Quiche au brocoli et potimarron (vegan)

Quiche au brocoli et potimarron

Quiche au brocoli et potimarron

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

Pour la pâte :

  • 200 g de farine de blé T110
  • 60 g de farine de sarrasin
  • 1/2 c. à café de sel
  • 80 g d’huile d’olive
  • 110 ml d’eau à température ambiante

 

Pour l’appareil :

  • 1 petit potimarron (de 600 à 700 g)
  • 1 petit brocoli (de 350 à 450 g)
  • 3 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 200 ml de lait de coco
  • 200 ml d’eau à température ambiante
  • 3 c. à soupe de fécule de maïs ou de pomme de terre, ou d’arrow-root
  • 2 c. à soupe de levure maltée
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1/2 c. à café de curcuma (que l’on peut troquer pour du curry)
  • 1 pincée de poivre

 

Déroulement de la recette :

  1. Préparer la pâte : dans un saladier, combiner les farines et le sel.
  2. Ajouter l’huile d’olive ainsi que l’eau et mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte.
  3. Placer cette dernière sur une feuille de papier cuisson et l’abaisser légèrement à la main. La recouvrir d’une autre feuille de papier cuisson et étaler la pâte au rouleau. Décoller délicatement la seconde feuille de papier cuisson et la réserver pour un autre usage.
  4. Déposer la feuille de pâte dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre.
    • Je procède de cette manière : une fois que ma pâte est dans mon moule, j’ajuste grossièrement à la main les contours qui ont trop de pâte et ceux qui n’en ont pas assez. Je ressors ensuite ma feuille de pâte du moule afin de repasser un coup de rouleau dessus. Je retourne alors mon moule sur mon disque de pâte et je passe autour avec un couteau afin qu’elle soit bien nette. Je la repositionne ensuite dans mon moule.
  5. Réserver la pâte au frais.
  6. Préparer l’appareil : laver le potimarron et ôter les extrémités. Le découper en 2 et retirer les graines à l’aide d’une cuillère à soupe. Si votre potimarron est bio et si sa peau est fine, nul besoin de l’éplucher. Sinon, ôter la peau à l’aide d’un bon économe. Faire cuire le potimarron 20 minutes (ou jusqu’à tendre) à la vapeur (ou, à défaut, à l’eau bouillante). Le laisser refroidir puis le découper en fines lamelles.
  7. Laver le brocoli et le faire cuire 10 minutes (ou jusqu’à tendre) à la vapeur (ou, à défaut, à l’eau bouillante). Le laisser refroidir. Détailler en fleurets et réserver le tronçon (ainsi que les feuilles s’il y en a) pour un autre usage (une soupe par exemple).
  8. Étaler la moutarde sur votre pâte à tarte.
  9. Répartir les légumes.
  10. Dans un bol, mélanger le lait de coco, l’eau, la fécule, la levure maltée, le sel, le curcuma et le poivre.
  11. Verser sur les légumes.
  12. Enfourner dans un four préalablement préchauffé à 180° (th.6) pendant 25 minutes.
  13. Laisser tiédir avant de servir.

 

Quiche au brocoli et potimarron

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

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Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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14 réponses

  1. Je viens de tester cette recette en remplaçant le lait de coco par du lait d avoine.
    Au bout de plus de 25min de cuisson, l intérieur est toujours liquide. La pâte est à la limite brûlée à force de cuire trop longtemps alors que la garniture est encore liquide au lieu de durcir… 1 heure de perdu pour finir par aller acheter un menu Mac Do en précipitation.
    Dommage car ça sentait bon.

    1. Bonjour,

      C’est normal… Vous avez remplacé le lait de coco par du lait d’avoine, c’était une erreur, ces deux boissons étant bien différentes. Le lait de coco apporte de la texture, contrairement au lait d’avoine.
      La prochaine fois, pensez-y. ;)
      Bises,

      Lili

  2. Un grand merci pour cette recette Lili !
    Je l’ai suivie à la lettre et c’est d’une finesse avec toutes ces saveurs qui vont superbement bien ensemble ! Je la referai sans hésiter, avec des invités la prochaine fois car pour une première c’est mon mari et moi qui avons dévoré cette petite merveille !
    PS : J’avais déjà suivi et fort apprécié d’autre recettes de ton site. :)

  3. J’ai bien envie de tester ta recette dans sa version lait de coco (j’utilise très souvent ta recette avec du tofu soyeux, c’est devenu une base !). Elle a l’air de se tenir super bien en plus !
    Merci pour la recette !

  4. Recette faite cette semaine. J’ai juste pris 1 autre recette pour la pâte brisee car je n’avais pas les ingredients demandés.
    J’ai bien aimé, ma fille de 2 ans 1/2 un peu moins.

  5. Merci Lili
    J’aime Manger mais pas cuisiner et grâce à votre recette facile j’ai réussi à cuisiner, quiche brocolis petimaron ils ont aimaient,
    J’en reviens pas. Merci mille fois
    Claire

  6. Bonjour,
    Merci pour cette recette, je n’aurais jamais pensé à utiliser le broccoli en tarte, et pourtant, ça fonctionne à merveille !
    N’ayant ni potimarron ni lait de coco sous la main, et seulement un énorme broccoli, j’ai fait une tarte complètement différente, mais l’inspiration vient bien d’ici :-)
    J’ai utilisé de la crème de soja, et comme assaisonnement, du shoyu, de l’ail, et du poivre. J’ai mis du tahini dans la pâte. Et je n’ai pas cuit le broccoli avant, je l’ai mis cru sur le fond de tarte (il était bien cuit à la sortie du four). C’était un régal !

  7. Une recette relativement simple, idéale pour les débutants comme moi :) C’est le lait de coco qui me fait de l’œil : la saveur est-elle marquée ? Vu qu’on dilue avec moitié eau, j’ai peur qu’on ne sente plus rien… Et remplacer l’eau par une 2ème brique de lait de coco, ça risque d’être lourd peut-être…

  8. Tres bon ! Mais je vais ess sans la moutarde qui prend trop le dessus dans le goût du plat …

  9. Bonjour je ne peux pas manger de levure malté. Par quoi puis je la remplacer? Je n’en peux pas manger d œuf non plus. Merci par avance audrey

    1. Bonjour,

      Une poudre d’amande ou mieux, de noisettes qui se marie bien avec le potimarron, sera très bien. :)
      Bises,

      Lili

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