Pain aux fruits {pommes, fruits secs et noix} (vegan)

Pain aux fruits

En novembre dernier, je me suis rendue à Lyon pour une conférence sur un salon bio. Parfois, je donne des démonstrations culinaires en public, mais cette fois-ci, je présentais mon livre « Anti-candida » et j’expliquais mon parcours. Après avoir parlé devant une cinquantaine de personnes pendant plus d’une heure, je suis allée me balader sur le salon. Je connaissais Les Produits de la Vie grâce au Veggie World, mais je n’avais jamais pris le temps de m’arrêter au stand et de déguster leurs produits. Ce jour-là, j’avais un peu de temps justement, et puis j’avais faim. Mon regard s’est tout de suite porté sur le Pain aux Fruits, un best-seller de la marque allemande.

Pain aux fruits

Je suis tombée sous le charme de ce gâteau aux fruits secs et aux noix, légèrement moelleux et pas trop sucré. J’ai de suite consulté la liste des ingrédients sur le site des Produits de la Vie, avec l’idée de réaliser ma propre version. Le projet est resté en suspend quelques temps, sans jamais vraiment me quitter. Lorsque j’ai enfin pris la peine d’acheter des pommes, des fruits secs et des noix, je ne pouvais plus reculer et heureusement. Le secret du Pain aux Fruits des Produits de la Vie est bien gardé et c’est tant mieux. Car c’est ma version de ce petit-déjeuner ou goûter que j’avais envie de vous livrer, à mi-chemin entre un pain bien moelleux et un gâteau d’hiver, parfumé aux épices de Noël.

Pain aux fruits 2

Pain aux fruits {pommes, fruits secs et noix}

Ingrédients pour dix à douze tranches :

  • 450 g de pommes bio de type Golden (poids sans le trognon mais avec la peau)
  • 100 g de sirop d’agave ou d’érable
  • 10 g de poudre levante
  • 200 g de farine (cf. notes)
  • 1/2 c. à soupe de quatre-épices
  • 1/2 c. à soupe de cannelle moulue
  • 50 g de raisins secs
  • 45 g d’abricots secs
  • 35 g de canneberges séchées
  • 50 g de noisettes
  • 40 g de noix de pécan

Déroulement de la recette :

  1. Laver les pommes et les râper, puis les placer dans un saladier. Laisser reposer une dizaine de minutes, le temps que les fruits rendent un peu de leur jus.
  2. Incorporer le sirop, la poudre levante, la farine et les épices.
  3. Ajouter les raisins et les abricots secs, découpés en petits dés, ainsi que les canneberges.
  4. Concasser les noisettes et les noix de pécan au pilon, puis les ajouter à la préparation.
  5. Mélanger le tout une dernière fois.
  6. Huiler légèrement un moule à cake ou à brioche (ce dernier est un peu plus large qu’un moule à cake et est parfait pour cette recette) avec de la margarine, de l’huile de coco, de tournesol ou d’olive.
  7. Verser la pâte dans le moule en veillant à bien la répartir.
  8. Enfourner dans un four préalablement préchauffé à 160°C (th.5/6) pendant 45 à 50 minutes. Le temps de cuisson peut varier selon les fours.
  9. Laisser refroidir avant de démouler et de découper.

Notes :

  • Si vos pommes sont juteuses, la pâte sera assez humide. Sinon, il faudra rajouter sans doute un peu d’eau à la préparation.
  • Pour cette recette, privilégiez une farine de petit épeautre, plutôt légère et faible en gluten. Vous pouvez également opter pour une farine d’épeautre ou de blé (T55 ou T65). Pour une version sans gluten, il vous faudra mélanger deux farines, soit riz complet (135 g) et sarrasin (65 g).
  • Optez pour les fruits secs et les oléagineux de votre choix : pruneaux, figues séchées, noix de Grenoble, amandes…
  • Conservation : le pain aux fruits se conserve plusieurs jours enveloppé dans un torchon propre.

  • julien - lesprosdupain
    06/06/2019 at 17:40

    Salut Lili,
    Crois-tu que l’on peut utiliser de la farine de kamut à la place du riz ou du sarrasin pour préparer ta recette sans gluten?

    Reply
    • Lili
      09/06/2019 at 20:56

      Hello,

      Cela peut en effet se tenter, même si j’ai peur que le résultat soit légèrement plus « lourd ». Petit épeautre plutôt. :)

      Reply
  • jojo
    25/04/2019 at 12:36

    Peut on mettre du miel à la place du sirop et pour la même quantité
    Merci

    Reply
  • jojo
    24/04/2019 at 11:54

    Bonjout et merci
    Je voudrai mettre du miel est ce possible et si oui pour quelle quantité ?

    Reply
  • Lise
    01/03/2019 at 17:13

    Bonjour, est-il possible de remplacer les pommes par des bananes ?
    Merci !
    Lise

    Reply
    • Lili
      03/03/2019 at 20:32

      Bonjour,
      Non… Mieux vaut dans ce cas partir sur une recette de banana bread. :)
      Belle soirée,
      Lili

      Reply
  • Nade
    28/12/2018 at 16:30

    Peut-on faire la recette avec du sirop de riz à la place du sirop d’agave ?

    Reply
    • Lili
      01/01/2019 at 09:35

      Bonjour,
      Le sirop de riz est plus dense que le sirop d’agave. Je ne m’y risquerais donc pas, mais à essayer, j’ai peut-être tort. :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Fabien Suinot
    11/05/2018 at 15:19

    Bonjour.
    Peut on mettre de la farine complète t150?

    Reply
  • Ariane
    17/03/2018 at 19:40

    Alors là, je suis super contente d’avoir cette recette. En effet, j’achète ce pain deux fois par an (sur un salon) et ça fait un moment que j’avais envie de me lancer dans sa confection.
    Je teste dès demain :-)
    merci

    Reply
  • RCC
    30/01/2018 at 02:50

    J’ai fait cette recette, les abricots en moins car je ne les avaient pas, mais c’est délicieux quand même… Les enfants en raffolent! :D

    Reply
    • Lili
      30/01/2018 at 07:48

      Bonjour,

      Merci beaucoup pour ce retour !!
      Les fruits secs indiqués ne sont qu’une suggestion, on fait avec ce qu’on a et ce qu’on aime après. :)
      Je suis vraiment contente que la famille se soit régalée. :)

      Belle journée,

      Lili

      Reply
  • CaroleLux
    28/01/2018 at 14:43

    Merci Lili pour cette recette qui me rappelle un pain de noix fait par ma Maman, en version plus veggie! 450 g de pommes c’est entières ou râpées stp? Je n’ai pas de balance de toute façon donc je pense essayer avec 2 pommes Royal Gala, verrons bien -:)

    Reply
    • Lili
      29/01/2018 at 18:29

      Coucou,

      Mais de rien. :)
      Dans ma recette je précise « poids sans le trognon mais avec la peau ». ;)
      Tu peux te baser donc sur le poids de tes pommes. Olala, je ne pourrais pas vivre sans balance !!

      Bises,

      Lili

      Reply
      • CaroleLux
        30/01/2018 at 01:16

        Merci, les 2 pommes Royal Gala ont bien fait l’affaire ! La texture est top, reste à essayer plein de variantes

        Reply
        • Lili
          31/01/2018 at 11:17

          Merci pour ton retour, je suis vraiment contente ! :)

          Reply
  • Sophie
    28/01/2018 at 13:32

    J’adore le pain aux fruits des Produits de la vie! J’avais d’ailleurs tenté aussi de reproduire leur recette il y a quelques années :
    http://enfantvege.canalblog.com/archives/2013/12/16/28674510.html
    Ça me fait penser que je n’en ai pas fait depuis longtemps ! Bisous

    Reply
    • Lili
      29/01/2018 at 18:27

      Coucou !
      Il est si bon. :)
      Oh miam, du Früchtebrot !! C’est plutôt une recette de Noël alors si je comprends bien ?
      Bises tout plein Sophie,
      Lili

      Reply
  • Audrey M37
    28/01/2018 at 09:38

    Moule préchauffé ?! Ça m’a fait rire, un lapsus ? Le pain paraît bien appétissant, merci pour cette nouvelle recette, à tester très vite ! Bon dimanche

    Reply
    • Lili
      29/01/2018 at 18:24

      Heureusement que y en a qui suivent. ;) Merci beaucoup !!
      Bises,
      Lili

      Reply
  • ARSAC Claire
    27/01/2018 at 19:12

    Bonjour,
    J’ai eu envie de tester la recette dès aujourd’hui. Seulement, arrivée à la fin, je me suis aperçue qu’il n’y avait ni matière grasse, ni liquide… impossible d’obtenir une pâte ! Un oubli sans doute ;) J’ai donc pris l’initiative de rajouter une cuillère à soupe de matière grasse végétale et du lait d’amande (au pifomètre ;D) jusqu’à obtenir une pâte exploitable. Bon, comme je suis gourmande et que j’adore les gâteaux chauds, j’ai démoulé un peu vite et il ne se tient pas très bien mais çà devrait s’arranger en refroidissant. Par contre, c’est un régal, une vraie tuerie ! J’adore !

    Reply
    • Lili
      27/01/2018 at 19:16

      Coucou Claire,

      Merci pour ce retour.

      Non, non, ce n’est pas une erreur !
      C’est la pomme râpée ainsi que le sirop qui servent de « liquide ».
      J’ai réalisé cette recette plusieurs fois et elle fonctionne normalement telle quelle… Tu as bien respecté la recette ? Tu as opté pour quelle farine ? Quel type de pommes ?

      Merci.

      Bises,

      Lili

      Reply
      • ARSAC Claire
        28/01/2018 at 11:30

        Ah, j’ai compris. J’ai utilisé de la farine de petit épeautre complète (190 gr + 15 gr de fécule de maïs). Mais le problème vient sûrement des pommes (golden). Je voulais garder des morceaux donc je les ai émincées finement au robot plutôt que râpées. Très peu de jus en est sorti. Le résultat fait un peu poudding mais c’est très bon quand même ! ;) La prochaine fois j’essaierai la vraie recette. Merci !

        Reply
        • Lili
          29/01/2018 at 18:26

          C’est effectivement le combo farine complète + pommes ! Il faut bien les râper. :)
          C’est bien, tu as fait une petite variante comme ça. ;)
          Merci à toi !
          Bises,
          Lili

          Reply
  • Rosenoisettes
    27/01/2018 at 17:23

    J’avoue que le pain aux fruits des produits de la Vie me fait craquer à chaque fois. Il est absolument succulent et addictif !
    Je testerais bien ta recette du coup ! Ça semble si bon.
    Bisous et prends soin de toi

    Reply
    • Lili
      27/01/2018 at 19:20

      Il est délicieux ! :)
      Merci pour ton message !
      Je t’embrasse,
      Lili

      Reply

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