Velouté carotte passion (vegan, sans gluten)

Un velouté carotte passion pour vous réchauffer les orteils et le moral : voilà ce que je vous propose cette semaine sur mon blog, ainsi que sur ma chaîne YouTube.

Dans ma vidéo, je vous donne quelques astuces pour sublimer vos veloutés maison, et je vous explique pourquoi c’est important de faire revenir ses légumes en amont quand on veut une soupe qui claque en bouche.

J’espère que vous allez apprécier ce velouté doudou original, agrémenté de ses petits “toppings” gourmands, qui sert de transition parfaite je trouve entre l’hiver et le printemps, avec des soirées encore fraîches et des jours plus beaux.

Belles réalisations !

 

Velouté carotte passion

Ingrédients pour 2 à 3 personnes :

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon jaune
  • 450 à 500 g de carottes
  • Le jus d’1 petite orange bio et son zeste
  • 1 pomme de terre riche en amidon, type Bintje
  • 400 ml d’eau froide
  • 150 à 200 ml de lait de coco ou de la crème végétale, de soja, d’amande, de millet ou de riz 
  • 1 fruit de la passion
  • Quelques brins de persil ou de coriandre frais
  • Quelques copeaux/chips de noix de coco
  • Fleur de sel, au goût

Déroulement de la recette :

  1. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse.
  2. Y ajouter l’oignon pelé et détaillé en lamelles. Le faire blondir à feu moyen et à découvert, le temps de préparer les carottes.
  3. Laver les carottes, les peler et les couper en rondelles.
  4. Les verser dans la sauteuse, poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes puis verser le jus de l’orange bio.
  5. Peler la pomme de terre et la découper en cubes. La déposer dans la sauteuse.
  6. Mélanger et couvrir d’eau (environ 400 ml mais un peu plus si nécessaire) et poursuivre la cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient tendres, soit 30 minutes environ.
  7. Pendant ce temps-là, préparer les “toppings” : prélever la chair du fruit de la passion et la réserver dans un bol.
  8. Hacher le persil ou la coriandre.
  9. Faire griller les copeaux de noix de coco quelques minutes à la poêle puis réserver.
  10. Réserver les zestes de l’orange dans un bol également.
  11. Verser la préparation dans la sauteuse dans un blender et la mixer avec le lait de coco ou la crème végétale.
  12. Répartir le velouté dans les bols de service.
  13. Déposer dans chaque bol : un peu de pulpe des fruits de la passion, quelques zestes, ainsi que la noix de coco grillée et le persil ou coriandre.
  14. Saler au goût et déguster aussitôt.

Vidéo : Retrouvez la recette en vidéo sur ma chaîne YouTube.

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

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Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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2 réponses

  1. Carotte-passion, voilà une association qui fait envie… J’ai justement et des carottes, et des fruits de la passion, je vais essayer cette semaine ! Bises

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