Caramel au beurre salé vegan

Qui n’aime pas le caramel ? En grande gourmande que je suis, j’ai un gros faible pour cette crème brune et sucrée qui apporte une touche d’indécence en plus à une crêpe, une gaufre, un gâteau, un brownie… Il y a plusieurs façons de réaliser un caramel au beurre salé vegan bien crémeux, façon Salidou j’entends (ou plutôt un caramel “façon” beurre salé, car bien évidemment, il n’y a pas de beurre dans cette recette). Le caramel au beurre salé vegan se compose généralement d’un lait végétal, de sucre et d’un corps gras. Il va varier en fonction de la quantité de lait végétal utilisé et de son goût (lait d’amande, de soja, de cajou…), du sucre utilisé (complet, blond, blanc, sirop d’agave, d’érable, etc.) et de la quantité mais aussi du corps gras (margarine, huile de coco…) et de l’ajout ou non de fécule.

 

Caramel au beurre salé vegan

 

Personnellement, j’ai fait le choix d’un lait de soja à la vanille, de sucre complet et de sirop d’érable, de margarine maison, de fécule et d’une pointe de vanille et de fleur de sel. Pour un caramel vraiment gourmand, plus proche encore du Salidou, on peut également partir sur un sucre blond et un lait d’amande. Petit bonus : la recette est vraiment simple et rapide. Le caramel est prêt en 10 minutes !!! En fait, c’est presque trop facile… Il va sans dire que le caramel est tout plein de sucre et qu’il se consomme à petites doses…! Ahem.

 

Caramel au beurre salé vegan 2

 

Caramel au beurre salé vegan

Ingrédients pour 1 pot à confiture :

  • 200 g de lait végétal au choix
  • 200 g de sucre blond ou 150 g de sucre complet
  • 100 g de sirop d’érable ou d’agave
  • 80 g de margarine végétale
  • 1 c. à soupe bombée de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 1 c. à soupe d’eau
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
  • 1 c. à café de fleur de sel

 

Déroulement de la recette :

  1. Verser le lait végétal, le sucre et le sirop dans une casserole. Chauffer à feu moyen jusqu’à ébullition, en mélangeant régulièrement au fouet.
  2. Mélanger la fécule et l’eau dans un petit bol et verser dans la casserole.
  3. Fouetter sans arrêter jusqu’à épaississement du caramel (environ 3 minutes).
  4. Hors du feu, ajouter la margarine, la vanille et le sel. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un caramel lisse et onctueux.
  5. Verser dans un pot préalablement passé à l’eau bouillante et laisser refroidir.
  6. Conserver au réfrigérateur deux semaines.
 
 

Caramel au beurre salé vegan 3

 

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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32 réponses

  1. Testé et approuvé !
    J’ai divisé les quantités par deux, pour moi toute seule et j’ai obtenu un grand bocal de caramel. Je me suis dit que j’arriverais jamais à le terminer dans les temps impartis (2 semaines). Bon, au bout de 3 jours, je l’avais terminé… ??
    Bref, à ne pas faire trop souvent, parce que c’est tellement bon !
    J’en refais ce week-end pour servir sur des gaufres quand nos ami.es seront en visite !
    Merci beaucoup pour cette recette !!

  2. Bonjour Alice, j’ai testé ta recette de caramel, j’ai eu un petit souci avec la margarine dont le goût était trop prononcé (voire bizarre en fait). Du coup, j’ai retenté l’expérience en remplaçant la margarine par de la purée de noix de cajou et c’était juste excellent. Voilà, merci encore pour tes recettes et tes partages. A très bientôt

    1. Hello,
      WAOUUUUU, je suis trop trop FAN de ce retour !!! Il faut absolument que je teste avec la purée de cajou !! Good job. :)
      Merci pour ce retour.
      Bises,
      Lili

  3. OMG! C’est trop bon ! Merci pour cette recette car marre des caramels vegan au goût de coco. En revanche, mon caramel n’a pas foncé…est-ce que j’aurais dû le laisser bouillir davantage avant de mettre la fécule ? Ou alors il prend sa couleur lors de l’épaississement, et il ne faut pas hésiter à fouetter tant qu’il ne fonce pas ? Merci d’avance

    1. Bonjour,
      Le mien avait la même couleur que sur la photo. Dès le départ, mélanger plus longtemps ou cuire plus ne change rien.
      Je pense que c’est parce que j’ai utilisé du muscovado. Et sûrement avec du sirop d’erable, ça fonce aussi…..?

  4. Oulalah mais il est super bon ce caramel ! Je suis en train de le massacrer en attendant de stériliser mes pots ! XD

    J’ai juste mis un peu plus de mélange fécule+eau car ça n’épaississait pas.
    Je n’avais pas de vanille en poudre ou liquide donc j’ai ouvert une gousse, c’est très très bon :)
    Merci pour cette recette :)

  5. Encore une fois un grand merci Lili pour tes superbes recettes !
    J’avais une envie folle de crêpes au caramel au beurre salé (bretonne expatriée en manque !) et me voilà comblée !
    Je dois dire que tu es une des blogueuses culinaires qui m’apporte et me motive le plus dans ma cuisine végétalienne !

  6. J’ai beaucoup aimé la recette même si je pense avoir mit trop de Maïzena, c’était un peu trop épais. Mais j’ai ajouté du rhum à la place de la vanille et le goût est top !

  7. Super bon mais j’ai eue quelques difficultés à mélanger une cuillère à soupe de maïzena à une cuillère à soupe d’eau c’était trop épais :/

  8. et bien que dire de plus? Extraordinaire…! Il y aura désormais du “caramel sans beurre salé” sur la table du petit déjeuner de ma maison d’hôtes. Merci beaucoup

  9. Bonjour lili
    je viens de tester cette recette avec un an de retard ! Je l ai vu hier après midi au travail et miracle j avais tous les ingrédients je l ai donc fait directement en rentrant ! Il est très bon cependant je le trouve un peu sucré. Est ce que si je diminue le sucre ça ratera la recette? Peut on mettre par exemple du lait de coco?
    Bonne journée et encore merci pour ces délices !

  10. il est encore chaud mais divin! liquide par contre mais je pense que c’est peut être le lait de noisette car soja ne doit pas faire pareil, mais pas de soja pour ma petite alors c’est tout de même super bon, et puis j’ai utilisé du rapudara et du sucre roux, plus d’ agave à la maison, j’éspère qu’il épaissira à refroidir. merci pour cette si belle recette!

    1. Bonjour,
      Merci pour ce retour ! :)
      Il va devenir moins liquide en refroidissant aussi. :)
      Mmmm, ça me donne faim tout ça !! :)
      A bientôt,
      Lili

  11. Délicieux ! J’ai offert cette année des paniers gourmands maison, ce caramel au beurre salé en faisait partie et à fait l’unanimité !

  12. Je viens de tester cette recette c’est une tuerie!! Ma mère qui adore le caramel au beurre salé va être ravie! J’ai peut être mis un peu trop de sel, mais bon c’est pas grave! Par contre mon caramel n’a pas vraiment épaissit il est resté assez liquide, je sais pas si c’est normal. Mais bon, ce sera plus simple pour le manger comme ça ^^
    Merci pour la recette! Bonnes fêtes :)

  13. Oh mon dieu quel délice… Sur un coup de tête, j’ai prévu d’en faire des pots à toute ma famille pour Noël! Mille merci pour cette recette, le caramel me manquait tant !!!

    Nina

  14. Bonjour Lili!
    Si je remplace la margarine par de l’huile de coco fondue il faut la même quantité?
    Merci d’avance :-)

  15. Je crois que je vais tester ta recette très prochainement !! j’adore le caramel ! Merci pour tes excellentes recettes !

  16. Bonjour Lili !

    Est-ce bien raisonnable ?

    En tous cas, j’aime bien l’idée d’épaissir avec de la fécule sans vraiment pousser la réaction de caramélisation qui donne normalement un résultat pas très bon pour la santé (mais pas là).

    Vraiment une chouette idée comparée aux caramels classiques !
    Du coup, il n’y a pas plus de sucre que dans une confiture.

    Amicalement,
    Marc

  17. Bonjour,

    excellente recette (testée par ma belle-soeur… mais je me suis prêtée de bon coeur pour la goûter!).

    La petite “peau craquelée et verte” qui surnage au-dessus du pot : pouvez-vous m’expliquer comment elle se forme ? Et quelle épaisseur enlever pour ne pas être incommodés au goût ?

    Ma grand-mère faisait des confitures et cette petite peau verte apparaissait aussi à l’ouverture du pot…
    Merci,

    Bonnes fêtes,

    1. Bonjour,
      Merci pour ce retour ! :)
      Normalement, la peau ne devrait pas apparaître si le pot est stérilisé, c’est signe de moisissure en fait. Pas très grave, il suffit juste de l’enlever au couteau. Mais la prochaine fois, mieux vaut stériliser son pot. :)
      Belle journée,
      Lili

  18. Super cette recette Lili!!!! C’est en plus typiquement le genre de recette où l’on se dit : non, c’est pas “végétalisable”, et bien si en fait! et même plutôt facilement et délicieusement! Chapeau!

  19. Bonjour Lili!
    J’imagine que pour les becs à sucre, ta recette de caramel doit être excellente…mais ce n’est pas mon cas. Aurais-tu des idées de recette pour des pâtes à tartiner salées? Entre le tartare d’algues et le houmous, je tourne en rond!!
    Cela dit, j’ai testé tes biscuits de Noël à la courge, ils sont merveilleux!!! Merci!
    Rohini

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