Chocolats maison à la noix de coco (vegan)

Dans deux jours, les cloches déposeront des chocolats dans les maisons et les jardins… Youpiii !! Pâques, c’est un des moments de l’année que je préfère ! Car en plus de s’offrir des chocolats, on profite des premiers rayons de soleil printanier et on sait que l’hiver n’est presque plus qu’un lointain souvenir. Sans parler du changement d’heure qui vient nous faire gagner des moments de lumière. J’adore Pâques, j’adore la lumière, j’adore la chaleur et j’adore les chocolats maison. Car en vrai, c’est très simple de réaliser des douceurs à offrir ou à grignoter chez soi, en deux temps trois mouvements, avec 4 ingrédients.

Chocolats maison

Cette recette de chocolats maison à la noix de coco est accompagnée d’une vidéo qui vous montre à quel point c’est simple et rapide à faire. Presque trop simple et rapide d’ailleurs. Par ailleurs, dans cette nouvelle vidéo, je fais un point sur les lectures qui m’ont fait du bien récemment. En effet, à Pâques, chez mes beaux-parents, en plus de cacher des œufs dans le jardin, on cache des livres… Avide de lectures, j’ai tout de suite adopté cette tradition et je souhaite aujourd’hui vous la transmettre et partager avec vous des ouvrages qui font du bien au cœur et au corps. Je vous souhaite de très belles fêtes de Pâques !!

Chocolats maison 2

La recette en vidéo, sur YouTube

Chocolats maison à la noix de coco

Ingrédients pour 18 à 20 chocolats :

  • 100 g de noix de coco râpée
  • 50 g d’huile de coco (+ 1 c. à soupe)
  • 2 c. à soupe de sirop d’agave (ou, à défaut, de sirop de coco ou d’érable)
  • 100 g de chocolat noir à pâtisser

Déroulement de la recette :

  1. Dans un bol, mélanger la noix de coco râpée avec 50 g d’huile de coco fondue et le sirop d’agave.
  2. Répartir la préparation dans des moules à glaçons ou à petits gâteaux et placer au congélateur 30 à 45 minutes. Démouler.
  3. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec la c. à soupe d’huile de coco et enrober les morceaux de noix de coco.
  4. Si besoin, replacer le bol de chocolat sur l’eau encore chaude, afin de conserver une préparation lisse et fluide.
  5. Déposer les chocolats ainsi obtenus sur une feuille de papier sulfurisé.
  6. Placer au réfrigérateur 30 à 45 minutes avant de déguster ou d’offrir.

Conservation : Se conserve au frais, mais pas nécessairement au réfrigérateur, de préférence dans une boîte hermétique et pour deux semaines, voire un peu plus.

Vidéo : Cette recette est filmée.

Mes lectures

Bien-être / développement personnel

Cuisine

  • Oeufs de Pâques maison façon "Creame eggs" (vegan, sans gluten) - Au Vert avec Lili
    07/04/2020 at 09:40

    […] année, je prépare mes chocolats à offrir : truffes, rochers à la noix de coco ou encore petits chocolats 100% maison (à partir de beurre de cacao et de poudre de cacao non […]

    Reply
  • Marie-Luce
    20/04/2018 at 11:58

    Bonjour, est-ce indispensable d’avoir un bac à glaçons ou des moules (je n’en ai pas) ou puis-je façonner des moules à la main que je mets au congélateur dans un tupperware par exemple ?

    Reply
    • Lili
      22/04/2018 at 09:20

      Coucou,

      Tu peux procéder ainsi mais le rendu sera juste moins net, c’est tout. :)
      Bises,

      Lili

      Reply
  • Angie
    04/12/2017 at 10:41

    Mmmmh testée ce week end et approuvée ! Merci pour cette excellente recette ! Et toutes les autres ….
    Je pense que ces petites bouchées vont remplacer les truffes habituelles sur la table de noël !
    Belle journée à vous !
    Angélique

    Reply
  • Anne Vegan
    15/01/2017 at 16:32

    Hello!
    J’aimerais faire cette recette mais je n’ai pas d’huile de coco ni de sirop d’agave.
    Est-ce possible de remplacer respectivement par huile de tournesol (ou margarine) et sirop d’érable ?

    Merci :)

    Reply
    • Lili
      16/01/2017 at 20:10

      Coucou,

      Je ne peux rien te garantir mais pour le sirop c’est un grand oui, par contre pour l’huile… Tournesol c’est non, margarine pourquoi pas mais ça risque d’être bien gras en bouche… L’huile de coco se fige au contact du froid et permet aux chocolats de tenir.

      Bonne soirée,

      Lili

      Reply
  • Claire
    20/05/2016 at 16:46

    Cette recette à l’air tellement bonne et tellement simple !
    Je découvre par la même occasion que la recette, ta tradition et celle de ta famille. Je l’a trouve géniale ! Une bonne idée à mettre en place pour les enfants et leur faire aimer la lecture. TOP!

    Reply
    • Lili
      21/05/2016 at 09:00

      Merci beaucoup Claire, je suis trop contente !!! ^^ Je t’embrasse tout plein, toi et tes enfants ! :) <3

      Reply
  • Marina
    26/04/2016 at 09:01

    Bonjour !

    Est-ce qu’il est possible de faire cette recette sans sirop d’agave ? J’ai uniquement du muscovado à la maison, je suis à l’étranger et ne suis pas certaine de pouvoir trouver du sirop d’agave ici … merci par avance !!

    Reply
    • Lili
      26/04/2016 at 20:58

      Coucou,
      Ici, le sirop permet d’apporter du moelleux aussi, aussi je recommande de faire cette recette avec un sirop. ;) Que tu peux réaliser à partir de sucre complet, en faisant chauffer sucre et eau. :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Acacia rose
    18/04/2016 at 18:59

    Se conserve 2 semaines ?
    :D en 2 minutes ils sont partis !
    merci pour cette recette ! voici des photos:
    https://www.facebook.com/profile.php?id=100011557629029&fref=nf&pnref=story

    Reply
  • Fabienne
    28/03/2016 at 18:36

    C’est absolument délicieux, merci beaucoup pour cette recette, toute simple en plus !

    Reply
  • Lili
    26/03/2016 at 18:53

    Merci pour tous vos adorables messages ! <3 Je vous fais de gros bisous chocolatés ! :D

    Reply
  • Les P'tits poissons verts
    25/03/2016 at 17:59

    Le chocolat c’est la vie!!! Merci pour cette recette, je l’essaierai ce week end! Ça m’a fait sourire de voir tes livres de cuisine, j’en ai une sacrée collection , je crois d’ailleurs que j’ai un problème avec ça, il me les faut tous hehe heureusement que je ne parle pas l’anglais! Sinon imagine la collection ! ^^

    Reply
  • Lora
    25/03/2016 at 17:38

    äâââh, j’ai tous les ingrédients :) Sera fait très vite! Merci.

    Reply
  • Liloue (D'ÂmeBio)
    25/03/2016 at 11:33

    Bonjour Lili,
    J’adore l’association coco/chocolat ! Miam !
    Merci pour cette belle liste des livres, j’adore lire et il y a plein de titres que je découvre et je vais lire. Joyeuses fêtes de Pâques ! Liloue

    Reply
  • Rosenoisettes
    25/03/2016 at 11:31

    Ces bouchées doivent être similaires à des bounty mais en bien meilleur !
    Tu me donnes bien envie :)

    Reply
  • Bitie
    25/03/2016 at 10:57

    oh bah je vais essayer ça aujourd’hui tiens : justement j’avais envie de sucré pour une fois (tu tombes toujours à pic avec tes recettes, c’est fou)

    Reply
  • Shirley Ruby
    25/03/2016 at 09:19

    Tellement simple à faire en plus ! c’est génial, je vais pouvoir faire ta petite recette dimanche avec ma petite soeur à l’occasion de pâques :D merci <3

    Shirley Ruby

    Reply

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