Boules d’énergie (vegan)

Les boules d’énergie, vous connaissez ? Je les ai découvertes récemment lors de mon voyage au Québec, ils en sont fans là-bas, et ils ont bien raison ! Comme leur nom l’indique, les boules d’énergie sont… eh bien des petites boules gourmandes, remplies d’énergie car à base de fruits secs et d’oléagineux.

boules d'énergie

Rapides et faciles à confectionner, elles constituent la collation idéale avant un entraînement sportif ou tout simplement pour le petit creux du matin ou de l’après-midi. Et on peut les préparer selon ses envies, avec les ingrédients dont on dispose ! C’est pas trop top, ça ?

boules d'énergie

Boules d’énergie

Ingrédients pour une quinzaine de boules d’énergie :

  • 400 g de dattes
  • 60 g de noix ou de graines au choix (macadamia, pécan, Grenoble, amandes, cajou, graines de courges, de tournesol, etc.)
  • 2 c. à soupe de sirop d’agave ou d’érable
  • 2 c. à café de poudre/superfood au choix (cacao cru, caroube, matcha, maca, lucuma, spiruline, guarana, açaï…)
  • Arômes au choix comme quelques gouttes d’huiles essentielles de citron ou d’orange, des épices comme de la cannelle, de la muscade, etc., de l’extrait de vanille, etc.

Déroulement de la recette :

  1. Faire tremper les dattes dans de l’eau à température ambiante pendant 30 minutes à 1h.
  2. Égoutter puis retirer les noyaux.
  3. Placer les dattes coupées en 2 dans le bol de votre robot avec les noix, le sirop d’agave ou d’érable et l’arôme choisi.
  4. Bien mixer en plusieurs fois jusqu’à l’obtention d’une pâte.
  5. Prélever des morceaux de pâte et rouler en boule à l’aide des paumes de vos mains.
  6. Si vous le souhaitez, vous pouvez, comme moi, rouler vos boules d’énergie dans des graines de sésame, de pavot, de la noix de coco râpée ou du cacao cru.
  7. Conserver au frais de préférence, dans une boîte hermétique.

Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête. Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

Bienvenue !

ENCORE UN PETIT CREUX ?

Plus de confort, plus de vitalité, plus de simplicité.

Renseignez votre adresse e-mail et recevez un e-book de recettes exclusives végétales et sans gluten, qui apporteront la touche de douceur qui manque à votre journée !

[sibwp_form id=1]

Coach en émotion, je suis formée à la Communication Non Violente, à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

J’ai fait le choix de restreindre la publicité sur mon blog pour vous permettre d’avoir une navigation plus agréable. En désactivant votre bloqueur de publicité sur ce site vous soutenez mon travail et je vous en remercie !

27 réponses

  1. bonjour lili je voudrais offrir a mon petit fils des chocolats mais sans sucre car il ne dois pas en consomme pour sa sante vous avez une bonne recette facile pour que mamie fait plaisir a son ptit amour merci

  2. Hello ! Je voudrais savoir combien de temps est-ce que l’on peut conserver ces boules d’énergie ? Est-ce que l’on peut les congeler (j’imagine que non mais je demande à tout hasard ;)
    Merci d’avance !
    Amélie

    1. Coucou,
      On peut les conserver dans une boîte hermétique pendant 1 à 2 semaines.
      Et ton intuition est la bonne. On ne peut les congeler. Elles seraient très pâteuses sinon après décongélation. :)
      Belle soirée,
      Lili

  3. Faut il faire tremper également les noix ?
    Peut-on utiliser sinon l okara, reste de la pulpe des noix des laits végétaux
    Merci

  4. Si on aime pas les dattes, on peut les remplacer par quoi? (Je trouve ça encore trop sucré, malheureusement)

  5. Rhooo super super super!!!!
    Je les ai faites ce soir pour les matins difficiles…c’est si bon et sain. Je suis fan!!!
    Miam miam….Merciiiiiiiiii

  6. Voilà, c’est ça qu’il m’aurait fallu Mercredi pour me booster ;-)
    Meuh non, je me cherche pas d’excuse :-p
    Enfin bon, des boules avec plein de dattes dedans, toutes les excuses sont bonnes pour en manger 1…2 …3… ou plus ^^ Ben oui, c’est pour pouvoir tester tous les parfums quoi :-p
    Merci ma Lili, et tout plein de bisous <3 <3 <3

  7. C’est impecable aussi pour une sortie longue de course à pied. J’ai un petit bouquin de Berg qui contient tout un tas d’astuce gourmande de ce type. C’est top!
    Merci pour le partage d’idée.

  8. Bonjour lili,
    Petite question, pourquoi laisser les dattes dans l eau pendant 1h. Cependant je fais les memes bars energetique pour mes sorties vélo c est juste extra.

    Merci pour tout tes conseils

    1. Bonjour,
      C’est pour les ramollir, pour qu’elles soient tendres quand on les mixe. C’est une question de texture. :)
      Bon dimanche,
      Lili

  9. Bonjour,

    Super ces boules ! J’ai justement publié une recette de « Sucettes énergisantes » dans l’avant dernier numéro de l’Ecolomag. La recette est similaire, mais je les ai recouvertes de chocolat noir fondu… Je suis une grande gourmande ! Effectivement, elles se transportent facilement… Amicalement, Katy

  10. Je cherchais justement une idée pour emporter de quoi se donner un peu d’énergie lors de nos longues randonnées. Tes jolies boules tombent à point, c’est génial, un grand merci ! :-)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *