Biscuits au sésame sans gluten, aux graines de lin et à la farine de châtaigne (vegan)

Je vous offre des biscuits au sésame sans gluten, aux graines de lin et à la farine de châtaigne ? Ceux et celles qui me suivent sur Facebook savent que j’ai des poules récupérées d’un élevage en batterie qui nous donnent un œuf de temps en temps (savez-vous qu’une poule pond en moyenne 180 œufs par an et non 300 comme dans un élevage industriel ?). Le reste du temps, elles s’éclatent dans notre grand jardin entre les feuilles et la terre à gratter. Je pourrais vous parler des heures de mes petites poulettes que j’aime tant, mais ce n’est pas le lieu ni le moment. Revenons à notre cuisine donc : l’année dernière, j’avais réalisé des biscuits à la purée de sésame avec un petit œuf d’une de mes poules et depuis, j’avais envie de recommencer, mais sans œuf. Et j’ai enfin réussi à mettre ma recette au point ! Pas que ça ait été compliqué, non, bien au contraire, c’était facile, mais j’avais d’autres priorités côté cuisine. Voici donc mes biscuits moelleux au sésame, aux graines de lin et à la farine de châtaigne sans gluten, complètement vegan !

Biscuits au sésame sans gluten

Biscuits au sésame sans gluten, aux graines de lin et à la farine de châtaigne 

Ingrédients pour 12 biscuits :

  • 100 g de farine de riz blanc ou semi-complet
  • 50 g de farine de châtaigne
  • 60 g de sucre blond
  • 100 ml de lait végétal au choix
  • 50 ml d’eau tiède
  • 2 c. à soupe de purée de sésame ½ complète
  • 1 c. à soupe de graines de sésame
  • 1 c. à soupe de graines de lin
  • 2 c. à café de poudre levante

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans un saladier, mélanger les deux farines avec le sucre, les graines de sésame et de lin ainsi que la poudre levante.
  3. Ajouter le lait végétal, la purée de sésame et l’eau tiède et bien mélanger au fouet jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et avec l’aide d’une cuillère à soupe, façonner 12 biscuits prendre, en laissant un peu d’espace entre chaque.
  5. Enfourner 20 minutes puis laisser complètement refroidir avant de déguster.

  • Rein07
    07/05/2018 at 11:05

    Avis à celles et ceux qui pensent comme moi que poudre à lever = bicarbonate :
    Après renseignement (car biscuits ratés, vous vous en douterez), ce n’est pas le cas, NON ! .

    Tant pis, du coup je dormirai moins bête et la prochaine fois sera la bonne car ils me faisaient bien rêver ces petits biscuits, contrairement à la chose qui est sortie de mon four hier. :)

    Reply
  • Mélanie
    25/06/2013 at 17:27

    Mmm, ils ont l’air vraiment délicieux et adapté au régime sans gluten. Que demander de mieux !

    Reply
  • Christel
    15/04/2013 at 19:53

    Bonsoir Lili,
    Testée et approuvée. Merci Lili!

    Reply
  • Payette cuisine
    23/03/2013 at 15:39

    Hmm tes biscuits me donnent envie!!
    Et trop choupinou les poulettes!!!! <3

    Reply
    • Lili
      25/03/2013 at 14:08

      Merci Emilie ! :)

      Reply
  • Lili
    23/03/2013 at 07:36

    Merci Flo ! :) Bisous !

    Reply
  • Loetitia cuisine
    18/03/2013 at 12:18

    Trop beaux tes biscuits et beaucoup trop chou tes poulettes ! Bises.

    Reply
    • Lili
      19/03/2013 at 12:42

      Merci et merci pour elles ! :))

      Reply
  • Charlotte
    18/03/2013 at 10:00

    Moi aussi un jour, j’espère, j’aurais des poules qui se promèneront libres dans mon jardin et qui me donneront un œuf de temps en temps !
    En attendant tes biscuits me plaisent bien !

    Reply
    • Lili
      19/03/2013 at 12:44

      Tu verras, c’est que du bonheur ! :) Merci de ta visite ! De gros bisous !

      Reply
  • Iza de GourmandIz
    17/03/2013 at 23:04

    Ben dis donc, elles sont bien dodues ces poulettes, on voit qu’elles se plaisent chez toi!

    Reply
    • Lili
      18/03/2013 at 08:24

      Ce sont surtout leurs plumes d’hiver qui leur donnent un aspect dodu. :) Mais oui, elles se plaisent bien ici ! ^^

      Reply
  • Christel
    17/03/2013 at 19:42

    Bonsoir Lili,
    Cool ta recette! Tous les ingrédients sont dans mes placards donc il ne me reste plus qu’à tester. Parfait avec du thé. Tes poulettes ont l’air bien heureuse.

    Reply
    • Lili
      18/03/2013 at 08:29

      Yay, y a plus qu’à ! ;p Bonne cuisine ! Et oui, mes poulettes sont trop heureuses, je les aime trop ! ^^ Bisous !

      Reply
  • Val
    17/03/2013 at 17:32

    Trop mimi tes p’tites poulettes et bien plus heureuses dans ton jardin !
    Top tes biscuits sans gluten & sans oeuf !
    Bises et bon dimanche Lili !

    Reply
    • Lili
      17/03/2013 at 18:05

      Merci ma Patidou !!! :DD De gros bisous ! ^^

      Reply
  • Lyne
    17/03/2013 at 14:01

    Ces biscuits doivent être légers et parfumés à souhait, tout ce que j’aime !! Et toutes ces petites graines que j’affectionne particulièrement.
    Très jolies tes poulettes ! J’adore avec leur petit derrière en l’air ;-)
    Bon dimanche, ma Lili ! Bisous, bisous !

    Reply
    • Lili
      17/03/2013 at 18:07

      Merci beaucoup ma Lyne ! :) Oui, tout à fait, ils sont légers et le goût est top, j’aime beaucoup aussi ! :)
      Merci pour mes poulettes, j’adore quand elles ont leurs p’tites fesses en l’air, hihi !! ^^ De gros bisous et bon dimanche !! :)

      Reply

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