Cookies sans œuf à l’amande et à la pistache (vegan)

La semaine dernière, lors de mon séjour à Paris, j’ai pris le goûter avec des amies à qui j’avais envie de préparer des gourmandises végétaliennes. J’ai opté pour des cookies car je souhaitais leur montrer qu’on pouvait réaliser de délicieux cookies sans œuf. Je logeais chez ma maman et j’ai pioché dans ses placards, partant de zéro, improvisant complètement. Mais quand on cuisine très souvent comme moi, on a l’habitude d’improviser. Maman avait des amandes effilées et des pistaches. Ma recette était toute trouvée… ou presque ! Ces cookies sont croustillants et non moelleux, type croquants ou biscottis. Pour des cookies plus moelleux (et sans gluten), rendez-vous par ici

 

Cookies sans œuf

 

Cookies sans œuf à l’amande et à la pistache

Ingrédients pour une douzaine de cookies :

  • 200 g de farine T65
  • 100 g de sucre blond
  • 60 g d’huile neutre (tournesol, pépins de raisins…)
  • 3 c. à soupe de pistaches émondées
  • 2 c. à soupe d’amandes effilées
  • 3 c. à soupe de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 3 c. à soupe d’eau tiède
  • 2 c. à soupe de crème d’amande
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
  • 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans un saladier, bien mélanger à la fourchette la fécule de maïs (ou l’arrow-root) et l’eau jusqu’à obtenir une “pâte” lisse.
  3. Ajouter le sucre, l’huile, la crème d’amande, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, la vanille liquide, le bicarbonate alimentaire et le sel et mélanger au fouet.
  4. Verser la farine et mélanger le tout à la cuillère en bois.
  5. Ajouter enfin les pistaches émondées et les amandes effilées et mélanger une dernière fois.
  6. Recouvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé.
  7. Prendre des morceaux de pâte et les rouler entre vos mains. Les aplatir légèrement et les déposer sur la plaque en prenant soin de les espacer.
  8. Enfourner 20 minutes. Laisser tiédir ou refroidir avant de déguster.

 

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

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Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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11 réponses

  1. Coucou, Lili
    Me voilà aussi de retour de vacances, j’étais en Gréce.
    Je te retrouves avec grand plaisir. J’ai des pistaches, des amandes, allez hop ! je me remet au fourneaux.
    Des bisous,

    1. Hello ! Waou en Grèèèce ! Trop sympa ! :) Bon retour alors et merci de me retrouver je suis trop contente !! De gros bisous !

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