Tarte à la patate douce sans gluten et son coulis de framboises (vegan)

La patate douce, c’est comme la courge : on peut la cuisiner salée ou sucrée ! Aujourd’hui, je vous propose donc ma recette de tarte à la patate douce sans gluten, servie avec un coulis de framboises. La pâte brisée est délicatement parfumée avec de la farine de châtaigne, quant à l’appareil, il est divin : la patate douce se marie avec de la crème de marrons… une combinaison qui marche du tonnerre ! Cette tarte ultra fondante est à apprécier en famille ou entre amis, sans modération.

 

Tarte à la patate douce sans gluten

 

Tarte à la patate douce sans gluten et son coulis de framboises

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour la tarte :

  • 120 g de farine de châtaigne
  • 80 g de farine de riz semi-complet
  • 75 g de margarine végétale
  • 50 ml d’eau tiède

 

Pour l’appareil :

  • 500 g de patate douce (soit 2 patates douces moyennes)
  • 200 g de tofu soyeux
  • 100 g de crème de marrons
  • 50 g de sucre blond ou complet
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue

 

Pour le coulis :

  • 100 g de framboises décongelées
  • 20 g de sucre blond
  • 10 g d’eau tiède

 

Déroulement de la recette :

  1. Préparer l’appareil : peler les patates douces et les couper en cubes.
  2. Les faire cuire à l’eau 30 minutes environ. Elles doivent être tendres.
  3. Égoutter et laisser refroidir.
  4. Dans un saladier, battre au fouet le tofu soyeux égoutté avec le sucre, la crème de marrons et la vanille.
  5. Incorporer les cubes de patates douces et écraser le tout à la fourchette puis bien mélanger, de sorte à obtenir la pâte la plus homogène qui soit (elle restera un peu granuleuse).
  6. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  7. Préparer la pâte : verser tous les ingrédients dans le bol de votre robot. Bien mélanger.
  8. Déposer la pâte au centre d’un moule légèrement huilé de 26 cm de diamètre environ.
  9. Étaler cette dernière avec la paume de la main et froncer les bords du moule.
  10. Bien répartir l’appareil et enfourner 40 minutes.
  11. Laisser reposer plusieurs heures à température ambiante.
  12. Préparer le coulis : verser tous les ingrédients dans une marmite et porter doucement à ébullition en mélangeant régulièrement.
  13. Passer le coulis au tamis de sorte à vous débarrasser des petits grains, puis laisser refroidir.
  14. Découper la tarte fondante en 8 parts et servir avec un peu de coulis.

 

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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30 réponses

  1. Je l’ai testé ce soir et c’est délicieux. Mon chéri en est fan ! et moi je découvre cette nouvelle saveur. Merci.

  2. Bonjour et merci pour vos recettes!

    Je n’ai pas testé la recette donc j’ai une question : à votre avis, utiliser l’appareil pour le mettre en petit pot ou verrine (donc à déguster sans la pâte à tarte), est-ce que ça peut être bon ou faudrait-il adapter la recette de l’appareil ?

    Merci d’avance :)

  3. Coucou Lili, merci pour ta super recette !!! Décidément tu n’as que de très jolies recettes inspirées et inspirantes
    J’ai 2 petites questions… Pourquoi ne passes-tu pas tous tes ingrédients de l’appareil au blender ? Y a t’il une raison pour que tu le fasses au fouet ?
    Et pour la cuisson, j’ai du le cuire 50min en plus… Et il s’est affaissé en refroidissant doit-il être à ce point “cru” à l’intérieur ?
    Merci d’avance

    1. Bonjour Marie,
      Merci et merci pour ton retour. :)
      On peut effectivement passer le tout au mixeur, mais je t’avoue que j’aime le fouet, plus rapide à nettoyer, haha ! ;)
      Ensuite, l’appareil se fige après cuisson, quand il refroidit, comme beaucoup de préparation véganes/sans gluten.
      Donc inutile de faire cuire plus, juste de bien laisser reposer, comme indiqué dans la recette. :)
      Bises,
      Lili

      1. Top merci Lili, t’es super ! Je vais essayer maintenant !!!
        Je me suis du coup un peu renseigner sur la différence entre “battre au fouet” et “blender” et les deux sont tout à fait différents selon leur usage. L’un mélange et l’autre mixe, jusque là on s’en doutait fort bien… mais si l’on veut, par exemple, monter des blancs d’oeufs en neige, impossible de le faire au blender. Ici, on remplace bien les oeufs par le tofu, mais ça n’a pas une certaine pertinence que de les mélanger au fouet pour faire peut-être “monter” le mélange ? Je ne suis pas sûre et mon intuition me dit que non, puisqu’en effet le tofu n’est pas un oeuf et les deux ingrédients n’ont donc pas exactement les mêmes propriétés… mais bon, on ne sait jamais :D
        En tout cas, un grand merci, j’ai hâte de goûter le résultat !!!
        Bisous

        1. De rien ! ;)
          Oui, effectivement Marie, battre au fouet et blender ne sont pas pareil, mais parfois, on peut faire l’un ou l’autre.
          En fait, en cuisine végétale, il n’y a pas vraiment de règles strictes et générales, c’est du cas par cas…
          Bonne dégustation. ;)
          Bon week-end,
          Lili

  4. Merci ma belle ! :) On s’est régalés, je l’ai servie avec quelques bougies, au top !! :)) Bisous et bonne soirée !!!

  5. Waow! Elle a l’air fondante… j’en ai trop envie. Là. Maintenant. Tissuite!!
    Je suis sûre que ça irait super méga giga bien avec mon thé!
    Tu m’en faxe une part? :P
    BizBizouilles

    1. Ahaha, oh que oui, j’aimerai bien t’en faxer une part, LOL, mais le souci, c’est qu’on a tout englouti (les vilains !!) ! :) Merci ma Galou, plein de bisous xx

  6. encore une belle provocation de bon matin, hihi. J adore la farine de chàtaigne et tout ce qui peut contenir des marrons donc le mélange doit être du tonnerre, franchement un grand bravo! bon et maintenant il ne t en resterait pas un petit morceau à nous faire expédier?! ;)

  7. Oh même idée que Brittounette : je fonce refaire ta version avec de la courge muscade !
    Merci pour ta participation et ta confiance.
    Bravo pour ta créativité {mais qui aurait pu en douter !}.
    Et à très bientôt pour le prochain RdV des RdG.
    Bonne journée Lili
    BiZ

    1. Merci Nat !! Contente que ma version te plaise !! :)) Avec de la courge, c’est sûr, ce doit être bon, miam !!! Je t’embrasse, à dans deux jours, oui !! :)))

  8. Voilà, j’ai trouvé la collation idéale pour après ma séance de natation tout à l’heure :-) En revanche, pas de patate douce, mais je me dis que ça doit fonctionner aussi pas mal avec du potimarron qu’en penses-tu ?
    Bises Lili :-)

    1. Coucou toi !! :)) Oh que oui, avec du potimarron, ce doit être un délice ! Je sucrerai un peu plus par contre ! :) Tu me raconteras !! Je t’embrasse bien fort, bonne natation !! ^^

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