Gâteau au tofu, chocolat et noix de coco (vegan)

« Qui a eu cette idée folle, un jour de faire un gâteau au tofu ? » Si je n’ai pas inventé l’école (référence à la chanson de France Gall, au cas où vous n’auriez pas saisi), j’ai tout de même mis au point la recette d’un délicieux gâteau au tofu, avec un glaçage au chocolat et à la noix de coco, qui rappelle quelque peu le cheesecake.

gâteau au tofu

Lorsque j’ai aperçu tout ce tofu dans mon frigo qui s’ennuyait, j’ai pensé à faire un gâteau, pour changer, aux deux tofus : tofu soyeux et tofu ferme. Quelle belle idée j’ai eu !!! Accompagné d’un glaçage au chocolat et à la noix de coco (qui peut accompagner un autre gâteau, bien évidemment), c’est hyper bon, et en effet, ça change des desserts ordinaires. À vos mixeurs (oui, parce que si on n’a rien pour mixer, ça va être compliqué…) !

gâteau au tofu 2

Gâteau au tofu, glaçage chocolat et noix de coco

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour le gâteau au tofu :

  • 400 g de tofu ferme nature
  • 400 g de tofu soyeux
  • 180 g de sucre blond ou complet
  • 100 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 4 c. à soupe de noix de coco râpée
  • 2 c. à café de vanille liquide ou moulue
  • 1 pincée de sel
  • Un peu d’huile végétale neutre pour le moule

Pour le glaçage :

  • 100 g de chocolat noir à pâtisser
  • 1 c. à soupe d’huile de coco
  • 1 c. à soupe de noix de coco râpée

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Préparer le gâteau : dans le bol de votre robot, verser le tofu soyeux et le tofu ferme coupé en morceaux.
  3. Bien mixer, en plusieurs fois, pour éviter la surchauffe de votre robot.
  4. Ajouter la noix de coco râpée ainsi que la vanille et le sel avant de mixer à nouveau.
  5. Verser le sucre et mixer encore.
  6. Enfin, ajouter la fécule et bien mixer une dernière fois.
  7. Huiler légèrement un moule à manqué de 22 cm et verser la préparation.
  8. Enfourner 50 minutes.
  9. Bien laisser refroidir.
  10. Préparer le glaçage : faire fondre le chocolat au bain-marie.
  11. Ajouter l’huile de coco et la noix de coco râpée et mélanger au fouet.
  12. Répartir sur le gâteau et placer au réfrigérateur 2 heures au moins avant de déguster.
Print Friendly, PDF & Email

34 comments

  1. Emilie says:

    Bonjour,
    Ce gâteau me fait de l’oeil depuis un bon moment et j’ai donc décidé de le tenter ce weekend pour mon anniversaire.
    Cependant, je n’utilise pas de fécule ou d’arrow root en raison de leur IG élevé.
    Pensez-vous que je peux utiliser de la farine d’orge mondé ou autre en remplacement ?
    Merci pour cette recette qui a l’air délicieuse !

    • Lili says:

      Bonjour Emilie,

      La fécule ici sert de liant principalement mais apporte aussi une texture « flan » au gâteau. Il faudra utiliser une farine fine, pourquoi pas coupée avec de la poudre d’amande par exemple ?
      A tester !

      Bises,

      Lili

      • Emilie says:

        Bonjour Lili,
        Merci beaucoup de votre réponse.
        Comme la fécule sert de liant, pensez-vous que je puisse utiliser 1 œuf à la place du coup ?
        Je suis désolée pour toutes ces questions, je ne pâtisse que depuis peu de temps ^^’.

        Encore merci !

        Émilie

        • Lili says:

          Bonjour,

          Oui, vous pouvez essayer ! Je n’ai pas testé cette variante alors je ne suis pas certaine, mais ça vaut le coup de tenter. :)
          Bises,

          Lili

          • Emilie says:

            Merci beaucoup de votre retour Lili.
            J’ai lu qu’on pouvait remplacer la fécule par de la crème d’orge qui a un IG bas.
            Je tenterai donc votre recette le weekend prochain dès que j’aurai acheté ce produit… j’ai hâte !

            Je vous souhaite un bon dimanche,
            Émilie

          • Emilie says:

            Bonjour Lili.

            J’ai enfin réalisé cette recette dimanche en remplaçant la fécule par de la crème d’orge et c’est tout simplement délicieux, nous avons tous adoré !
            Encore merci pour cette superbe recette que je referai avec plaisir ^_^

  2. Lulutopie says:

    Bonjour lili,

    Je souhaiterai réaliser ta recette en part indivuelle dans des ramequins , peut être as tu déjà essayer , quelle durée de cuisson me conseilles- tu ?

    ca se conserve bien ?

    Merci par avance !

    • Lili says:

      Bonjour,

      Non, je ne l’ai jamais fait, je suis désolée…
      Il faudra bien surveiller la cuisson, mais je ne peux pas trop t’orienter…
      Bonne soirée,

      Lili

  3. Brunelle says:

    BOnjour,
    Cela fait plusieurs semaines qu’il me fait de l’oeil et je l’ai proposé à mes collègues pour mon anniversaire.
    Verdict: une véritable tuerie. Léger comme tout et super onctueux.
    J’ai remplacé le sucre de canne par du sucre aromatisé à l’hibiscus que mon frère m’a offert et c’est un vrai régal.
    Bref, ça va devenir mon gâteau de prédilection!
    Merci pour toutes ces belles idées

    • Lili says:

      Bonjour Brunelle,
      Olala, mais ça, c’est du compliment !!! :)
      Je suis trop contente, merci beaucoup pour ce retour !!!! :DDD
      Grosses bises,
      Lili

  4. Colinette says:

    je suis intriguée par ce gâteau au 2 tofus
    j’utilise assez souvent le tofu soyeux, mais le ferme ..pas trop .. a essayer alors!!
    merci pour l’idée

  5. Carmen says:

    Merci pour cette recette, le votre est magnifique le mien trop plat mais enn tout cas super bon…A bientot
    Merci a Coralie qui ma fait découvrir votre page
    Carmen

  6. Britt - Green Cuisine - says:

    Roooh, moi j’adore la texture des tofus mélangés ! Alors ton gâteau il a l’air top : la photo donne envie d’y plonger la petite cuillère, avec ce nappage gourmand. Miaaamm ^^
    Merci pour cette gourmandise originale ma Lili :-) gros gros bisous <3

  7. Milounette says:

    Il a l’air vraiment super ce gâteau, bien protéiné avec les deux sojas!! si après ça, on nous dis que les végéta*iens manquent de protéines…

  8. Marion says:

    Wow ce gâteau me fait de l’oeil et j’ai justement un pack de tofu soyeux à finir ce week-end! Parfait!

  9. Mathiaux says:

    Un gâteau au tofu soyeux ne peut être que délicieux!! La liste des ingrédients et fort prometteuse…

    PS; j’ai lu dans les commentaires que Chris ne trouvait pas de tofu soyeux. En fait le tofu peut se faire facilement avec du lait de soja et un jus de citron …rien de plus simple..un peu de patience seulement

    Merci pour cette recette!

  10. Chris says:

    Merci pour cette recette et merci pour l’e-boutique.
    par contre je n’y trouve pas de tofu soyeux: pourriez-vous me donner le lien afin d’en commmander SVP?

Laisser un commentaire