Pain aux fruits {pommes, fruits secs et noix} (vegan) - Au Vert avec Lili

Pain aux fruits {pommes, fruits secs et noix} (vegan)

Pain aux fruits {pommes, fruits secs et noix}

Pain aux fruits

Ingrédients pour dix à douze tranches :

  • 450 g de pommes bio de type Golden (poids sans le trognon mais avec la peau)
  • 100 g de sirop d’agave ou d’érable
  • 10 g de poudre levante
  • 200 g de farine (cf. notes)
  • 1/2 c. à soupe de quatre-épices
  • 1/2 c. à soupe de cannelle moulue
  • 50 g de raisins secs
  • 45 g d’abricots secs
  • 35 g de canneberges séchées
  • 50 g de noisettes
  • 40 g de noix de pécan

 

Déroulement de la recette :

  1. Laver les pommes et les râper, puis les placer dans un saladier. Laisser reposer une dizaine de minutes, le temps que les fruits rendent un peu de leur jus.
  2. Incorporer le sirop, la poudre levante, la farine et les épices.
  3. Ajouter les raisins et les abricots secs, découpés en petits dés, ainsi que les canneberges.
  4. Concasser les noisettes et les noix de pécan au pilon, puis les ajouter à la préparation.
  5. Mélanger le tout une dernière fois.
  6. Huiler légèrement un moule à cake ou à brioche (ce dernier est un peu plus large qu’un moule à cake et est parfait pour cette recette) avec de la margarine, de l’huile de coco, de tournesol ou d’olive.
  7. Verser la pâte dans le moule en veillant à bien la répartir.
  8. Enfourner dans un four préalablement préchauffé à 160°C (th.5/6) pendant 45 à 50 minutes. Le temps de cuisson peut varier selon les fours.
  9. Laisser refroidir avant de démouler et de découper.

 

Notes :

  • Si vos pommes sont juteuses, la pâte sera assez humide. Sinon, il faudra rajouter sans doute un peu d’eau à la préparation.
  • Pour cette recette, privilégiez une farine de petit épeautre, plutôt légère et faible en gluten. Vous pouvez également opter pour une farine d’épeautre ou de blé (T55 ou T65). Pour une version sans gluten, il vous faudra mélanger deux farines, soit riz complet (135 g) et sarrasin (65 g).
  • Optez pour les fruits secs et les oléagineux de votre choix : pruneaux, figues séchées, noix de Grenoble, amandes…
  • Conservation : le pain aux fruits se conserve plusieurs jours enveloppé dans un torchon propre.

 

Pain aux fruits 2

 

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26 réponses

    1. Hello,

      Cela peut en effet se tenter, même si j’ai peur que le résultat soit légèrement plus “lourd”. Petit épeautre plutôt. :)

  1. Peut on mettre du miel à la place du sirop et pour la même quantité
    Merci

  2. Bonjout et merci
    Je voudrai mettre du miel est ce possible et si oui pour quelle quantité ?

  3. Bonjour, est-il possible de remplacer les pommes par des bananes ?
    Merci !
    Lise

    1. Bonjour,
      Non… Mieux vaut dans ce cas partir sur une recette de banana bread. :)
      Belle soirée,
      Lili

  4. Peut-on faire la recette avec du sirop de riz à la place du sirop d’agave ?

    1. Bonjour,
      Le sirop de riz est plus dense que le sirop d’agave. Je ne m’y risquerais donc pas, mais à essayer, j’ai peut-être tort. :)
      Bises,
      Lili

  5. Bonjour.
    Peut on mettre de la farine complète t150?

  6. Alors là, je suis super contente d’avoir cette recette. En effet, j’achète ce pain deux fois par an (sur un salon) et ça fait un moment que j’avais envie de me lancer dans sa confection.
    Je teste dès demain :-)
    merci

  7. J’ai fait cette recette, les abricots en moins car je ne les avaient pas, mais c’est délicieux quand même… Les enfants en raffolent! :D

    1. Bonjour,

      Merci beaucoup pour ce retour !!
      Les fruits secs indiqués ne sont qu’une suggestion, on fait avec ce qu’on a et ce qu’on aime après. :)
      Je suis vraiment contente que la famille se soit régalée. :)

      Belle journée,

      Lili

  8. Merci Lili pour cette recette qui me rappelle un pain de noix fait par ma Maman, en version plus veggie! 450 g de pommes c’est entières ou râpées stp? Je n’ai pas de balance de toute façon donc je pense essayer avec 2 pommes Royal Gala, verrons bien -:)

    1. Coucou,

      Mais de rien. :)
      Dans ma recette je précise “poids sans le trognon mais avec la peau”. ;)
      Tu peux te baser donc sur le poids de tes pommes. Olala, je ne pourrais pas vivre sans balance !!

      Bises,

      Lili

      1. Merci, les 2 pommes Royal Gala ont bien fait l’affaire ! La texture est top, reste à essayer plein de variantes

    1. Coucou !
      Il est si bon. :)
      Oh miam, du Früchtebrot !! C’est plutôt une recette de Noël alors si je comprends bien ?
      Bises tout plein Sophie,
      Lili

  9. Moule préchauffé ?! Ça m’a fait rire, un lapsus ? Le pain paraît bien appétissant, merci pour cette nouvelle recette, à tester très vite ! Bon dimanche

  10. Bonjour,
    J’ai eu envie de tester la recette dès aujourd’hui. Seulement, arrivée à la fin, je me suis aperçue qu’il n’y avait ni matière grasse, ni liquide… impossible d’obtenir une pâte ! Un oubli sans doute ;) J’ai donc pris l’initiative de rajouter une cuillère à soupe de matière grasse végétale et du lait d’amande (au pifomètre ;D) jusqu’à obtenir une pâte exploitable. Bon, comme je suis gourmande et que j’adore les gâteaux chauds, j’ai démoulé un peu vite et il ne se tient pas très bien mais çà devrait s’arranger en refroidissant. Par contre, c’est un régal, une vraie tuerie ! J’adore !

    1. Coucou Claire,

      Merci pour ce retour.

      Non, non, ce n’est pas une erreur !
      C’est la pomme râpée ainsi que le sirop qui servent de “liquide”.
      J’ai réalisé cette recette plusieurs fois et elle fonctionne normalement telle quelle… Tu as bien respecté la recette ? Tu as opté pour quelle farine ? Quel type de pommes ?

      Merci.

      Bises,

      Lili

      1. Ah, j’ai compris. J’ai utilisé de la farine de petit épeautre complète (190 gr + 15 gr de fécule de maïs). Mais le problème vient sûrement des pommes (golden). Je voulais garder des morceaux donc je les ai émincées finement au robot plutôt que râpées. Très peu de jus en est sorti. Le résultat fait un peu poudding mais c’est très bon quand même ! ;) La prochaine fois j’essaierai la vraie recette. Merci !

        1. C’est effectivement le combo farine complète + pommes ! Il faut bien les râper. :)
          C’est bien, tu as fait une petite variante comme ça. ;)
          Merci à toi !
          Bises,
          Lili

  11. J’avoue que le pain aux fruits des produits de la Vie me fait craquer à chaque fois. Il est absolument succulent et addictif !
    Je testerais bien ta recette du coup ! Ça semble si bon.
    Bisous et prends soin de toi

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