Confiture d’abricots aux amandes et à la cannelle (vegan, sans gluten)

Je ne suis pas friande de pain le matin. Aussi, mes confitures, j’aime surtout les déguster avec un yaourt de soja. Cela ne m’empêche pas de confectionner de la confiture l’été (et ma grande chouchou la confiture d’abricots aux amandes et à la cannelle) grâce aux fruits que je peux trouver dans mon jardin ou chez mes gentils voisins. J’offre alors des pots un peu partout, et surtout à ma maman qui en raffole. Depuis, je n’achète plus de confitures dans le commerce, d’autant plus que je prépare mes pots avec du sucre blond issu du commerce équitable plutôt que du sucre blanc bien raffiné que nous vendent la plupart des industriels.

 

Confiture d'abricots aux amandes

 

Confiture d’abricots aux amandes et à la cannelle

Ingrédients pour 3 pots de 500 g :

  • 1 citron jaune non traité
  • 1, 4 kg d’abricots
  • 800 g de sucre blond
  • 150 g d’amandes
  • 2 g d’agar-agar
  • 2 c. à café de cannelle
  • 1 c. à café de vanille liquide

 

Déroulement de la recette :

  1. Laver les abricots, les couper en deux et ôter les noyaux.
  2. Les placer dans une sauteuse haute ou mieux, dans une bassine à confiture.
  3. Ajouter le jus du citron ainsi que son zeste coupé en petits dés.
  4. Verser le sucre, les amandes, la cannelle et la vanille liquide.
  5. Avec une cuillère en bois, remuer du mieux que possible la préparation afin de bien répartir tous les ingrédients.
  6. Couvrir et laisser macérer toute une nuit.
  7. Le lendemain, porter la préparation à ébullition une dizaine de minutes, en prenant soin de retirer l’écume au fur et à mesure. Remuer régulièrement.
  8. Poursuivre la cuisson à feu doux 15 minutes, en remuant de temps en temps.
  9. Verser l’agar-agar puis, à nouveau, porter la préparation à ébullition.
  10. Couper le feu et, à l’aide d’un pied mixeur, mixer la confiture.
  11. Verser dans des pots stérilisés et refermer.
  12. Attendre quelques jours avant de déguster.

 

Note : Vous pouvez remplacer les amandes et la cannelle par un petit bouquet de thym ou de romarin, quelques gouttes d’arôme de lavande, ou encore du gingembre râpé.

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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8 réponses

  1. Là si ce pot est devant mes yeux je le dévore de suite!! je suis déjà amoureuse du mélange poire et purée d’amande sur une gaufre ou des crêpes mais là abricot/amande, il faut absolument que je fasse cette confiture à ma fille qui adore l’abricot! je reviens te féliciter quand ma confiture sera confectionnée car je sais qu’elle sera divine! mais il faut attendre les abricots….

  2. ce mélange de saveurs, c’est juste top!! ;)
    avec une bonne part de brioche! je sais c’est pas bien, mais je suis gourmande!! ;)
    bonne soirée.
    Bisous, bisous

  3. Une confiture a base d’abricots de ton jardin : genial !! Et les melanges que tu as testes me plaisent beaucoup !
    Bises gourmandes,
    Juliette

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