Velouté d’endives au curcuma et au sirop d’érable
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 endives
- 2 belles échalotes
- 1 oignon jaune
- 300 ml d’eau
- 150 ml de crème végétale au choix
- 1 cube de bouillon de légumes
- 4 c. à soupe de sirop d’érable
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à café rase de curcuma
- 1 pincée de poivre noir
Déroulement de la recette :
- Verser l’huile d’olive dans une marmite et y faire rapidement revenir les oignons et les échalotes pelés et hachés.
- Laver les endives et les couper en tronçons.
- Les verser dans la marmite avec le cube de bouillon, le curcuma, le poivre noir et l’eau.
- Couvrir et cuire 30 minutes sur feu doux, en remuant régulièrement. Rajouter un peu d’eau si nécessaire.
- Verser dans un blender et mixer avec la crème.
- Répartir dans 4 bols et servir avec 1 c. à soupe de sirop d’érable par bol.
Variante : Recette également testée et approuvée avec du radis noir, coupé finement au préalable, avant cuisson. Un délice !
38 réponses
Coucou :)
A ton avis, le fait de remplacer par du sirop d’agave change beaucoup le goût ? Est-ce aussi bon ?
Je te remercie pour ta réponse : je prépare le menu pour un atelier cuisine :-)
Coucou ! Oui, l’érable fait vraiment la différence. :) Bises, Lili
Coucou Lili …
Je sais tu as déjà vu … Mais je voulais te remercier d’avoir laissé pourrir tes endives au frigo! Même si je ne préconise pas!
Toujours est-il que j’aime les endives, crues, cuites …
Alors, quand j’ai découvert ta version … Toujours avec quelques trains de retard … Forcément, j’ai craqué pour mes menus!
Bon … Laisse pas trop pourrir dans le frigo, hein?! (lol) … Et prends soin de toi!
Bizoux … A tout bientôt …
Coucou ! Merci pour ton message ! :)
Oui, comme quoi, parfois… Les endives qui traînent font bien les choses !! :) Haha. Je vais faire mes courses demain soir, donc rien n’aura le temps de traîner dans le frigo… ;p
Je t’embrasse et merci pour tout. A très très vite !! :)
Ouf! Me voilà rassurée! See you very soon!
Eh beh, j’aurais jamais pensé à mettre du sirop d’érable dans une soupe ! :-) Je suis intriguée, il faut que j’essaie !
Tes papilles en seront ravies !! :)) Je t’embrasse !
Super idée le mariage avec le sirop d’érable! Bravo!!
je suis réconciliées avec les endives depuis quelques hivers, je ne manquerais pas de tester ta recette!
Merci beaucoup j’espère qu’il te plaira autant qu’à moi ce velouté ! :) Bonne journée !!
N’étant pas non plus très fan des endives crues, il ne me vient jamais à l’idée d’en acheter du coup, et c’est bien dommage.. Je pense bien tester cette belle recette pour remédier à ça !
Oh tu es trop mignonne, merci !! :)
Voilà qui est fait, nous avons testé ce soir et tout le monde s’est régalé. Merci pour cette recette que je garde dans un coin de ma tête ! C’est comme ça que les endives seront mangées à la maison maintenant..
Oh, je suis ravie !!!! :D Merci pour ta confiance !! Je t’embrasse !
Merci ma belle ! :) C’est un vrai délice, je te le conseille !! Bisous bisous xx
bonsoir!
Je souhaiterais réaliser cette recette demain soir mais malheureusement je n’ai pas de sirop d’érable…J’ai du sirop d’agave,moins gouteux…Lili à l’aide!!!qu’est ce que je fais? :)
Bonsoir : la solution est bien évidemment d’acheter du sirop d’érable ! Avec le sirop d’agave ce ne sera pas pareil. Bien sûr, vous pouvez toujours tenter mais non, ce ne sera pas pareil ! :) Bonne journée !! ^^
Moi, je suis déjà séduite, tu t’en doutes ;-) En velouté, j’adore moi ;-) Et puis … Curcuma, sirop d’érable, je salive ! A tester !!
Pfff je ne sais pas trop quand j’aurais le temps de publier le mien, je suis à la bourre en ce moment :/
J’ai été trop contente de te voir ma Lili à Soissons, mais c’était trop court ! Dommage que tu ne sois pas restée à la soirée et jusqu’au dimanche, on en aurait plus profité ;-) C’est justement là que c’est devenu intéressant …
Plein de bisous, ma belle ! Et une bonne soirée !
Merci ma Lyne, je m’en étais doutée ! :)) J’espère voir le tien bientôt ! :D
Ouiiii, je me doute que c’est devenu intéressant après, c’est toujours pareil ! L’année prochaine ! :)) C’était top de te voir en tous cas.
Bisous bisous et à bientôt, xx
c’est une bonne idée ma Lili !!!
je n’aimes pas trop l’endive cuite mais en velouté ça me tente bien !!!
des bisous ma Lili ?
¤ Cathy ¤
Merci beaucoup ma Cathy ! :) Bisous !!
Un bon velouté pour se réchauffer…et éliminer les excès de ce week-end^^!
J’espère que l’on aura enfin l’occasion de se rencontrer au prochain SBC…
Bonne soirée
Bises
Oh oui, j’espère aussi !!!! Bonne soirée ! ^^
Jamais penser de faire les chicons en soupe! Bonne idée!
Merci Jean ! :) Je n’en avais jamais eu l’idée avant que mes endives ne pourrissent dans mon frigo… Ahah ! ;p Bonne journée !
Tout comme toi, les endives crues ne m’attirent guère… Voilà une idée délicieusement tentante de les accommoder, et très originale ! Sans l’avoir goûtée, je sens déjà sur mes papilles la petite touche de sirop d’érable ;-) Je mets ça dans mes tablettes :-) Bisous bisous et belle journée sous le magnifique soleil provençal ma Lili <3
Merci beaucoup ma Brittounette ! ^^ Tu verras, c’est vraiment bon, si bien que je viens de racheter des endives dans le but précis de refaire ce velouté ! :)) Je t’embrasse, merci pour ta visite et ton message qui sont mon rayon de soleil à moi !! :) Bisous xx
J’adore les endives si si j’le jure…mais je ne les ai jamais préparées en velouté…allez je te pique ta jolie recette!
Avec grand plaisir ! :)) Je t’embrasse !!
J’aime beaucoup les endives et avec du sirop d’érable ça doit être très gourmand.
Oh oui, c’est un régal ! :) Je t’embrasse !!
Mais d’où te viennent tes idées ? C’est incroyable cette imagination que tu as, je suis épatée !
Les endives je les préfère crues, en salade avec des noix et du roquefort (ok, je sors…) mais je testerai volontiers cette recette, pour la curiosité, et parce que je suis certaine que ce doit être délicieux ! ;)
Ahaha, si je t’épate alors ! :) Mes idées me viennent de mon frigo… Des endives qui rendent l’âme… Hop un velouté, au moins je tente… Au pire c’est pas très bon, au mieux ça termine sur mon blog ! :)) De gros bisous ma Juju !! xx
Je suis comme toi, les endives crues, c’est pas mon truc, du tout… du tout…
Super idée de les avoir déclinées en velouté… à tester sans faute !
Merci pour la recette ma belle.
Bises bises
Cath
On est pas seules dans ce cas je crois bien. Y a deux écoles je crois, les crues et les cuites, LOL. Ce velouté est vraiment d’une douceur… A faire aimer des endives ! :)) Bisous bisous ma Cath xx
Échalotes, curcuma et sirop d’érable, comment penser que cela ne ferait pas un velouté d’endives exceptionnel ?!? Surtout quand on connait l’excellence de tes recettes !
Bonne journée Lili
BiZ
Oh Nat, tu es trop mignonne, merci. :)) Le mélange des saveurs me plaît vraiment oui ! ^^ Des bisous !!
la touche de sirop d’érable me plaît beaucoup !
Merci beaucoup Clémence !