Tarte au chocolat vegan, sans œuf et sans lactose, au tofu soyeux
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
Pour la pâte à tarte :
- 180 g de farine T55
- 90 g de margarine végétale
- 20 ml d’eau tiède
- 1 pincée de sel
Pour l’appareil au chocolat :
- 400 g de tofu soyeux
- 230 g de chocolat noir à pâtisser
- 50 ml de lait végétal au choix
- 15 g d’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin…)
- 1 c. à soupe de sucre blond
- Cacao en poudre ou copeaux de noix de coco
Déroulement de la recette :
- Préchauffer votre four à 160° (th.5).
- Préparer la pâte : verser la farine, la margarine, l’eau et le sel dans le bol de votre robot. Bien mélanger.
- Sur un plan de travail fariné, étendre la pâte avec les mains puis avec un rouleau à pâtisserie.
- Huiler légèrement un moule à tarte et déposer la pâte en prenant soin de la faire adhérer en pressant avec les doigts.
- Répartir des noyaux de cuisson ou des gros haricots secs et enfourner 20 minutes.
- Retirer la pâte du four et la laisser refroidir.
- Préparer l’appareil : dans une casserole sur feu doux, verser le lait végétal, l’huile et le sucre.
- Porter à ébullition sans cesser de remuer.
- Retirer du feu et y ajouter le chocolat cassé en morceaux. Bien mélanger à la cuillère en bois puis au fouet.
- Incorporer le tofu soyeux et bien battre au fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Verser l’appareil sur la pâte, laisser refroidir et placer au réfrigérateur 4 à 6 heures.
- Saupoudrer de cacao en poudre ou de copeaux de noix de coco avant de servir.
Note : Pour info, cette tarte au chocolat se congèle parfaitement bien. Pour la décongeler, il suffit de la placer au réfrigérateur toute une nuit. Magique !
21 réponses
Bonjour, j’ai essayé la tarte, elle était bonne mais j’ai trouvé le fond un peu dur et l’appareil un peu fort en chocolat, serait-il possible de mettre un peu de lait de coco pour un effet chocolat au lait en modifiant les quantités des autres ingrédients ? Et comment faire pour rendre le fond un peu moins dur/ plus moelleux ? (J’ai suivi la recette à la lettre)
Par contre je dis bravo pour la texture de l’appareil, parfaite !
Très simple à réaliser avec le Kenwood pour la pâte ^^
Encore merci, en tant que vegan c’est difficile de pouvoir manger des bons desserts, et j’ai pu grâce à toi alors que je suis archi nulle en pâtisserie (et maintenant je sais que “appareil” = garniture pour tarte xD)
Bonjour,
Il s’agit d’une de mes premières recettes et effectivement, aujourd’hui je pense pouvoir mieux faire… ;)
Le lait de coco est une excellente idée !!!
Pour le fond, le mieux est d’opter pour une autre recette de pâte. Par exemple :
• 150 g de farine T65
• 100 g de poudre d’amandes
• 1 pincée de sel
• 60 g de sirop d’agave
• 50 g d’huile d’olive
• 20 ml d’eau
Bises,
Lili
J ai déjà faire cette tarte et je l adore!
Et justement je vais la refaire mais peut on la congeler?
Merci !
Bonjour Florence,
Merci pour ce gentil retour !
Je l’ai déjà faite puis congelée, ça marche super en décongélation la veille dans le frigo. :)
Grosses bises,
Lili
oh la la, mais que vois-j?! une délicieuse tarte au chocolat qui me met plus qu’en appétit, je baaaave… ;)
bonne journée. Bisous, bisous
Merci ma jolie. J’avoue, elle est plutôt pas mal du tout… ;p Bisous !
Il faut vraiment que j’essaie le tofu soyeux… et si en plus, ça n’a pas le goût de tofu, c’est génial !!
Ta tarte doit être vraiment délicieuse !!
Bises Lili
Coucou Maud ! Oui, tu dois l’essayer, car l’essayer c’est l’adopter ! :) Elle est très bonne en effet, merci merci ! Bisous et bon presque week-end. :)
Elle est trés réguliere, hyper parfaite!
j’adore lili!
C’est comme ça quand on est perfectionniste, LOL. Merci Marion ! :) Bisous !
J’aime même j’adore ça Lili !!!! :)
Bisous
Merci spéculoos Lili ! ;pp De gros bisous xx
Oui, c’est magique, je suis complètement d’accord avec toi !! :)) Allez zou, je m’abonne ! Bisous xx
Comme elle a l’air bonne ta tarte !
Elle me fait super envie !
Tu m’en gardes une petite part ?
Bises bises ma Lili
Cath
Coucou Cath ! Merci, c’est trèèès gentil !! :) Je t’en garde une part avec grand plaisir oui ! :)) Bisous tout plein xx
bravo elle est superbe !
Merci, et très bonne aussi ! :) Bises xx
Je dois reconnaitre qu’elle est terriblement appétissante mais la présence de tofu… je sais pas… chui pas fan…
Le tofu soyeux n’a absolument pas de goût, promis ! :) Tu dois essayer !! :)) Bisous xx
Bon je te le dis tout de go : c’est ma tarte du prochain Dimanche C gato !!!
LOL !!! :)) Ah, je suis ravie qu’elle te plaise ! J’attends ton retour alors !! :)) Bisous Nat ! xx
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