Clafoutis aux tomates sans gluten (vegan)

Clafoutis tomates cerise

J’ai réalisé cette recette fin mai avec les premières tomates cerise trouvées en magasin bio et mon mari et moi nous sommes régalés ! J’ai partagé la photo sur mon compte Instagram, et comme plusieurs personnes souhaitaient reproduire chez elles mon clafoutis aux tomates sans gluten, j’ai remis le couvert quelques jours plus tard pour noter les proportions et les étapes à suivre, en vue de partager avec vous ici ce délicieux repas.

Ce clafoutis salé peut se réaliser avec les légumes qui vous font envie et s’accompagne simplement d’une salade, de pousses d’épinards, de mâche ou de roquette. Mon mari a pour passion le jardinage et nous avons un beau potager à la maison. Nos tomates sont en train de pousser mais déjà, nous nous régalons de batavia et d’épinards, cueillis quelques minutes avant de passer à table. Quel bonheur !

Clafoutis aux tomates sans gluten

Clafoutis aux tomates sans gluten

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de tofu soyeux, égoutté
  • 4 c. à soupe de crème végétale au choix
  • 50 g de purée d’amande complète (ou, à défaut, de purée d’amande blanche)
  • 1 c. à café de miso de riz (ou, à défaut, de moutarde forte)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 50 ml de lait végétal au choix
  • 80 g de farine de millet brun (ou, à défaut, de farine de riz complet)
  • 1 c. à soupe d’origan séché (ou, à défaut, d’herbes de Provence)
  • Sel et poivre au goût
  • Une douzaine de tomates cerise, lavées et équeutées

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Battre au fouet, dans un saladier, le tofu soyeux avec la crème, la purée d’amande, le miso, l’huile d’olive et le lait végétal.
  3. Incorporer la farine, l’origan, saler et poivrer au goût. Bien mélanger le tout.
  4. Répartir dans 4 ramequins ou dans un plat à clafoutis préalablement légèrement huilé.
  5. Couper les tomates en 2 et les répartir face vers le haut dans vos/votre plat(s).
  6. Enfourner 30 minutes.
  7. Laisser reposer une dizaine de minutes avant de servir tiède.

Astuce : Optez pour la purée d’oléagineux de votre choix, remplacez les tomates cerise par des tomates « classiques » ou encore des courgettes poêlées, des olives… Servez saupoudré de gomasio, de sésame, de graines de tournesol ou de courges…

Conservation : Vous pouvez conserver ce clafoutis 3 jours au réfrigérateur.

  • Vigneau Audrey
    13/05/2018 at 17:55

    Bonjour, par quoi pourrais remplacer le tofu soyeux ? Merci

    Reply
  • Marion
    15/05/2017 at 15:54

    Bonjour Lili,

    Cette recette me tente bien mais m’intrigue énormément à cause de la purée d’amande … Le clafouti aura un gout sucré/salé ? Je vais me laisser tenter (je diviserai la recette par 2 pour que mon chéri et moi même testons dans un premier temps) mais je suis très curieuse du résultat final …

    Reply
    • Lili
      16/05/2017 at 16:48

      Bonjour Marion,

      En fait tout dépend du lait utilisé. ;)
      Si on opte pour un lait d’amande non sucré, le résultat ne sera pas sucré du tout. :)
      Bises,

      Lili

      Reply
      • Marion
        17/05/2017 at 12:32

        Ah d’accord :) Merci beaucoup pour ta recette Lili ! Il ne me reste plus qu’à trouvé la farine de millet (magasin bio) et j’essaie cette recette :D

        Reply
  • lorraine
    30/06/2015 at 18:37

    Fait hier soir et c’était très bon ; je pense que j’ai dû mettre un tout petit peu trop de farine de millet ou alors pas assez de matière liquide ou encore que mes tomates cerise étaient trop petites pour le rapport appareil/tomate mais encore une fois c »était très bon et parfumé avec les herbes de Provence + thym. Et même froid ce matin c’était bon : merci encore Lili

    Reply
    • Lili
      30/06/2015 at 21:29

      Bonjour,
      Oui, c’est bien possible et c’est dommage… La prochaine fois, un peu de fécule de maïs en plus fera l’affaire alors ! :)
      Merci d’avoir testé et merci du retour ! :)
      Belle soirée,
      Lili

      Reply
  • Titane
    30/06/2015 at 12:38

    Hmmm je te remercie je sens que ca va etre une petite fete de déguster cela !

    Reply
    • Lili
      30/06/2015 at 13:30

      Avec plaisir ! :)

      Reply
  • Gaia
    25/06/2015 at 22:21

    Bonsoir, tout simplement un grand merci pour toutes ces recettes. Vegan depuis peu, bien que la viande, le lait, etc (merci Earthlings au passage), ne me manquent absolument pas, je me retrouvais un peu perdue au milieu des associations, de tous ces produits qui m’étaient jusque-là bien étrangers, et puis… J’ai découvert ton blog.
    Alors voilà, un grand merci, parce que je trouve que les ingrédients que tu utilises sont simples et à la portée de tous, les plats, desserts, etc, adaptés à la cuisine quotidienne, et à une vie de famille.
    Donc, au plaisir de te lire et bonne continuation.

    Reply
    • Lili
      26/06/2015 at 09:27

      Coucou Gaia,
      Un grand bravo tout d’abord pour ta démarche, c’est vraiment super !!!! :DD
      Merci aussi pour ta visite, pour ton commentaire qui fait plaisir à lire.
      Je suis très contente que mon blog te plaise et j’espère que mes recettes te donneront de l’inspiration. :)
      Tout plein de bises et à bientôt,
      Lili

      Reply
  • Marie
    24/06/2015 at 21:19

    Trèèèèès appétissant ce petit clafoutis! ^^

    Reply
  • Rosenoisettes
    23/06/2015 at 22:33

    Une belle recette qui me donne envie, moi qui pourtant n’aime pas trop les flans !
    Il faut dire que lorsque c’est vegan c’est totalement différent et est plus digeste.

    Reply
    • Lili
      24/06/2015 at 08:39

      Oui, c’est bien vrai ça Camille ! :) Merci ! :)

      Reply
  • Carole
    23/06/2015 at 10:37

    J’avais justement envie d’en faire un ! Notre producteur bio vend ses tomates cerises à un prix très doux,. Je le fais rapidement ! Carole

    Reply
    • Lili
      23/06/2015 at 10:44

      Merci Carole ! :)
      J’espère que tu aimeras ! :)
      Plein de bises,
      Lili

      Reply
  • Emmanuelle | des fruits et des légumes
    22/06/2015 at 16:26

    Je n’aurais jamais pensé à faire un clafoutis salé…quelle belle idée! J’essaierai surement en ajoutant quelques petits morceaux de poivron! Merci pour cette super recette :)

    Reply
    • Lili
      22/06/2015 at 17:17

      Une très belle idée les poivrons ! :D Merci Emmanuelle, belle semaine ! :)
      Lili

      Reply
  • BoopCook
    22/06/2015 at 14:34

    Miam miam

    Reply
  • Vannessa
    22/06/2015 at 12:45

    j’ai jamais réalisé des clafoutis salée alors je trouve que c’est le bon moment à faire surtout que j’adore les tomates cerises ^^

    Reply
    • Lili
      22/06/2015 at 17:15

      Tu dois donc remédier à cela ! :D

      Reply
  • Milounette
    22/06/2015 at 11:55

    Le clafoutis salé, je n’y pense jamais trop… pourtant c’est une bonne alternative aux tartes et flans de légumes dont je raffole. Je te remercie donc de ta recette et je ne peux m’empêcher de ressentir une pointe de jalousie quand tu dis que tu peux cueillir tes petites pousses juste avant de te mettre à table! Lorsque je suis à la campagne, c’est l’un de mes grands plaisirs (la salade de jeunes pousses d’oseille, c’est une tuerie!!). Bonne semaine à toi Lili, à bientôt

    Reply
    • Lili
      22/06/2015 at 17:15

      Merci Amélie pour ton gentil message !
      Les clafoutis c’est tellement bon en salé que j’en fais à tout maintenant ! :)
      Oui, j’ai la chance d’avoir un mari jardinier et un jardin… ;)
      Plein de bises, belle semaine à toi ! :)
      Lili

      Reply

Votre commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.*

COPYRIGHT
© Au Vert avec Lili 2012-2019 - Les textes et photos sont la propriété de l'auteure du site Au Vert avec Lili (sauf mention contraire) et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de copier/coller de mes textes et photos sur vos sites/blogs/page Facebook/compte Instagram (etc.). Toute reproduction de ce blog et de son contenu, tout ou en partie, est interdite sans la permission écrite de l’auteure. Prendre connaissance des mentions légales. Note sur l'usage des cookies.