Tarte au chocolat vegan au tofu soyeux (vegan)

Aujourd’hui, je vous livre ma recette de tarte au chocolat vegan au tofu soyeux. Le tofu soyeux est aussi précieux que la farine, la margarine, le lait, la crème et les œufs en cuisine ! Sa texture est à mi-chemin entre le flan et le yaourt. Mixé avec des fruits, il permet d’obtenir de superbes mousses légères et onctueuses. Ajouté à du chocolat et une pâte brisée ou feuilletée, il donne une tarte fondante et crémeuse, gourmande à souhait. Et que ceux et celles qui n’apprécient pas le tofu se rassurent : il n’en a pas du tout le goût !

 

Tarte au chocolat vegan

 

Tarte au chocolat vegan, sans œuf et sans lactose, au tofu soyeux

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Pour la pâte à tarte :

 

Pour l’appareil au chocolat :

  • 400 g de tofu soyeux
  • 230 g de chocolat noir à pâtisser
  • 50 ml de lait végétal au choix
  • 15 g d’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin…)
  • 1 c. à soupe de sucre blond
  • Cacao en poudre ou copeaux de noix de coco

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 160° (th.5).
  2. Préparer la pâte : verser la farine, la margarine, l’eau et le sel dans le bol de votre robot. Bien mélanger.
  3. Sur un plan de travail fariné, étendre la pâte avec les mains puis avec un rouleau à pâtisserie.
  4. Huiler légèrement un moule à tarte et déposer la pâte en prenant soin de la faire adhérer en pressant avec les doigts.
  5. Répartir des noyaux de cuisson ou des gros haricots secs et enfourner 20 minutes.
  6. Retirer la pâte du four et la laisser refroidir.
  7. Préparer l’appareil : dans une casserole sur feu doux, verser le lait végétal, l’huile et le sucre.
  8. Porter à ébullition sans cesser de remuer.
  9. Retirer du feu et y ajouter le chocolat cassé en morceaux. Bien mélanger à la cuillère en bois puis au fouet.
  10. Incorporer le tofu soyeux et bien battre au fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  11. Verser l’appareil sur la pâte, laisser refroidir et placer au réfrigérateur 4 à 6 heures.
  12. Saupoudrer de cacao en poudre ou de copeaux de noix de coco avant de servir.

 

Note : Pour info, cette tarte au chocolat se congèle parfaitement bien. Pour la décongeler, il suffit de la placer au réfrigérateur toute une nuit. Magique !

 

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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21 réponses

  1. Bonjour, j’ai essayé la tarte, elle était bonne mais j’ai trouvé le fond un peu dur et l’appareil un peu fort en chocolat, serait-il possible de mettre un peu de lait de coco pour un effet chocolat au lait en modifiant les quantités des autres ingrédients ? Et comment faire pour rendre le fond un peu moins dur/ plus moelleux ? (J’ai suivi la recette à la lettre)
    Par contre je dis bravo pour la texture de l’appareil, parfaite !
    Très simple à réaliser avec le Kenwood pour la pâte ^^

    Encore merci, en tant que vegan c’est difficile de pouvoir manger des bons desserts, et j’ai pu grâce à toi alors que je suis archi nulle en pâtisserie (et maintenant je sais que “appareil” = garniture pour tarte xD)

    1. Bonjour,

      Il s’agit d’une de mes premières recettes et effectivement, aujourd’hui je pense pouvoir mieux faire… ;)
      Le lait de coco est une excellente idée !!!
      Pour le fond, le mieux est d’opter pour une autre recette de pâte. Par exemple :
      • 150 g de farine T65
      • 100 g de poudre d’amandes
      • 1 pincée de sel
      • 60 g de sirop d’agave
      • 50 g d’huile d’olive
      • 20 ml d’eau

      Bises,
      Lili

  2. J ai déjà faire cette tarte et je l adore!
    Et justement je vais la refaire mais peut on la congeler?
    Merci !

    1. Bonjour Florence,
      Merci pour ce gentil retour !
      Je l’ai déjà faite puis congelée, ça marche super en décongélation la veille dans le frigo. :)
      Grosses bises,
      Lili

  3. Il faut vraiment que j’essaie le tofu soyeux… et si en plus, ça n’a pas le goût de tofu, c’est génial !!
    Ta tarte doit être vraiment délicieuse !!
    Bises Lili

    1. Coucou Maud ! Oui, tu dois l’essayer, car l’essayer c’est l’adopter ! :) Elle est très bonne en effet, merci merci ! Bisous et bon presque week-end. :)

  4. Comme elle a l’air bonne ta tarte !
    Elle me fait super envie !
    Tu m’en gardes une petite part ?
    Bises bises ma Lili
    Cath

    1. Coucou Cath ! Merci, c’est trèèès gentil !! :) Je t’en garde une part avec grand plaisir oui ! :)) Bisous tout plein xx

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