Gâteau au tofu, glaçage chocolat et noix de coco
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour le gâteau au tofu :
- 400 g de tofu ferme nature
- 400 g de tofu soyeux
- 180 g de sucre blond ou complet
- 100 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
- 4 c. à soupe de noix de coco râpée
- 2 c. à café de vanille liquide ou moulue
- 1 pincée de sel
- Un peu d’huile végétale neutre pour le moule
Pour le glaçage :
- 100 g de chocolat noir à pâtisser
- 1 c. à soupe d’huile de coco
- 1 c. à soupe de noix de coco râpée
Déroulement de la recette :
- Préchauffer votre four à 180° (th.6).
- Préparer le gâteau : dans le bol de votre robot, verser le tofu soyeux et le tofu ferme coupé en morceaux.
- Bien mixer, en plusieurs fois, pour éviter la surchauffe de votre robot.
- Ajouter la noix de coco râpée ainsi que la vanille et le sel avant de mixer à nouveau.
- Verser le sucre et mixer encore.
- Enfin, ajouter la fécule et bien mixer une dernière fois.
- Huiler légèrement un moule à manqué de 22 cm et verser la préparation.
- Enfourner 50 minutes.
- Bien laisser refroidir.
- Préparer le glaçage : faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Ajouter l’huile de coco et la noix de coco râpée et mélanger au fouet.
- Répartir sur le gâteau et placer au réfrigérateur 2 heures au moins avant de déguster.
35 réponses
Réalisé plusieurs fois, ce gâteau est une véritable tuerie, merci Lili :)
J’ai rajouté un peu de coco, et il plaît aussi bien aux omnis qu’aux végés
Bonjour,
Ce gâteau me fait de l’oeil depuis un bon moment et j’ai donc décidé de le tenter ce weekend pour mon anniversaire.
Cependant, je n’utilise pas de fécule ou d’arrow root en raison de leur IG élevé.
Pensez-vous que je peux utiliser de la farine d’orge mondé ou autre en remplacement ?
Merci pour cette recette qui a l’air délicieuse !
Bonjour Emilie,
La fécule ici sert de liant principalement mais apporte aussi une texture “flan” au gâteau. Il faudra utiliser une farine fine, pourquoi pas coupée avec de la poudre d’amande par exemple ?
A tester !
Bises,
Lili
Bonjour Lili,
Merci beaucoup de votre réponse.
Comme la fécule sert de liant, pensez-vous que je puisse utiliser 1 œuf à la place du coup ?
Je suis désolée pour toutes ces questions, je ne pâtisse que depuis peu de temps ^^’.
Encore merci !
Émilie
Bonjour,
Oui, vous pouvez essayer ! Je n’ai pas testé cette variante alors je ne suis pas certaine, mais ça vaut le coup de tenter. :)
Bises,
Lili
Merci beaucoup de votre retour Lili.
J’ai lu qu’on pouvait remplacer la fécule par de la crème d’orge qui a un IG bas.
Je tenterai donc votre recette le weekend prochain dès que j’aurai acheté ce produit… j’ai hâte !
Je vous souhaite un bon dimanche,
Émilie
Bonjour Lili.
J’ai enfin réalisé cette recette dimanche en remplaçant la fécule par de la crème d’orge et c’est tout simplement délicieux, nous avons tous adoré !
Encore merci pour cette superbe recette que je referai avec plaisir ^_^
Bonjour lili,
Je souhaiterai réaliser ta recette en part indivuelle dans des ramequins , peut être as tu déjà essayer , quelle durée de cuisson me conseilles- tu ?
ca se conserve bien ?
Merci par avance !
Bonjour,
Non, je ne l’ai jamais fait, je suis désolée…
Il faudra bien surveiller la cuisson, mais je ne peux pas trop t’orienter…
Bonne soirée,
Lili
BOnjour,
Cela fait plusieurs semaines qu’il me fait de l’oeil et je l’ai proposé à mes collègues pour mon anniversaire.
Verdict: une véritable tuerie. Léger comme tout et super onctueux.
J’ai remplacé le sucre de canne par du sucre aromatisé à l’hibiscus que mon frère m’a offert et c’est un vrai régal.
Bref, ça va devenir mon gâteau de prédilection!
Merci pour toutes ces belles idées
Bonjour Brunelle,
Olala, mais ça, c’est du compliment !!! :)
Je suis trop contente, merci beaucoup pour ce retour !!!! :DDD
Grosses bises,
Lili
je suis intriguée par ce gâteau au 2 tofus
j’utilise assez souvent le tofu soyeux, mais le ferme ..pas trop .. a essayer alors!!
merci pour l’idée
Merci beaucoup Colinette ! :)
Oui, à tester ! :)
Bises,
Lili
Merci pour cette recette, le votre est magnifique le mien trop plat mais enn tout cas super bon…A bientot
Merci a Coralie qui ma fait découvrir votre page
Carmen
Bonjour,
Cela vient sûrement du moule utilisé, trop grand… :)
Merci à vous pour votre visite ! ^^
Bises,
Lili
Ummm ça a l’air d’être une tuerie! J’ai toujours plein de tofu, ça tombe bien ;)
<3
Roooh, moi j’adore la texture des tofus mélangés ! Alors ton gâteau il a l’air top : la photo donne envie d’y plonger la petite cuillère, avec ce nappage gourmand. Miaaamm ^^
Merci pour cette gourmandise originale ma Lili :-) gros gros bisous <3
Merci ma Britt, tu es un amour ! :) Plein de bisous ! ^^
Je ne savais même pas qu’on pouvait utiliser du tofu ferme pour faire des gâteaux, merci pour cette découverte :)
Hello ! :) Mais de rien ! :)) Bises !
Il a l’air vraiment super ce gâteau, bien protéiné avec les deux sojas!! si après ça, on nous dis que les végéta*iens manquent de protéines…
Exactement ! :)
Wow ce gâteau me fait de l’oeil et j’ai justement un pack de tofu soyeux à finir ce week-end! Parfait!
:DD
Un gâteau au tofu soyeux ne peut être que délicieux!! La liste des ingrédients et fort prometteuse…
PS; j’ai lu dans les commentaires que Chris ne trouvait pas de tofu soyeux. En fait le tofu peut se faire facilement avec du lait de soja et un jus de citron …rien de plus simple..un peu de patience seulement
Merci pour cette recette!
Oui, c’est tout à fait vrai ! :)) Merci pour ce rappel ! Bises !
Merci pour cette recette et merci pour l’e-boutique.
par contre je n’y trouve pas de tofu soyeux: pourriez-vous me donner le lien afin d’en commmander SVP?
Bonjour Chris ! Avez-vous un magasin bio pas loin de chez vous ? Si oui vous y trouverez les deux types de tofus. :) Bises !
J’aime ce type de gâteau, c’est délicieux ! Et avec ta petite sauce choco/coco… miam !!
Merci Amandine ! :) Bisous !!
Ce flan aux tofus est original !
Merci ! :D
Génial ton gâteau ! Je suis sûre qu’il doit être absolument délicieux ! Bisous ma belle !
Merci ma belle ! :) Bisous !! ^^
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