Fondant pommes dattes épices
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 4 belles pommes Golden
- 150 g de dattes (à remplacer par des raisins secs ou canneberges)
- 1 c. à café de cannelle moulue ou de quatre-épices
- 30 ml d’eau
- 170 g de compote de pommes non sucrée
- 20 g de sucre blond ou complet
- 10 g de poudre levante
- 150 ml de lait de noisette ou d’amande
- 130 g de farine de riz complet
- 45 g de farine de châtaigne (à remplacer par de la farine de sarrasin ou de maïs)
- 45 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
- Un peu d’huile d’olive ou de coco pour le moule
Déroulement de la recette :
- Rincer les pommes puis les peler et les épépiner.
- Les couper en cubes et les mettre dans une casserole.
- Dénoyauter les dattes et les détailler en dés. Les placer dans la casserole, avec les pommes.
- Ajouter la cannelle ainsi que l’eau, couvrir et cuire à feu doux/moyen pendant 12 minutes environ.
- Préchauffer votre four à 180° (th.6).
- Dans un saladier, combiner la compote non sucrée, le sucre, la poudre levante, le lait végétal, les farines ainsi que la fécule.
- Incorporer les fruits cuits.
- Huiler légèrement un moule rond de 24 cm de diamètre.
- Répartir la préparation et enfourner 35 à 45 minutes.
- Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.
2 réponses
Bonjour,
Je prends enfin le temps de laisser un petit commentaire. J’ai découvert ce site il y a peu et commence à réaliser quelques recettes qui sont toujours de belles réussites. Ce gâteau est excellent, moelleux et fondant à la fois. Facile à réaliser, il va vite devenir un de mes incontournables! Seule petite modification: je n’ai pas mis de sucre et il fut apprécié des petits et grands.
Alors merci pour ces belles recettes.
Sarah
Coucou Sarah,
Merci beaucoup pour ce retour gourmand fort utile. :)
Très belle semaine,
Alice
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