Gratin de blettes, tomates, oignons rouges et tofu soyeux
Ingrédients pour 2 à 4 personnes :
- 10 feuilles de blettes (ou bettes)
- 6 grosses tomates
- 2 oignons rouges
- 1 gousse d’ail
- 400 g de tofu soyeux
- 1 c. à soupe de sucre de canne
- 3 c. à café de gingembre moulu
- 1 pincée de gros sel
- Huile d’olive
Déroulement de la recette :
- Verser 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse.
- Faire revenir quelques secondes les oignons rouges et l’ail hachés.
- Plonger les tomates dans l’eau bouillante pendant 20 secondes. Égoutter et plonger dans de l’eau froide.
- Peler et épépiner les tomates. Les couper en lamelles et verser dans la sauteuse.
- Ajouter le gros sel, le gingembre et le sucre.
- Couvrir et cuire à feu doux 15 minutes en remuant fréquemment.
- Égoutter si nécessaire et réserver.
- Préchauffer votre four à 180° (th.6).
- Préparer les blettes : ôter le vert (réserver pour un pesto par exemple…) et couper l’extrémité des tronçons blancs. Peler les cotes afin de retirer les filaments.
- Rincer et faire blanchir 5 minutes dans de l’eau bouillante.
- Verser un fond d’huile d’olive dans un plat à gratin.
- Déposer quelques cotes de blettes puis quelques cuillères à soupe de tofu soyeux égoutté et enfin un peu d’oignons et tomates concassées. Répéter l’opération une seconde fois.
- Couvrir le plat d’une feuille de papier cuisson et placer au four 30 minutes.
7 réponses
Les blettes arrivent, j’aimerais tenter cette recette mais en crue pour moi .
Dès que c’est fait je t’envoie le lien … Merci !
Samedi dernier, j’ai fais des feuilles de blettes farcies, dedans j’ai mis : 1 tomates, 1/2 poivrons, des graines de chanvre et la tige d’une blette coupé en grains de riz+assaisonnement. Servie avec une petite sauce, c’était Génial..
Merci, merci, et un gros merci…
Super bon ! Je prévois d’ailleurs de refaire cette recette pour la troisième fois. Un peu longue à faire, mais excellente. Avec les feuilles de blette, je fais aussi un pesto à côté, et c’est top !
Oh super, merci beaucoup Caroline pour toutes ces gentils retours. :)))))
Testé et approuvé ! Merci :)
TROP top, merci ! :)
Un grand merci pour cette recette qui sera réalisée cette semaine à Guengla Tunisie.
Oh, super, je suis ravie !! ^^
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