Cookies sans farine à la purée de cacahuètes (vegan)

Des cookies sans farine ? Je sais, je sais, cela est étonnant, et pourtant… Ce que je vous propose aujourd’hui est sacrément gourmand ! Des cookies sans farine et donc sans gluten à la purée de cacahuètes, avec 5 ingrédients seulement, naturellement sans beurre et sans œuf. Ils sont tellement bons et rapides à réaliser qu’on aurait bien tort de s’en priver !

Cookies sans farine

Cookies sans farine à la purée de cacahuètes 

Ingrédients pour 5 à 6 cookies :

  • 100 g de purée de cacahuètes
  • 30 g de sucre blond ou complet
  • 2 c. à soupe d’arrow-root, ou de fécule de maïs ou de pommes de terre
  • 2 c. à soupe de lait végétal au choix
  • 1 pincée de sel

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 160° (th.5).
  2. Verser tous les ingrédients dans un saladier et bien mélanger à la fourchette.
  3. Déposer 5 ou 6 petits tas bien ronds sur une feuille de papier sulfurisé et les aplatir légèrement à la fourchette.
  4. Enfourner 15 minutes (pas plus) et laisser refroidir complètement avant de déguster.
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50 comments

  1. Agnès says:

    Merci Lili pour cette recette simple, rapide, et extrêmement gourmande.
    Entre la texture crousti-fondante et la pointe de sel, je me serais crue en train de déguster un biscuit au caramel. Un régal.
    A bientôt pour de nouvelles découvertes, en attendant profites bien de ta petite famille.

  2. Agnès says:

    Bonjour Lili,
    Saurais-tu me dire… je vois souvent du sucre blond dans les recettes de pâtisserie, et non du sucre de canne complet ou du sucre de coco, 2 sucres qui sont dits “au top” des sucres (même si on lit de plus en plus que le sucre…..surtout pas).
    Mais alors le sucre blond, est-il aussi “sain” (entre guillemets) que les 2 précédemment cités, ou un peu moins bien ou pas du tout ? Pourquoi choisir celui-ci plus qu’un autre ?
    Je sais bien que le canne complet et le coco colorent tout en une sorte de teinte caramel, c’est pas toujours fun de voir du marron partout.
    J’ai hâte de lire ta réponse, ça fait un moment que je me pose la question… sujet qui m’intéresse grandement.
    Très bon dimanche à toi :-)

    • Agnès says:

      Ah oui j’oubliais, je vois “sucre roux” parfois aussi, et qu’en est-il de celui-là ? je suis un peu perdue…

    • Lili says:

      Coucou Agnès,

      Je pense que tu as une partie la réponse à ta question, elle se lit entre les lignes… ;)

      Le sucre complet est moins raffiné que le sucre blond, donc il contient plus de vitamines et minéraux. Cela dit, chauffé en cuisine, il en perd une bonne partie… Donc, d’après moi, le sucre blond convient tout aussi bien. Le sucre de coco, c’est différent, il a un index glycémique plus bas. Mais également un coût plus élevé et il sucre différemment. Le sucre roux, c’est encore autre chose, c’est un peu le copain du sucre blanc et il vaut mieux l’oublier. C’est comme ça que j’appelais le sucre complet à mes débuts, j’ai rectifié cela dans mes recettes car c’était une mauvaise appellation.
      Et tu as raison en parlant de coloration, ça joue beaucoup en cuisine, une meringue au jus de pois chiche si elle est sucrée au sucre complet, ça donnera une meringue marron… Bof.
      Tu fais cependant comme tu veux. Justement, c’est ça qui est fabuleux : on a le choix (comme pour les farines, les laits…) ! Personnellement, j’opte toujours pour la variété et j’ai tous ces différents sucres chez moi que j’utilise en fonction de mes usages. Idem pour les sirops (agave, érable, riz, coco…) qui comportent des propriétés différentes. Et je ne range personne dans la catégorie des “bons” ou “mauvais” (hormis le sucre blanc avec lequel j’ai vraiment du mal). Par contre, je pratique la modération, du moins j’essaye. :)

      Je t’embrasse,

      Lili

      • Agnès says:

        Merci Lili.
        Le blanc je n’en utilise plus non plus, depuis un bon moment maintenant.
        Par-contre jamais je ne pensais au sucre blond en fait, tellement celui de canne complet et de coco sont hissés en haut du classement. Et j’en déduisais que les autres n’étaient pas bons du tout pour la santé…
        Je serais bien tentée de prendre un peu de blond, histoire comme tu le dis si bien de changer de teinte ;-).
        Pour les sucrants liquides je procède exactement comme toi, j’alterne entre le sirop d’agave, le sirop d’érable et le sirop de coco (le sirop de riz je n’en ai pas).
        Très bonne semaine à toi. Bises.

  3. Julie says:

    Hello Lili, j’aimerai tester tes cookies mais je n’ai pas de fécule de mais par quelle farine puis-je la remplacer? J’ai comme farine : maïs, millet, pois chiche, sarrasin, riz. Merci beaucoup!

    • Lili says:

      Bonjour,

      La fécule remplace ici les oeufs, et permet une texture plus légère, il te faut donc la farine la plus fine possible, mais qui permette de “coller”, comme le fait la fécule. Je tenterais un mélange pois chiche, qui donne ce côté “collant” justement et maïs, pour le côté fin. :)

      Bises,

      Lili

  4. Lucie says:

    Bonjour,

    Juste pour te dire que cette base de cookies est une pire tuerie, je n’ai jamais réussi auparavant à faire des biscuits avec une texture aussi parfaite! je l’ai testé comme telle avec du beurre de cacahuète, et je l’ai refaite avec de la purée d’amandes complètes (j’y ai également ajouté une cuillère à soupe de protéines de chanvre pour ma dose perso de protéines) avec du chocolat noir fondu dessus, un vrai bonheur!!! Je penses reessayer avec du tahin et des graines de sésame prochainement puis avec de la pate à tartiner à la noisette!
    Merci beaucoup =)

  5. Pingback: Anonyme
  6. Stéphanie Valentin says:

    Recette testée aujourd’hui, 1/2 purée de cacahuètes et 1/2 purée de noix de cajou (car je n’avais pas assez de purée de cacahuètes), et je n’avais que du sucre roux. Les cookies sont restés bien bombés du coup, j’ai laissé 5 mn de plus et c’était délicieux, mes enfants ont adoré ! Merci Lili :)

      • Stéphanie Valentin says:

        J’ai juste un peu adapté la tienne parce que je n’avais pas ce qu’il fallait dans mes placards lol C’est drôle mais le résultat m’a rappelé une pâtisserie orientale mais je n’arrive pas à me souvenir laquelle… Bon, ce soir, je tente ton burger seitan/ tofu fumé ;) Gros bisous

  7. Nunu' says:

    J’ai testée ta recette, un délice !! :D Je me disais est ce que la recette fonctionnerai avec de la purée d’amande à la place du beurre de cacahuète ? ^^

    • Lili says:

      Coucou !
      Merci pour ton retour ! :D
      Je pense que ça peut le faire oui. :D Mais sans aucune garantie puisque je n’ai jamais essayé. ^^ Je compte sur toi pour me dire si c’est le cas. :D
      Bises et bon week-end,
      Lili

      • Katy GAWELIK says:

        Bonjour,

        Je me permets d”intervenir. Je fais mes cookies avec de la purée d’amandes et même de la purée de noisettes. (Purée et non beurre… ;-)). Cela fonctionne à merveille !

        Katy

          • Katy GAWELIK says:

            Non… Les miens sont aux flocons d’avoine et à la farine aux graines (donc avec gluten). Mais, je ne vois pas pourquoi cela ne fonctionnerait pas… Purée ou beurre de cacahuètes et purée d’amandes ou de noisettes, je ne vois pas trop où est la différence, à part, évidemment, le goût ! La texture est la même…
            Katy

          • Lili says:

            Oui, c’est bien ce que je répondais à Nunu ! Mais comme tu es intervenue, je me disais que peut-être tu parlais de cette recette exactement. Sinon, bien évidemment que dans d’autres recettes, ça fonctionne aussi… ;)
            Bises,
            Lili

  8. Kitty says:

    Bonjour,

    Vos cookies incitent à la gourmandise ! Une recette que je vais réaliser très rapidement. Actuellement au Canada, je me demandais quelle marque de beurre de cacahuètes sans gluten vous aviez acheté ? parce qu’il y a tant de marques que je m’y perds un peu !
    Merci d’avance !

  9. La Marguerite says:

    Hello ! Ta recette me tente mais pas de lait végétal en stock, par quoi remplacer ça ? Merci beaucoup ;)

  10. Flo says:

    Coucou ! J’ai testé la recette cet aprem; très bon, j’ai adoré, mais j’ai du faire un truc de travers : des cookies très plats (même si j’avais fait des tas assez haut), et le papier cuisson ne veut pas se décoller des cookies…. qu’est ce que j’ai fais de mal ?!

    • Lili says:

      Hello !

      Merci d’avoir testé ma recette ! :)
      Les cookies ne montent pas et collent, c’est plutôt normal car la recette n’est pas si grasse que ça (la prochaine fois, c’est mieux de graisser un peu le papier sulfu ou d’attendre que les cookies refroidissent un peu mais pas trop) et il n’y a pas de levure donc ils ne montent pas. Comme sur la photo. :) Si vous voulez des cookies qui montent, une bonne c. à café de levure fera l’affaire. :)
      Bon week-end ! Lili

      • Flo says:

        Coucou ! J’ai pu enfin retenter la recette, et cette fois, grâce à tes conseils, ils étaient parfait ! j’ai faillit refaire une fournée illico tellement c’était bon ! Mais je me demandais, on pourrait remplacer le beurre de cacahuète par de la purée de noisettes ?

  11. Aurore says:

    Bonjour, J’aimerais essayer votre recette mais je ne vois pas de farine dans les ingrédients.
    Je suis perplexe car je ne comprends pas comment on peut arriver au résultat de la photo avec juste 2 cs de fécule.
    Pouvez-vous me confirmer la liste des ingrédients svp ?

    PS : Merci pour toutes ces recettes vegan ! J’adore votre site ! <3

    • Lili says:

      Bonjour.
      Vous n’êtes pas la première à me dire ça et je vous confirme… Pas de farine ! Testez, vous verrez ! :) Bonne journée et merci de votre suivi ! ^^

  12. Katy says:

    Bonjour, Une recette de cookies simple et rapide ! J’ai juste une petite question : pourquoi utilisez-vous du beurre de cacahuètes et non de la purée de cacahuètes qui ne contient, elle, que des cacahuètes, donc, qui est sans huile et sans sucre ? Personnellement, j’essaie d’utiliser les produits les plus bruts possibles… Amicalement, Katy

    • Lili says:

      Bonjour Katy,
      On est tous différents ! Moi je n’ai aucun problème avec une vraie gourmandise de temps en temps. La purée c’est bon mais je préfère le beurre ! :) Chacun ses plaisirs !! Ce beurre de cacahuètes je l’ai acheté au Canada et me rappelle des souvenirs de voyage ! :)

  13. Lyne says:

    Je n’ai jamais goûté au beurre de cacahuètes moi …… Mais tes cookies là … Oui, ceux-là, ceux que je ne peux ni toucher ni goûter … Ils me font drôlement envie hein !!
    Bisous, ma belle ! Et une bonne soirée !

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