Gâteau végétal au citron
Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
- Le jus d’1 citron jaune non traité et son zeste
- 1 pot de crème de citron ou de lemon curd maison
- 360 g de farine T65
- 100 g d’huile végétale neutre (+ un peu d’huile pour le moule)
- 100 g de sucre blond
- 10 g de poudre levante
- 360 ml de lait végétal au choix
- 3 c. à soupe de fécule de maïs ou de pommes de terre
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
- 1 pincée de sel
- Sucre glace
Déroulement de la recette :
- Préchauffer votre four à 180° (th.6).
- Verser le lait végétal, le jus de citron et le zeste du citron coupé en petits dés dans un bol. Réserver.
- Dans un saladier, verser le sucre et l’huile et battre au fouet.
- Ajouter la farine, la fécule de maïs ou de pommes de terre, la poudre levante, le vinaigre de cidre, le bicarbonate et la pincée de sel.
- Verser le mélange lait/citron et bien mélanger au fouet. La pâte doit être lisse et homogène.
- Huiler légèrement 2 moules ronds de 24 cm de diamètre et répartir la pâte équitablement.
- Placer les gâteaux au four 30 minutes environ. Le temps de cuisson peut varier en fonction des fours.
- Vérifier la cuisson en piquant le cœur du gâteau avec un couteau fin : la lame doit ressortir sèche.
- Bien laisser refroidir les gâteaux.
- Démouler le premier gâteau sur le plat de service, en laissant la « face supérieure » vers le bas.
- Répartir le lemon curd en couche épaisse sur toute la surface.
- Démouler le second gâteau et le placer délicatement sur la crème au citron, « face supérieure » vers le haut cette fois-ci.
- Saupoudrer de sucre glace et dévorer sans plus attendre !
8 réponses
C’est le meilleur gâteau que j’ai pu réaliser. Tout le monde en a repris une part. Il est léger et délicieux. Je vais tester la version sans gluten. Merci Lili :-)
Un grand grand merci pour ce retour ! Je suis vraiment contente que ça ait rencontré ce succès ! :D
Bonjour Lili,
J’aimerais faire ta recette mais que conseilles tu comme farines sans gluten ? Merci !
Coucou,
Un mélange de farine de riz complet et sarrasin (2/3 – 1/3). :)
Bonne soirée, Lili
Obligée de commenter tellement c’était TROP BON !!! Et pourtant je suis pas fan du citron ! Même mon copain a préféré ta version végétalienne plutôt que les gâteaux au citron traditionnels que je lui faisais avant alors sois fière de toi ! :D
Je n’avais pas de farine T65 j’ai utilisé de la farine T45 qu’est-ce que ça change ?
Et le lemond curd était juste.. à tomber !! Par contre je n’avais pas la même consistance qu’un lemon curd non vegan, et il n’était pas comme sur la photo que tu as prise. Tu penses que j’aurai du faire chauffer plus d’une minute ou c’est normal qu’il soit assez liquide ?
Coucou Fannou,
Olala, énorme !! Je suis trop contente !! :)
Merci pour ce gentil retour !!
Je pense que pour le curd, il manquait de cuisson et peut-être de refroidissement…
Merci encore, je t’embrasse ! ^^
Lili
il à l’air délicieux :)
Merci ! :))
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