Muffins à la figue, à l’amande et aux épices (vegan)

Je voulais réaliser des gros muffins bien dodus, à la manière d’une célèbre chaîne de coffee shops, en glissant quelques fruits à l’intérieur. Mon choix s’est tourné vers des figues et j’ai ainsi pu réaliser des muffins à la figue, au bon goût d’amande et d’épices. Ma recette est comme toujours sans œuf et sans lactose, de quoi contenter de nombreux gourmands ! Sachez que plus vous aurez des moules à muffins hauts et des caissettes adaptées, c’est-à-dire grandes et bien remplies, plus vous obtiendrez des muffins gros et gonflés.

Muffins à la figue

Muffins à la figue, à l’amande et aux épices 

Ingrédients pour 6 gros muffins ou 12 petits :

  • 8 à 10 figues
  • 200 g de farine T55
  • 80 g de sucre blond
  • 70 g de poudre d’amande
  • 40 g d’huile végétale neutre (tournesol ou pépins de raisin)
  • 6 g de poudre levante
  • 150 ml de lait végétal au choix (idéalement, à l’amande)
  • 3 c. à soupe de compote de pommes non sucrée
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 c. à café de quatre-épices
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans un saladier, verser la farine, le sucre, la poudre d’amande, l’huile végétale, la poudre levante, le lait, la compote de pommes, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, le quatre-épices et le bicarbonate alimentaire.
  3. Bien mélanger au fouet, de sorte à obtenir une pâte homogène.
  4. Laver les figues, ôter les pédoncules, les couper en 2 et les mélanger à la préparation.
  5. Répartir la pâte dans les caissettes à muffins et enfourner 35 à 40 minutes. Vérifier la cuisson un peu avant en piquant le cœur d’un muffin avec la lame fine d’un couteau : les gâteaux sont prêts si la lame ressort sèche.
  6. Laisser tiédir avant de déguster.
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23 comments

  1. poupougnette says:

    je suis en train de savourer une petite tasse de thé et je me disais bien qu’il me manque quelque chose!! ;) un bon muffin comme tu le propose! ^^
    bonne soirée ma Lili.
    Bisous, bisous ♥

  2. Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!! says:

    J’aime quand tu me parles muffins, ma Lili ! Ils sont très beaux et extrêmement gourmands…
    Il faut que tu m’expliques pourquoi tu mets du vinaigre dans ta recette (ça remplace une levure bio sans phosphates ?)
    Mes pensées t’accompagnent jusqu’à ton retour, courage ma Lili !
    Bises Bises
    Cath

    • Lili says:

      Coucou ma Cath !
      Merci pour ton message ! Dans une recette sans oeuf, le duo vinaigre et bicarbonate permet à la pâte de bien gonfler et d’être moelleuse. C’est super !!! :) De gros bisous et merci pour tout ! <3

  3. kaderick says:

    je me disais bien que je les avais vu chez ma Lyne ces jolis muffins :-) avec des pommes ça doit être extra aussi !!!
    A jeudi alors, bon séjour, pleins de bisous ma Lili ♥

  4. froidevaux says:

    Merci Lili pour cette recette de Muffins, et bon voyage chez les Anglais. Mange des curly wirly, de delicieux batonnets de caramel au chocolat…
    Bon voyage, bises
    Jeanne

  5. Epices & Moi / Lyne says:

    Je suis ravie que cette recette t’ait plu, ma Lili ! Voilà ce que j’aime et que je trouve intéressant, c’est justement d’en faire sa propre recette.
    J’avais hésité aussi à rendre ce petit moelleux végétalien ;-)
    Par contre, le vinaigre de cidre, tu ne le laisses pas macérer un peu dans le lait d’amande ? En général, c’est ce que je fais, du moins, c’est ainsi que j’avais préparé mon gâteau végétalien aux fruits d’été. ;-)
    Merci pour cette très gentille attention et intro, ma belle ! J’en suis très touchée ! ♥
    Bisous, bisous ! Plein de pensées pour toi, ma Lili !

    • Lili says:

      Coucou ma Lyne,
      Oh que oui, ça m’a plu, c’est tout ce que j’aime ! :)
      Pour le vinaigre, associé à du bicarbonate alimentaire, c’est juste parfait, pas besoin de macération !!
      Bisous et bonne soirée, merci pour tes pensées !! <3

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