recherché aussi. On découvre de nouvelles saveurs !! De gros bisous ma belle, bon week-end !!

      Reply

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