Gratin de blettes, tomates, oignons rouges et tofu soyeux (vegan, sans gluten)

Lorsque je vivais encore avec elle, ma maman préparait souvent des blettes, mais avec plein de béchamel. C’est pourquoi, quand je les ai vues chez mon marchand de légumes, je n’ai pas résisté, je devais m’essayer aux blettes en gratin. Si la préparation du légume est longue, le résultat est pas mal du tout. On peut servir ce gratin de blettes en plat ou bien en accompagnement de galettes de légumes par exemple.

 

 

gratin de blettes

 

Gratin de blettes, tomates, oignons rouges et tofu soyeux

Ingrédients pour 2 à 4 personnes :

  • 10 feuilles de blettes (ou bettes)
  • 6 grosses tomates
  • 2 oignons rouges
  • 1 gousse d’ail
  • 400 g de tofu soyeux
  • 1 c. à soupe de sucre de canne
  • 3 c. à café de gingembre moulu
  • 1 pincée de gros sel
  • Huile d’olive

 

Déroulement de la recette :

  1. Verser 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse.
  2. Faire revenir quelques secondes les oignons rouges et l’ail hachés.
  3. Plonger les tomates dans l’eau bouillante pendant 20 secondes. Égoutter et plonger dans de l’eau froide.
  4. Peler et épépiner les tomates. Les couper en lamelles et verser dans la sauteuse.
  5. Ajouter le gros sel, le gingembre et le sucre.
  6. Couvrir et cuire à feu doux 15 minutes en remuant fréquemment.
  7. Égoutter si nécessaire et réserver.
  8. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  9. Préparer les blettes : ôter le vert (réserver pour un pesto par exemple…) et couper l’extrémité des tronçons blancs. Peler les cotes afin de retirer les filaments.
  10. Rincer et faire blanchir 5 minutes dans de l’eau bouillante.
  11. Verser un fond d’huile d’olive dans un plat à gratin.
  12. Déposer quelques cotes de blettes puis quelques cuillères à soupe de tofu soyeux égoutté et enfin un peu d’oignons et tomates concassées. Répéter l’opération une seconde fois.
  13. Couvrir le plat d’une feuille de papier cuisson et placer au four 30 minutes.

 

Note : Riche en fer, calcium, vitamines C et B9, la blette est un véritable atout santé.

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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7 réponses

  1. Les blettes arrivent, j’aimerais tenter cette recette mais en crue pour moi .
    Dès que c’est fait je t’envoie le lien … Merci !
    Samedi dernier, j’ai fais des feuilles de blettes farcies, dedans j’ai mis : 1 tomates, 1/2 poivrons, des graines de chanvre et la tige d’une blette coupé en grains de riz+assaisonnement. Servie avec une petite sauce, c’était Génial..
    Merci, merci, et un gros merci…

  2. Super bon ! Je prévois d’ailleurs de refaire cette recette pour la troisième fois. Un peu longue à faire, mais excellente. Avec les feuilles de blette, je fais aussi un pesto à côté, et c’est top !

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