Cookies sans sucre coco et amande (vegan) - Au Vert avec Lili

Cookies sans sucre coco et amande (vegan)

Cookies sans sucre coco et amande

Cookies sans sucre

Ingrédients pour 5 à 6 cookies :

  • 60 g de flocons d’avoine avec ou sans gluten (ou, à défaut, de sarrasin)
  • 20 g de farine de coco
  • 20 g de noix de coco râpée
  • 1 c. à café de cannelle ou de caroube
  • 1/2 c. à café de vanille moulue
  • 150 g de purée d’amande blanche
  • 20 g d’huile de coco fondue

 

Déroulement de la recette :

  1. Verser tous les ingrédients dans un saladier, et combiner à la fourchette.
  2. Votre pâte doit être homogène, mais non lisse, et épaisse/ferme, comme une pâte à cookies.
  3. Diviser la pâte en 5 ou 6 portions, et, à l’aide de vos paumes et de vos doigts, former des cookies.
  4. Placer les “biscrus” sur une feuille de papier cuisson.
  5. Enfourner à 100° (th.3) pendant 1h15, en gardant la porte du four légèrement entrouverte (se servir d’un torchon ou d’une manique par exemple).
  6. Les plus pressés pourront cuire les biscuits à four fermé et à 150° (th.5) pendant 25 à 30 minutes.
  7. Si vous avez un déshydrateur, nul besoin de four : déshydrater à 40°, 8 à 10 heures, selon la texture souhaitée.
  8. Laisser reposer avant de déguster.

 

Astuce : On peut incorporer des zestes d’orange à la pâte, ou un peu de cacao cru.

Conservation : Ces cookies sans sucre se conservent au réfrigérateur, 4 à 5 jours.

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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22 réponses

  1. Excellents !
    Cependant comme il est dit dans certains commentaires, ils sont friables, cuisson 150 pdt 30 min

  2. Bonjour Lili,juste une question;peut-on mettre à la place d’huile coco de l’huile de colza.Merci

    1. Coucou,
      Malheureusement la texture du cookie en sera modifiée. Car l’huile de coco se raffermit après cuisson, en retrouvant une température basse. Mais qui ne tente rien n’a rien et tu peux tout de même te laisser tenter. Si ça se trouve, ça te conviendra. :)
      Bises,
      Lili

  3. Bonjour ! j’ai testé votre recette avec du son d’avoine: j’adore le goût mais ils restent très friables. Pas facilement transportables. J’ai retesté ce jour avec les flocons et c’est idem.Est ce ma cuisson ? j’ai fait 25 min a 150 degrés comme préciser sur la recette.Merci en tous cas pour cette délicieuse recette!!

    1. Bonjour Céline,
      Merci pour votre message ! :)
      Avez-vous bien opté pour de la farine de coco ? C’est elle qui sert de liant ici, avec la purée d’amandes et l’huile de coco.
      Il est vrai que la cuisson express que je propose offre un résultat peut-être moins abouti qu’avec une cuisson lente. J’avais testé les trois cuissons, mais cela remonte un peu maintenant (deux ans) et j’avoue que je ne me souviens plus trop de ce qui était ressorti… Vous pouvez ajouter un peu de fécule diluée dans de l’eau à la préparation si vous le souhaitez, pour que les biscuits tiennent mieux, ou encore des graines de lin moulues et trempées dans un peu d’eau. :) Et puis surtout, avec les biscuits, il faut toujours bien attendre que ça refroidisse, quelle que soit la recette.
      Bien à vous,
      Lili

  4. J’ajoute ma touche.
    La note sucrée semble indispensable même à petite dose, car effectivement le côté un peu “plat” prend le pas sur le côté raw recherché.
    Pour moi aussi très friables, peut-être pourrait-on ajouter un liant tel qu’un œuf ?
    Et dernier point, biscrus au budget plutôt élevé avec la purée d’amandes (10€ les 350gr au magasin bio).
    En conclusion je suggère qu’on s’y remette pour améliorer cette recette dont l’idée est à la base géniale. Bravo Lili, et surtout merci

  5. j’ai essayé et je n’ai pas réussi à les cuire…
    le deshydrateur n’a pas marché mais je pense. c’est parceque je les avais posé sur une plaque de silicone ducoup l’air passait moins bien et en plus dans une salle de bain froide.
    j’ai mis au four à 100 le lendemain pendant plus d’1h30..bof toujours très mou et difficiles à décoller. du coup j’ia mis à 150. pendant plus de 30 min… bof.. toujours mou..
    je comprends pas trop, j’ai mis de la puree d’amandes complete et des flocons de sarrasin.
    je vais les laisser refroidir pour voir mais je le sens pas trop ! (tres friable)
    je ne comprends pas vraiment ( mais bon apres une nuit au deshydrateur à mon avis c’est déjà trop tard !)

    si quelqu’un a des idées sur mon echec…

  6. Lili, comme tu le sais cette recette me faisait diablement envie. Je l’ai testé il y a un moment en respectant tout à la lettre et pour ma part j’ai trouvé que le goût de la cannelle était sur-présent. Je t’avoue aussi que si je les refait je rajouterai un peu de sirop d’agave ou érable pour sucrer car je les trouvais un peu plat :'( A refaire et je te tiendrai au courant !

    1. Merci Manon pour ton retour ! :)
      Comme quoi, tout est question de goût, car pour les avoir réalisés plusieurs fois, je les adore comme ça. :)
      Je t’embrasse,
      Lili

  7. Je viens de faire la recette (simplissime avec un extracteur – du coup comme j’ai fait de la purée d’amande fraîche, un peu plus “farineuse” que celle du commerce, j’ai enlevé les 20g de farine) ils sont dans le four et ils embaument toute ma cuisine, l’odeur est juste DIVINE ^^
    Une petite question : les flocons d’avoine ont un index glycémique très haut et j’essaye d’éviter les pics de glycémie pour des raisons de santé, connaitrais-tu un moyen de les remplacer par un ingrédient ..?

    Merci beaucoup pour ce blog, les livres (je viens d’acheter celui sur les petites collations :) ) et ton sourire rayonnant ! (et… pour cette incroyable odeur dans ma cuisine !!)

    1. Bonjour Océane,

      Merci pour ton suivi et ton retour ! :)
      Je n’ai pas trop de solution pour les flocons, non, désolée…
      Merci pour ton soutien ! :)
      Bises et bon week-end,

      Lili

  8. Bonjour,

    ça m’a l’air très bon tout ca, mais…. comme souvent, il y a des amandes dans les préparations sucrée, et bien malheursement, je suis intolérant aux amandes et noisettes..
    savez vous par quoi je pourrais les remplacer tout en gardant la recette cohérente et avoir un biscru qui ce tien t ? des noix du brésil ? des noix ?
    merci à vous,
    Mickael
    P.S. : je viens d’acquérir votre livre ‘sans’, et j’en suis très content.. je m’y attele demain !
    bonne continuation..

    1. Bonjour Mickael,

      Merci pour votre message. :)
      On peut remplacer la purée d’amande par une autre, de son choix. :)
      Merci pour votre acquisition. :)
      Très belle journée,

      Lili

  9. Très originale comme recette, j’ai envie de me lancer le défi de ?éaliser des petits gateaux de noël crus, pourquoi pas commencer par les tiens :) merci pour cette belle recette

  10. OULALALALALALALALA coco + vanille + cannelle + amande = le combo de la mort qui tue ! A tester d’urgence :D
    Petite question toutefois : est-ce possible de remplacer les flocons d’avoine crus par des cuits ? Mise à part les qualités nutritionnelles, le goût sera le même ?
    Bises lili

    1. Bonjour,

      Oui, bien sûr, je le précise dans la recette. ;) Ce sera super aussi, aucun problème ! J’ai testé les deux. ;)
      Grosses bises Manon,

      Lili

      1. Bonjour Lili,
        Ma question rejoint peut-être celle de Manon, j’en suis désolée : les flocons de millet, azukis, sarrasin dont tu parles, ce sont bien les flocons “classiques” ?
        Et sinon pendant que j’y suis, peux-tu me dire (si tu as testé les 3 bien entendu) vers lesquels va ta préférence ? j’ai les 3, alors autant essayer the best ;-)
        Merci et bonne journée à toi.

        1. Coucou Agnès,

          Oui, tout à fait. Et je préfère les flocons d’azukis. :)
          Bises,

          Lili

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