Chaussons au brocoli et au tofu (vegan)

Voilà longtemps que je n’avais pas fait de petits chaussons au brocoli et j’avais une folle envie de pâte feuilletée, un petit plaisir que je ne m’autorise qu’occasionnellement, pour des raisons écologiques (j’essaye de supprimer l’huile de palme au maximum de mon alimentation) et techniques (j’ai du mal à la digérer). Si toutefois je dois en consommer, comme ici, c’est seulement sous sa forme bio, l’huile de palme étant alors issue d’une culture raisonnée nous dit-on… Pour mon petit plaisir du mois donc, j’ai cuisiné des chaussons absolument délicieux, au brocoli, au tofu, aux graines de lin et de sésame, avec une pointe de curry… Servis avec une salade de mâche et de roquette, ces chaussons peuvent être dégustés à l’apéritif, en entrée ou en guise de plat, au choix.

Chaussons au brocoli

Chaussons au brocoli, au tofu, aux graines de lin et de sésame, et au curry

Ingrédients pour 2 à 6 personnes :

  • 1 pâte feuilletée végétale, avec ou sans gluten
  • 1 petit brocoli
  • 100 g de tofu au basilic ou aux herbes
  • 1 c. à soupe de graines de lin
  • 1 c. à soupe de graines de sésame
  • 1/2 c. à café à 1 c. à café (selon les goûts) de curry en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Huile d’olive ou lait végétal pour la dorure

Déroulement de la recette :

  1. Cuire le brocoli à la vapeur ou en cocotte minute jusqu’à ce qu’il soit bien tendre (mais pas réduit en purée !). Le laisser refroidir.
  2. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  3. Ôter les têtes du brocoli (garder la tige pour une autre utilisation) et les placer dans un saladier.
  4. Ajouter le tofu émietté ainsi que les graines de lin et de sésame, le curry, le sel et le poivre.
  5. Bien mélanger le tout à la fourchette.
  6. Découper 6 ronds dans la pâte feuilletée à l’aide d’un emporte-pièce.
  7. Placer au centre de chaque rond 1 c. à soupe de mélange brocoli/tofu. Replier et sceller les bords de sorte à obtenir des chaussons.
  8. Badigeonner les chaussons d’huile d’olive ou de lait végétal.
  9. Recouvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé et y déposer les chaussons en prenant soin de les espacer un peu.
  10. Enfourner 20 minutes. Déguster chaud ou tiède.

  • Terraz
    06/03/2016 at 04:02

    Bonjour
    Ou trouver vous la pâte feuilleté car j’en ai acheté une à biocopp et après 15 minutes de cuisson mes pains au chocolat était en béton !!!
    Quelle marque prenez vous ?
    Merci de votre conseil
    Isabelle

    Reply
    • Lili
      06/03/2016 at 10:12

      Bonjour Isabelle,

      Je prends celle de la marque BioBleud, parfois Natur’Avenir.
      Elles contiennent du gluten. En sans gluten, j’ai pas trouvé chaussure à mon pied pour le moment…
      C’est quelle marque la vôtre ?

      Lili

      Reply
  • noviceencuisine
    20/05/2013 at 21:04

    Ton petit mot est trop chou! je suis ravie de notre amitié virtuelle qui sait? peut etre qu’au salon du blog ce sera le réel cette année enfin! qui sait?
    je te remercie pour ta recette et ta participation!
    on se refait un défi? lol
    je te souhaite bonne chance!
    bisoussssss lili!

    Reply
    • Lili
      21/05/2013 at 07:57

      Je suis ravie que ma recette te plaise ma belle…
      Oui, j’espère vraiment qu’on aura l’occasion de se rencontrer !!! ^^
      Je te fais de gros bisous,

      xx

      Reply
  • LeeYaa
    20/05/2013 at 14:30

    un délice ces feuilletés :)

    Reply
  • Milounette
    20/05/2013 at 12:04

    Super!! Des petits chaussons, j’adore ça, tellement choux…(sans jeu de mots)

    Reply
  • Neaira
    20/05/2013 at 11:10

    c’ets vrai qu’ils ont l’air bien bon ^^ (et puis faut bien se faire plaisir de temps en temps ^^)

    Reply
  • LadyMilonguera
    20/05/2013 at 08:30

    Ils sont bien sympathiques ces chaussons !

    Reply

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