Petits desserts au tofu soyeux et à la crème de marrons
Ingrédients pour 6 personnes :
- 400 g de tofu soyeux
- 400 g de crème de marrons
- 1,5 à 2 g d’agar-agar (selon la texture souhaitée)*
Déroulement de la recette :
- Mixer le tofu soyeux égoutté avec la crème de marrons au blender jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
- Verser dans une casserole avec l’agar-agar et porter doucement à ébullition, sans cesser de mélanger (au fouet).
- Poursuivre la cuisson 30 secondes et couper le feu.
- Répartir dans 6 ramequins, laisser refroidir puis placer au réfrigérateur 1 heure minimum.
Note : *Si vous souhaitez une préparation plus crémeuse, optez pour 1,5 g d’agar-agar. Pour des crèmes plus fermes, optez pour 2 g d’agar-agar.
28 réponses
Pour ma première recette avec du tofu soyeux c’est une réussite, d’autant que pour nous, habitants aux Etats-Unis, la crème de marron c’est un peu de l’exceptionnel d’en manger :-)
Nous l’avons dégusté en te disant un grand merci :)
On en trouve dans quelques boutiques fines mais comme tout produit français et importé c’est un produit de luxe.
Lors d’une prochaine envie, c’est décidé elle sera maison… si on arrive à trouver des châtaignes !
J’ai une idée de crème à la mangue, safran et pistache que je faisais en France, à base de petits suisses, je pense la “végétalisée” en remplaçant la quantité de petits suisses avec du tofu soyeux (soft tofu ici) et 1g d’Agar-Agar pour un aspect souple. A ton avis, est-ce que cela pourrait marcher ?
Coucou Stefie,
Oh, super, je suis contente !!! :D
Pour la crème à la mangue, c’est une bonne idée oui, sauf que moi je mettrais de l’huile de coco ou de la fécule et pas de l’agar-agar qui risque de donner quelque chose de trop dur.
Bises et bon week-end,
Lili
Hello,
Merci du conseil, au final j’ai ajouté une petite quantité de crème de coco (coconut creamer) parce que mon blinder n’arrivait plus à tourner pour changer (il est top pour les smoothie smais je ne peux plus guère lui demander plus).
La crème s’est bien tenue, c’était nickel. On a trouvé la recette meilleure qu’en France : le tofu soyeux enlève tout le côté acide du petit suisse, mettant ainsi en valeur la mangue.
On va tester avec une mousse fraises / basilic / citron vert afin de profiter du meilleur de la longue saison des fraises californiennes.
Pour peser les toutes petites quantités d’Agar-Agar j’utilise une balance ultra précise (à 0.1 gr) de la marque Hario (la V60) qui est vendu ici aux USA chez tous les spécialistes du café – qui nous permet de peser le café en ….grammes :-)
(les mordus de café, de thé et de pâtisserie utilisent le bon vieux système métrique, plus précis)
C’est une marque japonaise qu’on trouve en France, la aussi chez les spécialistes du café et du thé, c’est un petit investissement vraiment utile pour la pâtisserie et tout ce qui demande de la précision.
Coucou,
Merci pour toutes ces précisions, j’adore la touche de crème de coco. :)
J’ai également une petite balance hyper précieuse, super utile pour l’agar-agar, entre autres. :)
Bonnes déclinaisons de mousses ! :D
Des bises,
Lili
Difficile de maîtriser la quantité d’agar-agar. La première fois que j’ai testé cette recette, c’était pour ma soeur, fane de crème de marrons et elle a tout dévoré. ça ressemblait à des marrons suisses.
La deuxième fois, je voulais qu’ils soient moins crémeux, alors j’ai mis plus d’agar-agar, et là… c’était très très dense, même si ça restait bon malgré tout. Je vais finir par y arriver, mais en tout cas, cette recette est relativement simple, super bonne. Je la garde sous le coude ! Merci !
L’agar-agar, c’est vraiment pas facile à maîtriser…. Mais plus tu l’utiliseras, plus tu maîtriseras. :)
Une merveille cette recette testée et approuvée! Un clin d’oeil sur mon blog http://lesdelicesabelle.fr/recettes.php?recette=252
Merci encore! J’adore!
Merci beaucoup ! :)
Simple et rapide à faire, cette crème est une tuerie!
Merci Elise ! :)
Bonsoir Lili,
Je suis ravie de t’annoncer qu’après délibérations du jury ta recette est arrivée numéro 3.
Comme je tenais à récompenser également les numéros 2 et 3, une petite surprise t’attend ainsi !
Je te demanderais donc de m’indiquer ton adresse par mp pour que je puisse te l’envoyer.
Encore toutes mes félicitations pour cette belle réalisation !
Bises et à très bientôt!
Oh merci merci merci ! <3
Pas besoin d’être forcément technique pour qu’une recette soit appétissante ! La cuisine, c’est avant tout une affaire de goût.
Belle recette, simple et gourmande, ici aussi nous “vénérons” la crème de marrons. J’ai divisé par deux les quantités et je l’ai faite cet après-midi. Nous nous sommes régalés! :-)
Terrible, je suis ravie alors !! Merci beaucoup ! :))
hummm elle m’a l’air délicieuse!
Oh, merci Graziella ! :D
Hihi, tu me fais rire ma Brittounette ! ;p Ouuui, l’agar-agar, c’est pas si évident que ça et pourtant, il suffit de peu de choses… :)) Je vois qu’on se rejoint encore une fois… La crème de marrons c’est CROBON !! ^^ Bonne semaine !!
Je ne pense jamais au tofu pour les desserts. Quand je vois cette merveille, je me dis que c’est bien dommage!
C’est vrai que le tofu en dessert, c’est top ! :)) Je t’embrasse !
Très beau dessert, que j’ai bien envie de réaliser, sachant que je suis “accro” à la crème de marrons !
belle soirée
Merci Valérie ! :)
Ma Lili tu es adorable, merci ! <3
Pour l'agar-agar je ne peux que plussoyer, c'est une élément que je ne maitrise absolument pas. J'ai beau connaitre la technique je suis incapable de reproduire deux fois la même recette qui en contient. Problème de dosage le plus souvent (ma balance culinaire gère mal les petits grammages, il me faudrait une cuillère-balance, mais ça c'est une autre histoire… Bref ! ^^) ou problème de trop pris ou pas assez… Saleté d'agar-agar !
Etant une grande fan de crème de marron, je ne peux qu’apprécier cette recette, que je ne manquerais pas de tester lorsque j'aurais les ingrédients (pour l'instant je n'ai que l'agar-agar, c'est un peu léger… :))
Bisous ma Lili !
Coucou ma belle !
Mais de rien, merci à toi pour ta belle recette ! :)
J’ai une cuillère-balance, ça aide… ;p
Mais le plus souvent, 1 c. à café suffit : 1 c. rase = 2 g. 1/2 c. = 1 g. Ne jamais dépasser les 2 g telle est ma règle (sauf pour des grosses portions bien sûr !).
Je te fais de gros bisous et te souhaite une belle semaine ! x
une crème originale… ça fait longtemps que je n’ai pas utilisé de tofu soyeux…
Merci Clémence ! :)
Hello !
Trop belle ta photo ! Et très gourmande ta recette.:D Bises et bon dimanche !
Hihi, tu es trop mignonne, merci ma belle ! :) Bisous !
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