Terrine aux légumineuses (vegan)

Aujourd’hui, je vous présente une recette de terrine aux légumineuses, que je réalise avec des pois chiches, des haricots rouges et des lentilles corail. Elle est parfaite pour recevoir simplement et accompagne à merveille une salade de jeunes pousses. Je la sers avec une petite sauce dont vous me direz des nouvelles, que j’ai tendance désormais à servir avec tout…!

 

Terrine aux légumineuses

 

Ma terrine aux légumineuses, avec ses pois chiches, haricots rouges et lentilles corail, est une petite merveille. Si l’on cuit les légumineuses la veille (ou si l’on en a en stock dans son congélateur – je fais souvent ça : je cuis mes légumineuses et je les congèle !), c’est hyper rapide à préparer. Un coup de robot, au four et hop, dans l’assiette !

 

Terrine aux légumineuses 2

 

On peut également l’adapter à ses envies, en troquant des légumineuses pour d’autres, des huiles pour d’autres, en ajoutant des épices, des herbes… Une terrine végétale et goûteuse sur-mesure quoi !

 

Terrine aux légumineuses 3

Terrine aux légumineuses, pois chiches, haricots rouges et lentilles corail

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Pour la terrine :

  • 2 échalotes
  • 1 gros oignon jaune
  • 120 g de pois chiches (poids cru)
  • 100 g de noix de Grenoble ou de macadamia
  • 80 g de haricots rouges (poids cru)
  • 60 g lentilles corail (poids cru)
  • 30 g de graines de courge et/ou tournesol
  • 2 c. à soupe de ketchup bio (ou à défaut, de purée de tomate)
  • 2 c. à soupe d’huile de sésame grillé (ou une autre huile parfumée)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique (ou de cidre)
  • 1 c. à soupe de tamari
  • 1 c. à café de liquid smoke (ou de paprika fumé)
  • 1 pincée de poivre

 

Pour la sauce :

  • 4 c. à soupe de crème végétale au choix
  • 2 c. à soupe de levure maltée (ou de poudre d’amande pour une version sans gluten)
  • 1 c. à soupe de miso brun
  • 1 c. à soupe de sirop d’agave ou d’érable
  • 1 c. à café de moutarde

 

Déroulement de la recette :

  1. Faire tremper les graines 1 heure.
  2. Cuire les pois chiches, les haricots et les lentilles comme indiqué sur l’emballage.
  3. Faire revenir l’oignon et les échalotes dans l’huile d’olive.
  4. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  5. Torréfier les noix au four 10 minutes.
  6. Mixer au robot les graines, les pois chiches, les haricots et les lentilles, les noix, l’oignon et les échalotes avec le reste des ingrédients. Le mélange doit être homogène mais pas lisse, il doit rester des petits morceaux.
  7. Chemiser (ou huiler légèrement) un moule à cake et verser la préparation. Répartir et lisser à la spatule.
  8. Enfourner 40 à 45 minutes.
  9. Laisser tiédir ou refroidir avant de démouler.
  10. Servir avec un peu de sauce : pour cela, mélanger tous les ingrédients ensemble dans un bol, à la fourchette.

 

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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37 réponses

  1. Bonjour,
    La terrine est super bonne mais elle n a pas du tout tenu !!!! heu.. comment devrait elle tenir étant donné qu il n y a ni oeuf ni farine ???? elle est tellement bonne que j ai envie de la refaire mais avec une tenue de terrine quoi pour que ma petite fille puisse en manger une tranche avec les doigts…. :) merci

    1. Bonsoir,
      Elle tient grâce à la purée de légumineuses, mais pas des masses de mémoire, je vous l’accorde. ;)
      Je vous recommande plutôt de la fécule dans ce cas-là.
      Très belle soirée,
      Lili

  2. Bonjour Lili,
    Terrine essayée et validée ce week-end accompagnée d’une salade colorée de chou kale, poivron jaune, tomate et quelques graines!
    Que du bonheur pour les yeux et les papilles!
    Merci encore Lili pour tes partages!
    Ton site est une mine d’or!

    1. Merci Christelle pour ton adorable retour, je suis vraiment contente que la terrine te plaise !! :DD
      Plein de bises,
      Lili

  3. La terrine est super, petits et grands ont adoré mais elle n’a pas tenu en consistance, je réfléchis à ajouter d’autres ingrédients pour lier le tout, merci en tous cas !

  4. Coucou Lili, merci pour cette recette ! On s’est regale! J’ai ajoute des champignons avec les oignons, un delice! Pour la sauce, j’ai fait avec de la poudre de noisette. J’ai juste eu un petit souci au demoulage, je ne l’ai cuit que 30 minutes, peut etre j’aurais du laisser un peu plus. Bonne aprem !

    1. Merci beaucoup pour ton retour et tes supers astuces, j’aime beaucoup l’ajout de champignons, la sauce… Mmmm ! ;)
      Bises et bonne semaine,
      Lili

  5. J’ai fait une version super rapide : une conserve de pois-chiches + 1 conserve de haricots rouges + 1 conserve de lentilles corail à la tomate dans une casserole avec de l’échalotte émincée congelée. Après 30 min c’était tout mou, et j’ai pu en faire une pate juste en écrasant à la spatule et ajouter plein d’épices. 40 minutes après le passage au four dans des mini terrines, c’est devenu léger, croustillant autour et moelleux dedans… Ca va être refait souvent je pense !

  6. Voilà, recette testée et validée, c’est délicieux ! Et encore, n’ayant ni liquide smoke ni paprika fumé j’ai mis du paprika standard, et mon huile de sésame n’est pas grillée, et puis je n’avais pas le temps de casser des noix (les miennes sont toutes petites en plus…) alors j’ai mis des noisettes, et enfin je n’ai pas de mixeur mais un blender et je n’ai pas trop réussi à maîtriser le mixage, c’était un peu “tout ou rien” donc mon mélange était lisse ! Sinon, pour les lentilles corail, avec 60g crues j’ai eu environ 170g cuites, mais pour elles qui cuisent très vite et sans trempage je pense que c’est moins utile de le savoir (et puis tout ceci n’est pas au gramme près j’imagine) ! Encore merci pour cette belle recette, une de plus car elles sont toutes super ici !

    1. Bonjour Fabienne,

      Youpiiii, voilà la recette enfin testée, c’est vraiment chouette !
      Un grand grand grand merci de votre confiance et de votre retour ! :D
      Et puis que de beaux compliments, je suis touchée.
      C’est noté pour le poids des lentilles, ça peut toujours être utile.
      Merci encore Fabienne et à bientôt ! :)

      Lili

  7. franchement ta terrine est superbe et très appétissante!
    je vais de ce pas mettre la recette de côté!! ;)
    des bisous ma Lili et félicitations pour ton livre! j’ai hâte de voir ça! ;)

  8. Cette terrine donne tellement envie que j’ai acheté les ingrédients manquant ce midi :)
    Une petite question moi aussi : ça peut se congeler ?

    1. Oh, super ! :)
      Oui, ça peut se congeler, pas de soucis ! :)
      D’ailleurs, je conseille de couper la terrine en tranches avant de la congeler, ce sera plus simple. :)
      Belle soirée,
      Lili

  9. Bonjour,

    je teste la recette je donnerai mon avis ce soir !! :-)

    mais j’ai un question. J’utilise un moule verre que j’ai graissé avec de la margarine est ce risqué ou pas ? (elle n’est pas encore en cuisson, je peux encore rattraper les dégâts )

    Merci beaucoup pour cette belle recette :-)

    1. Bon, pas acquit de conscience, j’ai mis du papier sulfurisé, ça me rassure mdr.

      Donc pour ma part j’ai modifié la recette (je ne peux pas ne pas rajouter ma touche perso)

      N’ayant pas de pois chiches j’ai divisé la quantité de pois chiche par deux et j’ai complété par des haricots rouges et des lentilles corail. Après avoir mixé j’ai mis des tomates séchées, de la courgette râpée, du cumin, un peu de crème de gingembre, et une purée de piment (parfumée à l’ail et au gingembre de l’ail ! et hop !

      j’ai été ravie de tomber sur cette recette car je la prépare pour le retour de mon copain et de ma famille. J’ai en effet, cru comprendre que mon copain avait fait mangé de la viande à tout le monde tous les soirs, or ma mère n’en mange que rarement. Donc, pour sevrer tout le monde, j’ai fait cette recette qui est tombée à pic!

      Désolée pour ce roman, mais il fait beau, mes proches reviennent et je suis heureuse !

      bon dimanche !

      1. Bonjour Sofia,

        Merci pour ce gentil message ! Oui, le papier c’est mieux ! :D
        J’adooooooooooooooooore ta touche perso que je trouve parfumée et gourmande !
        J’espère que ta famille va aimer ! :)
        Profite bien d’eux !!!

        Grosses bises,
        Lili

    2. Rebonjour,

      j’avais promis que je donnerai mon avis sur cette recette. je le fais avec beaucoup beaucoup de retard et je m’en excuse.

      toute ma petite famille a adoré. j’avais augmenté les proportionné et j’ai bien fait !!

      j’ai accompagné cette terrine d’une salade de chou façon coleslaw et en dessert j’ai servi des crèmes à la noix de coco insipirée d’une recette que j’ai trouvée ici même !!

      Merci beaucoup pour ces belles recettes

      (je précise que je ne suis ni végétalienne, ni végétarienne, mais je ne mange que peu de viande et surtout de moins en moins. Je REFUSE CATÉGORIQUEMENT de me définir comme semi-végétarien, pesco bidule truc. J’aime la cuisine et les recettes en tout genre et sur ton site je me régale)

      Bon week end

      1. Bonjour Sofia,

        Merci beaucoup pour ce gentil retour.
        Je suis vraiment RAVIE que le repas vous ai plu, et quel repas !!! Bravo !!!
        Et j’aime beaucoup votre précision. Héhé. :)

        Merci et à bientôt j’espère,

        Lili

  10. Bonjour, j’ai testé la terrine, et je dois dire qu’elle va rejoindre mes recettes fétiches ! Un vrai régal, remplace avantageusement la viande ! J’ai mis du paprika fumé à la place du liquid smoke, et à mon avis c’est indispensable pour caractériser le goût. Pour les proportions, j’y suis allée au feeling et c’était très bien. Par contre j’ai pas bien compris pourquoi il faut faire cuire au four étant donné qu’il n’y a pas d’œuf.

    1. Bonjour,
      Merci beaucoup pour ce super retour, je suis ravie que ça vous ai plu ! :DD
      J’allais justement noter paprika fumé pour remplacer le liquid smoke, ayant essayé hier, vous m’avez devancée. :)
      Pour la cuisson, c’est pour que le tout se soude bien disons. :)
      Bon dimanche,
      Lili

  11. Encore une belle recette, que j’ai hâte d’essayer ! Deux précisions SVP : en cas d’utilisation de légumineuses déjà cuites, quel poids de chaque faut-t-il compter environ ? Et quant aux noix : s’agit-il du poids avec coquilles ou de cerneaux déjà prêts ? Merci d’avance (et pour toutes les bonnes recettes partagées ici).

    1. Bonjour,
      Pour les légumineuses cuites, je n’ai pas noté à vrai dire… Je sais que c’est pas loin du double, mais pas entièrement le double non plus… J’essaierai de noter à l’occasion mais je n’ai pas les chiffres en tête pour le moment.
      Pour le poids des noix c’est sans coquille.
      Belle journée,
      Lili

      1. OK, merci beaucoup, lors de mes prochaines cuissons de légumineuses j’essaierai d’étalonner une bonne fois pour toutes !

        1. J’ai pensé à vous Fabienne hier en faisant cuire mes légumineuses !
          J’ai noté : 220 g de haricots rouges cuits = 100 g poids cru / 180 g de pois chiches poids cru = 430 g poids cuit, à convertir dans les bonnes proportions mais ça peut vous donner une idée. Il me manque les lentilles ! ;)
          Belle journée,
          Lili

  12. Je le fais dès que possible, j’ai tous les ingrédients, sauf le liquid smock qui est facultatif ! Bonne suggestion, pour moi qui suis novice, de faire cuire des pois chiches à l’avance et de les congeler.

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