Moelleux au chocolat et à l’huile d’olive (vegan)

Je suis certaine que ce moelleux au chocolat et à l’huile d’olive, si étonnant en bouche, va susciter votre curiosité. Léger en chocolat, avec une petite note d’huile d’olive, il offre un moment surprenant et ultra gourmand, qu’on a hâte de remettre au lendemain, c’est dire. Bien sûr, on peut tout à fait l’adapter à ses goûts (par exemple ne pas mettre d’huile d’olive du tout ou encore renforcer son goût chocolaté…) sans jamais en perdre son fondant.

Moelleux au chocolat

Moelleux au chocolat et à l’huile d’olive 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 200 g de tofu soyeux
  • 150 g de farine de blé  T65
  • 80 g de sucre blond
  • 60 g d’huile d’olive
  • 60 g d’huile végétale neutre (tournesol ou pépins de raisin)
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 2 c. à café de vanille liquide ou moulue
  • 2 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à café de cannelle (facultatif)
  • 1 pincée de sel

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Verser le tofu soyeux égoutté dans un saladier et le battre au fouet.
  3. Verser les deux huiles et bien mélanger.
  4. Ajouter la farine, le sucre, le cacao, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, la vanille, le bicarbonate alimentaire, la cannelle (facultatif) ainsi que le sel.
  5. Bien mélanger de sorte à obtenir une pâte homogène.
  6. Huiler légèrement un moule à gâteau de 15 à 20 cm de diamètre.
  7. Verser la préparation et enfourner 30 minutes.
  8. Vérifier la cuisson en piquant le coeur du gâteau avec la lame fine d’un couteau ou un cure-dent : ce dernier doit ressortir sec.
  9. Bien laisser refroidir avant de démouler.

Note : N’hésitez pas à adapter le gâteau à votre goût : si vous n’aimez pas l’idée de l’huile d’olive dans un gâteau au chocolat, remplacez-la par du lait végétal. Pour un gâteau encore plus chocolaté, ajoutez un peu plus de chocolat en poudre et versez un peu de lait végétal pour conserver le moelleux.

  • sarahba
    17/01/2019 at 05:08

    Je vais tester, j’ai acheté tout ce qu’il faut ! J’ai même acheté mon alimentation santé facile, anti candida!

    Reply
  • Clément
    05/06/2016 at 14:41

    Wow ! Je viens tout juste de le sortir du four ! Il est délicieux ! Je suis vegan depuis 4 jours et j’adore ! Merci Lili !
    Je l’ai accompagné d’une crème anglais vegan délicieuse ! Je vais refaire ça ! :-D

    Reply
  • Palabras
    14/07/2015 at 13:01

    Bonjour,
    N’ayant pas de tofu est-il possible de le remplacer par de la purée de pommes (Demeter) ?
    Dans l’affirmative, dois-je garder les mêmes quantités?
    Merci

    Reply
    • Lili
      15/07/2015 at 17:58

      Bonjour,
      Oui, je pense que vous pouvez le faire, 100 g de compote devraient suffire, et il faudra sûrement mettre moins de farine, commencez donc par les ingrédients humides et terminez par la farine ! Mais n’ayant jamais essayé, je ne garantis rien. :)
      Belle journée,
      Lili

      Reply
  • pachas
    18/04/2015 at 14:27

    Est-ce qu’on peut remplacer la farine T65 par la farine de riz ?

    Reply
    • Lili
      20/04/2015 at 10:47

      Oui. :) L’idéal serait de « couper » avec un peu de farine de châtaigne, mais pas beaucoup. :)

      Reply
  • jessica
    25/02/2015 at 16:20

    Bonjour lili ! j ai un petit garcon de 3 ans allergique au soja( et aux proteines de lait de vache) , donc je ne peux pas, malheureusement, mettre du tofu … Est il possible de le remplacer par autrechose …?Merci :)

    Reply
    • Lili
      25/02/2015 at 16:35

      Coucou Jessica,

      Je te recommande d’aller regarder mes autres recettes de gâteau au chocolat, j’en ai tout plein et sans tofu aussi. :)
      Bises,

      Lili

      Reply
  • Perle
    26/11/2014 at 17:18

    Ce gâteau est une véritable réussite. Très fin au goût, très moelleux et fondant en bouche, d’une belle légèreté.
    Je suis ravie de l’avoir testé (et réussi!) aujourd’hui.
    Je dois dire que depuis que je suis devenue végétalienne, ma grande difficulté en cuisine réside dans la confection et la réussite des gâteaux. Autant je me débrouille bien et je suis assez inventive dans la cuisine salée, autant en pâtisserie, je suis plutôt nulle. La cuisson est toujours une catastrophe, je ne maîtrise pas du tout mon four, lui et moi, on ne se comprend pas… Et là, miracle, c’est tip top bien cuit comme il faut!!!
    Alors merci Lili pour le partage de cette recette. La prochaine fois, je le tente en remplaçant l’huile d’olive par du lait, pour voir ce que ça donne et quelle version je préfère. :)

    Reply
    • Lili
      27/11/2014 at 08:12

      Olala, j’en suis ravie ! Merci Perle pour ce retour !!! ^^
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Marie
    10/09/2014 at 17:46

    J’ai testé ce moelleux, il y a 15 jours et il est très bon.
    C’était mon premier essai de gâteau sans gluten, oeuf et lactose et ça m’a encouragé à essayer plein de choses!!
    J’ai d’ailleurs testé les crêpes aujourd’hui qui sont plutôt pas mal!!
    merci pour ces recettes!!

    Reply
    • Lili
      11/09/2014 at 05:55

      Merci à vous Marie pour votre retour, je suis super contente !!!!! :))))

      Reply
  • Sand
    29/04/2014 at 19:39

    Ce gâteau est une totale réussite ! Léger et moelleux. Englouti à deux en 1 journée !

    Reply
    • Lili
      30/04/2014 at 09:46

      Je suis ravie ! :) Merci pour ce retour ! :) Bises !

      Reply
  • Made in Cooking
    08/07/2013 at 14:24

    Coucou ma Lili,

    Je compte tester ton gâteau au chocolat, mais je voulais savoir si le vinaigre de cidre était indispensable?
    Je pense le faire demain matin. :p Miam!

    Reply
    • Made in Cooking
      08/07/2013 at 16:15

      Tu penses que je peux mettre 60 grammes d’huile végétale et 60 grammes de lait de soja? Merci d’avance ma Lili. ;)

      Reply
      • Lili
        09/07/2013 at 08:50

        Oh oui carrément !! Je pense que ça le fera ! :) Bisous ma belle !!!

        Reply
    • Lili
      09/07/2013 at 08:51

      Coucou ma belle ! Je ne dirais pas indispensable mais c’est lui qui donne le moelleux… Tu peux faire sans mais la prochaine fois teste avec, tu verras la différence ! :) Bisous ma belle !!!

      Reply
      • Made in Cooking
        09/07/2013 at 15:18

        Je viens de voir tes messages, mais j’avais déjà testé ta recette. Et c’est très bon! Miam!!! Merci Lili! <3

        Reply
  • Drumix
    29/04/2013 at 10:21

    Rarement vu un gâteau aussi moelleux !
    J’ai mis 20g d’huile de colza, 30g d’huile d’olive, et le reste en lait, et c’est un vrai délice, une « éponge » merveilleusement douce et… moelleuse (y a pas d’autre mot !)
    A tester d’urgence !

    Reply
    • Lili
      29/04/2013 at 15:13

      Coucou ! Merci pour ce message ! J’ai bien envie de retenter moi, c’est vrai que c’était moelleux… :) Bises et bonne journée !

      Reply
  • KeïKo
    19/04/2013 at 22:52

    Encore une délicieuse recette, testée et bien évidemment approuvée ^^
    Merci Lili !!!

    Reply
    • Lili
      22/04/2013 at 10:04

      Merci à toi, je suis ravie ! :)

      Reply
  • Meli
    26/02/2013 at 23:57

    Coucou.
    Je dois justement faire un gâteau pour une petite allergique au produits laitier et aux œufs et j’étais sûre de trouver mon bonheur sur ton blog.

    Merci pour la recette, je sens que je vais faire une heureuse !!!

    Reply
    • Lili
      27/02/2013 at 07:57

      Super, je suis ravie alors !! :)) C’est vrai que du coup, mes recettes conviennent aux allergiques, ça c’est chouette ! :DD

      Reply
  • Made in Cooking
    28/01/2013 at 09:42

    Tes photos sont extraordinaires!!! miam miam!!! ;)

    Reply
    • Lili
      28/01/2013 at 11:24

      Oh, merci ma belle ! :)

      Reply
  • kaderick
    24/01/2013 at 22:50

    j’adore pâtisser avec de l’huile d’olive alors si en plus il y a du chocolat je te dis un grand OUI !!! félicitations ma Lili pour ce joli partenariat, j’y file pour avoir la recette :-)
    de gros bisous :*

    Reply
    • Lili
      25/01/2013 at 09:01

      Merci ma belle, tu es trop choupette !! ^^ De gros bisous !!!

      Reply
  • poupougnette
    24/01/2013 at 16:25

    un gâteau absolument parfait! je crois que je ne vais pas y résister longtemps!! ;)
    bonne soiré Lili.
    Bisous, bisous

    Reply
    • Lili
      25/01/2013 at 09:00

      Tu es juste trop mimi, merci !! :)

      Reply
  • Lili
    24/01/2013 at 09:11

    Merci les filles ! :) Oui, l’huile d’olive apporte vraiment quelque chose de super. Comme dit Mama Pasta, c’est plus digeste et plus parfumé ! :) Je vous embrasse !

    Reply
  • crevette
    23/01/2013 at 23:00

    Il a l’air top! L’huile d’olive doit apporter un goût bien sympa…

    Reply
  • mamapasta
    23/01/2013 at 22:12

    la patisserie à l’huile es nettement plus digeste ,je m’en suis apperçue depuis que je ne consomme plus de beurre… et, le parfum de l’huile d’olive, c’est fabuleux en sucré !

    Reply
  • Lili
    23/01/2013 at 21:38

    Merci ma belle ! <3

    Reply
  • Graziella
    23/01/2013 at 13:41

    Nous produisons notre propre huile d’olive chez moi, et l’utilisons biensûr pour à peu près tout ;-) Je pense que je ne tarderai pas à faire cette recette, un délice très certainement.Et puis, disons-le clairement, ta photo fait tout pour tenter!!! Bisous!

    Reply
    • Lili
      23/01/2013 at 21:37

      Oh, la chance !! Mes voisins font ça, c’est top !! :)) Tu m’en diras des nouvelles alors !! Merci merci, je t’embrasse !

      Reply
  • Bénédicte
    23/01/2013 at 10:56

    J’ai pas eu le temps de déjeuner ce matin, et la ton gâteau me donne super méga faim !!

    Reply
    • Lili
      23/01/2013 at 21:35

      Hihi, je suis une vilaine ! :) Merci Béné !!

      Reply
  • Brittounette
    23/01/2013 at 10:30

    Une envie subite de gâteau au chocolat m’oblige à ne pas m’attarder – Stop – Te souhaite une belle journée – Stop – Bisouuuuuuus <3 ;-)
    PS : joli partenariat, en plein accord avec tes valeurs :-)

    Reply
    • Lili
      23/01/2013 at 10:57

      Hihi. :) Tu es trop mignonne, tu me fais rire ! :) Merci ma Brittounette ! Oui, j’en suis très contente, je vais pouvoir tester leurs produits et vous dire ce que j’en pense ! :) Je t’embrasse et te souhaite un bon mercredi !!

      xx

      Reply
  • noviceencuisine
    23/01/2013 at 09:11

    Ta photo est divine!!!! j’adore!!!!!!
    il semble trés tentant!

    Reply
    • Lili
      23/01/2013 at 09:41

      Merci ma poule !! :D

      Reply
  • Val
    23/01/2013 at 07:46

    Très joli gâteau et photo d’ailleurs :)
    Félicitations !! une rubrique rien qu’à toi sur un site, je dis bravo ma belle !! :)
    Bisous lili :)

    Reply
    • Lili
      23/01/2013 at 09:06

      Merci ma Patidou ! <3

      Reply
  • LeeYaa
    23/01/2013 at 07:07

    Mmhm ce gâteau a l’air bien bon et moelleux !

    Reply
    • Lili
      23/01/2013 at 09:07

      Merci beaucoup LeeYaa ! Oui, il est bien moelleux ! :D

      Reply
      • Maryse
        17/08/2014 at 19:24

        Bonjour,

        Est-ce normal que la pâte soit très compacte , avant d’aller au four ???
        Merci !

        Reply
        • Lili
          18/08/2014 at 05:04

          Bonjour Maryse,
          Non pas du tout ! Elle doit être lisse et plutôt souple ! Dans ce cas, ne jamais hésiter à ajouter du lait végétal en plus ! Pour cette recette, avez-vous bien mis vinaigre de cidre et bicarbonate ?

          Reply
          • Maryse
            28/08/2014 at 19:30

            J’ai suivi la recette. En effet, j’aurais du rajouter du lait végétal.

            Et accessoirement… j’avais oublié le sucre !!!

            Bon malgré tout. Merci. je débute dans le végan. Vous êtes d’une grande aide.
            Merci à vous.

          • Lili
            30/08/2014 at 21:59

            Hihi Maryse ! :)
            Merci pour ce retour ! :D
            Grosses bises,
            Lili

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