Cookies sans œuf sans gluten aux baies de goji (vegan)

Si vous me suivez depuis quelques temps, vous avez appris plusieurs choses de moi. Je ne dis jamais non à un cookie. La preuve, j’ai sur mon blog une multitude de recettes gourmandes de cookies sans œuf sans gluten, et 2 sont même encore à venir, sans compter cette 13ème recette. Et je n’ai pas dit mon dernier mot.

Les expressions « sans œuf », « sans lait », « sans beurre », « sans gluten »… ne me font même pas peur ! Alors quand il a fallu mettre au point une recette « saine », je n’ai pas reculé, au contraire, j’ai foncé !

J’aime mes amies. C’est pourquoi, lorsque Julie, auteure du blog Jujube en Cuisine, m’a proposé de collaborer sur une recette de biscuits « healthy », je n’ai pas résisté.

Enfin, je suis gourmande. J’aime manger, j’aime créer des recettes, j’aime la vie. Et j’aime partager mes expériences culinaires avec vous.

cookies sans œuf sans gluten

©Jujube en Cuisine

C’est pourquoi, aujourd’hui, je vous invite à composer des cookies sans œuf sans gluten sans beurre aux baies de goji, élaborés avec mon amie Jujube, façon « à quatre mains avec la 3G (merci les smartphones !) ».

cookies sans œuf sans gluten 2

©Jujube en Cuisine

Pour la petite histoire, nous nous sommes rencontrées « pour de vrai », Jujube et moi-même, lors d’un petit stage de photographie culinaire à Avignon. Cette recette est donc d’autant plus cher à nos cœurs qu’elle nous rappelle notre amitié naissante autour d’une gourmandise et de quelques photos…

cookies sans œuf sans gluten 3

©Jujube en Cuisine

Cookies sans œuf sans gluten sans beurre aux baies de goji

Ingrédients pour 6 petits cookies :

  • 70 g de purée d’amande blanche
  • 30 g de sirop d’agave ou d’érable
  • 20 g de farine de riz complet
  • 10 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 2 c. à soupe de baies de goji (ou de canneberges)
  •  1 c. à soupe de lait végétal au choix
  • 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 200° (th.6-7).
  2. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, à la cuillère en bois.
  3. Former 6 boules de pâtes et les aplatir légèrement avec la paume de votre main.
  4. Les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  5. Enfourner 8 à 10 minutes : les biscuits doivent être dorés.
  6. Laisser refroidir avant de déguster (les cookies se durcissent légèrement au contact de l’air).

Notes : 

  • Les cookies ne sont pas très sucrés. N’hésitez pas à ajouter un peu de sucre en plus…
  • On peut également opter pour d’autres purées d’oléagineux (sésame, cacahuète, noisette…) et remplacer les baies de goji par des pépites de chocolat, des fruits confits…

  • Domi
    03/09/2017 at 11:25

    Et hop au four, verdict à l’heure du dessert avec une compote de pommes maison. Merci Lili

    Reply
  • saltarella
    20/12/2016 at 08:11

    Cookies excellents et très moelleux merci beaucoup!! j’ai modifié plusieurs ingrédients avec ce que j’avais dans le placard c’est top

    Reply
  • Jo
    12/11/2016 at 19:00

    Super ! Je viens de tester et de gouter je suis RAVIE <3

    Ca fait chaud au cœur de savoir qu'on peut manger de VRAIS aliments sans négocier avec la GOURMANDISE ! :-D

    Reply
  • melibie
    17/08/2016 at 13:27

    Bonjour,
    je souhaiterais tester la recette mais peut-on remplacer le sirop d’agave par du miel ou du sucre dans les même proportions ?

    Reply
    • Lili
      21/08/2016 at 10:24

      Bonjour,

      La texture peut changer un peu… A tester et à rallonger avec une ou deux gouttes d’eau si nécessaire… :)
      Bises,

      Lili

      Reply
  • Luna
    14/07/2016 at 22:36

    Coucou Lili ! C’est la deuxième recette de ton blog que je réalise et… c’est devenue ma recette fétiche !
    Je l’ai faite deux fois, la première pour un pique-nique végane. Je n’avais jamais fais de cookies auparavant (même non-végane!) donc j’ai eu quelques soucis à la cuisson, ils étaient un peu trop cuits sous le dessous mais ils sont tous partis lors du pique nique ! Et une deuxième fois, il y a quelques jours, la cuisson était parfaite ce coup-ci et les amis de mes parents (omnis) ont adorés les cookies et mon beau-père plus-carniste-tu-meurs m’a demandé de lui en re-faire ! :D
    Je suis trop content, merci pour cette fabuleuse recette !

    Reply
  • boutetlau
    03/04/2016 at 16:13

    bonjour, j’aimerai vraiment essayer votre recette, les cookies ont l’air tellement bons. Pensez vous qu’il est possible de remplacer la fécule par de une banane ?

    Reply
    • Lili
      04/04/2016 at 10:32

      Bonjour, et merci !

      Je n’ai pas essayé, dur pour moi de dire… A tester ! ;)

      Reply
  • STASZEWSKI
    30/12/2015 at 17:54

    Bonjour,
    Par quoi peut on remplacer la fécule de maïs et arrow roots?
    Merci

    Reply
    • Lili
      31/12/2015 at 16:38

      Une autre fécule…

      Reply
  • calypsocat56
    05/12/2015 at 18:11

    je viens de tester en adaptant avec ce que j’avais sous la main et tout simplement merveilleux et ultra rapide à faire !!
    à recommencer de toute urgence ;-)

    Reply
  • Emilie
    05/10/2015 at 17:44

    Alors là, ce sont les meilleurs cookies que j’ai jamais mangé! Légèrement croustillants sur les bords et tellement moelleux… Servis avec un chocolat chaud (lait d’avoine, vanille, cacao cru et une pincée de cannelle) c’est le goûter parfait pour l’automne!

    Reply
    • Lili
      06/10/2015 at 08:07

      WAOUUU, j’aurais adoré me joindre à toi pour le goûter ! :D Mmmm…!! Merci pour ce retour ultra gourmand, avec la boisson qui va avec… :) Plein de bises, Lili ;)

      Reply
  • Magnesya
    22/03/2015 at 12:32

    Testé hier. C’est trop bon ;-)

    Reply
    • Lili
      22/03/2015 at 17:47

      Merci pour ce retour ! :) Je suis contente que les cookies te plaisent ! :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Bab
    15/03/2015 at 22:39

    Purée de noisettes et pépites de chocolat pour moi, un vrai délice. Le seul souci c’est qu’il n’en reste déjà plus :P
    Bravo Lili et surtout mille merci :) :)

    Reply
    • Lili
      16/03/2015 at 08:26

      YES !!! Je suis TROP contente !! Mille mercis à toi ! :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Melanie
    12/03/2015 at 21:37

    Bonsoir
    Les cookies sortent du four hum ils sentent trop bons mais je me retiens d’y goûter car c’est pour me remonter le moral au travail lol
    J’ai mis purée amandes et noisettes et j’ai incorporé des morceaux de chocolat. :)
    Merci pour le partage

    Reply
    • Lili
      13/03/2015 at 10:30

      Mmmm, fabuleux !! :D Merci pour ce gentil retour ! <3

      Reply
  • Céline
    10/03/2015 at 13:02

    wouah, trop bon, merci :D

    Reply
    • Lili
      10/03/2015 at 14:59

      Merci pour le retour ! :)

      Reply
  • CarolineVar
    19/02/2015 at 11:00

    Super recette, bravo ! J’ai essayé ce matin pour le petit déjeuner et avec un thé noir, c’est un véritable délice pour les papilles. Légers et gourmands à la fois, le match parfait !

    Reply
    • Lili
      20/02/2015 at 08:37

      Bonjour,
      Merci pour ce gentil retour, je suis vraiment contente qu’ils vous plaisent ! :))
      Très belle journée,
      Lili

      Reply
  • Marmotte83
    14/02/2015 at 21:14

    Mmmmmhhh…Délicieux ces cookies, tellement gourmands…Les pépites de chocolat sont encore fondantes. Merci pour la recette Lili!

    Reply
    • Lili
      15/02/2015 at 08:10

      Merci à toi de les avoir testés ! :D

      Reply
  • amandines
    03/02/2015 at 16:24

    Testé et approuvé, quoi qu’un peu gras à mon goût (peut être qu’en faisant moitié compote de pommes, moitié purée d’amande…). Merci pour toutes ces jolies recettes!!

    Reply
    • Lili
      03/02/2015 at 21:22

      Avec plaisir ! :)

      Reply
  • Patty
    01/02/2015 at 20:13

    Bien envie de tester cette belle recette!
    Par quoi je pourrai remplacer la purée d’amande, car c’est très cher. Une idée Lili ? Merci pour ce superbe blog, source d’inspiration.

    Reply
    • Lili
      02/02/2015 at 07:04

      Bonjour Patty,
      Merci pour ce message !
      La purée ici sert à remplacer la margarine/le beurre et aide à obtenir une texture vraiment sympa.
      On peut la remplacer par un peu d’huile et de compote, le tout étant de veiller à l’obtention d’une texture de pâte ferme, on est sur des cookies.
      J’ai d’autres recettes de cookies sur mon blog sans purée d’amande. :)
      Bises,
      Lili

      Reply
      • patty
        02/02/2015 at 11:21

        Merci beaucoup Lili, j’ai trouvé mon bonheur dans les autres recettes. Y a plus qu’à !
        Bonne journée.

        Reply
        • Lili
          02/02/2015 at 11:53

          Super, en cuisine alors ! :D
          Bonne journée !

          Reply
  • Aurore
    01/02/2015 at 13:15

    J’ai testé hier (comme je suis gourmande j’ai remplacé les baies par des morceaux de chocolat) et j’ai une seule critique : je suis déjà en manque ! ils sont DELICIEUX !
    Merci pour cette recette Lili ;-)

    Reply
    • Lili
      01/02/2015 at 15:25

      Ooooh, merci merci pour ton retour, tu es un AMOUR !!!! Je suis trop contente que la recette te plaise !!! :D
      Mille bisous ! <3

      Reply
  • Laurène
    30/01/2015 at 21:10

    Encore une recette qui me fait mourir d’envie devant l’écran. A voté en attendant de l’essayer !

    Avec tout mes remerciements,
    Une fan de cookies ;)

    Reply
    • Lili
      31/01/2015 at 07:58

      Héhé, merci Ô fan de cookies. :D Tu as raison, les cookies c’est la vie ! :D
      Merci de ton vote et bon week-end,
      Lili

      Reply
  • Perrine
    29/01/2015 at 10:54

    Ils sont drôlement beaux, une recette que je retiens!

    Reply
    • Lili
      29/01/2015 at 12:58

      Merci beaucoup ! :)

      Reply
  • Lili
    28/01/2015 at 07:58

    Vous êtes des amours, merci merci ! <3

    Reply
  • Amy
    27/01/2015 at 23:57

    A voté ! :)

    Super recette, j’en ai fais justement hier mais ils étaient un peu loupés! (Ratage qui fera le sujet d’un futur post!) je vais donc essayer cette recette!

    Belle soirée,
    Amy http://www.foodetcaetera.com

    Reply
  • Claire
    27/01/2015 at 22:44

    Merveilleux ! Hyper rapide, et tellement bons…
    j’ai remplacé les baies de goji par une cs de pépites de chocolat (du coup, c’est le bon dosage en sucre !) et une cs de raisins secs.
    Ben je pense que cette recette (et ses déclinaisons, je me prends à rêver de noix, de caramel, de…) va devenir CULTE à la maison !
    MERCI !!!!! je pèse mes mots : merci pour le blog, dans l’ensemble, et tout ce que ça apporte de positif et de doux chez nous. Bises.

    Reply
    • Lili
      28/01/2015 at 07:58

      Rolala, je ne sais pas quoi dire tellement ton message me fait plaisir !
      Mille mercis Claire ! <3
      Avec mes plus gros bisous,
      Lili

      Reply
  • Sib
    27/01/2015 at 21:37

    Miam miam ! A voté ! ^^

    Reply
  • Rose Citron
    27/01/2015 at 18:35

    A voté!! (et a veux bien des cookies :) )

    Reply
  • Milounette
    27/01/2015 at 17:34

    J’avais déjà vu la recette chez Juliette, et je m’étais empressée d’aller voter pour vous, c’est de loin la meilleure de celles que j’ai vu! Une belle façon de prouver à ceux qui en douteraient encore que oui, on peut se régaler sans polluer son corps de saloperies! Bises gourmandes

    Reply
  • Rosenoisettes
    27/01/2015 at 09:37

    Oh, qu’ils donnent envie ! Tu m’en gardes un pour l’encas de 10h ?

    Reply
    • Lili
      27/01/2015 at 10:54

      Avec plaisir ! :)

      Reply

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