Biscuits au sésame sans gluten, aux graines de lin et à la farine de châtaigne (vegan)

Je vous offre des biscuits au sésame sans gluten, aux graines de lin et à la farine de châtaigne ? Ceux et celles qui me suivent sur Facebook savent que j’ai des poules récupérées d’un élevage en batterie qui nous donnent un œuf de temps en temps (savez-vous qu’une poule pond en moyenne 180 œufs par an et non 300 comme dans un élevage industriel ?). Le reste du temps, elles s’éclatent dans notre grand jardin entre les feuilles et la terre à gratter. Je pourrais vous parler des heures de mes petites poulettes que j’aime tant, mais ce n’est pas le lieu ni le moment. Revenons à notre cuisine donc : l’année dernière, j’avais réalisé des biscuits à la purée de sésame avec un petit œuf d’une de mes poules et depuis, j’avais envie de recommencer, mais sans œuf. Et j’ai enfin réussi à mettre ma recette au point ! Pas que ça ait été compliqué, non, bien au contraire, c’était facile, mais j’avais d’autres priorités côté cuisine. Voici donc mes biscuits moelleux au sésame, aux graines de lin et à la farine de châtaigne sans gluten, complètement vegan !

 

Biscuits au sésame sans gluten

 

Biscuits au sésame sans gluten, aux graines de lin et à la farine de châtaigne 

Ingrédients pour 12 biscuits :

  • 100 g de farine de riz blanc ou semi-complet
  • 50 g de farine de châtaigne
  • 60 g de sucre blond
  • 100 ml de lait végétal au choix
  • 50 ml d’eau tiède
  • 2 c. à soupe de purée de sésame ½ complète
  • 1 c. à soupe de graines de sésame
  • 1 c. à soupe de graines de lin
  • 2 c. à café de poudre levante

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans un saladier, mélanger les deux farines avec le sucre, les graines de sésame et de lin ainsi que la poudre levante.
  3. Ajouter le lait végétal, la purée de sésame et l’eau tiède et bien mélanger au fouet jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et avec l’aide d’une cuillère à soupe, façonner 12 biscuits prendre, en laissant un peu d’espace entre chaque.
  5. Enfourner 20 minutes puis laisser complètement refroidir avant de déguster.

 

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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18 réponses

  1. Avis à celles et ceux qui pensent comme moi que poudre à lever = bicarbonate :
    Après renseignement (car biscuits ratés, vous vous en douterez), ce n’est pas le cas, NON ! .

    Tant pis, du coup je dormirai moins bête et la prochaine fois sera la bonne car ils me faisaient bien rêver ces petits biscuits, contrairement à la chose qui est sortie de mon four hier. :)

  2. Moi aussi un jour, j’espère, j’aurais des poules qui se promèneront libres dans mon jardin et qui me donneront un œuf de temps en temps !
    En attendant tes biscuits me plaisent bien !

    1. Ce sont surtout leurs plumes d’hiver qui leur donnent un aspect dodu. :) Mais oui, elles se plaisent bien ici ! ^^

  3. Bonsoir Lili,
    Cool ta recette! Tous les ingrédients sont dans mes placards donc il ne me reste plus qu’à tester. Parfait avec du thé. Tes poulettes ont l’air bien heureuse.

    1. Yay, y a plus qu’à ! ;p Bonne cuisine ! Et oui, mes poulettes sont trop heureuses, je les aime trop ! ^^ Bisous !

  4. Trop mimi tes p’tites poulettes et bien plus heureuses dans ton jardin !
    Top tes biscuits sans gluten & sans oeuf !
    Bises et bon dimanche Lili !

  5. Ces biscuits doivent être légers et parfumés à souhait, tout ce que j’aime !! Et toutes ces petites graines que j’affectionne particulièrement.
    Très jolies tes poulettes ! J’adore avec leur petit derrière en l’air ;-)
    Bon dimanche, ma Lili ! Bisous, bisous !

    1. Merci beaucoup ma Lyne ! :) Oui, tout à fait, ils sont légers et le goût est top, j’aime beaucoup aussi ! :)
      Merci pour mes poulettes, j’adore quand elles ont leurs p’tites fesses en l’air, hihi !! ^^ De gros bisous et bon dimanche !! :)

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