Cheesecake vegan sans gluten aux fruits rouges (vegan)

Ce soir-là, nous fêtions les 25 ans de ma sœur. Et l’envie de confectionner un joli dessert pour marquer le coup était bien présente. J’ai de suite pensé à un cheesecake vegan sans gluten aux fruits rouges, festif et de saison. Je savais que ma sœur aimerait bien et puis à la maison, nous raffolons des desserts aux fruits. Après avoir testé plusieurs recettes, il était temps de composer la mienne. Pour la crème, je souhaitais partir sur de la noix de cajou, qui apporte tout son crémeux au cheesecake en faisant office de “fromage” frais.

Cheesecake vegan sans gluten

Pour alléger la préparation, j’ai incorporé du yaourt de soja. J’ai sucré au rapadura, parfumé aux fruits rouges et fait prendre mon appareil à l’agar-agar. Ma préparation gourmande est venue s’insérer entre une base biscuitée à la noix de coco et un coulis de fruits rouges gélifiés. Il ne restait plus qu’à décorer avec un beau “25” réalisé avec des fraises. Mon cheesecake vegan sans gluten aux fruits rouges a fait son petit effet et a été apprécié par tous. C’est pourquoi je vous livre sa recette facile et rapide aujourd’hui !

Cheesecake vegan sans gluten

Cheesecake vegan sans gluten aux fruits rouges

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour la base :

  • 240 g de biscuits secs au choix*
  • 50 g de margarine végétale ou d’huile de coco pommade

Pour l’appareil :

  • 200 g de noix de cajou
  • 350 ml d’eau
  • 4 g d’agar-agar
  • 80 g de sucre complet (ou, à défaut, de sucre blond)
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
  • 200 g de yaourt au soja
  • 100 g de fruits rouges frais ou décongelés

Pour le coulis gélifié :

  • 200 g de fruits rouges frais ou décongelés
  • 100 ml d’eau
  • 20 g de sucre complet (ou, à défaut, de sucre blond)
  • 2 g d’agar-agar

Déroulement de la recette :

  • Réaliser la base : mixer au robot les biscuits avec la margarine végétale ou l’huile de coco. Attention : la consistance de ces derniers doit être “pommade”, c’est-à-dire pas ferme, plutôt souple, mais pas fondue. Mixer jusqu’à l’obtention d’une préparation sableuse.
  • Filmer le fond d’un moule à charnière de 20 à 22 cm et graisser les bords intérieurs du moule avec de la margarine ou de l’huile de coco. Répartir la base biscuitée en la faisant un peu remonter sur les bords. Placer 30 minutes au moins au réfrigérateur.
  • Réaliser l’appareil : faire tremper les noix de cajou 2h dans de l’eau puis égoutter.
  • Dans une casserole, verser l’eau, l’agar-agar, le sucre, le sel et la vanille. Porter à ébullition. Verser dans le bol de votre robot.
  • Ajouter dans le bol du robot les noix de cajou, le yaourt soja et les fruits rouges. Mixer jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse.
  • Verser la préparation dans votre moule, sur les biscuits.
  • Placer 1 à 2h au réfrigérateur.
  • Réaliser le coulis gélifié : verser tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition.
  • Verser dans le bol de votre robot et mixer jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse.
  • Verser la préparation dans votre moule, sur l’appareil.
  • Placer 2h au moins au réfrigérateur avant de servir.

Notes :

  • Servez votre cheesecake saupoudré de noix de coco râpée.
  • *En grande surface, vous trouverez les biscuits coco/citron de la marque Gerblé qui sont vegan et sans gluten et qui sont parfaits pour cette recette. En magasin bio, je vous recommande les biscuits coco ou amande/souchet Ma Vie Sans Gluten ou ceux de la marque Pléniday aux canneberges. En version vegan simplement mais avec gluten, les biscuits bio coco “équilibre” du Moulin du Pivert sont très bien.
  • J’ai opté ici pour un mélange de fruits rouges surgelés que j’ai fait décongeler au préalable. Vous pouvez tout à fait partir sur une version 100% fraises ou framboises fraîches.
  • On peut tout à fait imaginer une version exotique en optant pour des fruits de la passion et de la mangue…

Cheesecake vegan sans gluten

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9 comments

  1. Fan says:

    J’ai fait l’appareil à la framboise, le coulis à la myrtille et une déco à la mure et aux feuilles de menthe. Le résultat était vraiment magnifique et très bon aussi. Je n’ai eu que des félicitations! Merci pour cette recette!!

  2. OREVA says:

    Excellemment bluffant !!!
    J’ai fait 2 gros gâteaux en doublant les proportions : un à la fraise et l’autre à l’abricot…70 invités pour mes 50 ans ont tous aimé… J’apprécie votre blog et vous remercie pour toutes ces recettes.

  3. Julie says:

    Hello ! Très beau visuel de ta recette. Félicitations ! Je vois plein de recettes sur le net qui circulent avec des noix de cajou pour servir de base pour les desserts. J’ai 2 questions : est-ce que c’est vraiment bon ? Et aussi niveau budget ça doit être plus cher non ? Les noix de cajou, c’est quand même pas donné… Merci !

  4. Mariangela Bonera says:

    Trop belle! je veux me lancer dans la préparation de ma première cheesecake vegan, celle- ci pour le coup ne me semble pas trop difficile

  5. Annick says:

    J’aime beaucoup vos recettes qui renouvellent nos repas de “vieux” végétariens tendance végan (depuis 40 ans ! ).
    Que nous conseillez vous comme robot de cuisine ? Je ne suis pas très satisfaite du mien

    • Lili says:

      Merci Annick !
      Le mieux pour moi est le Vitamix mais il a un certain coût… Cependant, je suis contente d’avoir investi, il est incroyable.

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