Velouté d’endives au curcuma et sirop d’érable (vegan)

L’endive n’est pas un légume que je cuisine souvent. Car si mon amoureux ne l’aime que crue, moi je ne l’aime que cuite. Du coup, je n’en achète pas, ça règle le problème. C’est vraiment dommage car pour le coup, j’en raffole vraiment lorsqu’elles sont cuites. Mais crues, je ne peux pas, c’est trop amer pour moi. Je craque tout de même régulièrement et j’en ajoute dans mon panier. L’autre soir, j’ai ainsi pu cuisiner un velouté d’endives au curcuma et au sirop d’érable et ça, c’était vraiment bon. Doux, plein de saveur, je l’ai trouvé absolument divin. D’où mon partage de recette aujourd’hui…

Velouté d'endives

Velouté d’endives au curcuma et au sirop d’érable

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 endives
  • 2 belles échalotes
  • 1 oignon jaune
  • 300 ml d’eau
  • 150 ml de crème végétale au choix
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 4 c. à soupe de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café rase de curcuma
  • 1 pincée de poivre noir

Déroulement de la recette :

  1. Verser l’huile d’olive dans une marmite et y faire rapidement revenir les oignons et les échalotes pelés et hachés.
  2. Laver les endives et les couper en tronçons.
  3. Les verser dans la marmite avec le cube de bouillon, le curcuma, le poivre noir et l’eau.
  4. Couvrir et cuire 30 minutes sur feu doux, en remuant régulièrement. Rajouter un peu d’eau si nécessaire.
  5. Verser dans un blender et mixer avec la crème.
  6. Répartir dans 4 bols et servir avec 1 c. à soupe de sirop d’érable par bol.

Variante : Recette également testée et approuvée avec du radis noir, coupé finement au préalable, avant cuisson. Un délice !

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39 comments

  1. Virginie says:

    Coucou :)

    A ton avis, le fait de remplacer par du sirop d’agave change beaucoup le goût ? Est-ce aussi bon ?

    Je te remercie pour ta réponse : je prépare le menu pour un atelier cuisine :-)

  2. Patricia says:

    Coucou Lili …
    Je sais tu as déjà vu … Mais je voulais te remercier d’avoir laissé pourrir tes endives au frigo! Même si je ne préconise pas!
    Toujours est-il que j’aime les endives, crues, cuites …
    Alors, quand j’ai découvert ta version … Toujours avec quelques trains de retard … Forcément, j’ai craqué pour mes menus!
    Bon … Laisse pas trop pourrir dans le frigo, hein?! (lol) … Et prends soin de toi!
    Bizoux … A tout bientôt …

    • Lili says:

      Coucou ! Merci pour ton message ! :)
      Oui, comme quoi, parfois… Les endives qui traînent font bien les choses !! :) Haha. Je vais faire mes courses demain soir, donc rien n’aura le temps de traîner dans le frigo… ;p
      Je t’embrasse et merci pour tout. A très très vite !! :)

  3. Kate says:

    Eh beh, j’aurais jamais pensé à mettre du sirop d’érable dans une soupe ! :-) Je suis intriguée, il faut que j’essaie !

  4. Rose Citron says:

    Super idée le mariage avec le sirop d’érable! Bravo!!
    je suis réconciliées avec les endives depuis quelques hivers, je ne manquerais pas de tester ta recette!

  5. Pensées Terriennes says:

    N’étant pas non plus très fan des endives crues, il ne me vient jamais à l’idée d’en acheter du coup, et c’est bien dommage.. Je pense bien tester cette belle recette pour remédier à ça !

  6. Marnie Edgar says:

    bonsoir!
    Je souhaiterais réaliser cette recette demain soir mais malheureusement je n’ai pas de sirop d’érable…J’ai du sirop d’agave,moins gouteux…Lili à l’aide!!!qu’est ce que je fais? :)

    • Lili says:

      Bonsoir : la solution est bien évidemment d’acheter du sirop d’érable ! Avec le sirop d’agave ce ne sera pas pareil. Bien sûr, vous pouvez toujours tenter mais non, ce ne sera pas pareil ! :) Bonne journée !! ^^

  7. Epices & Moi / Lyne says:

    Moi, je suis déjà séduite, tu t’en doutes ;-) En velouté, j’adore moi ;-) Et puis … Curcuma, sirop d’érable, je salive ! A tester !!
    Pfff je ne sais pas trop quand j’aurais le temps de publier le mien, je suis à la bourre en ce moment :/
    J’ai été trop contente de te voir ma Lili à Soissons, mais c’était trop court ! Dommage que tu ne sois pas restée à la soirée et jusqu’au dimanche, on en aurait plus profité ;-) C’est justement là que c’est devenu intéressant …
    Plein de bisous, ma belle ! Et une bonne soirée !

    • Lili says:

      Merci ma Lyne, je m’en étais doutée ! :)) J’espère voir le tien bientôt ! :D
      Ouiiii, je me doute que c’est devenu intéressant après, c’est toujours pareil ! L’année prochaine ! :)) C’était top de te voir en tous cas.
      Bisous bisous et à bientôt, xx

  8. kaderick says:

    c’est une bonne idée ma Lili !!!
    je n’aimes pas trop l’endive cuite mais en velouté ça me tente bien !!!
    des bisous ma Lili ♥
    ¤ Cathy ¤

  9. Laura_Cookie says:

    Un bon velouté pour se réchauffer…et éliminer les excès de ce week-end^^!
    J’espère que l’on aura enfin l’occasion de se rencontrer au prochain SBC…
    Bonne soirée
    Bises

    • Lili says:

      Merci Jean ! :) Je n’en avais jamais eu l’idée avant que mes endives ne pourrissent dans mon frigo… Ahah ! ;p Bonne journée !

  10. Brittounette says:

    Tout comme toi, les endives crues ne m’attirent guère… Voilà une idée délicieusement tentante de les accommoder, et très originale ! Sans l’avoir goûtée, je sens déjà sur mes papilles la petite touche de sirop d’érable ;-) Je mets ça dans mes tablettes :-) Bisous bisous et belle journée sous le magnifique soleil provençal ma Lili <3

    • Lili says:

      Merci beaucoup ma Brittounette ! ^^ Tu verras, c’est vraiment bon, si bien que je viens de racheter des endives dans le but précis de refaire ce velouté ! :)) Je t’embrasse, merci pour ta visite et ton message qui sont mon rayon de soleil à moi !! :) Bisous xx

  11. JuJuBe says:

    Mais d’où te viennent tes idées ? C’est incroyable cette imagination que tu as, je suis épatée !
    Les endives je les préfère crues, en salade avec des noix et du roquefort (ok, je sors…) mais je testerai volontiers cette recette, pour la curiosité, et parce que je suis certaine que ce doit être délicieux ! ;)

    • Lili says:

      Ahaha, si je t’épate alors ! :) Mes idées me viennent de mon frigo… Des endives qui rendent l’âme… Hop un velouté, au moins je tente… Au pire c’est pas très bon, au mieux ça termine sur mon blog ! :)) De gros bisous ma Juju !! xx

  12. Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!! says:

    Je suis comme toi, les endives crues, c’est pas mon truc, du tout… du tout…
    Super idée de les avoir déclinées en velouté… à tester sans faute !
    Merci pour la recette ma belle.
    Bises bises
    Cath

    • Lili says:

      On est pas seules dans ce cas je crois bien. Y a deux écoles je crois, les crues et les cuites, LOL. Ce velouté est vraiment d’une douceur… A faire aimer des endives ! :)) Bisous bisous ma Cath xx

  13. Natalie says:

    Échalotes, curcuma et sirop d’érable, comment penser que cela ne ferait pas un velouté d’endives exceptionnel ?!? Surtout quand on connait l’excellence de tes recettes !
    Bonne journée Lili
    BiZ

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