Crumble léger et sans gluten à la châtaigne (vegan)

Un petit crumble léger et sans gluten à la châtaigne, ça vous tente ? Si vous suivez mes recettes, vous aurez compris que je raffole des crumbles salés et sucrés, faisant ainsi honneur à mes origines ! Et je suis toujours à la recherche de nouvelles idées pour accommoder mes fruits cuits. La dernière en date et que je trouve fabuleuse, c’est de remplacer la margarine végétale dans la pâte à crumble par de la crème de marrons et un peu de purée d’amande blanche. Le crumble est ainsi plus léger et son goût tout à fait appréciable !

 

Crumble léger

 

Crumble léger et sans gluten pomme/banane/noix de coco à la châtaigne et crème de marrons

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Pour la pâte à crumble :

  • 150 g de crème de marrons
  • 60 g de farine de châtaigne
  • 40 g de farine de riz blanc ou semi-complet
  • 30 g de noix de coco râpée
  • 25 g de flocons de riz ou de sarrasin
  • 15 g de sucre blond
  • 2 c. à soupe de purée d’amande blanche

 

Pour l’appareil :

  • 6 pommes (Reinette ou Boskoop)
  • 1 banane
  • 2 c. à soupe de sirop d’agave ou d’érable
  • 1 c. à café de cannelle (facultatif)

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans le bol de votre robot, verser les farines, la noix de coco râpée, les flocons de riz ou de sarrasin, le sucre, la crème de marrons et la purée d’amande.
  3. Mixer grossièrement et réserver.
  4. Éplucher vos pommes, ôter les trognons et les couper en 8.
  5. Les placer dans une casserole avec le sirop d’agave et la cannelle. Couvrir et faire cuire sur feu moyen 10 minutes, en prenant soin de mélanger régulièrement.
  6. Répartir vos pommes dans un plat allant au four (ou dans des plats individuels).
  7. Couper votre banane en petites rondelles et répartir dans le plat.
  8. Verser la pâte à crumble sur les fruits en la faisant légèrement pénétrer dans votre préparation avec une cuillère ou une maryse, de sorte à ce qu’il y ait de la pâte entre les morceaux de fruits et sur les fruits.
  9. Enfourner 15 minutes et déguster tiède.

 

Note : Pour une délicieuse recette de crème de marrons maison, c’est chez ma copine Jujube en Cuisine que ça se passe !

 

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

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Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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19 réponses

  1. Bonjour Lili
    j’ai appris que j’avais une candidose il y a 3 mois.Je suis suivi par une homéo spécialiste en micro nutrition. J’ai fait un surfaçage dentaire;
    Je me suis mis au pain maison, et je cuisine avec le vitaliseur, j’ai lu tout ce que tu publie là dessus …
    J’ai acheté ton petit bouquin l’alimentation anti candida
    Petites questions: Beaucoup d’aliments interdits sont dans tes recettes, PDT, patates douces,certaines farines et même du sucre ou certains sirops, du coup je suis un peu perdue.Je sais que chacun doit tester sa propre alimentation mais, je suis un peu perdue tout de même.Par quoi remplacer la crème de marrons stp, je n’aime pas ça et enfin as tu une petite recette de crumble salé ( en variant les légumes) ? En tout cas Merci vraiment pour ces partages, et pour ton blog etc… à bientôt

    1. Bonjour,
      Merci pour ton message.
      Je te recommande de lire ce billet : https://auvertaveclili.fr/candidose-par-ou-commencer/
      et de regarder cette vidéo : https://youtu.be/5abklBO2DKg
      J’explique pourquoi je suis opposée à un régime classique anti-candidose.
      Ici la crème de marrons peut se remplacer par de la margarine (100 g).
      Pour un crumble salé : https://auvertaveclili.fr/crumble-sans-gluten-carotte-celeri-vegan/
      Dans mon livre autour de la candidose, tu trouveras aussi une recette de crumble salé.
      Très belle continuation !
      :)
      Lili

  2. Il est magnifique <3

    Ahhh mais moi aussi je raffole des crumbles, le mélange de fruits + biscuits, je craque complètement !

    Je n'utilise jamais de margarine et préfère les purées d'oléagineux ou l'huile en général. Là avec la crème de marron et la purée d'amande, je fond complètement.

  3. Très joliment présenté ton crumble ma Lili ! Heuuuuuu, tu me fais bien envie là !!!
    Bises bises

  4. Un grand grand merci à toutes les filles, vos messages me mettent de bonne humeur ce matin ! De gros bisous à toutes, baci ! ;p

    1. Coucou Daria ! Merci pour ta visite ! J’aime présenter mes crumbles à l’emporte-pièce, ça claque ! :)) Je t’embrasse, bon dimanche !

  5. Mais c’est THE idée la crème de marron dans la pâte à crumble !!! Et ça va me donner un autre prétexte pour manger de la crème de marron ;-) Là tout de suite, j’en croquerais bien un morceau de ce joli crumble !! Bisous bisous <3

    1. Hihi, j’en suis assez fière parce que ça rend bien oui ! :))) Je te fais de gros bisous ma Brittounette ! Bon dimanche !

  6. J’adore les crumbles, sucrés ou salés je suis toujours friande de nouvelles recettes. La tienn Alice est particulièrement originale, merci beaucoup pour ta

    1. Mince j’ai cliqué avant de finir mon message ;-) Merci donc beaucoup pour ta créativité, je prends note! Baci d’Italie et bon week-end!

  7. J’aime aussi beaucoup les crumbles.
    bananes, pommes et noix, une très belle association. Avec de la crème de marrons en plus, j’adore !
    Bien belle journée

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