Clafoutis aux tomates sans gluten (vegan) - Au Vert avec Lili

Clafoutis aux tomates sans gluten (vegan)

Clafoutis aux tomates sans gluten

Clafoutis aux tomates sans gluten

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de tofu soyeux, égoutté
  • 4 c. à soupe de crème végétale au choix
  • 50 g de purée d’amande complète (ou, à défaut, de purée d’amande blanche)
  • 1 c. à café de miso de riz (ou, à défaut, de moutarde forte)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 50 ml de lait végétal au choix
  • 80 g de farine de millet brun (ou, à défaut, de farine de riz complet)
  • 1 c. à soupe d’origan séché (ou, à défaut, d’herbes de Provence)
  • Sel et poivre au goût
  • Une douzaine de tomates cerise, lavées et équeutées

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Battre au fouet, dans un saladier, le tofu soyeux avec la crème, la purée d’amande, le miso, l’huile d’olive et le lait végétal.
  3. Incorporer la farine, l’origan, saler et poivrer au goût. Bien mélanger le tout.
  4. Répartir dans 4 ramequins ou dans un plat à clafoutis préalablement légèrement huilé.
  5. Couper les tomates en 2 et les répartir face vers le haut dans vos/votre plat(s).
  6. Enfourner 30 minutes.
  7. Laisser reposer une dizaine de minutes avant de servir tiède.

 

Astuce : Optez pour la purée d’oléagineux de votre choix, remplacez les tomates cerise par des tomates “classiques” ou encore des courgettes poêlées, des olives… Servez saupoudré de gomasio, de sésame, de graines de tournesol ou de courges…

Conservation : Vous pouvez conserver ce clafoutis 3 jours au réfrigérateur.

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

Ou quand la cuisine rencontre le coaching…

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25 réponses

  1. Bonjour, par quoi pourrais remplacer le tofu soyeux ? Merci

  2. Bonjour Lili,

    Cette recette me tente bien mais m’intrigue énormément à cause de la purée d’amande … Le clafouti aura un gout sucré/salé ? Je vais me laisser tenter (je diviserai la recette par 2 pour que mon chéri et moi même testons dans un premier temps) mais je suis très curieuse du résultat final …

    1. Bonjour Marion,

      En fait tout dépend du lait utilisé. ;)
      Si on opte pour un lait d’amande non sucré, le résultat ne sera pas sucré du tout. :)
      Bises,

      Lili

      1. Ah d’accord :) Merci beaucoup pour ta recette Lili ! Il ne me reste plus qu’à trouvé la farine de millet (magasin bio) et j’essaie cette recette :D

  3. Fait hier soir et c’était très bon ; je pense que j’ai dû mettre un tout petit peu trop de farine de millet ou alors pas assez de matière liquide ou encore que mes tomates cerise étaient trop petites pour le rapport appareil/tomate mais encore une fois c”était très bon et parfumé avec les herbes de Provence + thym. Et même froid ce matin c’était bon : merci encore Lili

    1. Bonjour,
      Oui, c’est bien possible et c’est dommage… La prochaine fois, un peu de fécule de maïs en plus fera l’affaire alors ! :)
      Merci d’avoir testé et merci du retour ! :)
      Belle soirée,
      Lili

  4. Bonsoir, tout simplement un grand merci pour toutes ces recettes. Vegan depuis peu, bien que la viande, le lait, etc (merci Earthlings au passage), ne me manquent absolument pas, je me retrouvais un peu perdue au milieu des associations, de tous ces produits qui m’étaient jusque-là bien étrangers, et puis… J’ai découvert ton blog.
    Alors voilà, un grand merci, parce que je trouve que les ingrédients que tu utilises sont simples et à la portée de tous, les plats, desserts, etc, adaptés à la cuisine quotidienne, et à une vie de famille.
    Donc, au plaisir de te lire et bonne continuation.

    1. Coucou Gaia,
      Un grand bravo tout d’abord pour ta démarche, c’est vraiment super !!!! :DD
      Merci aussi pour ta visite, pour ton commentaire qui fait plaisir à lire.
      Je suis très contente que mon blog te plaise et j’espère que mes recettes te donneront de l’inspiration. :)
      Tout plein de bises et à bientôt,
      Lili

  5. Une belle recette qui me donne envie, moi qui pourtant n’aime pas trop les flans !
    Il faut dire que lorsque c’est vegan c’est totalement différent et est plus digeste.

  6. J’avais justement envie d’en faire un ! Notre producteur bio vend ses tomates cerises à un prix très doux,. Je le fais rapidement ! Carole

    1. Une très belle idée les poivrons ! :D Merci Emmanuelle, belle semaine ! :)
      Lili

  7. j’ai jamais réalisé des clafoutis salée alors je trouve que c’est le bon moment à faire surtout que j’adore les tomates cerises ^^

  8. Le clafoutis salé, je n’y pense jamais trop… pourtant c’est une bonne alternative aux tartes et flans de légumes dont je raffole. Je te remercie donc de ta recette et je ne peux m’empêcher de ressentir une pointe de jalousie quand tu dis que tu peux cueillir tes petites pousses juste avant de te mettre à table! Lorsque je suis à la campagne, c’est l’un de mes grands plaisirs (la salade de jeunes pousses d’oseille, c’est une tuerie!!). Bonne semaine à toi Lili, à bientôt

    1. Merci Amélie pour ton gentil message !
      Les clafoutis c’est tellement bon en salé que j’en fais à tout maintenant ! :)
      Oui, j’ai la chance d’avoir un mari jardinier et un jardin… ;)
      Plein de bises, belle semaine à toi ! :)
      Lili

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