Moelleux au chocolat et à l'huile d'olive (vegan) - Au Vert avec Lili

Moelleux au chocolat et à l’huile d’olive (vegan)

Moelleux au chocolat et à l’huile d’olive 

Moelleux au chocolat

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 200 g de tofu soyeux
  • 150 g de farine de blé  T65
  • 80 g de sucre blond
  • 60 g d’huile d’olive
  • 60 g d’huile végétale neutre (tournesol ou pépins de raisin)
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 2 c. à café de vanille liquide ou moulue
  • 2 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à café de cannelle (facultatif)
  • 1 pincée de sel

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Verser le tofu soyeux égoutté dans un saladier et le battre au fouet.
  3. Verser les deux huiles et bien mélanger.
  4. Ajouter la farine, le sucre, le cacao, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, la vanille, le bicarbonate alimentaire, la cannelle (facultatif) ainsi que le sel.
  5. Bien mélanger de sorte à obtenir une pâte homogène.
  6. Huiler légèrement un moule à gâteau de 15 à 20 cm de diamètre.
  7. Verser la préparation et enfourner 30 minutes.
  8. Vérifier la cuisson en piquant le coeur du gâteau avec la lame fine d’un couteau ou un cure-dent : ce dernier doit ressortir sec.
  9. Bien laisser refroidir avant de démouler.

 

Note : N’hésitez pas à adapter le gâteau à votre goût : si vous n’aimez pas l’idée de l’huile d’olive dans un gâteau au chocolat, remplacez-la par du lait végétal. Pour un gâteau encore plus chocolaté, ajoutez un peu plus de chocolat en poudre et versez un peu de lait végétal pour conserver le moelleux.

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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51 réponses

  1. Je vais tester, j’ai acheté tout ce qu’il faut ! J’ai même acheté mon alimentation santé facile, anti candida!

  2. Wow ! Je viens tout juste de le sortir du four ! Il est délicieux ! Je suis vegan depuis 4 jours et j’adore ! Merci Lili !
    Je l’ai accompagné d’une crème anglais vegan délicieuse ! Je vais refaire ça ! :-D

  3. Bonjour,
    N’ayant pas de tofu est-il possible de le remplacer par de la purée de pommes (Demeter) ?
    Dans l’affirmative, dois-je garder les mêmes quantités?
    Merci

    1. Bonjour,
      Oui, je pense que vous pouvez le faire, 100 g de compote devraient suffire, et il faudra sûrement mettre moins de farine, commencez donc par les ingrédients humides et terminez par la farine ! Mais n’ayant jamais essayé, je ne garantis rien. :)
      Belle journée,
      Lili

  4. Est-ce qu’on peut remplacer la farine T65 par la farine de riz ?

    1. Oui. :) L’idéal serait de “couper” avec un peu de farine de châtaigne, mais pas beaucoup. :)

  5. Bonjour lili ! j ai un petit garcon de 3 ans allergique au soja( et aux proteines de lait de vache) , donc je ne peux pas, malheureusement, mettre du tofu … Est il possible de le remplacer par autrechose …?Merci :)

    1. Coucou Jessica,

      Je te recommande d’aller regarder mes autres recettes de gâteau au chocolat, j’en ai tout plein et sans tofu aussi. :)
      Bises,

      Lili

  6. Ce gâteau est une véritable réussite. Très fin au goût, très moelleux et fondant en bouche, d’une belle légèreté.
    Je suis ravie de l’avoir testé (et réussi!) aujourd’hui.
    Je dois dire que depuis que je suis devenue végétalienne, ma grande difficulté en cuisine réside dans la confection et la réussite des gâteaux. Autant je me débrouille bien et je suis assez inventive dans la cuisine salée, autant en pâtisserie, je suis plutôt nulle. La cuisson est toujours une catastrophe, je ne maîtrise pas du tout mon four, lui et moi, on ne se comprend pas… Et là, miracle, c’est tip top bien cuit comme il faut!!!
    Alors merci Lili pour le partage de cette recette. La prochaine fois, je le tente en remplaçant l’huile d’olive par du lait, pour voir ce que ça donne et quelle version je préfère. :)

  7. J’ai testé ce moelleux, il y a 15 jours et il est très bon.
    C’était mon premier essai de gâteau sans gluten, oeuf et lactose et ça m’a encouragé à essayer plein de choses!!
    J’ai d’ailleurs testé les crêpes aujourd’hui qui sont plutôt pas mal!!
    merci pour ces recettes!!

  8. Ce gâteau est une totale réussite ! Léger et moelleux. Englouti à deux en 1 journée !

  9. Coucou ma Lili,

    Je compte tester ton gâteau au chocolat, mais je voulais savoir si le vinaigre de cidre était indispensable?
    Je pense le faire demain matin. :p Miam!

    1. Coucou ma belle ! Je ne dirais pas indispensable mais c’est lui qui donne le moelleux… Tu peux faire sans mais la prochaine fois teste avec, tu verras la différence ! :) Bisous ma belle !!!

  10. Rarement vu un gâteau aussi moelleux !
    J’ai mis 20g d’huile de colza, 30g d’huile d’olive, et le reste en lait, et c’est un vrai délice, une “éponge” merveilleusement douce et… moelleuse (y a pas d’autre mot !)
    A tester d’urgence !

    1. Coucou ! Merci pour ce message ! J’ai bien envie de retenter moi, c’est vrai que c’était moelleux… :) Bises et bonne journée !

  11. Coucou.
    Je dois justement faire un gâteau pour une petite allergique au produits laitier et aux œufs et j’étais sûre de trouver mon bonheur sur ton blog.

    Merci pour la recette, je sens que je vais faire une heureuse !!!

    1. Super, je suis ravie alors !! :)) C’est vrai que du coup, mes recettes conviennent aux allergiques, ça c’est chouette ! :DD

  12. j’adore pâtisser avec de l’huile d’olive alors si en plus il y a du chocolat je te dis un grand OUI !!! félicitations ma Lili pour ce joli partenariat, j’y file pour avoir la recette :-)
    de gros bisous :*

  13. un gâteau absolument parfait! je crois que je ne vais pas y résister longtemps!! ;)
    bonne soiré Lili.
    Bisous, bisous

  14. Merci les filles ! :) Oui, l’huile d’olive apporte vraiment quelque chose de super. Comme dit Mama Pasta, c’est plus digeste et plus parfumé ! :) Je vous embrasse !

  15. la patisserie à l’huile es nettement plus digeste ,je m’en suis apperçue depuis que je ne consomme plus de beurre… et, le parfum de l’huile d’olive, c’est fabuleux en sucré !

  16. Nous produisons notre propre huile d’olive chez moi, et l’utilisons biensûr pour à peu près tout ;-) Je pense que je ne tarderai pas à faire cette recette, un délice très certainement.Et puis, disons-le clairement, ta photo fait tout pour tenter!!! Bisous!

    1. Oh, la chance !! Mes voisins font ça, c’est top !! :)) Tu m’en diras des nouvelles alors !! Merci merci, je t’embrasse !

  17. Une envie subite de gâteau au chocolat m’oblige à ne pas m’attarder – Stop – Te souhaite une belle journée – Stop – Bisouuuuuuus <3 ;-)
    PS : joli partenariat, en plein accord avec tes valeurs :-)

    1. Hihi. :) Tu es trop mignonne, tu me fais rire ! :) Merci ma Brittounette ! Oui, j’en suis très contente, je vais pouvoir tester leurs produits et vous dire ce que j’en pense ! :) Je t’embrasse et te souhaite un bon mercredi !!

      xx

  18. Très joli gâteau et photo d’ailleurs :)
    Félicitations !! une rubrique rien qu’à toi sur un site, je dis bravo ma belle !! :)
    Bisous lili :)

      1. Bonjour,

        Est-ce normal que la pâte soit très compacte , avant d’aller au four ???
        Merci !

        1. Bonjour Maryse,
          Non pas du tout ! Elle doit être lisse et plutôt souple ! Dans ce cas, ne jamais hésiter à ajouter du lait végétal en plus ! Pour cette recette, avez-vous bien mis vinaigre de cidre et bicarbonate ?

          1. J’ai suivi la recette. En effet, j’aurais du rajouter du lait végétal.

            Et accessoirement… j’avais oublié le sucre !!!

            Bon malgré tout. Merci. je débute dans le végan. Vous êtes d’une grande aide.
            Merci à vous.

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