Cobbler aux figues et aux mûres (vegan, sans gluten)

Je continue avec mes figues et mes mûres, j’espère que vous ne m’en voulez pas, mais j’en profite, après, ce ne sera plus la saison !! Je vous propose aujourd’hui un dessert aux notes anglophones, un cobbler aux figues, un savoureux dessert anglo-saxon (inventé par les Anglais qui se sont installés aux États-Unis au 18e siècle, si je ne me trompe pas), parfait pour ceux qui raffolent de la pâte à crumble mais qui trouvent qu’il n’y en a jamais assez ! Cette recette est sans gluten et sans lactose, et convient donc à tous les gourmands.

 

Cobbler aux figues

 

Cobbler aux figues et aux mûres sans gluten

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte à cobbler :

  • 100 g de farine de millet
  • 100 g de farine de riz blanc ou semi-complet
  • 80 g de margarine végétale très froide (ou de purée d’amande blanche)
  • 50 g de sucre blond
  • 10 g de poudre levante
  • 4 c. à soupe de crème végétale au choix
  • 4 c. à soupe d’eau
  • 1 pincée de sel

 

Pour l’appareil :

  • 400 g de figues fraîches
  • 300 g de mûres
  • 40 g de sucre blond
  • 4 c. à soupe d’eau
  • 2 c. à soupe d’huile de tournesol ou de pépins de raisin
  • 2 c. à café de vanille liquide ou moulue

 

Déroulement de la recette :

  1. Préparer l’appareil : laver les mûres et les figues. Ôter les pédoncules des figues et les couper en 2.
  2. Faire chauffer l’huile dans une sauteuse, sur feu doux, et y ajouter les fruits, l’eau, le sucre blond et la vanille.
  3. Couvrir et cuire 10 minutes, en remuant de temps en temps.
  4. Enlever le couvercle et poursuivre la cuisson 10 minutes, en continuant de remuer régulièrement.
  5. Disposer les fruits dans un plat allant au four.
  6. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  7. Préparer la pâte : dans le bol de votre robot, verser les farines, la margarine végétale, le sucre, la poudre levante, la crème de soja, l’eau et la pincée de sel. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène et légèrement humide.
  8. Répartir grossièrement (sans aplatir) la pâte sur les fruits.
  9. Enfourner 35 minutes et déguster tiède.

 

Service : N’hésitez pas à accompagner ce dessert d’une boule de glace végétale à la figue.

 

 

image_pdfimage_print

Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

Bienvenue !

5 CLÉS POUR MIEUX DIGÉRER

Plus de confort, plus de vitalité, plus de simplicité.

Recevez dans votre boîte mail l’atelier vidéo bien-être Vert ma Vie dans lequel je partage avec vous mes 5 clés pour une meilleure digestion. 

ENVIE DE PLUS ?

Plus de confort, plus de vitalité, plus de simplicité.

Renseignez votre adresse e-mail et recevez un e-book de recettes exclusives végétales et sans gluten, qui apporteront la touche de douceur qui manque à votre journée !

Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

J’ai fait le choix de restreindre la publicité sur mon blog pour vous permettre d’avoir une navigation plus agréable. En désactivant votre bloqueur de publicité sur ce site vous soutenez mon travail et je vous en remercie !

18 réponses

  1. Miaaaammmm l’année prochaine en septembre je reste ds ta cuisine ! Trop de bonnes choses à dévorer !
    Ds un an tu auras besoin de peindre une pièce, n’est ce pas ?! Je suis ton manœuvre !
    À bientôt
    BiZ

    1. Ahaha, tu es géniale et je t’embauche avec plaisir. :) Merci ma belle !! C’est vrai que j’ai de la chance, les routes sont bordées de gourmandises qui n’attendent que d’être cueillies… :) Bisous et à très vite, j’ai vraiment hâte !! xx

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *