Cobbler aux figues et aux mûres sans gluten (vegan)

Je continue avec mes figues et mes mûres, j’espère que vous ne m’en voulez pas, mais j’en profite, après, ce ne sera plus la saison !! Je vous propose aujourd’hui un dessert aux notes anglophones, un cobbler aux figues, un savoureux dessert anglo-saxon (inventé par les Anglais qui se sont installés aux États-Unis au 18e siècle, si je ne me trompe pas), parfait pour ceux qui raffolent de la pâte à crumble mais qui trouvent qu’il n’y en a jamais assez ! Cette recette est sans gluten et sans lactose, et convient donc à tous les gourmands.

Cobbler aux figues

Cobbler aux figues et aux mûres sans gluten

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte à cobbler :

  • 100 g de farine de millet
  • 100 g de farine de riz blanc ou semi-complet
  • 80 g de margarine végétale très froide (ou de purée d’amande blanche)
  • 50 g de sucre blond
  • 10 g de poudre levante
  • 4 c. à soupe de crème végétale au choix
  • 4 c. à soupe d’eau
  • 1 pincée de sel

Pour l’appareil :

  • 400 g de figues fraîches
  • 300 g de mûres
  • 40 g de sucre blond
  • 4 c. à soupe d’eau
  • 2 c. à soupe d’huile de tournesol ou de pépins de raisin
  • 2 c. à café de vanille liquide ou moulue

Déroulement de la recette :

  1. Préparer l’appareil : laver les mûres et les figues. Ôter les pédoncules des figues et les couper en 2.
  2. Faire chauffer l’huile dans une sauteuse, sur feu doux, et y ajouter les fruits, l’eau, le sucre blond et la vanille.
  3. Couvrir et cuire 10 minutes, en remuant de temps en temps.
  4. Enlever le couvercle et poursuivre la cuisson 10 minutes, en continuant de remuer régulièrement.
  5. Disposer les fruits dans un plat allant au four.
  6. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  7. Préparer la pâte : dans le bol de votre robot, verser les farines, la margarine végétale, le sucre, la poudre levante, la crème de soja, l’eau et la pincée de sel. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène et légèrement humide.
  8. Répartir grossièrement (sans aplatir) la pâte sur les fruits.
  9. Enfourner 35 minutes et déguster tiède.

Service : N’hésitez pas à accompagner ce dessert d’une boule de glace végétale à la figue.

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19 comments

  1. Natalie says:

    Miaaaammmm l’année prochaine en septembre je reste ds ta cuisine ! Trop de bonnes choses à dévorer !
    Ds un an tu auras besoin de peindre une pièce, n’est ce pas ?! Je suis ton manœuvre !
    À bientôt
    BiZ

    • Lili says:

      Ahaha, tu es géniale et je t’embauche avec plaisir. :) Merci ma belle !! C’est vrai que j’ai de la chance, les routes sont bordées de gourmandises qui n’attendent que d’être cueillies… :) Bisous et à très vite, j’ai vraiment hâte !! xx

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