Muffins à la figue, à l’amande et aux épices (vegan)

Je voulais réaliser des gros muffins bien dodus, à la manière d’une célèbre chaîne de coffee shops, en glissant quelques fruits à l’intérieur. Mon choix s’est tourné vers des figues et j’ai ainsi pu réaliser des muffins à la figue, au bon goût d’amande et d’épices. Ma recette est comme toujours sans œuf et sans lactose, de quoi contenter de nombreux gourmands ! Sachez que plus vous aurez des moules à muffins hauts et des caissettes adaptées, c’est-à-dire grandes et bien remplies, plus vous obtiendrez des muffins gros et gonflés.

Muffins à la figue

Muffins à la figue, à l’amande et aux épices 

Ingrédients pour 6 gros muffins ou 12 petits :

  • 8 à 10 figues
  • 200 g de farine T55
  • 80 g de sucre blond
  • 70 g de poudre d’amande
  • 40 g d’huile végétale neutre (tournesol ou pépins de raisin)
  • 6 g de poudre levante
  • 150 ml de lait végétal au choix (idéalement, à l’amande)
  • 3 c. à soupe de compote de pommes non sucrée
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 c. à café de quatre-épices
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans un saladier, verser la farine, le sucre, la poudre d’amande, l’huile végétale, la poudre levante, le lait, la compote de pommes, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, le quatre-épices et le bicarbonate alimentaire.
  3. Bien mélanger au fouet, de sorte à obtenir une pâte homogène.
  4. Laver les figues, ôter les pédoncules, les couper en 2 et les mélanger à la préparation.
  5. Répartir la pâte dans les caissettes à muffins et enfourner 35 à 40 minutes. Vérifier la cuisson un peu avant en piquant le cœur d’un muffin avec la lame fine d’un couteau : les gâteaux sont prêts si la lame ressort sèche.
  6. Laisser tiédir avant de déguster.

  • Lili
    18/10/2012 at 08:06

    Merci beaucoup Hélène ! Que j’adore les figues aussi, mon fruit préféré je crois bien en fait !!! Bisous xx

    Reply
  • poupougnette
    17/10/2012 at 20:24

    je suis en train de savourer une petite tasse de thé et je me disais bien qu’il me manque quelque chose!! ;) un bon muffin comme tu le propose! ^^
    bonne soirée ma Lili.
    Bisous, bisous ?

    Reply
    • Lili
      18/10/2012 at 08:04

      Ils sont délicieux et avec un bon thé, mmmm ! Merci ma belle, bisous xx

      Reply
  • novice en cuisine
    15/10/2012 at 17:04

    Bon la figue je suis pas grande fan mais why not?
    en tout cas c’est tout mimi!
    j’espere qu’à paris ca se passe bien, encore beaucoup de courage!
    bonne journée lili!

    Reply
    • Lili
      15/10/2012 at 18:54

      Merci ma belle !!! De gros bisous :)

      Reply
  • EnviesDélices
    15/10/2012 at 14:25

    C’est une bonne idée, qui me plairait bien pour utiliser mes figues

    Reply
    • Lili
      15/10/2012 at 14:53

      Merci beaucoup Aurélie, heureuse que ça te plaise ! ^^ Bises xx

      Reply
  • Lili
    14/10/2012 at 22:19

    Merci beaucoup Marianne !! Bonne soirée !

    Reply
  • Lili
    14/10/2012 at 22:15

    Merci Mimi ! Des bisous et bonne soirée !!

    Reply
  • Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!
    14/10/2012 at 10:41

    J’aime quand tu me parles muffins, ma Lili ! Ils sont très beaux et extrêmement gourmands…
    Il faut que tu m’expliques pourquoi tu mets du vinaigre dans ta recette (ça remplace une levure bio sans phosphates ?)
    Mes pensées t’accompagnent jusqu’à ton retour, courage ma Lili !
    Bises Bises
    Cath

    Reply
    • Lili
      14/10/2012 at 22:16

      Coucou ma Cath !
      Merci pour ton message ! Dans une recette sans oeuf, le duo vinaigre et bicarbonate permet à la pâte de bien gonfler et d’être moelleuse. C’est super !!! :) De gros bisous et merci pour tout ! <3

      Reply
  • Julia T
    13/10/2012 at 20:01

    Miam! Tu nous donnes faim ma belle Lili! J’adore! Bises!

    Reply
    • Lili
      14/10/2012 at 22:17

      Oh, tu es mignonne tout plein !! Des bisous ma Julia xx

      Reply
  • LeeYaa
    13/10/2012 at 14:27

    mmhm trop bons ces muffins de saison ;)

    Reply
    • Lili
      14/10/2012 at 22:20

      Merci beaucoup LeeYaa !! ^^

      Reply
  • Laura_Cookie
    13/10/2012 at 13:58

    Une déclinaison très gourmande aussi^^!
    Bon week-end
    Bises

    Reply
    • Lili
      14/10/2012 at 22:20

      Merci Laura !! :))) Je t’embrasse, xx

      Reply
  • kaderick
    13/10/2012 at 11:08

    je me disais bien que je les avais vu chez ma Lyne ces jolis muffins :-) avec des pommes ça doit être extra aussi !!!
    A jeudi alors, bon séjour, pleins de bisous ma Lili ?

    Reply
    • Lili
      14/10/2012 at 22:21

      Oui, ils sont délicieux ! ^^ Bisous Cathy et merci !!

      Reply
  • froidevaux
    13/10/2012 at 10:33

    Merci Lili pour cette recette de Muffins, et bon voyage chez les Anglais. Mange des curly wirly, de delicieux batonnets de caramel au chocolat…
    Bon voyage, bises
    Jeanne

    Reply
    • Lili
      14/10/2012 at 22:23

      Merci beaucoup Jeanne pour ton adorable message ! :)) Je ne connais pas les curly wirly, intéressant… ;p Je t’embrasse !!

      Reply
  • Epices & Moi / Lyne
    13/10/2012 at 08:55

    Je suis ravie que cette recette t’ait plu, ma Lili ! Voilà ce que j’aime et que je trouve intéressant, c’est justement d’en faire sa propre recette.
    J’avais hésité aussi à rendre ce petit moelleux végétalien ;-)
    Par contre, le vinaigre de cidre, tu ne le laisses pas macérer un peu dans le lait d’amande ? En général, c’est ce que je fais, du moins, c’est ainsi que j’avais préparé mon gâteau végétalien aux fruits d’été. ;-)
    Merci pour cette très gentille attention et intro, ma belle ! J’en suis très touchée ! ?
    Bisous, bisous ! Plein de pensées pour toi, ma Lili !

    Reply
    • Lili
      14/10/2012 at 22:24

      Coucou ma Lyne,
      Oh que oui, ça m’a plu, c’est tout ce que j’aime ! :)
      Pour le vinaigre, associé à du bicarbonate alimentaire, c’est juste parfait, pas besoin de macération !!
      Bisous et bonne soirée, merci pour tes pensées !! <3

      Reply

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