Gâteau végétal au citron (vegan)

Si vous avez suivi, je me suis lancée dans le lemon curd il y a quelques jours et avec mes pots de crème au citron, j’ai eu envie de faire plein de choses (dont un délicieux dessert façon mille-feuilles…) et ce gâteau au citron 100% végétalien ! Et si ce goûter est sans œuf, il est loin d’être sans tenue et sans goût. Son moelleux et son fondant sont sans pareils. Vous êtes convaincus ? Alors je vous donne ma recette de gâteau végétal au citron sans plus tarder afin que vous puissiez le réaliser ce week-end, qui sait ?

Gâteau végétal au citron

Gâteau végétal au citron

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

  • Le jus d’1 citron jaune non traité et son zeste
  • 1 pot de crème de citron ou de lemon curd maison
  • 360 g de farine T65
  • 100 g d’huile végétale neutre (+ un peu d’huile pour le moule)
  • 100 g de sucre blond
  • 10 g de poudre levante
  • 360 ml de lait végétal au choix
  • 3 c. à soupe de fécule de maïs ou de pommes de terre
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Verser le lait végétal, le jus de citron et le zeste du citron coupé en petits dés dans un bol. Réserver.
  3. Dans un saladier, verser le sucre et l’huile et battre au fouet.
  4. Ajouter la farine, la fécule de maïs ou de pommes de terre, la poudre levante, le vinaigre de cidre, le bicarbonate et la pincée de sel.
  5. Verser le mélange lait/citron et bien mélanger au fouet. La pâte doit être lisse et homogène.
  6. Huiler légèrement 2 moules ronds de 24 cm de diamètre et répartir la pâte équitablement.
  7. Placer les gâteaux au four 30 minutes environ. Le temps de cuisson peut varier en fonction des fours.
  8. Vérifier la cuisson en piquant le cœur du gâteau avec un couteau fin : la lame doit ressortir sèche.
  9. Bien laisser refroidir les gâteaux.
  10. Démouler le premier gâteau sur le plat de service, en laissant la « face supérieure » vers le bas.
  11. Répartir le lemon curd en couche épaisse sur toute la surface.
  12. Démouler le second gâteau et le placer délicatement sur la crème au citron, « face supérieure » vers le haut cette fois-ci.
  13. Saupoudrer de sucre glace et dévorer sans plus attendre !

  • MariKo
    07/03/2019 at 12:01

    Bonjour Lili,
    J’aimerais faire ta recette mais que conseilles tu comme farines sans gluten ? Merci !

    Reply
    • Lili
      07/03/2019 at 20:17

      Coucou,
      Un mélange de farine de riz complet et sarrasin (2/3 – 1/3). :)
      Bonne soirée, Lili

      Reply
  • Fannou
    27/10/2014 at 13:04

    Obligée de commenter tellement c’était TROP BON !!! Et pourtant je suis pas fan du citron ! Même mon copain a préféré ta version végétalienne plutôt que les gâteaux au citron traditionnels que je lui faisais avant alors sois fière de toi ! :D

    Je n’avais pas de farine T65 j’ai utilisé de la farine T45 qu’est-ce que ça change ?
    Et le lemond curd était juste.. à tomber !! Par contre je n’avais pas la même consistance qu’un lemon curd non vegan, et il n’était pas comme sur la photo que tu as prise. Tu penses que j’aurai du faire chauffer plus d’une minute ou c’est normal qu’il soit assez liquide ?

    Reply
    • Lili
      03/11/2014 at 13:59

      Coucou Fannou,

      Olala, énorme !! Je suis trop contente !! :)
      Merci pour ce gentil retour !!
      Je pense que pour le curd, il manquait de cuisson et peut-être de refroidissement…

      Merci encore, je t’embrasse ! ^^

      Lili

      Reply
  • doudoute
    03/07/2012 at 17:33

    il à l’air délicieux :)

    Reply

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