Cookies sans sucre coco et amande (vegan)

"Biscrus" ou cookies crus, coco et amande

Vous le savez, j’aime les biscuits sous toutes leurs formes. Ce sont d’ailleurs mes gourmandises préférées, tant j’aime les confectionner. Rapides, variables à souhait, nourrissants, je ne peux m’en passer longtemps… Pour des raisons de santé, j’ai dû revoir la manière de m’alimenter, et supprimer dans un premier temps, tous les sucres de mon alimentation. Néanmoins, biscuit addict que je suis, j’ai travaillé d’arrache-pied pour mettre au point une recette de biscuits végétaliens, sans gluten, sans levure et sans sucre, dont je vous ai récemment livré la recette. Contente du résultat, je ne me suis pourtant pas arrêtée en si bon chemin et je reviens aujourd’hui avec une recette peut-être encore plus gourmande (ce sera à vous de juger). En tous cas, ce qui est sûr, c’est que je suis DINGUE des cookies sans sucre coco et amande que je vous présente ici.

Composés de flocons d’avoine, que l’on peut choisir avec ou sans gluten, crus et germés même, de noix de coco, d’amande, de cannelle et de vanille, ils sont crus, ou presque, selon le mode de « cuisson » choisi. Ils ont une texture croustillante et fondante à la fois, une odeur et un goût uniques. Mes « biscrus » sont si doux en bouche alors qu’ils ne contiennent pas de sucre : surprenant ! Et cerise sur le gâteau, ils se réalisent en 5 minutes, montre en main (la « cuisson » compense cette rapidité d’exécution). Pour la petite histoire, lorsque j’ai pris ma photo, je n’ai pu m’empêcher de croquer dans un biscuit, pour tester… C’était si bon que j’ai mis mon shooting photo en standby et que je suis partie goûter…!

Cookies sans sucre

Cookies sans sucre coco et amande

Ingrédients pour 5 à 6 cookies :

  • 60 g de flocons d’avoine avec ou sans gluten (ou, à défaut, de sarrasin)
  • 20 g de farine de coco
  • 20 g de noix de coco râpée
  • 1 c. à café de cannelle ou de caroube
  • 1/2 c. à café de vanille moulue
  • 150 g de purée d’amande blanche
  • 20 g d’huile de coco fondue

Déroulement de la recette :

  1. Verser tous les ingrédients dans un saladier, et combiner à la fourchette.
  2. Votre pâte doit être homogène, mais non lisse, et épaisse/ferme, comme une pâte à cookies.
  3. Diviser la pâte en 5 ou 6 portions, et, à l’aide de vos paumes et de vos doigts, former des cookies.
  4. Placer les « biscrus » sur une feuille de papier cuisson.
  5. Enfourner à 100° (th.3) pendant 1h15, en gardant la porte du four légèrement entrouverte (se servir d’un torchon ou d’une manique par exemple).
  6. Les plus pressés pourront cuire les biscuits à four fermé et à 150° (th.5) pendant 25 à 30 minutes.
  7. Si vous avez un déshydrateur, nul besoin de four : déshydrater à 40°, 8 à 10 heures, selon la texture souhaitée.
  8. Laisser reposer avant de déguster.

Astuce : Les becs sucrés peuvent ajouter un peu de sucre de coco ou du xylitol (sucre de bouleau). On peut également incorporer des zestes d’orange à la pâte, ou un peu de cacao cru.

Conservation : Ces cookies sans sucre se conservent au réfrigérateur, 4 à 5 jours.

  • Charline Carlens
    18/11/2019 at 13:03

    Bonjour Lili,juste une question;peut-on mettre à la place d’huile coco de l’huile de colza.Merci

    Reply
    • Lili
      21/11/2019 at 19:09

      Coucou,
      Malheureusement la texture du cookie en sera modifiée. Car l’huile de coco se raffermit après cuisson, en retrouvant une température basse. Mais qui ne tente rien n’a rien et tu peux tout de même te laisser tenter. Si ça se trouve, ça te conviendra. :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Céline
    11/12/2017 at 14:24

    Bonjour ! j’ai testé votre recette avec du son d’avoine: j’adore le goût mais ils restent très friables. Pas facilement transportables. J’ai retesté ce jour avec les flocons et c’est idem.Est ce ma cuisson ? j’ai fait 25 min a 150 degrés comme préciser sur la recette.Merci en tous cas pour cette délicieuse recette!!

    Reply
    • Lili
      12/12/2017 at 10:08

      Bonjour Céline,
      Merci pour votre message ! :)
      Avez-vous bien opté pour de la farine de coco ? C’est elle qui sert de liant ici, avec la purée d’amandes et l’huile de coco.
      Il est vrai que la cuisson express que je propose offre un résultat peut-être moins abouti qu’avec une cuisson lente. J’avais testé les trois cuissons, mais cela remonte un peu maintenant (deux ans) et j’avoue que je ne me souviens plus trop de ce qui était ressorti… Vous pouvez ajouter un peu de fécule diluée dans de l’eau à la préparation si vous le souhaitez, pour que les biscuits tiennent mieux, ou encore des graines de lin moulues et trempées dans un peu d’eau. :) Et puis surtout, avec les biscuits, il faut toujours bien attendre que ça refroidisse, quelle que soit la recette.
      Bien à vous,
      Lili

      Reply
  • Esther
    20/01/2017 at 09:03

    J’ajoute ma touche.
    La note sucrée semble indispensable même à petite dose, car effectivement le côté un peu « plat » prend le pas sur le côté raw recherché.
    Pour moi aussi très friables, peut-être pourrait-on ajouter un liant tel qu’un œuf ?
    Et dernier point, biscrus au budget plutôt élevé avec la purée d’amandes (10€ les 350gr au magasin bio).
    En conclusion je suggère qu’on s’y remette pour améliorer cette recette dont l’idée est à la base géniale. Bravo Lili, et surtout merci

    Reply
  • olivier
    04/12/2016 at 11:05

    j’ai essayé et je n’ai pas réussi à les cuire…
    le deshydrateur n’a pas marché mais je pense. c’est parceque je les avais posé sur une plaque de silicone ducoup l’air passait moins bien et en plus dans une salle de bain froide.
    j’ai mis au four à 100 le lendemain pendant plus d’1h30..bof toujours très mou et difficiles à décoller. du coup j’ia mis à 150. pendant plus de 30 min… bof.. toujours mou..
    je comprends pas trop, j’ai mis de la puree d’amandes complete et des flocons de sarrasin.
    je vais les laisser refroidir pour voir mais je le sens pas trop ! (tres friable)
    je ne comprends pas vraiment ( mais bon apres une nuit au deshydrateur à mon avis c’est déjà trop tard !)

    si quelqu’un a des idées sur mon echec…

    Reply
  • manon
    21/02/2016 at 12:22

    Lili, comme tu le sais cette recette me faisait diablement envie. Je l’ai testé il y a un moment en respectant tout à la lettre et pour ma part j’ai trouvé que le goût de la cannelle était sur-présent. Je t’avoue aussi que si je les refait je rajouterai un peu de sirop d’agave ou érable pour sucrer car je les trouvais un peu plat :'( A refaire et je te tiendrai au courant !

    Reply
    • Lili
      22/02/2016 at 10:28

      Merci Manon pour ton retour ! :)
      Comme quoi, tout est question de goût, car pour les avoir réalisés plusieurs fois, je les adore comme ça. :)
      Je t’embrasse,
      Lili

      Reply
  • Océane
    29/01/2016 at 20:02

    Je viens de faire la recette (simplissime avec un extracteur – du coup comme j’ai fait de la purée d’amande fraîche, un peu plus « farineuse » que celle du commerce, j’ai enlevé les 20g de farine) ils sont dans le four et ils embaument toute ma cuisine, l’odeur est juste DIVINE ^^
    Une petite question : les flocons d’avoine ont un index glycémique très haut et j’essaye d’éviter les pics de glycémie pour des raisons de santé, connaitrais-tu un moyen de les remplacer par un ingrédient ..?

    Merci beaucoup pour ce blog, les livres (je viens d’acheter celui sur les petites collations :) ) et ton sourire rayonnant ! (et… pour cette incroyable odeur dans ma cuisine !!)

    Reply
    • Lili
      30/01/2016 at 07:55

      Bonjour Océane,

      Merci pour ton suivi et ton retour ! :)
      Je n’ai pas trop de solution pour les flocons, non, désolée…
      Merci pour ton soutien ! :)
      Bises et bon week-end,

      Lili

      Reply
    • Esther
      20/01/2017 at 08:56

      Tu peux utiliser du son d’avoine

      Reply
  • Mickael
    12/12/2015 at 01:14

    Bonjour,

    ça m’a l’air très bon tout ca, mais…. comme souvent, il y a des amandes dans les préparations sucrée, et bien malheursement, je suis intolérant aux amandes et noisettes..
    savez vous par quoi je pourrais les remplacer tout en gardant la recette cohérente et avoir un biscru qui ce tien t ? des noix du brésil ? des noix ?
    merci à vous,
    Mickael
    P.S. : je viens d’acquérir votre livre ‘sans’, et j’en suis très content.. je m’y attele demain !
    bonne continuation..

    Reply
    • Lili
      12/12/2015 at 09:20

      Bonjour Mickael,

      Merci pour votre message. :)
      On peut remplacer la purée d’amande par une autre, de son choix. :)
      Merci pour votre acquisition. :)
      Très belle journée,

      Lili

      Reply
  • Camille
    06/12/2015 at 21:05

    Très originale comme recette, j’ai envie de me lancer le défi de ŕéaliser des petits gateaux de noël crus, pourquoi pas commencer par les tiens :) merci pour cette belle recette

    Reply
  • Rosenoisettes
    06/12/2015 at 17:55

    Tes biscuits crus semblent délicieux ! Je viendrais bien boire le thé chez toi ;)

    Reply
  • Carole
    06/12/2015 at 17:28

    Je n’ai jamais mangé de biscuits crus.
    Les tiens me tentent bien !
    Bisous, Carole

    Reply
  • Manon
    05/12/2015 at 17:46

    OULALALALALALALALA coco + vanille + cannelle + amande = le combo de la mort qui tue ! A tester d’urgence :D
    Petite question toutefois : est-ce possible de remplacer les flocons d’avoine crus par des cuits ? Mise à part les qualités nutritionnelles, le goût sera le même ?
    Bises lili

    Reply
    • Lili
      06/12/2015 at 07:45

      Bonjour,

      Oui, bien sûr, je le précise dans la recette. ;) Ce sera super aussi, aucun problème ! J’ai testé les deux. ;)
      Grosses bises Manon,

      Lili

      Reply
      • Agnès
        08/01/2016 at 09:32

        Bonjour Lili,
        Ma question rejoint peut-être celle de Manon, j’en suis désolée : les flocons de millet, azukis, sarrasin dont tu parles, ce sont bien les flocons « classiques » ?
        Et sinon pendant que j’y suis, peux-tu me dire (si tu as testé les 3 bien entendu) vers lesquels va ta préférence ? j’ai les 3, alors autant essayer the best ;-)
        Merci et bonne journée à toi.

        Reply
        • Lili
          08/01/2016 at 10:19

          Coucou Agnès,

          Oui, tout à fait. Et je préfère les flocons d’azukis. :)
          Bises,

          Lili

          Reply
          • Agnès
            08/01/2016 at 21:35

            D’accord, merci beaucoup Lili !
            Bises.

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