Tarte sans gluten aux épinards et tomates séchées (vegan)

Je n’achète que très rarement d’épinards car mon amoureux n’aime pas ça. Mais voilà, je me suis retrouvée avec un beau sachet d’épinards frais, il fallait que je les cuisine d’autant plus que pour le coup, moi j’en raffole ! J’ai donc cherché à préparer un plat gourmand et j’ai imaginé cette tarte sans gluten aux épinards, tomates séchées et sésame, à faible index glycémique. Et vous savez quoi ? Mon amoureux s’est resservi…!

Tarte sans gluten aux épinards

Tarte sans gluten aux épinards, tomates séchées et sésame

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte :

  • 120 g de farine de soja précuit ou de farine de pois chiche
  • 80 g de farine de quinoa, d’amarante ou de riz semi-complet
  • 30 g de poudre d’amande
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • 6 c. à soupe d’eau
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel

Pour l’appareil :

  • 6 tomates séchées
  • 1 gros oignon jaune
  • 400 à 500 g d’épinards frais
  • 100 g de tofu soyeux égoutté
  • 150 ml de crème végétale au choix
  • 2 c. à soupe de lait végétal au choix
  • 1 à 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de graines de sésame dorées
  • 2 c. à café de moutarde
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Laver les épinards et les déposer dans une sauteuse.
  3. Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 8 à 10 minutes, en remuant de temps en temps.
  4. Verser l’huile d’olive dans une poêle et ajouter l’oignon pelé et émincé.
  5. Faire cuire à feu doux pendant 6 à 8 minutes, en remuant de temps en temps.
  6. Préparer la pâte : verser tous les ingrédients dans un robot et mélanger.
  7. Déposer la pâte au centre d’un moule de 26 cm de diamètre préalablement graissé.
  8. Avec la paume de la main, bien répartir la pâte dans le moule.
  9. Déposer les oignons sur la pâte puis répartir les épinards.
  10. Couper les tomates séchées en 2 et les répartir sur les épinards.
  11. Dans une jatte, mélanger au fouet le tofu soyeux, la crème et le lait, la moutarde, le sel et le poivre.
  12. Verser sur la tarte et saupoudrer de sésame.
  13. Enfourner 25 à 30 minutes.

Service : Déguster chaud ou tiède avec une salade verte.

Tarte sans gluten aux épinards 2

  • Moyra
    05/11/2018 at 19:18

    Bonjour, j’ai respecté les doses et hélas ma pâte était très sableuse sais tu à quoi cela peut dû?

    Merci d’avance Bonne soirée :)

    Reply
    • Lili
      07/11/2018 at 21:02

      Bonsoir,
      Elle était sableuse à quel moment ? Découpe ou avant cuisson ?
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Heckendorn
    10/04/2018 at 21:39

    Une tarte que toute la famille a adoré!
    Merci pour la recette. Perso, j’ai remplacé le tofu soyeux par du yaourt à l’amande et le sésame(que mes enfants n’aiment pas trop)par des graines de tournesol.

    Reply
  • laetitia
    23/11/2016 at 20:01

    j’ai adoré cette recette !! j’ai mis de la farine de sarrasin dans la pâte et ajouté des champignons ! une tuerie ! Merci beaucoup Lili !!

    Reply
  • Nadine
    12/05/2016 at 11:22

    Bonjour,
    par quoi remplacer la farine de soja ? Celle de riz complet ferait elle l affaire ?
    Si oui , dans quelles proportions par rapport à la farine de pois chiche ?
    Merci d’avance.

    Reply
    • Lili
      13/05/2016 at 18:13

      Bonsoir,

      Pois chiche, c’est certain, mais riz, ça peut le faire, mêmes quantités. :)

      Lili

      Reply
  • Laura
    13/01/2016 at 20:53

    Cette tarte est délicieuse !! Je viens juste de terminer ma part et j’en prendrai bien une autre…
    Merci pour tes recettes toujours très bonnes.

    Reply
  • Laura
    22/07/2015 at 00:53

    Miam miam miam! Comme d’habitude c’est délicieux Lili!
    Testée ce soir, cette recette a convaincu mes convives, alors que ceux-ci ont pour habitude de manger viande et produits animaux au quotidien. Challenge remporté haut la main pour le repas végétalien entre amis :D

    Bisous à toi <3

    Laura

    Reply
    • Lili
      22/07/2015 at 11:22

      Coucou Laura,
      Je te remercie pour ton message, je suis vraiment heureuse de lire que tout le monde a aimé, merci pour ce retour ! :)
      Plein de bises,
      Lili

      Reply
  • Marine
    29/04/2015 at 20:17

    Testé ! et Miam !!

    Fond de la tarte faite à notre sauce, et remplacé le tolu par des carottes cuites avec les épinards !

    Trop bon !!! Le sésame apporte beaucoup ! Merci pour cette recette !

    Reply
    • Lili
      30/04/2015 at 18:20

      Avec plaisir, un grand merci d’avoir testé et mis un mot. :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Louve Blanche
    29/03/2015 at 20:01

    Délicieuse tarte, merci beaucoup ! :D

    Reply
    • Lili
      30/03/2015 at 09:50

      Merci à toi ! :D

      Reply
  • Lisa
    05/12/2013 at 13:13

    Coucou,

    Je l’ai faite ce midi, c’est léger et très fin. Le petit goût de moutarde est bienvenu !!! Il se marie bien avec le sésame. Ce qui est incroyable quand on y pense. Je n’avais malheureusement pas fait la pâte comme celle de la recette, j’en ai fait une « normale », ne trouvant pas les ingrédients de la recette. Eh bien ça marche parfaitement quand même !!! C’est un bon mariage, bravo !!! J’avais peut-être juste mis un peu trop de sésame, ah là là….

    Gros zouzous !!!
    Lisa.

    Reply
    • Lili
      05/12/2013 at 15:04

      Merci Lisa pour ton adorable retour ! :))) Et de tester mes recettes, ça me touche vraiment ! De gros gros bisous ! ^^

      Reply
  • Christel
    18/08/2013 at 21:41

    Bonsoir Lili,
    Cool les alternatives de farines proposées. J’adore les épinards donc cette recette me convient.

    Reply
  • Mes ptits plats
    05/07/2013 at 23:00

    Ici mari et enfant raffole des épinards ;-)
    Alors aucune raison de se priver d’une belle tarte comme la tienne, je retiens l’idée car j’ai tendance à faire les épinards toujours de la même façon.

    Reply
    • Lili
      09/07/2013 at 08:52

      Veinarde !!!! :) Merci et j’espère que ça te plaira !!! Je t’embrasse !

      Reply
  • Loetitia Cuisine
    04/07/2013 at 21:33

    Miam, encore une recette à essayer ! Si on plus ton chéri à aimer il faut que je teste ça sur le mien ! ;) Bises

    Reply
  • Lili
    04/07/2013 at 20:21

    Merci les filles vous êtes trop mignonnes ! Et si bébé fait des bonds Graziella, alors je suis heureuse ! :DD De gros bisous !

    Reply
  • Lolotte
    04/07/2013 at 12:59

    Et bah finalement t’as réussi à lui faire manger des épinards! Beau défi et belle tarte!

    Reply
  • Co
    04/07/2013 at 10:25

    Voila une très belle façon de préparer les épinards, je vais essayer quand ce sera la saison, et oui les épinards c’est mon péché mignon depuis que je suis petiote lol.

    Reply
  • Made in Cooking
    04/07/2013 at 08:55

    Bon mariage et bonne tarte dans la foulée. J’adore! ;) (Ah! Je viens de sentir un grand coup, c’est que ça lui plaît.) :p

    Reply

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