Confiture de melon, pêche blanche et citron jaune (vegan)

En juillet dernier, j’ai réalisé une confiture de melon à la vanille avec laquelle je me suis régalée. Le premier pot à peine entamé, j’avais déjà envie de recommencer, mais cette fois-ci en associant ce délicieux fruit d’été à la pêche et au citron jaune, obtenant ainsi une confiture de melon, pêche blanche et citron jaune qui dépote… Idéale dans un yaourt de soja ou pour garnir une tarte aux fruits, la confiture de melon saura aussi accompagner avec élégance une tartine de pain maison.

Confiture de melon

Confiture de melon, pêche blanche et citron jaune

Ingrédients pour 6 pots de 500 g :

  • 6 pêches blanches (soit environ 900 g)
  • 2 gros melons (soit environ 1 500 g)
  • 2 citrons jaunes jaunes
  • 2 kg de sucre blond
  • 2 c. à café de vanille liquide ou moulue

Déroulement de la recette :

  1. Couper les melons en 2. Ôter les pépins à l’aide d’une cuillère et enlever la peau.
  2. Placer les melons coupés en dés dans une bassine à confiture.
  3. Peler les pêches et retirer les noyaux.
  4. Placer les pêches coupées en dés dans la bassine à confiture.
  5. Laver les citrons et prélever les zestes.
  6. Les couper en petits morceaux et les presser.
  7. Placer le tout dans la bassine à confiture avec la vanille liquide et le sucre.
  8. Couvrir d’un torchon et laisser macérer 4 heures environ.
  9. Placer la bassine sur feu doux et cuire 1h15 / 1h30 environ. Bien remuer régulièrement et veiller à ce que votre confiture ne brûle pas.
  10. Couper le feu et, à l’aide d’un pied mixeur, mixer la confiture.
  11. Verser dans des pots stérilisés et refermer.
  12. Attendre quelques jours avant de déguster.
Print Friendly, PDF & Email

17 comments

  1. Anne-Sophie says:

    Petite question bête: quel type de sucre utilises-tu ? Je n’ai encore jamais fait de confitures, je voudrais me lancer cette année, et ma grand-mère (la pro des confitures dans la famille) n’utilise que du sucre industriel “spécial confiture”. Comme je ne mange que bio et que j’ai complètement éliminé le sucre blanc raffiné, pourrais-tu m’indiquer quel semble être le sucre le plus adapté pour les confitures ? Canne blond, canne roux, rapadura, muscovado ?

    Merci d’avance pour ton aide, et comme d’habitude, c’est toujours sur ton site que je trouve mon bonheur pour cuisiner lorsque les idées ou recettes me manquent :-)

    Bon Dimanche !
    Anne-Sophie

    • Lili says:

      Toi aussi ? :) Je t’envoie un pot alors sur Toulouse pour demain matin. Virtuel bien sûr, pas sûre que la confiture voyage bien… Bisous et bon week-end ma Cathy !! xx

Laisser un commentaire