Chou-fleur à la béchamel vegan et sans gluten (vegan)

Depuis que j’ai mis au point une recette de béchamel vegan et sans gluten, à base de lait de soja, de farine de pois chiche et de curcuma, c’est « béchamel folie » à la maison ! J’ai testé plusieurs variantes, mais c’est vraiment cette recette vegan, sans gluten et à index glycémique bas que je trouve excellente. C’est pourquoi je vous invite à la réaliser au plus vite ! Ma béchamel vegan nappera avec joie un chou-fleur cuit à la vapeur, ou tout autre légume que vous affectionnez.

béchamel vegan

Chou-fleur à la béchamel de farine de pois chiche et curcuma

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 chou-fleur
  • 60 g de farine de pois chiche
  • 60 g d’huile d’olive
  • 300 ml de lait de soja non sucré
  • 1/2 c. à café de curcuma moulu
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre noir

Déroulement de la recette :

  1. Laver le chou-fleur et le détailler en bouquets. Cuire à la vapeur 30 minutes.
  2. Dans une casserole, verser la farine de pois chiche ainsi que l’huile d’olive. Faire cuire à feu doux en mélangeant régulièrement jusqu’à l’obtention d’un roux, c’est à dire une crème qui crépite.
  3. Verser le lait de soja et bien le mélanger au roux.
  4. Ajouter le sel, le poivre et le curcuma et mélanger au fouet jusqu’à épaississement.
  5. Répartir sur les bouquets de chou-fleur cuits et déguster aussitôt.

  • Manu
    05/12/2015 at 10:02

    Les galettes de sarrasin fourrées au chou-fleur/béchamel, c’est devenu un incontournable chaque semaine depuis un mois et demi chez moi ! Rapide et un délice, que demander de plus?
    Je suis désolé de n’avoir pas répondu encore, je t’avoue que je suis épuisé et éclaté par les cours, que j’ai enfin finis, du coup exams dans 9 jours, aïe aïe aïe!
    Bref, je ne voudrais pas te répondre dans un moment de fatigue donc dans la semaine tu devrais avoir ma réponse, je serai plus reposé :)
    Et vive le chou-fleur!!! :P
    Bisous
    Manu

    Reply
  • Muriel
    15/05/2015 at 23:48

    Top top top

    Reply
  • nana
    31/01/2014 at 10:03

    bonjour, je viens de voir cette recette de béchamel qui me tente drôlement, sauf que contrairement à la recette habituelle (chou-fleurs à la béchamelle) on ne la met pas au four ?

    Reply
    • Lili
      01/02/2014 at 10:17

      Non ce n’est pas la peine. :) Bises

      Reply
  • Isabelle
    05/09/2013 at 21:47

    Ça me tente bien d’essayer! Je prends note et teste au prochain gratin… Merci pour le partage

    Reply
  • Drumix
    21/08/2013 at 08:52

    Je ne me souvenais plus avoir laissé un commentaire sur cette recette, disant que je devais la tester : c’est chose faite et je voulais te remercier pour ce post car cette béchamel est vraiment excellente !
    Toute douce, elle m’a rappelé la purée de pois chiche que je mangeais étant enfant… et elle se marie parfaitement bien avec le chou-fleur. (décidément, je suis une vraie fan de la farine de pois chiche…)
    Merci encore pour toutes ces belle recettes ! :)

    Reply
    • Lili
      21/08/2013 at 09:04

      Coucou ! Merci pour ton retour ! Je suis ravie que ma recette te plaise ! :DD Très belle journée ! :) Bises !

      Reply
  • Vide-Frigo
    03/06/2013 at 07:39

    Super original et bon à savoir ! Moi qui me lassait de mon habituelle béchamel… je prends note !

    Reply
  • Noémie l'agitée
    26/05/2013 at 21:12

    Merci pour cette jolie recette et pour ton lien!! :-)

    Reply
  • Drumix
    26/05/2013 at 19:04

    Wahou, une béchamel à la farine de pois chiche, ça me tente vachement !! A tester dès que possible ! :)

    Reply
    • Lili
      28/05/2013 at 14:35

      Tu m’en diras des nouvelles ! :D

      Reply

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