Chaussons aux blettes et patate douce, lait de coco
Ingrédients pour 12 chaussons :
Pour la pâte :
- 200 ml d’eau tiède (38 degrés environ)
- 10 g de levure de boulanger sèche
- 370 g de farine de blé T65 ou de farine d’épeautre T70
- 1/2 c. à café de sel
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
Pour l’appareil :
- 1 botte de blettes (soit 4 à 5 belles feuilles)
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Un peu d’eau
- 4 c. à soupe de lait de coco
- 1 c. à café de curry
- 1 c. à café de gomasio (ou une belle pincée de sel et 1. c. à café de graines de sésame)
- Poivre du moulin ou mélange 5 baies
- 1 petite patate douce
Déroulement de la recette :
Préparer la pâte :
- Dans un bol, mélanger l’eau tiède et la levure boulangère. Laisser reposer 10 à 15 minutes.
- Dans un saladier, combiner la farine et le sel.
- Former un puits.
- Verser l’huile d’olive ainsi que la préparation eau/levure.
- Mélanger à la cuillère en bois jusqu’à former une boule de pâte. Vous pouvez vous aider de vos mains.
- Recouvrir le saladier d’un torchon propre et laisser la pâte lever 1h environ, dans un endroit protégé des courants d’air (un four éteint par exemple).
Préparer l’appareil :
- Laver les blettes et ôter le blanc. Le réserver pour une autre préparation (personnellement, je raffole du blanc de blettes simplement sauté à la poêle, dans un peu d’huile d’olive).
- Émincer les feuilles de blettes et les déposer dans une sauteuse avec l’huile d’olive.
- Couvrir et cuire à feu doux/moyen pendant 10 minutes.
- Ajouter un peu d’eau à mi-cuisson.
- Égoutter si besoin et incorporer le lait de coco, le curry, le gomasio et le poivre.
- Laver et éplucher la patate douce. La faire cuire à la vapeur ou à l’eau jusqu’à tendre, soit 20 minutes environ.
- Découper la patate douce cuite en petits morceaux et l’ajouter à la préparation précédente.
Former les chaussons :
- Diviser la pâte en 12 morceaux et former des petites boules. Les répartir sur une feuille de papier cuisson.
- Étaler chaque boule avec le plat de la main puis, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, façonner des disques nets, en couvrant la pâte avec une feuille de papier cuisson pour ne pas qu’elle colle au rouleau.
- Répartir la farce sur la moitié de chaque disque, en laissant 1 cm de rebord.
- Rabattre l’autre moitié et souder.
- Faire cuire les chaussons 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 200° (th.6/7).
- Ces derniers doivent être dorés avant d’être dégustés.
Astuces :
Vous pouvez ajouter aux ingrédients de la pâte à chaussons des herbes, comme du romarin ou du thym, ou encore des épices, comme du paprika, du piment d’Espelette ou une pointe de curry.
Troquez les blettes pour des épinards et la patate douce pour de la carotte ou de la butternut, en fonction de la saison.
2 réponses
Faits hier soir, j’ai adoré, merci pour l’idée :)
Bonjour Lili
C’est sûr que vous ne devez pas manqué de travail avec un petit de 16 mois encore un an et sa ira mieux quand il va aller a l’école
Vous avez déménagé pourtant vous aviez l’air d’habiter une jolie maison dans la campagne méridionale je suis normande mais j’adore le durée la France j’ai habité Nimes quand j’étais jeune et j’ai toujours la nostalgie du sud de la France profiter bien de Gabriel car vous verrez que les années passent très vites et quand on est jeune on en est pas toujours conscient
Bonne fin de journée
Edith
Les commentaires sont fermés.