Clafoutis carotte, cumin et coco (vegan, sans gluten)

Après les gaufres salées, place aux clafoutis salés ! Très appréciés à l’apéritif, ils peuvent également constituer un plat, pour peu qu’on les accompagne de légumes ou de crudités. J’ai choisi ici de préparer mes clafoutis avec des saveurs que j’apprécie particulièrement : de la carotte, du cumin et de la noix de coco. Du reste, avez-vous déjà goûté à un velouté de carottes au lait de coco et au cumin ? C’est un délice !! Mes petits clafoutis carotte, cumin, coco sont sans gluten et se réalisent avec l’aide de moules à muffins ou à petits cakes. Pour une version à la tomate, n’hésitez pas à vous rendre ici.

Clafoutis carotte

Clafoutis carotte, cumin, coco sans gluten

Ingrédients pour 8 petits clafoutis :

  • 4 petites échalotes
  • 3 petites carottes
  • 1 oignon jaune
  • 40 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 30 g de farine de riz complet
  • 200 ml de lait de coco
  • 1 c. à soupe de cumin
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • Huile d’olive

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 200° (th.6-7).
  2. Peler les carottes, les oignons et les échalotes. Couper l’oignon en lamelles et les carottes et échalotes en petits dés.
  3. Faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et faire cuire à couvert sur feu doux 15 à 20 minutes en remuant de temps en temps.
  4. Dans un saladier, verser la farine, la fécule, le lait de coco, le cumin, le bicarbonate et le sel. Bien mélanger au fouet pour chasser les grumeaux et obtenir une pâte homogène. Ajouter les légumes et mélanger à nouveau.
  5. Huiler légèrement des petits moules et verser délicatement la préparation.
  6. Mettre au four 30 à 35 minutes. Vérifier la cuisson en piquant le centre d’un clafoutis avec un couteau fin : c’est cuit lorsque la lame ressort sèche.
  7. Laisser refroidir avant de démouler.

Note : Rapide et gourmand, ce clafoutis se décline selon vos humeurs et ce qu’il vous reste dans votre frigo. Les carottes peuvent se remplacer par une courgette par exemple et le lait de coco par un autre lait végétal.

  • Anne-Laure
    25/11/2018 at 18:57

    Bonsoir Lili,
    J’ai testé cette recette ce matin. J’ai remplacé l’arrow root par de la poudre de manioc et la farine de riz par de la farine de millet.
    J’ai doublé les doses de la recette car j’avais des carottes fatiguées à utiliser. Par contre, je n’ai mis qu’une seule cueillere à soupe de cumin car je n’aime pas du tout cette épice. Le goût était encore trop fort selon moi. Pour une partie de la recette, j’ai fait cuire avec un morceau de chèvre frais au coeur, c’etait très bon! La prochaine fois, je ne mettrai pas de cumin (car j’avais l’impression de manger de l’agneau). C’etait bon à refaire. Merci pour cette chouette recette.

    Reply
  • Jolëne
    18/07/2018 at 21:10

    Coucou Lili, encore une superbe recette que tu nous proposes ici ! Je me suis permise de faire la version avec la courgette et j’ai mis du paprika (je n’ai pas le droit au cumin dans mon alimentation sans histamine). J’ai écrit un article à propos de ta recette ici ;-) : http://www.intolerante.fr/2018/07/18/clafoutis-sales-courgette-coco-et-paprika/ ; merci encore pour cette bonne découverte :D

    Reply
  • Josephine March
    09/03/2018 at 10:19

    Hello Lili ! J’ai l’impression qu’il y a trop de liquide dans cette recette (ou pas assez de farine) : les petits clafoutis sont trop mous et ne se démoulent pas (au risque de tomber en morceaux). Malgré un temps de cuisson allongé….
    Dommage, ça avait l’air sympa !
    Joséphine

    Reply
  • Justine
    04/03/2018 at 07:28

    Bonjour Lili,
    Tout d’abord merci pour toutes ces recettes toutes plus inspirantes les unes que les autres. Petite question : Je n’ai pas de petits moules et pensais donc faire cuire le clafoutis dans un moule à cake de taille standard. Que me conseillerais tu pour le temps de cuisson ? Par ailleurs, ce clafoutis peut-il se consommer froid et rester tout aussi savoureux ? Merci pour ta réponse.

    Reply
  • Anaïs
    09/07/2017 at 21:40

    Testé ce midi avec courgettes, aubergines et curcuma. Miamm

    Reply
  • Flora67
    23/01/2017 at 21:15

    Bonsoir, j’ai testé la recette hier. le gout du cumin est trop présent et gâche la saveur du clafoutis… Dommage :-( à refaire sans le cumin…

    Reply
  • Anne-k
    18/02/2016 at 03:08

    Bonjour!

    Que de bonnes inspirations dans ce blog! Encore bravo! Je vous suis déjà sur Instagram

    Ce flan associe tout mon panier du moment, je me demande si je n’y ajouterai pas un peu de panais et de céleri…quand la base est bonne :)

    Puis-je remplacer la farine de riz par de la farine de pois-chiches et à quelles proportions (équivalentes ou moins?)
    merci d’avance!

    Reply
    • Lili
      18/02/2016 at 09:37

      Bonjour,

      Merci pour ce message.
      La farine de pois chiche est collante, ça ne sera pas pareil…
      Je vous laisse essayer, moi je ne le ferais pas, mais peut-être que je me trompe. ;)
      Bonne journée,
      Lili

      Reply
  • Les petits gourmets de la Robertsau
    07/12/2015 at 18:27

    Testé et approuvé par mes copines de la page Facebook « happy vegan ».
    Du coup, je l’ai mise en ligne sur mon blog avec un lien vers le votre.
    Merci pour cette délicieuse recette ! Emilie
    http://lespetitsgourmetsdelarobertsau.blogspot.fr/2015/12/clafoutis-carotte-cumin-coco-sans-gluten.html

    Reply
  • Manu
    01/11/2015 at 21:13

    Coucou !

    Première fois que je poste ici mais 4 mois que je lis assidûment beaucoup de blogs véganes ! J’étais végétarien depuis 3 ans et n’avais jamais pensé (oui, pensé) que manger des produits d’origine animale puisse être aussi dévastateur que manger ces mêmes animaux. (Et oui… il y a un début à tout !)

    Bref, donc cet été je me suis démené à comprendre comment être végane, et c’est grâce à des blogs comme le tien que j’ai réussi à passer au végétalisme sans ressentir de privation et en apprenant ces nouveaux aliments que je découvrais (les noix, les farines sans gluten, les laits et crèmes végétaux, et tous les trucs et astuces pour « remplacer » les anciens aliments !!)

    Donc merci.

    Et donc, première recette que j’ai l’honneur de commenter !

    Je l’ai faite avec du lait d’avoine, et je pense que c’est pour ça, mais du coup j’ai dû laisser cuire pendant 45 minutes. Mais au sortir du four, quel délice ! Engloutis en quelques bouchées par mon frère et moi ! Je garde la recette, facile et légère !

    A bientôt peut-être !

    Reply
    • Lili
      02/11/2015 at 08:17

      Bonjour Manu,

      Merci pour ton message.
      Bienvenu ! :D
      Haaaa, je comprends tout à fait tu sais… J’ai moi-même eu une période végétarienne lorsque j’étais plus jeune, avant de retrouver vers le l’omnivorisme, puis de « passer » végane d’un coup.
      On chemine tous différemment, il nous faut des étapes, ce n’est pas facile ni linéaire… L’important, je crois, c’est d’ouvrir les yeux, de vouloir faire au mieux, comme on peut, avec les outils que l’on a. :)
      Je te félicite en tous les cas pour ta démarche et je te remercie d’avoir testé une de mes recettes. :)
      Merci aussi pour ce retour, la touche de lait d’avoine, que c’est gourmand. :) Ce lait est en effet plus crémeux, onctueux, et nécessite une cuisson plus longue. :)
      A bientôt,

      Lili

      Reply
  • Manon
    25/10/2015 at 20:17

    Ils sont exquis ! Je viens de les cuisiner et j’ai bien failli tout engloutir. Par contre j’ai décidé de remplacer la farine et la fécule par de la farine de coco. Je n’ai mis que 50 g mais la pâte finale était très « épaisse ». Est-ce normal ? Ou alors je sais que la farine de coco a un taux d’absorption élevé… j’aurais dû en mettre moins alors ?

    Merci pour toutes ces recettes gourmandes en tout cas :D

    Reply
    • Lili
      27/10/2015 at 09:20

      Bonjour Manon,
      J’adore ce type de retour : gourmand et inventif ! J’aime qu’on me propose d’autres version, et je salive devant tes clafoutis. :) Pour être honnête avec toi, je maîtrise encore mal la farine de coco, que j’utilise très rarement donc je ne peux pas te répondre. Je sais qu’elle absorbe pas mal, d’où sûrement, la texture épaisse… Personnellement, j’ai tendance à la couper avec une autre farine car la farine de coco peut donner une texture friable et pâteuse. Voilà ce que je peux te dire. :)
      Je t’embrasse, merci encore !

      Reply
      • Manon
        27/10/2015 at 23:09

        Hellow,
        Héhé, tout le mérite te revient voyons, je n’ai fait que changer la farine. Mais moi non plus à vrai dire je n’ai pas l’habitude de l’utiliser ! Je savais, tout comme toi, qu’elle absorbait beaucoup, d’où la diminution de la quantité de farine, mais pas à ce point. Mais ce n’est pas grave, les petits clafoutis n’en étaient pas moins délicieux. En tout cas, cette farine renforce le goût si gourmand de la coco. La prochaine fois j’en mettrai moins.
        Merci pour ta réponse :)
        Manon

        Reply
        • Lili
          28/10/2015 at 08:11

          Merci à toi pour ton retour Marion, il faudra que j’essaie. :D
          De grosses bises,
          Lili

          Reply
    • Marina
      18/02/2016 at 11:43

      Bonjour, est-ce que je peux remplacer la fécule de maïs par de la fécule de pomme de terre ?

      Reply
      • Lili
        19/02/2016 at 08:54

        Bonjour Marina,

        Pas de soucis. :)
        Bises,

        Lili

        Reply
  • Claudia
    05/10/2015 at 15:26

    Encore un succès !
    Mais que c’est bon ! par contre, je déteste le cumin, donc j’ai remplacé par du curry. J’ai même pas attendu que ce soit totalement froid, miam! il en reste au frigo pour ce soir, mais demain, il n’y en aura plus c’est certain !

    Reply
    • Lili
      06/10/2015 at 08:06

      Bonjour Claudia,

      Oh chouette ! :) Un grand merci pour ce retour, avec du curry ce doit être fabuleux !!! :DD
      Bises,

      Lili

      Reply
  • Léa
    22/06/2015 at 13:16

    Bonjour Lili,
    Ces petits clafoutis me tentent bien. Peut-on les faire la veille pour le lendemain ? Ou sont-ils vraiment meilleurs le jour même ?
    Merci !

    Reply
    • Lili
      22/06/2015 at 17:11

      Coucou Léa,
      A vrai dire, c’est meilleur le lendemain ! :DD
      Bises,
      Lili

      Reply
      • Léa
        22/06/2015 at 17:13

        Ouiiiii ! Merci ! Ce soir c’est clafoutis !

        Reply
        • Lili
          22/06/2015 at 17:30

          Woop woooop ! :DDD

          Reply
  • Bannio
    27/01/2015 at 11:26

    Merci beaucoup lili pour tout

    Reply
  • Bannio
    27/01/2015 at 00:43

    Coucou Lili
    Quels sont les changements à faire quand on a pas de farine de riz mais uniquement de la farine de blé?
    Est ce que je mets la même quantité que pour la farine de riz? Et en gardant même quantité la maïzena?
    Je te remercie beaucoup

    Reply
    • Lili
      27/01/2015 at 08:17

      Bonjour,
      Si tu utilises une farine de blé fine, type T55 ou T60 max, tu peux y aller, même quantité (25/30 g). :)
      Par contre tu gardes tout le reste pareil et surtout la fécule qui « remplace » l’œuf ici. :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Lili
    24/01/2014 at 09:41

    Merci Flo, tu es un amour !!!! :) Plein de gros bisous ! ^^

    Reply
  • Patricia
    22/02/2013 at 14:27

    Coucou Lili!
    Je t’ai emprunté cette jolie recette pour mes menus de la semaine prochaine : jeudi soir …
    L’avantage c’est qu’elle est cross-saisons! Et, pour ne rien te cacher, je vais tricher un peu, je la teste ce soir … Avec les verrines de soupe d’avocat!
    (je la servirai tiède et non pas froide comme recommandé! J’espère que ce ne sera pas écœurant!)
    Trop curieuse! En plus, je pense que l’association de ces 2 recettes doit être excellente!
    Merci pour cette trouvaille!
    Bisous & bon WE chez toi …

    Reply
    • Lili
      23/02/2013 at 09:19

      Youhoooo trop top ! :) Tu m’en diras des nouvelles ! Bon week-end chez toi aussi, et de gros bisous !! :DD

      Reply
  • Natalie
    17/08/2012 at 08:28

    Bonjour Lili
    Nous avons fait tes succulents clafoutis : http://lassiettevegetarienne.wordpress.com/2012/08/17/clafoutis-courgette-vegan/
    Merci Lili d’être toi, ta présence est précieuse !
    Bonne journée
    BiZ

    Reply
    • Lili
      17/08/2012 at 11:15

      Hello Nat,
      Ce que tu me dis me touche beaucoup…
      Ditto, merci à toi… pour toi (et tes belles recettes sans oeuf !).
      Bisous tout plein, bonne journée !!

      Reply
  • Lili
    10/08/2012 at 08:15

    Oui, je les avais déjà fait. Mais je suis en mode « je refais mes photos du début trop moches », LOL. :) Et comme ça, je me régale une deuxième fois !! ^^ On s’améliore toujours c’est sûr !! Bisous Hélène !

    Reply
  • maroc deal
    07/08/2012 at 15:39

    Merci pour cette délicieuse recette , j’adore !

    Reply
    • Lili
      07/08/2012 at 16:13

      Merci à vous pour votre gentil commentaire !

      Reply
  • Lili
    02/08/2012 at 07:16

    Merci Emilie ! :)

    Reply
  • poupougnette
    01/08/2012 at 13:42

    ils me tentent bien tes p’tits clafoutis!! EXTRA!! miam!! ^^
    bon après-midi ma belle.
    Bisous, bisous

    Reply
    • Lili
      02/08/2012 at 07:16

      Merci ma belle ! :) Bisous !

      Reply
  • Natalie
    01/08/2012 at 08:33

    Salut Lili,
    Je pense que je vais faire ce clafouti salé d’ici la fin de la semaine prochaine.
    Merci d’avoir remis à la une cette recette,
    BiZ

    Reply
    • Lili
      02/08/2012 at 07:16

      De rien Nat ! :) Je suis dans ma phase je refais mes recettes pour prendre de jolies photos, hihi !! ^^ Je t’embrasse !

      Reply

Votre commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.*

COPYRIGHT
© Au Vert avec Lili 2012-2019 - Les textes et photos sont la propriété de l'auteure du site Au Vert avec Lili (sauf mention contraire) et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de copier/coller de mes textes et photos sur vos sites/blogs/page Facebook/compte Instagram (etc.). Toute reproduction de ce blog et de son contenu, tout ou en partie, est interdite sans la permission écrite de l’auteure. Prendre connaissance des mentions légales. Note sur l'usage des cookies.