Velouté de concombre et soja (vegan, sans gluten)

À la façon d’un gaspacho, mon velouté de concombre et soja est frais et léger, idéal par temps chaud. Il est composé de très peu d’ingrédients, dont du yaourt au soja, qui vient apporter de la rondeur en bouche. Personnellement, je raffole du soja que je consomme depuis petite. J’aime son goût et je me délecte des yaourts au soja nature. Le goût est question d’apprentissage aussi, je comprends que certains novices soient rebutés par le soja. Toujours est-il que vous pouvez le remplacer ici par une crème végétale d’amande par exemple, mais que le résultat sera plus liquide. Veillez donc à en mettre la juste quantité afin de ne pas vous retrouver avec un velouté sans tenue.

Velouté de concombre

Velouté de concombre et soja

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 gousses d’ail nouveau
  • 1 grand concombre
  • Quelques feuilles de basilic ou de persil
  • 2 yaourts au soja nature
  • Sel
  • Poivre

Déroulement de la recette :

  1. Peler le concombre, vider l’intérieur avec une petite cuillère, et le couper en cubes.
  2. Verser les cubes du concombre dans un blender.
  3. Ajouter les yaourts au soja, les gousses d’ail hachées et les feuilles de basilic ou de persil.
  4. Saler, poivrer et mixer le tout.
  5. Verser dans des petites verrines et placer au réfrigérateur 1 heure au minimum avant de servir.

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