Tarte sans gluten aux épinards et tomates séchées (vegan) - Au Vert avec Lili

Tarte sans gluten aux épinards et tomates séchées (vegan)

Tarte sans gluten aux épinards, tomates séchées et sésame

Tarte sans gluten aux épinards

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte :

  • 120 g de farine de soja précuit ou de farine de pois chiche
  • 80 g de farine de quinoa, d’amarante ou de riz semi-complet
  • 30 g de poudre d’amande
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • 6 c. à soupe d’eau
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel

 

Pour l’appareil :

  • 6 tomates séchées
  • 1 gros oignon jaune
  • 400 à 500 g d’épinards frais
  • 100 g de tofu soyeux égoutté
  • 150 ml de crème végétale au choix
  • 2 c. à soupe de lait végétal au choix
  • 1 à 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de graines de sésame dorées
  • 2 c. à café de moutarde
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Laver les épinards et les déposer dans une sauteuse.
  3. Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 8 à 10 minutes, en remuant de temps en temps.
  4. Verser l’huile d’olive dans une poêle et ajouter l’oignon pelé et émincé.
  5. Faire cuire à feu doux pendant 6 à 8 minutes, en remuant de temps en temps.
  6. Préparer la pâte : verser tous les ingrédients dans un robot et mélanger.
  7. Déposer la pâte au centre d’un moule de 26 cm de diamètre préalablement graissé.
  8. Avec la paume de la main, bien répartir la pâte dans le moule.
  9. Déposer les oignons sur la pâte puis répartir les épinards.
  10. Couper les tomates séchées en 2 et les répartir sur les épinards.
  11. Dans une jatte, mélanger au fouet le tofu soyeux, la crème et le lait, la moutarde, le sel et le poivre.
  12. Verser sur la tarte et saupoudrer de sésame.
  13. Enfourner 25 à 30 minutes.
 

Service : Déguster chaud ou tiède avec une salade verte.

Tarte sans gluten aux épinards 2

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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23 réponses

  1. Bonjour, j’ai respecté les doses et hélas ma pâte était très sableuse sais tu à quoi cela peut dû?

    Merci d’avance Bonne soirée :)

    1. Bonsoir,
      Elle était sableuse à quel moment ? Découpe ou avant cuisson ?
      Bises,
      Lili

  2. Une tarte que toute la famille a adoré!
    Merci pour la recette. Perso, j’ai remplacé le tofu soyeux par du yaourt à l’amande et le sésame(que mes enfants n’aiment pas trop)par des graines de tournesol.

  3. j’ai adoré cette recette !! j’ai mis de la farine de sarrasin dans la pâte et ajouté des champignons ! une tuerie ! Merci beaucoup Lili !!

  4. Bonjour,
    par quoi remplacer la farine de soja ? Celle de riz complet ferait elle l affaire ?
    Si oui , dans quelles proportions par rapport à la farine de pois chiche ?
    Merci d’avance.

    1. Bonsoir,

      Pois chiche, c’est certain, mais riz, ça peut le faire, mêmes quantités. :)

      Lili

  5. Cette tarte est délicieuse !! Je viens juste de terminer ma part et j’en prendrai bien une autre…
    Merci pour tes recettes toujours très bonnes.

  6. Miam miam miam! Comme d’habitude c’est délicieux Lili!
    Testée ce soir, cette recette a convaincu mes convives, alors que ceux-ci ont pour habitude de manger viande et produits animaux au quotidien. Challenge remporté haut la main pour le repas végétalien entre amis :D

    Bisous à toi <3

    Laura

    1. Coucou Laura,
      Je te remercie pour ton message, je suis vraiment heureuse de lire que tout le monde a aimé, merci pour ce retour ! :)
      Plein de bises,
      Lili

  7. Testé ! et Miam !!

    Fond de la tarte faite à notre sauce, et remplacé le tolu par des carottes cuites avec les épinards !

    Trop bon !!! Le sésame apporte beaucoup ! Merci pour cette recette !

  8. Coucou,

    Je l’ai faite ce midi, c’est léger et très fin. Le petit goût de moutarde est bienvenu !!! Il se marie bien avec le sésame. Ce qui est incroyable quand on y pense. Je n’avais malheureusement pas fait la pâte comme celle de la recette, j’en ai fait une “normale”, ne trouvant pas les ingrédients de la recette. Eh bien ça marche parfaitement quand même !!! C’est un bon mariage, bravo !!! J’avais peut-être juste mis un peu trop de sésame, ah là là….

    Gros zouzous !!!
    Lisa.

    1. Merci Lisa pour ton adorable retour ! :))) Et de tester mes recettes, ça me touche vraiment ! De gros gros bisous ! ^^

  9. Bonsoir Lili,
    Cool les alternatives de farines proposées. J’adore les épinards donc cette recette me convient.

  10. Ici mari et enfant raffole des épinards ;-)
    Alors aucune raison de se priver d’une belle tarte comme la tienne, je retiens l’idée car j’ai tendance à faire les épinards toujours de la même façon.

  11. Merci les filles vous êtes trop mignonnes ! Et si bébé fait des bonds Graziella, alors je suis heureuse ! :DD De gros bisous !

  12. Et bah finalement t’as réussi à lui faire manger des épinards! Beau défi et belle tarte!

  13. Voila une très belle façon de préparer les épinards, je vais essayer quand ce sera la saison, et oui les épinards c’est mon péché mignon depuis que je suis petiote lol.

  14. Bon mariage et bonne tarte dans la foulée. J’adore! ;) (Ah! Je viens de sentir un grand coup, c’est que ça lui plaît.) :p

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